基督教讲章网

钓鱼纳税 马太福音17章:24-27

日期:2016-10-27作者:冯秉诚

马太福音17章:24-27

这一段经文记载的主耶稣所行的钓鱼缴纳圣殿税的神迹。是《马太福音》单独记载的三个神迹中的一个。

有几个词解释一下:

“到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:‘你们的先生不纳丁税么[丁税约有半块钱]?’”(17:24)这里提到的“丁税”是面值两个得拉马(古希腊银币)的硬币,相当于半舍克勒银子,约值36美分,是犹太人两天的工钱;此字也指犹太人每年应纳的圣殿税的金额。

神曾吩咐摩西,凡年满二十岁的男丁,每年都要交半舍克勒的银子,以支付会幕的开销(出30:11-16);后来约阿施王命祭司遵照此例,用作圣殿的费用(代下24:6);被掳回归后,尼希米和跟随他的人规定,每年各人拿出三分之一舍克勒的银子,作圣殿的费用(尼10:32-33);但不久,数额仍增至半舍克勒。 所以,此节经文的“丁税”应该是指犹太人男丁应交圣殿税,是由犹太人的长官征收的。犹大国的人在逾越节前要将此税付清;散居在外国的犹太人,可以等到五旬节或住棚节付清。

“世上的君王,向谁征收关税丁税”(17:25)?

这里的“丁税”与前面那个“丁税”(圣殿税)不一样,而与“纳税给该撒”(太22:17)所以,这节经文中的“丁税”是指人丁税。

此节经文中的“关税”是指对进、出关口的货物征收的税。

人丁税和关税都是由罗马政府征收。

“一块钱”(17:27)银币,值四得拉马,约80美分,相当于两个犹太人一年缴纳的圣殿税。

现在来看这一段经文:

“到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:‘你们的先生不纳丁税么[丁税约有半块钱]?’”(17:24)

不知道为什么收圣殿税的人不直接问主耶稣、而问彼得?也许是出于对主耶稣的尊敬,也许是想从彼得那里得到指控主耶稣的把柄。“彼得说:‘纳。’”(17:25a)

虽然主耶稣就在一旁,彼得不做任何请示,就立即作答,而且答得那么干脆!这也有两种可能:

一是,彼得深知,凡是人应尽的本分,主都不会逃避,一切合理或有助于事奉神的事,主都乐意做;

二是,彼得知道主一直都缴纳圣殿税。

“他进了屋子,耶稣先向他说:‘西门!你的意思如何?世上的君王,向谁征收关税丁税呢?是向自己的儿子呢?是向外人呢”(太17:25b)?

彼得一进屋子,耶稣就和他说话,可见主就在他身旁。

彼得一进屋子,耶稣“先”向他说话,可见主对收圣殿税的人的问话和彼得的回答已了如指掌。这使人敬畏。我们要留心自己的舌头。无论是公开的、还是私下的,是人前的、还是人后的,我们所讲的话,人可能不知道,但主全知道。我常这样要求自己:自己私下议论的,也可以照样公开讲出来;自己的背地里讲的话,也可以当面照样讲出来。这样,就可以帮助我们控制舌头,不至于人前讲一套,人后又讲另一套。

“外人”意为外人、外国人、别人; 联系上下文,此处显然是指王室以外的人(本国人和侨居的外国人)。古时候,君王向百姓征收关税、人丁税,都是为了王室和国家的需要,君王的家人(如儿子),自然不用交税(现代国家的总统也要交税!)。这里,主是以此为比喻,从而引出交圣殿税的问题。

“彼得说:‘是向外人。’耶稣说:‘ 既然如此,儿子就可以免税了。’” (17:26)

圣殿税是用作圣殿事奉神的。而圣殿是天父的(约2:16),主耶稣是天父的爱子,圣殿也是主耶稣的:“岂不知我应当在我父的家里么?” (路2:49),所以,主耶稣“就可以免税了”;原文无“税”字, 显然是指免交圣殿税。

另外,“儿子就可以免税了”中的“儿子”是复数形式“the sons” ,即“儿子们”,应该包括主耶稣和祂的门徒们。 也就是说,主耶稣认为,不仅祂可以免交圣殿税,而且成为天父儿女的门徒们,“神的儿子与祂的跟随者 -- 他的‘家人’”, 也是可以免交圣殿税的。

但主耶稣话锋一转说:“但恐怕触犯他们[触犯原文作绊倒]”(17:27a),于是引出“钓鱼纳税”的神迹。

主耶稣是道成肉身的神,祂还会怕谁!?只怕人们触犯祂,难道祂害怕触犯犹太人么?“触犯”这个字,在新约中出现过29次,其中,23次为“跌倒”,一次为“绊倒”。 这个字不是指“触怒”或“伤害”他人,它的基本意思是:拿一块绊脚石放在某人的路上,使其被绊倒;引申为:使某人失足、摔跤、或跌倒的东西。 主耶稣说的意思可能是,那些不认识祂的身份的人,可能会误解祂轻视圣殿和轻视对神的敬拜,会对福音事工产生不利影响。

所以,主耶稣吩咐彼得,说:“你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银”(17:27b)。彼得是渔夫,常常撒网捕鱼。但这次主却让他去钓鱼。“去钓鱼”直译是“丢一个钩子”。 “先钓上来的鱼”指钓起来的第一条鱼。

“作你我的税银” 身为天地万物的神,我们的主却身无半块钱!耶稣没钱,彼得也肯定没钱。但是,未等彼得尴尬地开口,主已主动地为他预备了税银。

故事到此结束。经文没有记载彼得钓鱼的结果,但一切尽在不言之中。至于主耶稣是如何为其他门徒预备税银的,就不得而知了。

留给我们的思考:

1, 谦卑的主

主耶稣常常严厉地斥责人的罪恶,都是为了福音的广传。但对于无关真理的事,祂都十分谦让和包容。彼得一定对此印象深刻,所以他后来劝勉大家:“务要尊敬众人;亲爱教中的弟兄;敬畏神;尊敬君王”,“因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口”(彼前2:17,15)。

基督徒,特别是教会领袖,要学习主的谦卑、柔和,用自己的生命品质和所持守的真道,去影响别人,使他们心悦诚服地愿意跟随。大陆基督徒事奉,也要处理好敬畏神和掌权者的关系。

2. 信心的操练

主行神迹,但命彼得去执行,为要使他的信心得到坚固:不是网鱼,而是钓鱼;不看许多的鱼,只看钓起来的第一条鱼!

亚伯拉罕献以撒(创22:1-14)过约旦河(书3:13-16)等,都是神对子民的信心的操练。但神对子民的操练,都是他们能承受的(“亚伯拉罕就伸手拿刀” -- 创22:10;“原来约旦河水,在收割的日子,涨过两岸” -- 书3:15)。

如果我们能尊神的旨意而行,就能经历神的大能,使信心得到操练。

热门文章

热度: 推荐: