基督教讲章网

万古流芳十字架

日期:2023-09-20作者:李道仁牧师

经文:可十五21~38

引言:弟兄姐妹,当主耶稣以君王的身份,荣耀进入耶路撒冷的时候,前行后随的人都喊着说:和散那!奉主名来的是应当称颂的!高高在上,和散那!然而,几天以后,耶稣却被一个普世惊天的冤案所迫害,祂在本丢彼拉多手下受难,被钉死在S字J上。那么,这是一个什么样的惊天冤案呢?神的独生爱子、无罪的耶稣基督,为什么会被钉死在S字J上呢?今天,我们就藉着可十五21~38节的经文,与弟兄姐妹分享的主题是:万古流芳S字J。籍着经文的分享,让我们跟着马可的讲述来到各各他,一起感受主耶稣顺服天父的旨意,背负着全人类罪恶的重担;默默无声的承受着凄惨、无辜的羞辱;甘心愿意的成为罪身的形状,甘心愿意的成为替罪的羔羊,甘心愿意的作了世人的赎罪祭,甘心愿意的代替全人类的罪被钉死在S字J上,成就了神那伟大、奇妙的救赎计划。在主耶稣背负的重担、无辜的受辱、甘愿替死的经历中,让我们深深的感受到神的信实与大爱。就是神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。如此,让世人看为羞耻的S字J,反而成为了神儿女救赎恩典的记号,这记号万古流芳,永放光芒!

一、背负的重担(21~23)

主耶稣在客西马尼园被捕以后,他们把耶稣带到大祭司那里,祭司长和全公会的人都在寻找假见证要治死祂。因为有好些人的假见证各不相合,大祭司就问耶稣说:你是神的儿子基督不是?耶稣说:我是!不但如此,后来你们必要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。大祭司就撕开衣服说:他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?他们就定了耶稣该死的罪(十四53~64;太二十六59~66)。因为他们没有杀人的权柄,他们就把耶稣交给了犹太巡抚彼拉多,彼拉多明知耶稣无罪(约十九4),想要释放祂。但是,他在众人的恐吓、威胁下:你若释放这个人,就不是该撒的忠臣(约十九12),彼拉多生怕丢掉自己的乌纱帽,为了讨好众人、要叫众人喜悦,就将耶稣鞭打了,交给人钉S字J。耶稣被鞭打的悲惨场面惨不忍睹,用我们有限的言语实在是难以描述。弟兄姐妹,耶稣在倍受痛苦折磨的时候却不开口,像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下默默无声。那耶稣心甘情愿的付上这惨痛的代价,为的是什么呢?耶稣心甘情愿的付上这惨痛的代价,为的是你、为的是我,为的是担当所有世人的罪孽。就如先知以赛亚所说的:祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上(赛五十三4~6)。

自从耶稣被捕以后,祂就潮水般的被审问、被侮辱、被嘲笑、被戏弄、被鞭打。当受尽折磨和鞭打的耶稣背负着沉重的S字J,步履蹒跚的走在各各他山路上的时候,有一个古利奈人西门从那里经过,他们就勉强他背起耶稣的S字J,把耶稣带到了各各他。为了麻醉耶稣被鞭打的阵阵剧痛,有人在不断的拿没药调和的酒给耶稣喝。但是,耶稣并没有接受,为什么呢?因为祂在最后晚餐中曾经说过,祂将不再喝任何的杯,直到在神的国里喝新的日子。弟兄姐妹,在耶稣受害的事情上,表面上看好像是公会和彼拉多背后黑暗权势的作为;然而耶稣受苦和受害,却正是神在祂独生爱子身上的旨意。因为自从人类始祖亚当犯罪之后,罪恶就进入世界,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。所以,按着定命,人人都有一死,死后且有审判,并且要在熊熊燃烧的硫磺火湖的地狱里--受永远的痛苦,没有任何人能够逃脱得了。然而,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。那么,神爱世人,为什么非得要舍弃自己的独生爱子呢?因为律法既因肉体软弱,有所不能行的,神才差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,及至时候满足,神就差遣祂的儿子,要把在律法以下的人救赎出来,叫他们得着儿子的名分,这就是神永恒的救赎计划,也是神独生爱子耶稣基督的使命。弟兄姐妹,面对耶稣为我们所受的苦难,看着耶稣为我们所背负的重担,我们该如何感恩和回应呢?盼望我们都能够在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,使我们显在这世代中,好像明光照耀一样,将生命的道表明出来,追求圣洁、远离过犯的生活,把神所量给我们每一天的光阴都交托给神,天天过荣神益人、以马内利的生活。

二、无辜的受辱(24~32)

钉S字J是人类历史上一种最残酷的刑罚,被钉者全身的重量单单悬挂在几根又粗又大的铁钉上,其痛苦的经历是我们用言语难以表达和形容的。主耶稣不但背负着全人类的罪被钉在S字J上,而且为了把全人类从罪恶中拯救出来,祂还默默的承受着各种各样的羞辱。兵丁们拈阄分了祂的衣服;祂的罪名是“犹太人的王”,却把祂和两个强盗同钉S字J,一个在右边,一个在左边。他们想用“犹太人的王”这个罪名嘲笑、讽剌自称为神儿子的耶稣,竟然会落到如此不堪的下场。然而,真正讽剌的却是那些犹太人的领袖和犹太巡抚彼拉多的无知,因为他们把真正的弥赛亚、耶稣基督钉在了S字J上,耶稣不但是神的独生爱子,是弥赛亚、是救赎主,祂更是将来要审判世界的万王之王,万主之主啊!然而,耶稣却遭受到从那里经过的人的辱骂,他们摇着头说:咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以自己救自己,从S字J上下来吧;祭司长和文士也是这样戏弄祂说:以色列的王基督,现在可以从S字J上下来,叫我们看见就信了。

弟兄姐妹,此刻主耶稣到底能不能救自己呢?主耶稣到底能不能像那些经过的路人、祭司长和文士所说的那样,为救自己从S字J上下来呢?就像主耶稣在客西马尼园被捕时所说的:难道我不能求我父、现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?弟兄姐妹,此时在S字J上,正是主耶稣最需要行神迹的时刻,祂却甘愿放弃了行神迹的权利。主耶稣没有这么做,因为祂清楚的知道S字J不是接受伸冤的地方;S字J不是为自己申辨的地方;S字J也不是接受激动的地方。因为祂清楚的知道,祂降卑到世界上来做人,祂需要在肉身中担当世人的罪,在肉身中彻底地领受神对罪的愤怒。若是主耶稣从S字J上下来,我们的罪还能被赦免么?我们的过犯还能被涂抹么?所以,主耶稣在世上说了许多造就人的话,但祂在S字J上,面临众人的讥讽、嘲笑、侮辱、戏弄,却没有为自己说过一句话。不但如此,祂在极端痛苦的羞辱中,却发出了世上最伟大的代求说:父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得(路23:34)。主耶稣求天父赦免那些钉死祂、羞辱祂、控告祂、BP祂、出卖祂的人。理由很简单:因为他们所做的,他们不晓得!弟兄姐妹,我们是属神的儿女,做基督的门徒,我们还有什么不可以饶恕的呢?在我们的属灵生活当中,免不了像主耶稣一样,被误解、被猜疑、被冤枉。弟兄姐妹,当我们遭遇这一切的时候,我们都应当回到耶稣基督里,因为我们已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我们,乃是基督在我们里面活。像主耶稣教导我们的那样,操练彼此饶恕、无限饶恕的品质,在神的家里彼此相爱,过在地如同在天的生活。活出基督的圣洁;活出基督那伟大奇妙的爱;活出圣洁、尊贵儿女的身份;彰显基督的美善,为主做那荣美的见证。

三、甘愿的替死(33~38)

从午正到申初正是主耶稣被钉后、断气前最痛苦的时刻,也是主耶稣在十架上受苦达到巅峰的时刻,此刻遍地都黑暗了,这是大自然显出神对罪恶的忿怒,世人和天使都在观看这一人间的悲剧:祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂,反而将祂钉在最残酷的S字J上。因为无法承受造物主死在S字J上这一可怕的现实,所以,天地万物为此都黯然失色。主耶稣为了人类的罪,喝下了这痛苦和羞辱的杯,承受着人类的仇恨和恶毒在祂身上的宣泄。当主耶稣那圣洁无罪的身体被钉在S字J上的时候,人类从创世以来的罪,使人与神隔绝的痛苦也就随之临到了耶稣的身上。所以,这个时刻,S字J上的耶稣被天父掩面不看的痛苦,是耶稣道成肉身以来,所承受一切痛苦的极点,比魔鬼的攻击、门徒的远离、仇敌的辱骂、S字J的痛苦更加难受。所以,主耶稣向父神呼求说:我的神,我的神,为什么离弃我?有旁边站着的人,以为耶稣是在呼叫先知以利亚呢,于是,有一个人立刻跑过去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上送给祂喝。只可惜,他的举动并不是体恤主耶稣的受苦,帮助主耶稣止渴;而是为了满足众人的好奇心,藉此延长耶稣受苦的时间,看看以利亚到底会不会来救祂脱离十架上的苦难。

弟兄姐妹,我们都知道:主与父神原为一体,一直保持着亲密的关系,但此时主耶稣背负着全人类的罪,神公义的忿怒全部倾倒在祂的身上,圣洁公义的神掩面不看祂、离弃祂。所以,此刻主向神的呼求,不再是称神为“父啊”,乃是改为“我的神”了。主耶稣的痛苦,不单单是被钉在S字J上,还表现在世人对祂的弃绝上,无罪被钉在S字J上的主耶稣,在惊天动地的冤案中断了气。当神子耶稣基督的灵魂交在天父手中的时候,忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。这让我们看到:基督S字J的死,释放出复活的生命,死在主身上发动,生就在千千万万信徒身上发动,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。所以,主耶稣S字J上舍己牺牲、死后三天复活是一曲得胜的凯歌,因着主耶稣S字J的救赎,摧毁了撒但的权势,赎清了人类的罪恶,完成了父神的旨意。因着耶稣基督的救赎,使我们获得重生成为神的儿女,无论我们如何失败、软弱,都不会改变我们与父神这种亲密的关系。神或许会管教、责备祂的儿女,但神绝不会因此而丢弃我们,因为圣灵只一次把神的生命重生在我们里面,我们就永远成为神的儿女。我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。盼望我们教会的弟兄姐妹,都是走在这条信心道路上的人,凭信心而活,凭信心跟随,靠主刚强,靠主得胜,直到见主面的时候。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着可十五21~38节的经文,从背负的重担、无辜的受辱、甘愿的替死,分享了万古流芳S字J。自从人类始祖亚当犯罪以后,罪就进入了世界,罪的工价就是死。所以,按着定命,人人都一死,没有一个人能逃脱这死亡的结局。但是,神爱世人,并把祂的独生爱子赐给了世人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。圣子耶稣基督顺服了神的旨意,并且道成了肉身,充充满满地有恩典,有真理的住在人世间,并按照所定的日子舍己牺牲在S字J上。耶稣S字J上的流血牺牲,不仅满足了神的公义,也彰显了神的慈爱,成就了神的救赎;耶稣S字J上的流血牺牲,不仅败坏了仇敌的攻击,也战胜了魔鬼的权势,解除了罪恶的捆绑;耶稣S字J上的流血牺牲,不仅是死亡与生命的转折,也是我们新生命、新希望的开始。S字J是主得胜、成功、得荣的地方;也是我们与主同死、同活、同得荣耀的地方,有一天祂还要再来,接我们到属天荣耀的国度里,就是那美丽无比天堂,与神永远在一起,享受永远的福乐。

热门文章

热度: 推荐: