基督教讲章网

耶稣全人类的真光 经文:约8:12

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

 耶稣全人类的真光

 

2010年12月5日 陈鼎亮讲于陕西圣经学校圣餐礼拜

 

经文:约8:12 我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

 

一、真光的宣告

 

1、宣告他自己就是上帝。诗84:11,犹太人把上帝比喻成太阳,这是人常常想到最伟大的存在。耶稣通常用可见的事事,来比喻自己的身份。耶稣的本质就是上帝。第八章第一、二节那里记载着第二天清晨主耶稣照他的习惯从橄榄山上祷告回来又走到圣殿的院子,此时正置秋高气爽的季节,早晨的太阳以其夺目的光照耀在圣殿的大屋顶上和墙上,使整座镶嵌着黄金的圣殿反射出灿烂的金光,那些收拾行囊准备散去的百姓看到这夺目的阳光和闪耀着阳光的圣殿久久不愿离去,忽然他们发现主耶稣又回到他们中间很快聚拢在耶稣身边,想听他最后的教导,在这美丽光亮的景象下,救主耶稣说“我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

 

2、宣告他就是旷野的火柱。住棚节最后一天的洒水节过去以后,黄昏时分人们的注意力停在圣殿院子中两根高大的灯柱上,每一根灯柱上高悬着一盏极大的灯盏,献晚祭以后这两大灯盏都点亮了,这是用来纪念那引领以色列人行过旷野路程的云柱,火柱。这时圣殿院子里所有的灯都点燃了,整个圣殿和圣城都沉浸在灯的海洋里,民众们藉着耶路撒冷的灯光表示希望弥赛亚的降临来光照以色列,圣殿的院子里解着灯光呈现出一片欢乐庆祝的景象。男女老少、祭司、官长、百姓们随着乐器的鸣奏纷纷跳起节日的舞蹈,虽然是灯火辉煌的夜晚也不足以比拟主的恩光。

 

3、照亮世界的真光。古今中外,各个时代出现过不少伟大圣贤之士及智力超越才学出众的人,他们的言论,主张启发了人的思想,开拓广大知识园地。他们被尊为人类的向导和明星,如孔子大教育家、牛顿、哥尼白、爱迪生大科学家,他们发明和发现了很多自然科学原理,而且也利用这些自然科学为人类服务,如爱迪生发明了电,使人类从蜡烛时代进入了电灯电器时代(150年)。这些人的生命发出了较亮较长的光,月亮和一切星辰都是反射太阳的光,照样这些大思想家大发明家他们每一思想的结晶。每一知识的发现都是从主耶稣这世界的光那里来的。

 

二、真光的应许

 

1、胜过黑暗

《罗马书》3章23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,所有的人都是罪人,一个也不例外。这是圣经告诉我们的一个真理。我们并不否认这个世界上有很多善良的人,有很多值得我们尊重的人,也有很多值得我们学习的人,但是不管是什么样的人,当上帝的亮光照在他身上的时候,他不能不表白他是一个需要上帝的亮光,需要上帝饶恕的罪人。

这节圣经的上文提到,有一天文士和法利赛人将一个行淫时被拿的妇人带到主耶稣那里,为要试探祂会如何处置那妇人,因为按着律法是要以石头打死她。但主一声不响,只是弯下腰来,用指头在地上画字。其它人等得不耐烦,再三追问主当如何办她,主耶稣便回答他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。”结果众人从老到少,一个一个离去了,只剩下主耶稣和那个被拿的妇人,没有一个人剩下来要定妇人的罪。最后主就对她说:“我也不定你的罪;去吧;从此不要再犯罪了。”接着,主对众人说了约翰福章8章12节这句重要的话。

 

2、得着光明

约9章记载,主耶稣不但治好了他肉身的眼睛,主的真光也照亮了瞎子的心灵,并赐给他恩典和口才,使他成为基督的见证人,他回答法利赛人的话,给了他们尖锐的谴责。“那人回答说:‘他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我知道上帝不听罪人,惟有敬奉上帝、遵行他旨意的,上帝才听他的。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从上帝来的,什么也不能作。’”那人用盘问者的话,来回答他们的盘问,他的论点是无可非议的,法利赛人听了不胜惊异,无言以对,他们气急败坏的把他赶了出去。耶稣也听说他们把他赶了出来,后来遇见他对他说“你信上帝的儿子吗?”这瞎眼的人第一次看到了开他眼睛的这一位,瞎子回答说“主阿,谁是上帝的儿子叫我相信呢!耶稣说,你已经看见他,现在和你说话的就是他,那人就俯伏在主的脚前拜他,这时不但他的肉眼得以看见,就是他的心眼这时也睁开,基督已向他的心灵显现,他就接受耶稣为上帝所差来的基督。基督来就是要开瞎子的眼,是要赐光明给坐在黑暗里的人,在眼前他曾宣称自己是世界的光,而且这次所行的神迹正是为他来的使命所行的有力见证。

保罗曾弗第一章说,让圣灵开我们心里的眼睛,明白基督的恩召、基业,能力。

 

3、条件是跟从耶稣。跟从就是接受、接待、效法耶稣。同样,我们里面几时满了肉体:骄傲、嫉妒、虚假、忿恨,或是满了“己”的表现:自私、自卑、自是、自满、固执、主观等,圣灵就必光照,使我们得着生命的光而认罪悔改。这就是生命的光,也是耶稣基督的拯救。

 

求上帝让我们个人看见自己里面的光景,仰望耶稣的荣耀,让我们得着真光的照耀,分享上帝的真光。在将来临的圣诞,见证耶稣为生命之光。

 

热门文章

热度: 推荐: