基督教讲章网

用信心开启属灵的眼睛

日期:2020-07-18作者:羊儿

(一)

“人的尽头是神的开头!”这话是不错的。

当前新冠病毒仍在变本加厉地变异,世界各地多种灾难接踵而至,水灾、蝗灾、地震、瘟疫,还有美国人为造成的撕裂、骚乱、甚至暴动……惶恐中,人们开始寻找上帝,想找回失落的信仰,重新找回给人安全的秩序。但是,信仰对很多只开启了头脑、却不知道“灵”为何物的人来说,就像用耳朵去品尝美食,因为用错了器官,总也不得要领。

人是有灵的,灵到底是什么?圣经创世记第一章就告诉我们:上帝用泥土造人,有五官、有四肢、有身体,又在他的鼻孔里吹进了一口生气,他就成了“有灵的活人”。原来“灵”是上帝在人里面吹进的一口“生”气,这是生命的气息,这个气息一直在人的里面,有这口气,人就活着,这口气没有了,人就死了。所以,灵就是人与上帝连接的那口气,圣经上说:“凡有气息的都要赞美神!”人就是藉着这个气息产生了敬拜神的灵。

最早的人类是在伊甸园里,用生命的气息与神交往,敬拜上帝。随着伊甸园的失落,人类开始远离神,但古代的人类还是有自己的宗教信仰,尽管很多时候他们找错了神,他们已经不认识那位创造宇宙万物的真神,而自己发明出很多假神来崇拜,虽然如此,他们还是知道有神。

相比之下,近现代的人就可怜多了,随着无神论、进化论、理性万能论等等理论的出现,人们从远离神到彻底否定神的存在,于是,敬拜神的那个灵就被长久尘封,直到死我们都不知道,我们鼻孔里的气息原是造物主赐给我们的生命之灵,是要我们以此来与上帝连接的。

知道了我们里面有灵的存在,我们追求信仰就有了全新的途径,就像我们吃饭不是用眼,听声不是用嘴,观看事物不是用耳朵一样,我们追求信仰也不是用头脑,而是用灵。当你尘封已久的灵一旦开启,直接就会有灵光照进你的思想、意志、情感,理性和感性都有了全新的意义。

当我们开始用灵来追求信仰的时候,常常会有奇妙的事情发生:我先生的外祖母88岁过世,她一生没有进过学堂念书,从小在教会读经祷告、耳濡目染,能读能背圣经,也懂得圣经里的真理,但奇怪的是,她认识的所有圣经里的字,跑到圣经外面,她竟全然不识!相反的,我认识许多高学历者,甚至大学教授,他们中不少人坦然承认,他们读圣经很多时候不知所云,知所云的部分,他们认为那不过是传说或神话。为什么会这样呢?因为他们还没有睁开属灵的眼睛。

(二)

当你用属灵的眼睛来读圣经的时候,你的理性会被灵光照耀,你发现圣经不是人的头脑想出来的一本书,而是上帝启示人写出的一本书。这部人类历史上发行量最大,流传最广的书不是由一个人写成,它有39位作者,共结集66卷不同书卷,分旧约、新约两部分。虽然作者不同,角度不同,但每本书卷都是指向同一个主题,旧约的主题是预言弥赛亚的降临(弥赛亚就是基督,弥赛亚是希伯来语的受膏者,基督在希腊文中即弥赛亚)。而新约的主题是记载旧约预言的实现,耶稣基督就是这位弥赛亚,祂是人类的拯救者。

圣经同时也是人类历史上最奇妙的一本书,它得到的推崇前所未有,遭致的批判也史无前例,但多少世纪过去了,它始终屹立不倒,成为越来越多信仰者供奉的“上帝的恩言”。也有学者认为《圣经》是一本历史书,它所记载的历史比世上任何一本历史书都开始得早,结束得晚,从《创世记》宇宙的起初,讲到《启示录》宇宙的末了,甚至延续到永恒世界的新天新地,这是从上帝的角度写成的人类历史,当你从这个角度来看人类社会的发展,你会有全新的历史观。

就拿《创世记》来说,《创世记》被公认是摩西写的,但肯定不是出于摩西自己的头脑,而是他的灵受到上帝的启示写出来的书,不然无法解释书的超越性和权威性。书中第一句话就是:“起初,神创造天地。”接着记录了日月星辰和地球的起源,记录了植物、鸟类、鱼类、动物和人的起源,记录了性别、婚姻和家庭的起源,记录了文化、艺术和科学的起源,也记录了罪、死亡、谋杀和战争的起源。这一卷书总共只有五十章,却涵盖了人类社会几乎所有重大问题的起源,并且提出最根本的问题:宇宙怎么来的?人活着的目的是什么?以及最切身的问题:为什么人人都有一死?这是我们最不愿接受、也不想谈论的话题。

这些问题历史学家回答不了,科学家也不能尽悉回答,哲学家绞尽脑汁试图寻找答案,最后也只能是猜测,唯一能回答这种种疑问的只有一位,那就是上帝自己。上帝自己在《创世记》里提出了超越人的头脑所能想像的一切问题,同时也给出了明确的答案,这是人世间其它任何一本书都没有的。而这一切,只有打开了属灵的眼睛,你才能看到。

那么,我们尘封已久的灵,将以何种方式重新开启?

(三)

上帝创造人类的时候,在我们里面放进了一个至关重要的东西,那就是“信心”。有人说:我没有信心。这话不对,因为我们每个人都有信心,而且在我们的现实世界里,信心无所不在。

比如科学家作科学研究,他首先必须提出一种理论,且在相信这种理论成立的基础上去做各种科学实验,这就是信心;再比如进化论的相信者,他们对进化论只听说一点皮毛,并没有深入研究,就开始全盘接受,这也是凭着信心。

日常生活中,我们的信心也随处可见,比如,我们随时会找一把椅子坐下来,潜意识里我们相信这把椅子足以支撑我们的重量,而不至于让我们摔倒,否则我们就不会坐上去;又比如,我们毫不犹豫地登上飞机,是因为相信飞机不会从高空坠落,不然我们也绝不会迈出登机的步伐。这些都是“信心”的表现,你并没有事先证明了一切都是真的,或者一切都很牢靠,你才去相信或者去做某件事。

这一点让我们明确了一件事,那就是:在现实生活中,如果我们没有信心是寸步难行的。试想,如果我们吃饭的时候怀疑菜里有毒,或者我们睡觉的时候怀疑有人会来刺杀,甚至我们行走的时候会觉得可能有砖头砸到我们的脑袋,如果我们整天生活在没有信心的怀疑中,我们的生命将难以维持。

信心是上帝赐给人类赖以生存的一种能力,更是祂赐给我们认识祂的一件法宝,当我们凭着信心,睁开属灵的眼睛阅读圣经的时候,我们就不再会把圣经当作一本平常的神话故事来读,而会真心相信那是上帝对人类的启示,祂向人类揭示造物主的无以伦比,以及告诉人类受造生命的起源、意义和归宿。

作为探讨信仰的系列文章,这一篇着重谈了我们人的里面与信仰有关的一些特质,比如:灵性、信心等,接下来我会从圣经的第一篇《创世记》入手,来读读有趣的圣经故事。

愿我们谦卑在造物主面前,请祂开启我们的灵,来领受祂给我们的生命启示。

热门文章

热度: 推荐: