基督教讲章网

快来与主同行吧

日期:2023-10-11作者:李道仁牧师

经文:可十四32~42

引言:主耶稣道成肉身来到人间,为救世人脱离死亡进入永生,祂情愿代替世人的罪受审判、受刑罚,被钉死在S字J上。在主耶稣被钉S字J之前,最后一次进入耶路撒冷的时候,受到了许多人的欢迎,他们把衣服、把树枝铺在路上,前行后随的人都喊着说:和散那,奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!之后,主耶稣咒诅了不结果子的无花果树;洁净了圣殿,赶出了殿里做买卖的人,推倒了兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;描述了祂再次降临的预兆;大灾难的景况等等;在逾越节的筵席上,祂又预言了犹大的背叛、门徒的跌倒、甚至彼得要三次不认主。随后,祂带着彼得、雅各和约翰,来到了客西马尼园,并且在那里进行了三次催人泪下,叫我们刻骨铭心的祷告。那么,在主耶稣祷告的时候,门徒的表现如何呢?我们又该如何理解、并且把主耶稣对门徒的呼唤,变成我们属灵生活的实际呢?今天,我们就藉着可十四32~42的经文,与弟兄姐妹分享:快来与主同行吧。通过经文的分享叫我们看到,在主耶稣祂完全的人性里,面临即将要到来的苦难,就是即将要被钉S字J之前,祂带着忧伤痛苦的心,在天父面前那真情流露的祷告,祂渴望藉着祷告从父神那里得着胜过苦难的力量;同时,祂也希望跟随祂的门徒,能够和祂一起祷告、一起争战、一起胜过仇敌的攻击。然而,在祂最需要门徒和祂一起同工的时候,门徒们却睡着了。而面对门徒的软弱无力,主耶稣呼唤他们:不要再睡了,起来,我们走吧!弟兄姐妹,愿主耶稣的这声呼唤,今天能够同样唤醒我们沉睡的灵,叫我们快快起来与主同心、与主同工、与主同路吧!

一、与主同心(32~34)

最后的晚餐以后,主耶稣带领门徒一起来到了客西马尼园,并且对他们说:你们坐在这里等我祷告。弟兄姐妹,主耶稣在祂完全的人性里面,在祂所遇到的每一个关键时刻,特别是非常重要的时刻,祂常常都退到神的面前去祷告。在常人不可能面对的环境、在常人不可能面对的困难里,主耶稣都是藉着祷告,从天父那里支取力量来度过的。每当主耶稣在客西马尼园祷告的情景,展现在我们眼前的时候,我们就会想起那个孤单、愁苦,充满仇敌攻击的场面,因为主将要面临的,不仅仅是要被鞭打、被羞辱、背S字J的痛苦;而且神要将我们众人的罪孽都归到祂的身上。弟兄姐妹,明明是我们犯的罪,却偏偏让祂来承担;明明我们是该死的,主耶稣却代替我们被钉死在了S字J上。我们不想让人知道的罪;我们不敢让人知道的罪;我们难以启齿,连想都不敢想的罪孽,那天主耶稣全都为我们承担了。于是,主带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候警醒。那弟兄姐妹有没有想过,主耶稣为什么单单带上这三个门徒呢?因为雅各和约翰这哥俩曾经对主耶稣说,主所喝的杯他们也能喝,主所受的洗他们也能受(可十35~39);而彼得更是当着众门徒的面,信誓旦旦的对主发誓说:我就是必须和你同死,也总不能不认你(可十四27~31)。然而呢?然而主耶稣被捕的时候,门徒都离开祂逃走了;彼得还竟然接连三次都不认主。

所以,主耶稣一想到即将要发生的这些事,祂就惊恐、祂就难过,祂心里忧伤的几乎要死,就对三个门徒说:你们在这里等候警醒。弟兄姐妹,主耶稣是谁呀?祂是创造天地万物的神、掌管天地万物的主啊!所以,在腓二章那里介绍主耶稣的时候说,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。此刻,主在完全的人性里面,这位无辜的义人、圣洁的神子却和我们一样,面对接下来所要经历的苦难,祂软弱、祂忧伤、祂极其的痛苦。祂需要藉着祷告,从天父那里支取得胜的力量,去战胜将要发生的一系列苦难。所以,我们要与主同心,就是以基督的心为心,用祂的眼来看待这个弯曲悖谬的世代。因为在我们跟随主的道路上,也可能会面临一些环境,也可能会面临一些挑战和考验,有时候我们会觉得这条路有些难走,就像我们都知道昼夜思想神话语的人是有福的,可是当我们立志要遵行神话语的时候,意味着我们要放下许多的兴趣和爱好,生活会觉得枯燥乏味,于是,情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,我们既想要顺从神、服侍神,我们还要满足我们的情欲、我们的爱好,主啊!我该怎么办呢?有些时候我们所愿意的善,我们反倒不作;我们所不愿意的恶,我们反倒去作,主阿!我真是苦啊!我究竟该怎么办呢?有些时候我们灵里愿意刚强,但肉身却软弱不听使唤,所以,就出现了许许多多:主啊!我该怎么办?主啊!我该怎么办?弟兄姊妹,不管我们遇到了什么环境,不管我们遇到了什么样的挑战,不管吼叫的狮子多么猖狂,不管我们遇到了多少个怎么办,只要我们像主耶稣那样,来到神的面前向神交托,那属天的能力、属天的力量,就会立刻在我们里面产生。就像我们的手机没有电了,我们该怎么办呢?充电!那我们灵里软弱、没有力量了该怎么办呢?同样需要充电!怎么充啊?就是藉着祷告与神连接,也就是天与地的连接,我们就有无穷的力量胜过所有的挑战和考验。

二、与主同工(35~38)

耶稣面对那可怕的苦难时,祂俯伏在地向父神祷告说,倘若可行,便叫那时候过去吧!因为祂非常清楚的知道,祂的受苦完全是父神的旨意,但是祂也知道父神是满有恩典、满有怜悯的,祂不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱。所以,祂向父神呼求的意思是说,父神那!如果你愿意改变心意,就让这个叫我羞辱、叫我受苦、叫我受死,这些可怕的苦难离开我吧!因为在你凡事都能,父啊!求你将这杯给我挪去吧!弟兄姐妹,这杯乃是指耶稣为世人的罪,所要担负的刑罚,耶稣请求父神把这个可怕的受苦之杯为祂挪去。然而,主又说,不要从我的意思,只要从你的意思。因为主知道为了代替全人类的罪,祂要被钉死在S字J上,正是祂到世上来的目的,就是神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因此,祂虽然希望父神能够叫那个苦难过去,求父神将这苦杯挪走,但祂仍然甘心乐意顺服父神的旨意。所以,祂说:不要从我的意思,只要从你的意思,正像主曾经教导我们的祷告一样,愿神的旨意行在地上,如同行在天上。此刻,主耶稣终于藉着祷告胜过了祂内心的属灵交战,在求神挪去摆在祂面前的苦杯,和父神差遣祂来到地上、拯救全人类的旨意之间,祂毅然放下了自己意思,而顺从了天父的旨意,叫一切信祂的,不至灭亡,而白白得到永生的福分。弟兄姐妹,我们今天有没有因着自己的意思,而拦阻了神在我们身上的旨意呢?当我们的渴望与渴求,跟神的旨意有冲突时,你是选择体贴肉体、顺从自己的意思,还是体贴圣灵、顺从神的旨意呢?为此,经上告诉我们,体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。所以,当我们的祈求和神的旨意发生冲突的时候,愿我们都能效法主耶稣,坚定不移的对神说:神啊!不要从我的意思,只要从你的意思,我愿意叫天父的旨意行在我的身上,如同行在天上,愿神在我身上所有美好的旨意,都能够实现。

弟兄姐妹,耶稣去祷告的时候,祂盼望门徒在那里干什么?耶稣去祷告的时候,祂盼望门徒能够和祂同工,和祂一起祷告、和祂一起争战。所以,祂第一次去祷告的时候,对门徒说:你们在这里等候警醒,什么意思?就是你们要和我一切祷告。然而,耶稣回来的时候,门徒却睡着了,主就对彼得说:西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?耶稣在极度悲伤、痛苦的时候,希望门徒与祂同工、与祂相伴,以大无畏的精神去宣扬福音,拯救灵魂。可惜的是,门徒却都睡着了,门徒的困倦和软弱,也大大加深了耶稣的孤独感。所以,主耶稣再次对门徒说,你们总要警醒祷告,免得入了迷惑,因为你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。门徒们没有与主一起祷告,没有及时给予耶稣心灵上的支持,因为他们心灵固然愿意,肉体却软弱了。不但如此,更大的试炼也即将悄悄的临到他们,就是耶稣被捕的时候,门徒都离开祂逃走了,其中有个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他,他却丢了麻布,赤身逃走了。所以,主耶稣早早就提醒、警告门徒们务要警醒祷告,但是他们还是不能与耶稣一同儆醒。所以,当试炼来临的时候,他们就无力胜过。弟兄姐妹,我们今天是不是也如此呢?因为仇敌常常会为我们设置一些问题,身体上的、家庭上的、职场上的、生意上的等等,这些问题有些是肉身的痛苦,有些是来自别人的轻看、误会,有些甚至是羞辱、不公平的遭遇等等,和主耶稣的处境相比,先不要说我们肉身的痛苦能不能忍受,就算能忍受,我们也常常忍受不了别人的羞辱、忍受不了别人的误会、忍受不了那些不公平的遭遇。怎么办呢?其实,主耶稣当时对门徒的提醒,今天对我们神家儿女来说同等重要,就是你们总要警醒祷告。弟兄姐妹,主耶稣客西马尼园的祷告,立马从天父那里得着了胜过苦难的巨大力量;同样,我们今天藉着祷告,照样会立马进入到耶稣基督里。当我们在耶稣基督里的时候,我们整个人就不一样了,从前我们忍受不了误会、羞辱、不公平的遭遇等等,今天在主耶稣里,我们都可以忍受;从前我们胜不过去的苦难,今天在主耶稣里,我们都可以胜过了。因为这一切都是主耶稣已经为我们做成的,根本不需要我们自己去挣扎、不需要我们自己去努力,只要我们在耶稣基督里,我们都可以得胜、并且是得胜有余的。

三、与主同路(39~42)

弟兄姐妹,每当我们回想主耶稣在客西马尼园祷告的时候,因着门徒的软弱叫主耶稣极其孤单,所以,主耶稣祷告的时候,只有那些安安静静的橄榄树,在那里见证着宇宙万物的主宰,那么伟大的神,完全站在人的地位上,在即将要面临的苦难,藉着祷告得胜了;而主耶稣的门徒,在那一刻却都跟不上了,因为主耶稣一再提醒他们要警醒、要祷告,可是他们每次都在睡觉,甚至连主耶稣的问话,他们都不知道该如何回答。所以,主耶稣在客西马尼园奏响了得胜苦难、得胜死亡的序曲;同时,客西马尼园也是主耶稣为门徒敲响软弱、失败警钟的地方。弟兄姐妹,今天,哪里是我们的客西马尼园呢?是读经呢?还是聚会呢?是神家的服侍呢?还是跟随主的脚踪呢?我们是常常警醒、祷告呢?还是常常软弱、睡觉呢?那么主为什么一而再、再而三的叫我们警醒祷告呢?因为我们都知道主耶稣必要再来,并且知道主再来的日子近了,但是我们又不知道祂到底什么时候能够再来,这也是主耶稣一再教导我们的,因为主再来的日子就好像夜间的贼一样,人正说平安稳妥的时候,灾祸就忽然降临。因为人越是觉得平安稳妥的时候,也正是客西马尼园门徒沉睡的时候,为此主耶稣曾经讲过十个童女的比喻,十个童女在等候新郎的时候都睡着了,愚拙的睡着了,聪明的也睡着了。虽然那五个聪明的童女,与主一起坐在了羔羊的婚宴上了,但是弟兄姐妹有没有想过,如果那五个聪明的童女要是没有睡觉的,那她的赏赐岂不是更大呢?

弟兄姐妹,当主耶稣定义要顺服神旨意的时候,祂的身份、祂的地位很快就要发生极大的翻转,什么翻转呢?道成肉身来到人间的神子,本来是要召罪人悔改的,如今却要成为罪人的阶下囚;这位圣洁、大能的神子来到人间,本来是要把罪人,从罪的权势下解救出来,如今却将要被罪恶的权势所捆绑;这位将来还要荣耀的再来、审判罪人的神子,如今竟然要成为受苦的人子,被罪人审判的犯人。弟兄姐妹,也正是这些极大的翻转,验证了神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,在此,神的爱就向世人显明了出来;正是这些极大的翻转,验证了耶稣爱我们,愿意顺从神的旨意为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。正像来五8~9节那里所说的,主耶稣虽然为神的儿子,还是因为所受的苦难学会了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。因着耶稣对天父的顺服,为人类那舍己牺牲的爱,使祂胜过了面对死亡的恐惧,坚定不移的对门徒说:时候到了,人子被卖在罪人手里了,起来,我们走吧!弟兄姐妹,从此,这位从天而来的圣子耶稣基督,踏上了拯救全人类的受苦之路;踏上了S字J这条胜过罪的权势、胜过死亡权势的得胜之路;踏上了从天而来,又向天而去的荣耀之路。这条路也是主耶稣用鲜血,为我们铺就的一条永生之路,所以,主呼唤门徒说:起来我们走吧!弟兄姐妹,这也是主耶稣向我们吹响的,向天国进军的号角,愿这号角激励我们跟随救主的脚踪,无论前方的路有多么难,无论前方的路有多么苦,我们都要坚定不移的跟随主,与主同路、与主同行。主耶稣所走的是一条十架之路,我们也当舍己背起自己的S字J跟主走,因为我们知道,如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。求主帮助我们、带领我们一起踏上这条得胜之路、荣耀之路、永生之路,叫我们所向披靡,勇往直前,一直来到主所给我们预备的永恒、荣美的天家。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着路十四32~42节的经文,从与主同心、与主同工、与主同路,分享了起来与主同行吧!通过经文的分享叫我们看到了,主耶稣在祂完全的人性里,面临即将要到来的苦难,就是即将要被钉S字J之前,祂带着忧伤、痛苦的心,在天父面前那真情流露的祷告,祂渴望、并且藉着祷告从天父那里得着了胜过苦难的力量;同时,主希望我们和跟随祂的门徒一样,能够与主同心,以祂的心为心,以祂的眼看这个需要拯救的世界,和祂一起祷告、一起争战、一起胜过仇敌的攻击;主希望我们和跟随祂的门徒一样,能够与主同工,带着主留给我们的崇高使命,以大无畏的精神去攻破那坚固的营垒,带着佳美的脚踪,去宣扬福音,拯救灵魂;主希望我们和跟随祂的门徒一样,能够与主同路,与主一同踏上舍己牺牲的爱人之路,一同踏上胜过死亡权势的S字J得胜之路,一同踏上通往天国的永生之路、荣耀之路。弟兄姐妹,你愿意与主同心吗?你愿意与主同工吗?你愿意与主同路吗?既然我们愿意与主同心、与主同工、与主同路,既然主耶稣已经为我们吹响了,向天国进军的得胜号角,那就让我们一起起来吧!紧紧跟随救主耶稣基督的脚踪,勇往直前,一直到那永恒、荣美的天家,与神永远在一起,享受永远的福乐!

热门文章

热度: 推荐: