基督教讲章网

智慧与信心---雅各书信息5

日期:2020-10-11作者:任运生

雅1:5-8

“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”

每当信徒遭受试炼时,雅各说,你当以喜乐的心去积极面对,因为信心经过试验就生忍耐,当忍耐成就自身的功夫之后,你就可以成全完备,毫无缺欠。

“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)

然后,雅各接着说,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)

雅各在说,如果你还缺少什么的话,那就是智慧,从神而来的智慧,让你可以积极面对试炼,胜过试炼,最后使你毫无缺欠。

一、面对试炼的智慧

何为智慧?

智慧和聪明,相似但又有很大区别,如同女性的漂亮和美丽相似但又不同一样。

女性的漂亮和美丽有何不同?读箴言书十一章二十二节的经文,你会发现二者的区别有多大:“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。”(箴11:22)

那么智慧和聪明到底有何不同?

聪明通常指获取知识和信息的能力,与一个人的智力、智商有关;智慧是指运用知识的能力,常与人的生活、生命、人生问题相关。

比如开车,你需要看地图。地图是一种静态的信息,你可以把地图整个记在脑子里;但当你开车去一个地方,你需要将静态的地图信息动态地应用到你开车的步骤中,才能顺利到达目的地。前者有点像聪明,后者类似于智慧。

你会常常看到有些人很聪明,但在现实中却严重地缺乏生活的智慧。日前高压反腐中查处的一个个贪官,大概都属于这一类人。

有人给智慧下一个定义如下:

“智慧是运用知识处理生活的议题;它使人借助所积累的经验和技巧做出荣耀神的选择。”

(Wisdom involves the practical use of knowledge to deal with life’s issues; it is the convergence of knowledge and skill which enables a person to make right choices that honor God.)

圣经箴言书是集中论述智慧的书卷,其核心主题是:

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

“敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。”(箴1:7)

“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴16:18)狂傲导致许多人自我毁灭,如果你敬畏神,知道“神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)你就会谦卑虚心,使自己免于祸患。

“贪恋之心乃夺去得财者之命。”(箴1:19)许多人贪心不足,不能约束自己,使自己陷于网罗。如果你敬畏神,知道“贪财是万恶之根,”(提前6:10)你就会接受神的警戒,以喜乐之心接受,有衣有食就当知足。

“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。”(箴11:22)如果你接受这样的教导,你就不会刻意追求外在的相貌、穿着、打扮,而会刻意操练内在的、神和人都喜悦的属灵品格。

“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)一个人一生的作为、果效、成就、价值、生命品质,端的看他一颗心在神面前是否纯正,是否信靠神,因为神可以使人高升,也可以使人降卑。

雅各书第一章是论到一种特别的智慧,即面对试炼的智慧。这样的智慧使受试炼者认识试炼的性质和目的,知道如何依靠神的恩典胜过试炼,从而使自己更成熟、让神得荣耀。

其根本点就是效法主耶稣,信靠主耶稣,因为---

“基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:24)

“神的奥秘就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”(西2:2-3)

试炼通常是一个受苦的过程,如同耶稣基督的S字J。S字J意味着羞辱、痛苦、死亡,但神却可以将它转化为荣耀、得胜、拯救,神使用S字J这世人看来愚拙的道理,拯救那些愿意相信的人,这就是神的能力、神的智慧了。

正因为如此,耶稣基督“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)为罪人成就了伟大奇妙的救恩。

因此,信徒在试炼中也当有属天的眼光,看见神在永恒的旨意中允许试炼临到的意义何在。

二、 当向神祈求智慧

“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:8)

知识和技巧可以透过自己的努力得来,这是神的普遍恩典赐给所有的人,神几乎给每一个人多少都有通过学习以获取知识的能力。

但智慧却是只能靠祈求得来的,因为智慧完全是神的赏赐。唯有敬畏神的人才能信从神的话语,得着从神而来的智慧。

“应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,”(雅1:5)这句话可以简化为:“应当求…神。”

耶和华神对先知耶利米说,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”(耶33:3)

主耶稣应许说,“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)

“应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,”神是一位慷慨赐予的神。只要看看神所造的花草、果木、菜蔬、禾稼、飞鸟、昆虫、走兽、日月星辰,看看神所赐的大地、天空、阳光、雨露、海水,你就必情不自禁叹服神是一位何等慷慨大方的神。

“耶和华啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。”(诗104:24)

神乐意厚赐众人。所罗门向神祈求智慧,“求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。”(王上3:9)

神喜悦所罗门的祈求,说,“我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。”(王上3:12-13)

“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。…他作箴言三千句,诗歌一千零五首。”(王上4:29;32)

但以理和他的朋友敬畏神,神就赐给他们极大的智慧聪明,胜过巴比伦术士的十倍。

尼布甲尼撒做梦令他不安,他又蛮横不讲理,要求术士将他的梦和梦的讲解都要告诉他,否则所有的术士都要被杀。但以理和他的朋友“祈求天上的神施怜悯,”(但2:18)神就应允他们,在夜间的异象中将这奥秘显明给但以理。

神不仅厚赐与众人,而且祂也不斥责人,祂垂听我们的祈求而不附加任何条件。

“因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:14)

“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:16)

“主就必赐给他。”(雅1:5)“必”这个字表明神的回答是确实的。

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11)

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)

所以保罗为以弗所教会的信徒祷告,“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”(弗1:17)

当遭遇试炼时,借着祷告求神赐下智慧,使我们持守在神的旨意里忍耐坚持。

三、当以信心求智慧

“只要凭着信心求,一点不疑惑。”(雅1:6)要得着神所赐的智慧有一个条件,那就是信心。

“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)所以信心要求专一的委身,全然的信靠。

约伯遭遇非常的试炼,但他信靠神到这样一个地步:祂即便杀我,我还要信祂。(伯13:15)

但以理的三个朋友,面对火窑对尼布甲尼撒王说,“我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,祂也必救我们脱离你的手。即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但3:17-18)

像约伯一样,他们的信心如此坚定,即便神选择不救,他们仍然信靠他。

有一次,两个瞎子来到耶稣面前,耶稣问他们说,“你们信我能作这事吗?”(太9:28)当他们回答说“我们信”的时候,主便说,“照着你们的信给你们成全了吧。”(太9:29)

耶稣因为家乡的人们不信祂,圣经说,“耶稣就在那里不得行什么异能。”(可6:5)(He could not do any miracles there.)

在福音书中记载,主耶稣曾经对患十二年血漏的女人、瞎子巴底买、用香膏抹耶稣脚的有罪女人、大麻风得洁净的撒玛利亚人等,都说过同样一句话:“你的信救了你。”

主耶稣在拉撒路坟前对马大说,“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”(约11:40)

“因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”(雅1:7-8)

波浪的根本特征就是忽高忽低,忽上忽下,随风前后荡漾。“疑惑”指在是与否、神与世界、信与怀疑等两种声音中间摇摆不定,如同海中的波浪。

“疑惑”的人并非怀疑神的存在和神的能力,而是随着环境的变化,对是否要真正信靠跟从神发生怀疑,他们的信心随环境的变化而动摇。

圣经马太福音记载,有一次夜里四更天,耶稣见门徒在海中摇船辛苦,便在海面上走,要往门徒那里去。门徒以为是鬼怪便害怕喊叫。耶稣说,“是我,不要怕!”彼得一听是主,便求耶稣允许他走到主那里去。耶稣说,“你来吧。”

“彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,‘主啊,救我。’耶稣赶紧伸手拉住他,说,‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”(太14:29-31)

“疑惑”的人,在面对试炼和处理生活中的问题时---相信自己感觉胜过信靠神的话语,以自我为中心多过于以神为中心,思念地上的事胜于思想天上的事,看眼前的困境多于看将来的盼望。

约瑟胜过漫长艰苦的试炼后,被高升为埃及宰相,不仅免除他父亲的全家、埃及和迦南全地许多的人死于饥荒,更在神永恒的、全盘的救恩计划中占据重要一环。后者正是许多人在受试炼时所缺乏的属天眼光。

神的应许,不是人抽乐透奖时的碰运气,也不是统计学中说的机会与概率,祂所说过的祂定要成就,条件是祂要求我们的信靠。

“我们纵然失信,祂仍是可信的。因为祂不能背乎自己。”(提后2:13)信实是神完美属性的一部分。

神知道我们都是小信的人,祂体贴我们的软弱,于是祂赐下圣经宝贵的话语,祂赐下圣灵保惠师做我们随时的帮助,祂也赐下基督徒弟兄姐妹彼此安慰和扶持。

十多年前我一次短宣受试炼的经历,神借着诗篇六十六篇的话语安慰我,“祂侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的。祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我。”(诗66:19-20)那一次经历让我获得一个永不动摇的确信,就是神永远不会错,无论环境多么地不合情理。如果什么地方出错,那么错一定在我这里,不会在神那里。

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴3:5-6)

热门文章

热度: 推荐: