基督教讲章网

张 斌:归荣耀给上帝

日期:2018-12-29作者:张斌

证道经文:彼前 4:12-19

[彼得前书 4:12] 亲爱的弟兄阿、有火炼的试验临到你们、不要以为奇怪、(似乎是遭遇非常的事)

[彼得前书 4:13] 倒要欢喜.因为你们是与基督一同受苦、使你们在他荣耀显现的时候、也可以欢喜快乐。

[彼得前书 4:14] 你们若为基督的名受辱骂、便是有福的.因为 神荣耀的灵、常住在你们身上。

[彼得前书 4:15] 你们中间却不可有人、因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦.

[彼得前书 4:16] 若为作基督徒受苦、却不要羞耻.倒要因这名归荣耀给 神。

[彼得前书 4:17] 因为时候到了、审判要从 神的家起首.若是先从我们起首、那不信从 神福音的人、将有何等的结局呢。

[彼得前书 4:18] 若是义人仅仅得救、那不虔敬和犯罪的人、将有何地可站呢。

[彼得前书 4:19] 所以那照 神旨意受苦的人、要一心为善、将自己灵魂交与那信实的造化之主。

证道内容:

锚点非常感恩,在这里和弟兄姊妹分享主的话语。今天是2017年的最后一天,又是一个主日。神藉着这样一个非常美好的时节在提醒我们,一年已经过去了,新的一年又要开始。对于我们中间年长的弟兄姊妹来讲,时间显得越来越宝贵。因为我们知道生活在这个世界上的时间,真的是需要时时刻刻蒙神的恩典和光照。我们每一个人,不论年长的还是年轻的,其实没有分别。因为我们在神的面前领受恩典的时间,在一天一天过去;同样,我们距离面对神再来的那个时间也越来越近了。

一、新年计划可靠吗?

当我们在这样一个时间里面思考的时候,其实每一年的过去,每一年的到来,都在不断地提醒我们每一个人:我们应该有怎样的生活?我们应该有怎样的生命?我们应该有怎样的生活方向?我们有着什么样的盼望?所以当我们来到神面前的时候,我们常常会有人的计算或者期望。我们期望一年比一年更好,身体一年比一年更加健康,我们希望我们的家庭、我们的生活越来越好。但我们都知道,这是不可能的。那么我们当如何去面对我们的人生?圣经其实一直在不断地启示我们。耶利米先知就有着深切的体会,他向耶和华神说:“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的脚步。”(耶10:23)

弟兄姊妹,我们的人生不在你我的手中掌控。那么我们人生的主到底是谁?当我们说在岁首年终我们要去感恩的时候,我们到底去感恩什么?如果我们这一年过得很平顺,身体很健康,我们常常会说我要感恩。但是如果在过去的这一年里面,我们经历了疾病,经历了亲人的离去,我们还会感恩么?在遇到艰难困苦时,我们的心里面没有信心的话,很难说出感恩来。我们都会筹算,就像雅各书4章13-16节里面所说的:“你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。”所以弟兄姊妹,当我们来到神面前的时候,我们应该对我们的人生、对我们的时间、对我们所有的一切,有一种全新的看见。不是我自己打算说,我要做某件事情,我要预备怎样去做,在我的心里面筹划什么,去如何投资,或者对生命有什么希望。我们并不能把控和掌握我们的人生。

二、“火炼的试验”希奇吗?

彼得前书4章12-19节告诉我们:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交于那信实的造化之主。”

彼得在这里在告诉所有的基督徒,我们的人生应该是怎样的人生——不是我们自己想的、我们自己要的,或者想把自己的人生如何改变的。透过圣经,我们要真正地认识自己,知道我们自己的处境而充满属天的盼望,并且知道我们有从神而来的恩典,使我们的人生发生改变。所以当我们回到今天所要分享的经文之中,首先可以看到,彼得在这里告诉基督徒,从人的角度来讲,我们都不愿意去面对的处境——有“火炼的试验”临到我们。我们的信仰每一天都会经历挑战,每一天的生活都在考验着我们是不是一个基督徒。

我们可能常说,我是基督徒啊,礼拜天我很早就出来,有的弟兄姊妹出门的时候天还没有亮,我们要起来去敬拜主,要到海淀教堂聚会,我们要聚集在这里。但我们的聚集不是为了自己,不是徒有形式。我们要藉着这样的聚集时刻提醒我们,我们要来敬拜,我们要来仰望,我们的生活要投靠在神的里面。彼得在这里提醒每一个基督徒,我们的人生是S字J的人生,我们会面对生命中不同的挑战,我们会像耶稣基督一样去面对我们人生中所有的一切。所以彼得在这里告诉我们说:有“火炼的试验”临到你们,不要以为希奇,不要以为这是一件奇怪的事情,不要认为圣经里面没有告诉我们,其实耶稣基督已经在不断地提醒我们。

三、耶稣的挑战是什么?

从耶稣基督的人生里面,我们可以看到什么呢?“那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:9-13)弟兄姊妹,我们从耶稣基督里面有着这样一种对生命的认识:我们不是从血气生的,而是从神而生的。我们如何从神而生呢?凡信他名的人,都是从神而生的。

那么当我们说我们信的时候,首先要搞清楚我们信的是谁。我们不是信自己,因为我们知道自己把控不了自己的生命,我们常常会变化。随着环境的改变,利益的改变,时间的改变,人情世故的改变,我们都会改变。我们也不是去相信某一个人,更不是加入某一个组织。弟兄姊妹,你虽然来海淀教堂聚会,但是我要告诉你,你来这里不是加入到一个宗教信仰的团体里面来,你乃是进入到一个属灵的团契里面,这是有天壤之别的。一个集体或一个团体,这是人的组织。一个属灵的团契是属灵生命的连接。当我们有这样一种不同的连接的时候,因着我们内在生命的不同,我们就会有不同的生活,因为证明我们有一种不同的能力。这种能力并不是说,我在这里祷告什么,神就为我成就什么,而是说我们认识神,神也认识我们。我们照着神的旨意求什么,神就按着他丰盛的恩典成就在我们身上,将他美好的恩典彰显在我们里面。弟兄姊妹,当我们来到神面前的时候,神向我们的人生启示出来什么样的恩典呢?也就是说当我们进入到耶稣基督里面,我们成为一个信他名的人的时候,我们有着怎样的生命或者是生活呢?耶稣基督对我们每一个人有着这样的呼召:“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:38-39)耶稣基督在这里启示我们,如果你真是基督徒的话,你应该是背着S字J跟随耶稣基督的人。

这样的信息对我们今天所有的人来讲,是一个挑战,因为我们都想得恩典,都想得祝福,都想得健康,都想得到好处。但是弟兄姊妹,耶稣基督在这里挑战我们每一个人说,你如果愿意成为一个基督徒,你应该背起S字J。S字J是什么呢?我们可能说,我经历患难的时候,患难是S字J;我经历疾病的时候,疾病是S字J;我经历别人对我BP的时候,BP是S字J;我经历难处的时候,难处是S字J……弟兄姊妹,我想告诉你,这不是。那么什么是S字J呢?S字J是耶稣基督流血的地方。耶稣基督流出宝血来使我们的生命得改变,本来我们是一个罪人,因着耶稣基督在S字J上流出宝血,我们的罪被洁净了。所以弟兄姊妹,S字J是你的罪得洁净的地方,是你得救赎的地方,是你的生命得改变的地方,是你的人生因此而转变的地方。当我们在生活中经历各样软弱的时候,我们需要来就近耶稣基督,让神藉着我们所经历的一切使我们的生命得着转变。如果我们经历了所有的一切,我们的生命没有改变,我们就白白地受苦,白白地经历神的恩典,就如圣经里面说,我们是“白占地土”(路13:7)。

四、如何在新的一年得胜?

弟兄姊妹,当我们来到这里聚集敬拜的时候,我们要真正地遇见主,让主来改变我们,让主预备我们的心,让我们在这里迎见主,藉着我们的祷告,藉着我们的唱诗,藉着我们所经历的一切,生命得到改变。让我们真正地知道,我们不再是自己活着,我们有神儿子的生命在我们里面活着(参加2:20)。我们深深地知道,我们活在这个世界上,我们不是从血气生的,我们乃是从神生的,我们有属天的生命在我们里面。所以我们深深地知道,作一个基督徒不是一件容易的事情,不是仅仅满足你的愿望的信仰,成为一个真正跟随耶稣基督的人不是轻而易举的。当我们来到神面前的时候,我们要有这样的一种认识,不论是过去的一年,还是将要开始的新的一年,我们都要知道,我们的生活不会像我们想象的一帆风顺,不会像我们希望的,我越来越健康,我越来越美好。但是我们却有一种美好的盼望,就是在我们的人生中,如果真正地经历到耶稣基督,我们的人生就会成为一个有意义的、神所看重的、神看为宝贵的人生。虽然我们会经历孤单,遭遇别人的白眼,被别人唾弃,受BP,困难重重,但是我们心里面却会有一种新的认识。

彼得在这里提醒我们,在今天的这个时代里面,我们的生活是对我们的试验。我们所经历的过去的一年,神在看顾我们,祝福我们,他更要塑造我们的生命,要让我们成为真正地有他形像和样式的人,就是有着耶稣基督的形像和样式的人。那么如何能有呢?弟兄姊妹,不是通过你的一个祷告,不是通过别人为你的一个代祷,更不是通过你在某一处的一次聚会,乃是说你一生都在持守真理。过去的这一年,你要持守真理,未来的这一年,也要活在神的真理之中。所以弟兄姊妹,新的一年的开始,是对我们的一个新的挑战。如果靠我们自己,我们能得胜吗?

回顾过去的这一年,我内心当中有许许多多软弱的地方,对弟兄姊妹有很多的亏欠,对家人满了内疚。从我们的角度来讲,看到的是软弱、失败、犯罪等等,但是我们要仰望。圣经里边告诉我们说,我们“是与基督一同受苦”(彼前4:13)。彼得在这里告诉我们,当我们在生命中经历挑战时,耶稣基督与我们同在。当我在预备这篇讲章的时候,我就感觉到,主与我同在。不是因为我好,主祝福我,乃是主知道我不好,他仍然为我上S字J;主知道我很软弱,所以将他的恩典赐给我;主知道我不好,他就近我这样一个卑微的人。正如圣经里边告诉我们说,他从灰尘中抬举了我们,从粪堆中提拔了我们,使我们与王子同坐(参诗113:7-8)。当我们生命里边有这样一种改变的时候,我们就会发现S字J的能力。所以我们说,患难不是S字J,BP不是S字J,我们只有真正地通过我们所经历的,看到主与我们同在的时候,我们就看到了生命的希望,看到了我们人生的这样一种新的能力。我们通过耶稣基督看到了得胜,并且耶稣基督应许我们说要将他的得胜赐给我们。

弟兄姊妹,耶稣基督将他的得胜赐给了我们,不是我们自己好,不是我们做的已经得胜了,我们是一个得胜的人,而是耶稣基督与我们一起去经历。所以在我们的内心里边,我们的生命深处,我们不认为经历患难、经历“火炼的试验”是一件希奇的事情,因为我们深知道,身为一个基督徒,在这个世界上就要背起自己的S字J来跟随主,因为S字J使我们生命得着改变,使我们与耶稣基督一同得胜。所以彼得在这里提醒每一个基督徒“倒要欢喜”(彼前4:13),因为神的荣耀要彰显在我们身上。

五、背起S字J,得着神荣耀的灵

所以弟兄姊妹,我们时时刻刻需要去信,因为我们深知道,在我们的生命里边,没有S字J就没有荣耀。如果说我们的生活每一天都是平安的,每一天都是我想要的,我们就会越来越冷漠,就会越来越冷淡,信心就会越来越小,我们就越来越不仰望神,我们内心里边就越不去依靠神。所以当我们来到神面前的时候,你要认定你的人生是一个S字J的人生,是一个时时刻刻需要去仰望的人生,是一个需要神藉着他的儿子来改变的人生。所以因着神的儿子耶稣基督与我们同在,与我们同行,与我们一起去经历,患难就不是那么痛苦,因为有耶稣的同在,因为耶稣同在就是天堂。

一位属灵的长者这样告诉我们说:“信心可以把我们带到天上去,因为我们有信心,将要进入到神的荣耀的国度里边去。大的信心会把天国带到这个世界上来。”耶稣基督来到这个世界,他说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)他将天国带到这个世界,当我们去经历时间、去经历我们所有的一切的时候,如果你真心地去仰望,神的国度就临到我们的身上。藉着你我,神的国度要进入你我的家庭里边来,神的国度要彰显在他的教会里边,神的国度更要彰显在今天的中国大地上。当我们一起同心地去仰望的时候,我们更知道,神的国会临到全世界每一个角落。这样的一种彰显,这样的一种恩典,需要每一个基督徒背起自己的S字J,进入到我们所经历的和所生活的每一天里边去。

弟兄姊妹,过去的一年已经过去了,新的一年要摆在你我的面前。当我们去看神恩典的时候,我们要深知道,我们要背起自己的S字J,因为基督徒的人生就是一个S字J的人生。S字J的人生就是我们真正经历神恩典的过程,为主受苦是我们人生的宝贵经历,因为圣经告诉我们说,一个人为基督受苦,神荣耀的灵便住在他身上(参彼前4:14-16)。我们不知道新的一年会经历什么,正如那首歌里边唱的:“我不知明天的道路,但我却知谁掌管明天。”当我们真正去仰望那一位管理明天的主的时候,我们会有一种全新的生命的认识,不再是为自己筹算,考虑我有着什么样的打算、规划和期望,而是愿意把新的一年完全献给主。无论新的一年是什么样的,我不需要知道,我也不能知道,因为我不能掌握和把控明天,因为我们的人生在神的手中。当我们真正地有这种认识的时候,我们要有为基督而去受苦的心志。我想在教会里边服侍的每一位弟兄姊妹都在经历这样一个过程,通过我们的服侍,我们更深地经历到为主受苦,我们在这个过程中一起分享神的恩典。

每一位服侍神的人,他们要把自己的时间献给主,要把自己的精力献给主,要把自己所能够掌控的带到神的面前求神来祝福,就像献上五饼二鱼的小孩一样。他把他有的五个饼两条鱼拿出来的时候,藉着耶稣基督的祝福,成为一个神迹(参约6:8-14)。弟兄姊妹,我们的生命里面也会有“五饼二鱼”,可能那是神赐给我们的,但是如果我们愿意把那一点点拿出来奉献给主的时候,主就祝福。主祝福的时候,我们就得祝福,别人也因此蒙祝福。所以,基督徒因着与基督一同受苦,我们会经历到神的祝福,这个祝福可能不是你想要的那个福,但是那是神赐给你的福,是你眼睛没有看见过,心里面没有想到的(参林前2:9)。当我们经历这样一种祝福的时候,神荣耀的灵就住在我们的身上,神与我们同在。

在旧约中有两个神同在的特别具体的彰显。一个是当摩西在旷野里立起会幕的时候,在非常重要约柜上,有两个天使基路伯展开自己的翅膀,盖上了施恩座,象征着神荣耀的护庇,它象征着神的同在,是与神相会的地方,是神教训以色列人的地方(参出25:20、22)。神与我们同在,有谁能够战胜我们呢?有什么能使我们胆怯和恐惧的呢?所以,神在以色列人漂泊在旷野里面的时候,藉着会幕、藉着约柜,在提醒所有的人,神与他们同在。另一个是当以色列人进入到迦南地后,所罗门王建立了圣殿的第一天,“耶和华的荣光充满了殿。”(王上8:11)这是旧约时代神宝贵的应许,应许神必与他的子民同在。

在新约时代,神不住人手所造的殿,他要住在你我的心里,你我要真正地预备自己的心,接受神荣耀的灵。所以,在新的一年即将开始的时候,我们每一个人需要打开自己的心,让神进来,使他荣耀的灵充满在我们的里面。我们就能够带着神的同在去面对我们的生活。接下来的经文告诉我们一个非常重要的信息:基督徒的生活是一个交托的生活,也是一个完全依靠和顺服的生活。彼得在这里提醒我们说:“审判要从神的家起首”(彼前4:17),也就是说,要从我们每一个人开始,我们将要首先站在神的审判台前,面对神的审判。这样的审判是什么呢?我们因着在耶稣基督里面,就蒙神的恩典喜悦;而靠自己的人都将失败。唯有那真正依靠神的人才有美好的得胜。所以,一个真正的基督徒,是背起S字J来跟随耶稣基督的人,一个基督徒的人生是一个真正地与主一同去经历患难,让神荣耀的灵住在我们里面的生活,是一个真正地仰望,真正地信靠,真正地完全依赖的生活。归结起来,基督徒的人生是一个将荣耀归给神的人生。

弟兄姊妹,过去的一年已经过去了,不论我们的内心有多少的忧伤、失落,但是你要相信主,他藉着他的儿子耶稣基督已经将他的恩典降临在你的身上。新的一年我们内心里面充满信心,不是说我们自己要来掌控,乃是我们愿意将新的一年完全地摆在神的面前。祈求神来祝福我们每一个人,祈求神藉着我们每一次心灵诚实的敬拜,让神荣耀的灵充满在我们的心里。我们愿意把这一切都献在神的手中,将一切的荣耀都归给神。愿神在我们所经历的每一件事情上得着荣耀,更希望神的旨意成就在我们身上,使我们真正地经历他对我们生命的塑造、改变和更新,使我们能够藉着我们的生活将荣耀归给神!阿们!

热门文章

热度: 推荐: