基督教讲章网

赐安慰的主 经文:马可福音6:14-16,30-34节

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道题目:《赐安慰的主》

证道经文:马可福音6:14-16,30-34节

证 道 人:边文爱  牧师

证道日期:2016年08月28日

弟 兄姊妹主内平安,我们一起低头闭目来做一个祷告,亲爱的救主,爱我们的耶稣,我们感谢赞美你的恩典。主啊,谢谢你将美好的一天赐给我们。也感谢主你用你的 爱呼召你的众儿女们,在你的圣殿当中,一同敬拜你、一同侍奉你。当我们来到主面前的时候,我们满了欢喜和快乐,因为主耶稣基督你是我们的一切。亲爱的救 主,当我们在这里一同敬拜你的时候,求你的宝血洁净我们所有的罪恶,除去我们所有的亏欠和软弱。主啊,求你洁净我们的心,洁净我们的思想,求你的圣灵进入 到我们的里面,将你的话语源源不断的赏赐给我们。使你的话语成为我们脚前的灯和路上的亮光,使我们所有的弟兄姊妹,在一生的环境和生活当中能够紧紧跟随你 的脚步,能够传讲主你的福音。亲爱的救主,我们也将今天来到主面前所有的弟兄姊妹们仰望在你的圣手之中。主啊,求主你赐福于我们所有的弟兄姊妹,我们来到 主的面前,都是你的孩子,我们愿意在主的面前,得到你话语的鼓励,得到你话语的亮光。求主你赐力量给我们软弱的人,求主你赐安慰给我们内心当中忧伤的人, 也求主耶稣基督赐信心给我们疑惑的人,使我们在主的面前靠着主一同刚强。我们也将今天的信息仰望在主的圣手之中,主我们摆上的就像五饼二鱼一样,但愿主耶 稣基督你能够使你的群羊得到帮助,求主你彰显你的神迹和奇事在你孩子的身上,使我们每一个人都经历你奇妙的作为,愿每一个人得到主你话语的安慰,我们这样 同心合意的祷告,奉靠主耶稣基督的圣明,阿门。

刚才我们读了马可福音6章的两段经文,这两段经文当我们读过以后,如同两幅画面。第一幅我们看到的是,以地上君王希律为主的一个画面;我们也看到另一幅画面,以耶稣基督上帝的儿子来到地上,他天国的君王的一幅画面,所展现我们面前的是不同的境况。

我 们看第一幅画面,就是以地上的君王希律为首的一个画面,我们看到一些人物,首先我们看到的是希律这样一个性格分裂的人物,我们怎么得知性格分裂呢,从圣经 当中能够看到,希律知道约翰是一个义人是圣人,但是把他下到监狱当中了;他敬畏施洗约翰,保护他但是又把他给杀了;他愿意听施洗约翰的话,愿意照着去行, 但当施洗约翰指出自己罪来的时候,又难以接受。一个矛盾性格的人物摆在我们的面前。

我 们还看到一位人物,就是希律娶了妻子希罗底,这个女人可以说是一个诡计多端、内心狠毒、报复心极强的一个女人,这个女人可以和列王时代的亚哈王的妻子耶洗 别有一拼,我们还看到当施洗的约翰被杀之后,有很多人在不停的议论这件事情,看到耶稣基督的名声越来越大,看到耶稣基督施行神迹医病赶鬼、召选门徒、差遣 门徒的时候,他们又在内心当中迷惑。希律说:“他是施洗的约翰复活了”,每一个人对耶稣的评论都是按着自己内心当中的需求对耶稣进行评论。希律内心当中受 到谴责,内心内疚,他对耶稣的认定是施洗约翰复活了;对于那些盼望民族复兴的人来讲,是以利亚,因为在众多犹太人的思想当中,他们的普遍观念当中是当弥赛 亚来的时候,以利亚一定会也来,做弥赛亚铺路的人;还有那些乐于听到上帝话语的人,说耶稣是先知,那么在这幅画面当中,我们所看到的是一个没有秩序,没有 方向的一群人。

我 们再看另外一幅画面。当耶稣的名声传扬出来的时候,门徒被主所差遣,耶稣在地上传福音,耶稣在地上行神迹,耶稣在地上医病赶鬼,耶稣也将医病赶鬼的权柄赐 给门徒。门徒出去传悔改的信息,耶稣门徒用油抹了许多的病人,病人的病好了,也赶出了许多的鬼,他们回来把这一系列的事情告诉耶稣。可以说追随耶稣和耶稣 门徒的人越来越多,以至于圣经当中说,耶稣和门徒他们没有吃饭的时间,耶稣于是呼召自己的门徒说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方歇一歇。”这些目送耶稣 和门徒上船的群众,他们看到耶稣和门徒走的方向,应该能够猜到他们要往哪里去,因为那一个地方并不大,这些人就步行从各城里,跑到了耶稣预计要到的地方。 在平静的加利利湖面上,如果没有风助力,在海面上走,没有在陆地上走的快,所以这也是这些人从各城步行,提前到达了耶稣预计要到的地方的原因。当耶稣下 船,看到这么多的人聚集,这种境况是我们不愿意想看到的,耶稣和门徒是愿意休息,想要歇一歇,有一点安静的时间是属于自己的。可是这一些群众他们没有把安 静的时间给耶稣,因为他们内心当中渴望,他们需要耶稣,他们需要耶稣话语的安慰。耶稣一下船看到这许多的人,看到他们的眼神,怜悯人的主就怜悯他们,放弃 了自己安静的时间,放弃了自己原初要与门徒休息的愿望,耶稣就怜悯他们,因为耶稣看到他们的时候比喻这群人如同失去牧人的一群羊,耶稣就开口教训他们许多 的道理。

我 们再思想,失去牧人的一群羊他们所面临的危险,第一种危险就是这群羊失去了自己的方向,耶稣说我就是道理真理生命,若不藉着我没有人能到父那里去。这群人 他们从城里跑到了旷野,他们寻找的是一种亮光,一种看见,一种人生的方向。他们要得到耶稣的话语所要给他们的,可以说这群人他们从城里跑到旷野,他们内心 当中有所需求。他们内心当中的需求也只有耶稣基督可以给予他们,耶稣基督的话语是我们人内心当中的安慰。耶稣基督是生命的光,当这个光照在人内心当中的时 候,人就有了方向有了看见。我们每一个人都经历过由小到大成长的不同的阶段,当我们成长到成人的时候,我们慢慢就忘记了我们曾经成长过程中所遇到的一些坎 坷。

我家的孩子今年十五岁,正在青春期,我们都晓得青春期的孩子会内心有叛逆。

我 们每一个人都经历过由从小到大成长的不同阶段。当我们到成人的时候,我们慢慢就忘记了我们曾经成长过程当中所遇到的坎坷。我家的孩子今年十五岁,正在青春 期,我们都晓得青春期的孩子会内心中很叛逆。可是我们忽略了一样事情,青春期的孩子他们在慢慢寻找人生的方向,当没有正确引导的时候,他们就会迷茫。当我 的儿子和我交通他内心当中境况的时候,马上把我带回到我自己青春期十七八岁的时候的境况。我就给他做我的见证,我说,你所有的心里的感受妈妈也有过,你的 经历我也经历过,可是谁能改变我们内心当中的迷茫?

我 在上高中的时候,觉得不知道人为什么要活着,人活着要干什么,前面没有方向。当有一天,耶稣真的呼召的时候,突然之间我有了方向,我知道我往哪里走了。我 告诉我的孩子,“你比妈妈还要有福气,因为你从小就在教会当中长大,你从小读着《圣经》,妈妈和你经历过同样的事情。”在我们的孩子在青春期的时候,需要 我们的父母陪伴在他们左右,同他们一起成长。当我们成人的时候,没有上帝的时候,我们仍然像十五六岁的孩子一样人生是迷茫的。当耶稣从天上的一束光,光照 在我们心里的时候,我们的心就像天开了一样,有了方向,知道往哪里走。从城里赶到旷野的这一群人,除了妇女和ET,光男子就有五千人,这些人急需要的就是 我们该往哪里去?我们该怎么走?我们的人生方向是什么?因为我们前面看到的一幅画面,因希律为地上君王的一个代表,在王宫当中为了自己的生日而庆祝,为了 一个小女子的一曲舞蹈,竟然杀了一位圣人。在这样一个迷茫的环境当中,所有的人都要清楚,我活着是为了什么?我该往哪里去?我该去怎么走?在旷野当中以男 子为首的五千名代表,就成为了那个时代的人群内心当中的代表,他们又急切所需,我们往哪里去?我该怎么走?他们从耶稣的身上看到了自己的希望,从耶稣身上 找到了答案。他们内心当中的问题只有耶稣基督可以给他们这个答案。所以他们不辞劳苦,他们从城里步行跑到了旷野。耶稣预计到的地方,他们在那里守候耶稣, 等候耶稣。要听他的话语,听他的教导,只要他们看到耶稣的时候,他们心里就有了光明,他们就有了希望,他们就知道了人生的方向。

失去了牧人的羊,他们就没有了草原,像羊没有了水源一样会干渴。“耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)羊需要草,需要水,我们人也需要饮食。所以主祷文当中耶稣说,“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)我们每天的饮食上帝赐给我们,可是有一样,“人活着不是单靠食物、乃是靠 神口里所出的一切话。”(路4:4)我 们每一个人,没有耶稣的时候,没有上帝话语的时候,我们拥有一切仍觉得干渴。在希律的王宫里,希律为自己大摆筵席,看似一无所缺,美味佳肴,应有尽有。但 是我们能够看到,他们是一群内心空虚的人。我们再看旷野,虽然一无所有,是盐地,但是他们一无所缺,因为有生命的主与他们同在,耶稣的话语饱足了他们内心 当中所有的需求。在希律的王宫当中,看到他们是升华夜落,在旷野当中,我们看到的是一种不一样的境况,在那种升华夜落的环境当中,我们看不到任何的秩序, 但我们在以耶稣基督为首的天国的国度当中是有秩序的。虽然人多,但是耶稣会让他们一排一排的坐下,一帮一帮的坐下,他们安安静静的按着秩序在耶稣的面前。 我们看到很多不一样的境况:来到耶稣面前的人一无所缺,他们在旷野当中没有什么。

耶 稣教训他们,到天色已晚的时候,门徒来告诉耶稣说,可以让这些人散去,旷野里没有吃的,可以让他们自己去解决吃的,耶稣说,你们给他们饼吃。门徒说,我们 买二十两银子的饼可以吗?耶稣说,你们有什么?门徒说,五个饼,两条鱼。这五个饼的概念是什么?是五个大麦饼,两条沙丁鱼,极普通的食物,最普通的老百姓 行远路的一天的食物。摆在这除了妇女ET,有五千成年男人的众人面前,能够算什么呢?我们看到,在全能上帝的手中,耶稣不会让这些人徒然的来,饿着肚子 走。耶稣给予他的话,饱足他们。耶稣还要有食物饱足他们的肚子。五饼二鱼摆在众人的面前,成为了神迹和奇事。不仅使这五千人吃饱,而且还有丰富的零碎,收 拾起了十二篮的零碎。

弟兄姊妹,在主耶稣基督的里面,一无所缺,大卫说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)在主耶稣基督里面,样样都不缺乏。保罗说,“似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)有 一位姐妹,她在北京生活,有一次她要搬家,她在收拾东西。她越收拾越高兴,越收拾,她越赞美主。她没有烦恼,她也没有怨言,她说,“主啊,我除了没有钱以 外,我什么都有,你给我的,样样都不缺。”在主耶稣基督的里面,就是这么奇妙。上帝为我们预备的,和我们的观念不一样,我们看到的是物质当中的富裕才 是富裕,但是在耶稣基督里面,有了主的生命才是真正的富裕,有了耶稣基督,才是真正的富裕。因为有了物质方面的东西,不能让我们内心满足,但是当耶稣基督 在我们里面的时候,我们内心当中会充足,一无所缺。上帝为我们预备的一切,远远超过了我们的所求所想。大家也不用去想,这五个饼两条鱼在耶稣的手里,耶稣 望天祝福,耶稣怎么饱足了五千人,是怎么分的?弟兄姊妹,这是一个神迹,不是按我们的理性可以去分析的。就像耶稣基督道成肉身。就像耶稣基督从死里复活。 他是神迹,他是奇事。这本身就是一个神迹,在耶稣基督的手里,这五个饼,两条小鱼,在人的眼中似乎不是什么,微不足道,但在耶稣的手中,可以成就大事。

我 们佳美的教会,就像那个大麦饼和沙丁鱼一样。我们微不足道,但是我们乐意将自己奉献在主的面前,主就可以借着他而成就大事。我们每一个人在耶稣基督的面 前,在众人的眼里我们不算什么,我们微不足道,我们无才,我们无能,但是我们乐意将自己当成活祭奉献在主的面前。耶稣就借着我们可以成就大事,这是主耶稣 基督所给我们的恩典和祝福。我们还看到羊失去了牧人以后,它们会遇到外来的危险它们不会自保。羊有一个特点不会保护自己,我们人离开了上帝我们也不会保护 自己,我们会四处充满了危机。约翰福音十六章三十三节耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)有 一次一个姐妹她做了一个见证,她说了一句话,她说我们基督徒会遇见一件倒霉的事情,但是没有倒霉的基督徒。我们有时候遇到的事情和不信主的人遇到的可能一 样,但是有一样事情结果不一样,上帝会借着各样的事情成就他自己的美意。我们来到主的面前,我们都是卑微不配的,这五千个人他们从城里来到了旷野,他们从 一个人声鼎沸的闹市当中来到旷野,他们得到了不一样的祝福,他们看到了不一样的神奇和提示,他们从主那里得到上帝不一样的祝福和恩典。

我 们今天来到这个地方我们同样会得到上帝不一样的祝福和恩典,因为我们愿意听他的的话,愿意领受他话语的教训。回到我们的现实当中,我们从耶稣基督的身上, 我们学习到我们基督徒如何在这个现实生活当中处理我们的动和静。动的时候我们带着主给我们的力量回到人群当中,静的时候我们从我们工作岗位人群当中能够退 到耶稣的面前能够安静下来,寻求耶稣基督的同在。我们退到主的面前是从主那里在一起领受能力。如果我们没有耶稣基督从高天再一次赐给我们胜利的能力的时 候。我们的酒会用尽,我们的燃料会燃尽,但我们退到耶稣的面前我们从他那里领受到耶稣的的祝福,领受到他的能力的时候,我们会再一次的进到人群当中为主做 美好的见证。耶稣基督呼召门徒不是让门徒离开这个世界,而是让在这个世界当中不去犯罪,让他们靠着胜利的能力,靠着耶稣赐给他们的权柄在人群当中传扬见证 耶稣基督的名。不仅去传不仅去讲,而且还有神迹和奇事,而且还有上帝的能力随时随地的随着他们与他们同在,为主做美好的见证。我们经常在地上,我们既是公 司的一个职员,我们也是一个父亲,也是一个母亲,我们也是一位儿子,一位女儿。但在主耶稣基督里面,我们都是主耶稣的门徒,主耶稣基督让我们在这里领受他 的能力,耶稣基督愿意在那里来使用我们。我们虽在众人的眼中微不足道,但是在耶稣的手中可以成就大事。保罗说将身体献上当做活祭是圣洁的神所喜悦的,如此 侍奉乃是理所当然的。只要我们自己这个五个大麦饼两条沙丁鱼交在耶稣手中的时候,他就变得不一样。将我们的生活、我们的全人奉献在耶稣手中的时候我们将变 得再不一样。我们的人生,我们的工作,我们的事业,我们的思维,我们的一切,我们回到耶稣基督的里面,按着天国的原则思维,重新建立我们不一样的价值观不 一样处理事情的模式,我们一同按照主的话语来重新构架我们的生活模式的时候,我们看到我们这个曾经自己认为软弱的无能为力的,不能掌控一切的人,就在耶稣 基督的手里他可以为我们成就大事。我们在主的里面再不是依着我们,乃是依着耶稣基督的全能。我们将一切的感恩和赞美奉献在主的面前,我们不要小看自己,我 们也不要轻视自己,不要轻视我们自己年老,不要轻视我们自己没有成就,也不要轻视我们在职业当中我不够光彩,也不要轻视我们在领导的面前不够重视,你在主 的面前是上帝唯一的,最爱的,特别的创造。在我们每一个人的身上都有神的形象和样式。上帝要借着我们彰显他的作为,借着我们彰显他的荣耀。我们知道主耶稣 基督是我们的救主,是我们的神,他与我们时时刻刻同在。当我们软弱的时候,他是我们的力量,当我们卑微的时候,他是我们的荣耀。当我们有危险的时候他就是 我们的避难所。耶稣基督在S字J上为我们成就的一切的救恩,他的宝血厚厚的覆盖我们,让我们在各样的环境当中蒙他一切的保守和带领。求主耶稣基督赐给我们 力量,赐给我们信心,赐给我们胆量。我们在主的面前领受他的祝福和恩典,让我们出去成为别人的祝福,成为别人天国福音的一个传递者,成为天国的使者。将主 的祝福恩典一切传递给我们身边的人。  求主耶稣基督祝福佳美的教会也祝福我们在座的弟兄姐妹,耶稣基督在圣经当中记载着怎样做功,今天仍然怎样做功,耶稣在圣经当中在过去怎样去赐福于人,今天就怎样赐福于我们。他在世的时候怎样与人同在,今天照样的与我们同在,永远不离开我们。

我 们一起祷告,亲爱的救主,感谢赞美你这样的爱我们拣选我们,使我们成为你的孩子,使我们成为与你有份的人。亲爱的救主,求你刚强我们每一个人内心当中的力 量,主耶稣基督让我们在这个世界当中让我们晓得主你使用我们,我们在主的面前是主你所祝福的人,我们在众人眼中也是要祝福别人的人。亲爱的救主,求你使用 我们一群在你面前愿意将自己摆上,活着你名荣耀的弟兄姐妹,让我们在各地,在各方能够为主做美好的见证。求主耶稣基督能够恩待我们在座的弟兄姐妹,使我们 能够将我们手里所有的一切都能够奉献在主你的面前。主耶稣基督你祝福他就变得不再一样,主通过你的手他就成为别人的祝福。愿主耶稣基督使我们加给我们信 心,相信主你在我们的身上,在中国的教会当中所成就的大事,我们这样同心合意的祷告奉告耶稣基督的圣明,阿门!

热门文章

热度: 推荐: