基督教讲章网

上帝第一,神国优先 马太福音廿二15~22

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

马太福音廿二15~22 上帝第一,神国优先  谢宏忠牧师(2004/3/14)
 
  最近媒体报导,由于总统选举选情紧绷,医院精神科的病患有增加的趋势。台东马偕医院日前住进一名病患,他的口中不停喊着:「当选、当选、当选」,并且强迫其他病患听他的选情分析。家属表示,这位病患虽曾有过躁郁症的病史,不过平常情绪稳定,只是遇到激情的选举造势活动,就会发病。由于许多人因选举的激情产生精神的躁动,所以精神科医生建议我们要以平常心来看选举。选情紧绷,精神不要紧绷。身为基督徒,我们应当如何以正确的态度来面对选举?在今天的经文中,有两方面可以让我们来思想:
  一、从上帝第一看政教互动
虽然每位基督徒的政治理念或政党取向不一样,每个人都有他自己的想法和立场;但主耶稣希望我们都能够以上帝第一的眼光来看政治。在耶稣的十二个使徒中,有的人非常保守,有的人却非常激进(例如奋锐党的西门就是激进派,主张用革命的手段推翻罗马政府);但耶稣都拣选了他们。因为祂要让我们知道,我们的政治理念和政党倾向可以不同,但以上帝第一的眼光来看政治却可以一致。那么,什么是「上帝第一」?可以从两方面来谈:
  1.天上权柄高于地上权柄  当法利赛人打发人来试探耶稣,可不可以纳税给该撒时,耶稣请他们拿一个钱币来,说:「这像和这号是谁的?」他们说:「是该撒的。」(v.20)在耶稣那个时代,当一个人征服了某个国家,会立及发行刻有他肖像的钱币,通行全国,象征他有最高的权柄来治理这个国家。钱流通到那里,他的治权就到那里。
耶稣又说:「这样,该撒的物当归给该撒;神的物当归给神。」耶稣的回答隐藏着另一层涵意。试想,如果一枚钱币就可以告诉我们,钱币上的像对我们有权柄;那么,人是按着神的形像造的,上帝在每个人身上也都有权柄。换句话说,我们是神国发行的活钱币,神在我们身上有权柄,是我们生命的最高当局。同样的,罗马皇帝也是神造的,有神的形像,所以神在他身上有权柄。当耶稣说:「神的物当归给神」,言下之意是:「连该撒都该向我纳税,你们还向我要税。」当时的罗马皇帝是提庇留,罗马的钱币上印有他的肖像,像旁写着:「提庇留该撒,神明亚古士督的儿子」。亚古士督是缔造罗马盛世的君王,死后被升为神明,所以他的儿子提庇留在钱币上刻上这些字,表示他是神明的儿子。这种说法耶稣当然反对,但衪很有智慧的说:「神的物当归给神」。意思是,人不能窃取神的荣耀,高抬自己变成神。
耶稣是道成肉身的上帝,衪拥有最高的权柄。当彼拉多审问衪时,耶稣一言不答。彼拉多对衪说:「你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉S字J吗?」耶稣回答说:「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。」(约十九10-11)耶稣清楚知道,地上的权柄来自天上的权柄;天上的权柄高于地上的权柄。
  2.政教制衡优于政教分离 许多人一听到耶稣说:「该撒的物当归给该撒,神的物当归给神」,马上就想到政教分离。他们认为属世的事物,如纳税,是交给世俗政权来管理;属灵的事物,如敬拜,则由宗教团体来管理,这两个团体互不相干。
  但这种说法,违反了圣经的神观。诗篇103:19告诉我们:「耶和华在天上设立宝座,祂的权柄统管万有。」如果神的权柄统管万有,难道祂只管宗教的事物,却不管属世的事物吗?巴比伦王尼布甲尼撒正夸耀自己建造大巴比伦城的伟大时,话还没有说完,天上就有声音对他说:「你的国位离开你了。你要吃草如牛,直等到你明白至高者在人的国中掌权。」因此从圣经的立场来看,政治与宗教是互相关联,而不是完全分离。
政大教授郭承天弟兄,在他的着作《政教的分立与制衡》中,特别提到政治和宗教的制衡关系。他从圣经和政治发展史的研究中,提出政教制衡的观念。他认为,从政治发展史来看,政治和宗教的互动关系有三种类型:
  第一是政教合一。政治和宗教,在行政和道德体系上有从属的关系。譬如中古世纪的教皇制度、神圣罗马帝国,和当代某些回教国家都是政教合一的政体。第二是政教分离。政治和宗教,在行政和道德体系上完全分离、互不相干。第三是政教制衡。政治与宗教,在行政体系上,允许有限度的共享权利与相互制衡;在道德体系上,允许较大范围的对话与互动。双方的互动,必须遵守两个原则:(1)不纠缠原则,政府的政策不能和宗教有利益上的纠缠;(2)不歧视原则,政府的政策不能够偏袒某一个宗教。在这两个原则之下,政教才能有良好的互动。为什么政治需要宗教制衡呢?主要的原因在于政治人物和人民未必有好的道德水平,在立法与执法上可能因人性的败坏而出问题。民主制度最常被人诟病的金权政治和黑金政治,就是最好的明证。所以有人主张宗教的道德伦理体系,应成为政治人物和政治决策的重要检验标准,以确保民主社会的公平与正义。
  二、从神国优先看政治参与
  基督徒有双重的身分:一方面是天上的国民,一方面是地上的公民,所以参与政治是基督徒应尽的公民责任。然而该如何参与呢?耶稣不断的教导祂的门徒,要以神国为优先考虑。死里复活的耶稣,向门徒显现四十天之久,都在讲说神国的事。可是门徒不明白,他们所关心的是人国的事。他们问耶稣:「主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?」由此可见,人常以人国为中心,人国优先,台湾第一;但是从神国角度来讲,是神国优先,教会第一。
从神国优先的角度来参与政治,有四个原则:
  1. 要品格,不要权谋  在今天的经文中,我们看到原本彼此为仇的法利赛人和希律党人,却同心陷害耶稣。法利赛人反对纳税给罗马政府,因为法利赛人认为犹太人唯一的君王就是上帝。如果纳税给罗马政府,就是屈服在罗马政府的权柄之下,那是对上帝极大的羞辱,所以他们反对纳税。
希律党人则赞成纳税,因为他们忠于希律王,而希律王是罗马政府授权来治理巴勒斯坦的。如果收不到税,他们的官位就不保,所以一定要支持纳税。由于耶稣对双方都造成威胁,原本彼此为仇的两派人马,现在却连手对付耶稣,这是权谋。耶稣指责法利赛人假冒为善,威胁了法利赛人的宗教领导权;而耶稣超人气的群众魅力,则威胁了希律党人的政治利益。所以两派人马联合起来,要把耶稣除掉。所谓「联合次要敌人,打击主要敌人」就是这个意思。他们问耶稣纳税的问题,其实很诡诈。不论耶稣说可以或不可以,都会陷在他们的陷阱里。如果耶稣说可以,法利赛人马上会指责祂是卖国贼;如果祂说不可以,希律党人就会指责祂是叛国贼。所以耶稣在两难之间,不论如何回答,都无法逃脱这个陷阱。感谢主,我们的主大有智慧,胜过人的权谋。在选举时,我们也需要有主的智慧。面对众多媒体报导时,要小心人的权谋,更要看出候选人的品格。
  法利赛人和希律党人称赞耶稣,说:「夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不恂情面,并且你不看人的外貌。」(v.16)意思是说,耶稣你真棒,你很诚实,你说话正直、表里一致,不会因为人的喜好而摇摆不定。我们看到很多候选人的政策摇摆不定,为了选票可以开出许多空头支票,这是权谋。我们要的是品格,基督徒在选举中要选一个有品格的人,而不是选一个有权谋的人。
  美国第28任总统威尔森,是一位非常强调道德政治的政治家。他提到政治人物的品格时,曾说过这样一段话:「政治是一条弯曲的路,有许多行在这道路上的人不过是个傀儡,后面有政党、财团在操纵他。有的立法委员是变相的妓女,都是为着利的诱惑在拉客;有的政治人物像是表演的戏子,不断改变他的政治论调;有的更厉害,像个催眠大师,利用宣传媒体不断给选民催眠;目的只有一个,就是:要赢!这是政治的低俗,只要你能赢得法案或选举,你的所有缺点、所有罪过,都可以被原谅,金钱、掌声、时尚都会随之而来。至于我,我要的是荣耀,是真正的荣耀,而不是赢。」我非常佩服他的见解,在政治界里能坚持品格的人已经越来越少。然而我们基督徒要做一个正直的人,像耶稣那样的正直、诚实,说话行事,表里一致,不会为了讨人的喜悦而忽左忽右。在选举的时候,我们也要选择品格正直的人,求神兴起更多品格正直的基督徒参与政治。
  2. 要分辨,不要分争  法利赛人和希律党人来试探耶稣,耶稣马上看出他们的恶意,耶稣说:「假冒为善的人啊,为什么试探我呢?」(v.18)耶稣的分辨力,使祂马上看出他们说这些话的用意。我们在参与政治的时候,也要有这种分辨力,特别在选举时刻,我们更需分辨政治人物的选举语言和动作。
  当代政治学家发现,世界各国的选举已形成一共同的趋势:就是选举不再具有公共论坛的特性,已变成语言、符号、文化意象的操作游戏。用简单的二分法,把人群切割成两块,大块的自己拿,小块的给别人;自己是多数,别人是少数。譬如绿营批评蓝军是外来政权,听起来好像他们是改革派,蓝军是保守派;蓝军也不甘示弱,说绿营有省籍情节,省籍情节一扣上去,马上就分出两块,我们是族群融合派,你们是族群分裂派。双方阵营用这种选举语言切割出各自的人马,站在切割线的两边互相叫阵、互相对骂。
  纽约时报称这种现象为「奸巧的切割」(tricky distinction),你如果没有分辨力,就会站在这条切割线旁摇旗吶喊,掉入纷争的旋涡中。身为基督徒, 我们要有分辨力,不能失去就事论事的能力,而被选举的语言和动作弄得团团转。耶稣说:「我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。」(约十八36)我们要分辨神国重于人国,免得陷入政党的纷争。
  3.要关心,不要野心 耶稣说:「该撒的物当归给该撒」,我们既然使用世上的钱币,就当服在世上权柄之下。纳税是基督徒应尽的公民责任,投票也是。面对总统大选,每一个基督徒都应该去投票。你可以投蓝或投绿,如果你对双方都不满意,也可以投自己一票。
公投则比较有争议,学者专家对此有许多法理上的辩论。我个人观察的心得是:一是没有人会反对公投制度,因为公投法已在立法院通过。用公投的制度来伸张公民的直接民权,不会有人反对,真正受到质疑的是公投的时机。二是公投不只涉及法理之争,也是伦理之争。从政治伦理学来看,这是目的论和本体论之争。绿营是目的论观点,他们推动公投的诉求是「为台湾的民主写历史」或「台湾第一次,世界都在看」,有其目的的正当性。蓝军的主张则是本体论观点,他们认为公投虽然有其目的的正当性,但质疑其民主的正当性。
由于双方僵持不下,只有留待大法官解释,也留待选民自判。因此,我们要关心政治的议题,但不要有野心。何谓野心?一、失去教会或信仰的主体性时。如果教会成为政治势力的附庸,跟着政治势力摇旗吶喊,就表示教会对政治有野心。二、看重选举的结果胜过选举的过程。当我们坚持所支持的一方一定要赢时,这是野心,会使我们陷于两极对立的困境中。宗教关心政治,却没有野心,才是国家之福。反之,可能造成宗教战争,不可不慎。
  4. 要祷告,不要控告否耶稣说:「你们要先求神的国和神的义。」(太六33)保罗也说:「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。」(提前二1-2)我们需要更多的祷告,而不是控告。在我们不了解一件事情的真相之前,不要成为到处传播不实消息的病毒。
  每一次选举都是一场属灵争战。政治人物逢庙必拜,固然是为了选票,背后却有黑暗权势的掌控,使我们的百姓在选举动员中,陷在属灵的黑暗里。「神的物当归给神」,人应该把当得的荣耀归给创造天地的真神,而不是归给人手造出来的偶像。
  从属灵的眼光来看台湾民主的深化,关键因素不在于公投的成败或政党的轮替,而在于人心的觉醒与信仰的更新。我深信美国前总统威尔森所说的:「民主的问题在于道德,如果人心偏向罪恶,再好的行政管理、再庞大的政治组织、再多的立法要求,也奈何不了他。」
感谢主,二二八牵手护台湾是一次成功的社会运动。但是台湾的前途不是决定于台湾百姓手牵手、心连心的活动,而在于神的百姓手牵手、心连心为台湾祷告。这是一场光明与黑暗、公义与罪恶的属灵争战。我们的祷告是:「主啊,愿你的国早日降临台湾!」
有一位弟兄曾经跟我提到,他在祷告中所看到的一个异象。他看到台湾全地有极大的属灵干旱,土地到处干裂,心里非常忧伤。后来,神让他看到一群穿着白衣的人,一个个跳到裂缝里。他就明白过来,这些穿白衣的人是基督徒,他们一个个的往裂缝里跳,直到裂缝被填满,天上的恩雨就大大的浇灌在这块土地上。我听了很感动,求主兴起更多祷告的人,跳入国家属灵干旱的裂缝里,直到裂缝被祷告填满,恩雨沛然从天而降。
  我深信,当台湾教会不分族群、不分宗派,手牵手、心连心,从台湾头到台湾尾建造出祷告的长城时,就是黑暗权势倒塌的时刻。求主怜悯台湾,让台湾在神的手中,成为列邦万民的祝福,成为福音的输出国和赞美神的岛屿。求神祝福我们的国家!
 

热门文章

热度: 推荐: