基督教讲章网

边文爱:真实的敬拜

日期:2021-03-05作者:边文爱

经文:出埃及记 20:7-11

[出埃及记 20:7] 不可妄称耶和华你 神的名、因为妄称耶和华名的、耶和华必不以他为无罪。

[出埃及记 20:8] 当记念安息日、守为圣日。

[出埃及记 20:9] 六日要劳碌作你一切的工.

[出埃及记 20:10] 但第七日是向耶和华你 神当守的安息日.这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅、无论何工都不可作.

[出埃及记 20:11] 因为六日之内、耶和华造天、地、海、和其中的万物、第七日便安息.所以耶和华赐福与安息日、定为圣日。

证道内容:

感谢主的恩典,我们一起来分享出埃及记20章7-11节的经文。上次和弟兄姊妹分享过1-6节的经文。这两处经文记载了十条诫命,从其中我们能够看到神向他百姓的心意。神用他的大能藉着摩西将以色列民从埃及带出来,带领他们过了红海,进入到旷野,在旷野当中赐他们吗哪,赐磐石中流出的活水,可以说那一代的以色列民他们经历了神更多的作为和恩典,看到了神更多的爱和遮盖。

神以如此的大能引领自己的百姓离开埃及,最重要的心意是要在他百姓的身上完成他自己的拯救计划,让他的子民对他的敬拜不同于埃及人,不同于迦南人,也不同于他们的祖宗亚伯拉罕出来的大河那边的那种敬拜。神要以色列民对他有一个全新的敬拜。所以神将这种敬拜的方式藉着摩西告诉以色列民。这种敬拜不仅是内心的敬拜,也是日常生活的敬拜。这种敬拜不只是在一起完成一种仪式,更重要的是将这种仪式融入到自己的生活当中,也让神的话融入在自己的生命当中,还要殷勤地教训自己的儿女,使这种对独一真神的敬拜传承在这个民族当中。

但是我们从圣经当中能够发现,以色列民的心并没有完全转向神。他们对神的敬拜没有按着神所启示他们的方式。我们从以色列民的历史当中就看到以色列民真实的信仰写照。以色列民的历史可以说是一部充满了神批评的历史,有神的作为,但是更多的是以色列民他们没有按着神的话去敬拜他,导致神对他们的批评,导致神对他们的不满意。

那真实的敬拜是什么呢?“不可妄称耶和华你神的名”(出20:7);“当记念安息日,守为圣日。”(出20:8)……神吩咐以色列民的这些诫命都是为让我们在神的面前有一种真实的敬拜。

一、真实的敬拜是委身于神的敬拜。

从圣经中我们知道,以色列从所罗门王的儿子开始,一个国家分裂为二:南国称为犹大国,北国称为以色列国。南国是犹大支派和便雅悯支派,当时的王是所罗门的儿子罗波安;北国以色列国的王是耶罗波安。我们可以看到,由于耶罗波安内心当中对神的态度导致于他对这个国家在信仰方面的一种误导。列王纪上12章26-33节记载,耶罗波安作了北国以色列的王之后,内心当中有一个算盘,算计什么呢?耶路撒冷是圣城,有圣殿,因为神特别规定,以色列的男子每年三次要到耶路撒冷守节,他就在想,一旦到了过节的时候,这些百姓必要回到耶路撒冷,在耶和华的殿里献祭,那时候他们的心就会归向他们的主犹大王罗波安,就会把我杀了。有了这种想法之后,耶罗波安就筹划铸造了两只金牛犊,然后告诉以色列民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。”(王上12:28)耶罗波安还立利未人以外的凡民为祭司,私定节期,并自己上坛献祭(参王上12:31-32)。耶罗波安做了四件事:第一,铸造金牛犊;第二,立凡民为祭司;第三,自己上坛献祭;第四,自定节期。这四件事情跟神的吩咐没有一点儿的关系,全都是从他自己内心当中发出来的,然后还告诉自己的百姓:这就是向耶和华守节。

弟兄姊妹,这个例子非常典型,体现了当一个人内心当中有私欲的时候,在神面前的不尊不敬,假借敬拜满足自己的内心需求,这就是妄称耶和华的名。妄称耶和华的名不仅是起假誓,而且更重要的是将神的名当作一个外衣,遮盖自己内心当中的私欲,达到自己的目的。耶稣基督在世的时候,责备法利赛人“一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了”(太23:5),这些都是给人看,徒有敬虔的外貌,但是自己的内心当中没有敬虔的实意。这些例子在以色列民的历史当中比比皆是。

上面说的是北国,那么南国犹大是不是好于北国以色列呢?耶利米书2章13节,神藉着耶利米的口说:“我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”什么意思呢?就是神特别吩咐:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”(出20:2-5)但是南国犹大国远离神,敬拜偶像更为厉害。先知以西结责备犹大国说:“你的姐姐是撒玛利亚,她和她的众女住在你左边;你的妹妹是所多玛,她和她的众女住在你右边。”(结16:46)“撒玛利亚没有犯你一半的罪,你行可憎的事比她更多,使你的姐妹因你所行一切可憎的事,倒显为义。”(结16:51)犹大国虽然有耶路撒冷圣城,也有圣殿,但这并没有救他们脱离远离神的生活,结果反而比北国犯罪更多。无论是北国还是南国,以色列民犯的是同样的罪,没有按着神的心意去敬拜他,没有将自己的心给神,没有将自己委身于神。

回到我们每一个人的身上,我们时时刻刻要谨慎自己在神面前的态度。我们祷告时要求主的宝血来遮盖,可以让我们来到神面前敬拜;奉献时,同样求主的宝血遮盖和光照,光照我们的心有没有妄称主的名?让我们每时每刻,不管是集体敬拜,还是个人的敬拜,都用心去寻求神,委身于神,来真心地敬拜他。

二、真实的敬拜是寻求神心意的敬拜。

虽然圣经当中批评以色列民那种不合神心意的敬拜要多于表扬,但是我们也同样能够从神的批评责备当中来学习寻求神的面。对于以色列民来讲,他们的虔诚表现在三个方面:一是施舍;二是祷告;三是禁食。这恐怕也是我们每一个基督徒在我们自己个人的信仰生活当中所寻求的。有一次,一个姊妹打来电话问:“我怎么敬拜?我怎么禁食?……”问了很多的问题。那我们今天就从新约圣经的一段经文来分享我们怎样能够在敬拜当中去寻求神的心意。神到底喜悦什么样的敬拜?在日常生活当中,我们究竟该怎样用我们的心寻求神,让我们对神的敬拜是真实的,而且是蒙神所喜悦的呢?耶稣在世的时候就谈到了以色列民信仰当中非常关注的三件事情。

第一,施舍。耶稣告诉自己的门徒:“所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:2)第二,祷告。祷告也是这样,耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”(太6:5)第三,禁食。耶稣说:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。”(太6:16)

以上三处经文都有一个词:“故意”,耶稣都说了同样的一句话:“我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”当时的犹太人他们施舍也好,祷告也好,禁食也好,都是故意给人看,要得人的赏赐。本来神是让以色列人通过这三件事情,要把自己的心给神,要让自己所敬拜的神看到他们的行为,内心得到满足。但是神从始至终,从历史到现实,都没有看到。实际上这三件事情在他们内心当中就成为了偶像,他们以施舍、祷告、禁食来炫耀自己的敬虔,同样在这三件事上妄称主的名。本来神有吩咐怎么施舍、祷告和禁食,但是他们都没有去做,完全是按照自己的想法,所以这叫妄称神的名。妄称神的名不仅仅是在语言当中表现出来的一种狂妄、自大、傲慢,更重要的是自己在故意表现,是为了达到自己的目的,满足自己的私欲,就像耶罗波安一样。

所以耶稣基督告诉自己的门徒说:“要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:4)“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)“不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:18)耶稣所说的和当时的人所做的完全不一样,当时的人所作的事都是想让人看见,得人的荣耀;而耶稣告诉门徒,你们做这些事的时候是要行在暗中,叫暗中的父察看,不是故意让人看见。

十条诫命和耶稣基督这样的吩咐,都是在告诉我们要在内心深处来寻求神的心意。信仰是自己的信仰,敬拜是自己的敬拜,没有必要一定要让人看见。敬拜是在内心深处,是属于自己和神之间的。

约翰福音第4章记载了耶稣和撒玛利亚妇人的一次谈话,是关于敬拜的事情。耶稣说了非常关键的一句话:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)所以真实的信仰是一种活的信仰,真实的敬拜是一种活的敬拜,是寻求合神心意的敬拜,也是内心当中热切的一种敬拜,不是一种狂躁,而是一种热情,是有圣灵同在的一种敬拜,是有圣灵参与在其中的敬拜,是我们每一个人的内心深处得到了圣灵的浇灌,满足的一种敬拜。这种满足不是源于从人来的称赞,而是我们的敬拜到神的面前,神喜欢了,满意了,我们的心就满足了。同样,真实的敬拜是要留心圣灵的引导,是要用心去寻求神,不是在外面,是在内心当中对神的寻求。

三、真实的敬拜是满足神话语的敬拜。

我们要在神的话语当中寻求合神的心意。因为神已在他的话语当中把他自己启示给了我们,同样在他的话语当中也告诉了我们他所设立的敬拜方式,他所要的都在圣经当中记载下来了。

我们从前面的两个例子当中都看到了以色列民都没有听从神的话,在敬拜当中远离神,也没有按照神的心意敬拜。那么在历史当中或者在现实当中,所有的人都是这样吗?不是的。

以利亚在和耶洗别巴力的先知进行过一场较量之后,自己跑到山里躲避耶洗别的追杀,神呼唤他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”(王上19:13)他说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:14)但是神的回复是:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(王上19:18)

在耶稣的时代当中,是不是所有的人都是假冒为善的人,没有真实的敬拜呢?也不是。我们来看一个真实的敬拜,但是它是隐藏在圣经的深处,有时候不易被人发现,我们留心看圣经的时候,才能够从其中把它找出来。

在路加福音2章22-32节,讲述的是耶稣出生以后,他的父母约瑟和马利亚要到耶路撒冷,去完成律法要求作的一件事情。路加福音2章23节说:“正如主的律法上所记:‘凡头生的男子必称圣归主。’”因为耶稣是他们头生的男子,犹太人头生的男子要在出生第8天的时候上圣殿去行洁净的礼,献祭给神。我们看到马利亚和约瑟,他们两个都是普普通通的人,但是这样普通的人他们真的是在自己的内心当中静静地在寻求神,按照律法所吩咐的去做。“又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。”(路2:24)我们能够从历史当中或是从圣经当中看到,耶稣出生的时候,人的信仰已经很世俗化了。但是马利亚和约瑟还在持守着主律法的要求。

当他们来到耶路撒冷的时候,就遇到了一个叫西面的老人,圣经当中描述说:“这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”(路2:25)就是这个老者西面,他内心的信仰一直没有改变,对神的敬拜也没有改变,他在圣殿当中一直在盼望着以色列的安慰者来到。“他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说:‘主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。’”(路2:26-32)这里有一个关键的词——“要照律法的规矩办理”。然后在路加福音2章39节:“约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。”什么意思呢?没有省略的,没有自己的想法,律法怎么说他们就怎么去做。

这些话语很简单,但是给我们一种看见:约瑟和马利亚非常地安静,非常地谦卑,没有张扬。但是没有掩盖他们内心当中对神敬拜的热诚,这就是我们所看到的一种真实的敬拜。它是在内心的深处,而不是在外面。我们今天虽然因疫情的缘故,不能在一起敬拜,但是并不影响我们每一个人在神的面前献上合神心意的敬拜,蒙神喜悦的敬拜,这种敬拜是表现在生活当中的每时每刻,是融入在我们自己的生活当中。在外面看是一个谦卑温柔的人,在内心当中有一种真实的、虔诚的对神的敬拜。让神的话活在自己的生命当中,行在自己的生活当中。

四、真实的敬拜是蒙神喜悦的敬拜。

旧约圣经当中还有一个例子就是撒母耳的母亲哈拿。我们看到她的敬拜同样是一种非常谦卑温柔,内心深处的敬拜。因为家里有一个让她不愉快的人,经常让她心里忧愁难受,也经常让她哭泣。但是并不重要,重要的是这件事情反而促使哈拿到耶和华神的面前不住地祷告,她祷告的样子使当时的士师以利以为她喝醉了酒,但实际上是哈拿内心非常地愁苦,她只动嘴唇,没有出声音,所以以利以为她喝醉了。这种内心敬虔的、真实的对神的敬拜,真的是蒙神所悦纳的。然后我们看到,哈拿祷告完以后,她愁苦的重担全都卸下去了,乃至于神的喜乐和平安充满了她的心,她自己的愿望也得到了神的悦纳。神先赐给他一个儿子,而这个儿子成为了以色列的一个属灵的领袖,最后又赐给她五个孩子(参撒上1-2)。弟兄姊妹,从这件事情我们看到,真实的敬拜是蒙神所喜悦的敬拜。

所以,真实的敬拜不是从自己内心当中想出来的,而是通过读神的话语和圣灵的带领,使我们的敬拜与神的话语连接在一起,蒙神的悦纳,我们的内心会常常充满了神所赐的喜乐和平安。真实的敬拜就是与主联合在一起。这种真实的敬拜没有张扬,很平静,但是内心认真遵行神的话语,就像马利亚和约瑟一样,就像西面一样,他们在那样一个时代当中,持守着神的话语,没有改变。西面得到了神的启示,看到了自己所盼望的救恩。真实的敬拜是蒙神喜悦的敬拜,是蒙福的敬拜;真实的敬拜是内心深处,没有张扬的敬拜。求主基督能够怜悯我们,用他的宝血遮盖我们,洁净我们的思想意念,让我们的心归到他里面。阿们!

热门文章

热度: 推荐: