基督教讲章网

耶稣基督宝血的十字架

日期:2018-07-05作者:

读经约19:1-27

1、耶稣基督简单的生平
  分享:我们知道,主耶稣在世总共活了33年。他的一生可以分为三个阶段,前30年,中间3年,最后三天。前30年可以称为私生涯,是为后三年的传道做准备。记载关于耶稣的内容比较少,唯有路加福音2章41-52节提到比较详细的一件事,就是耶稣十二岁时在圣殿学习。中间3年是他的公生涯,可以说耶稣在世主要工作浓缩在这短短的三年。在这期间他用神迹奇事异能证明他弥赛亚的身份,并向他的子民宣讲天国的奥秘。王已经来了,他的子民要预备好心,准备与主一同进入天国。而耶稣基督的生命又可以再浓缩到三天,这是他事业的顶峰。就是耶稣基督的受死埋葬复活升天,即道成了肉身,又死而复活。这是基督生命的核心,是基督教信仰的核心,也是保罗一生所见证的(林前2:2)
感悟:生命的价值不在于数量而在于质量,不在于得了多少人的称赞,而在于有多少日子是被神数算和纪念。亚伯年纪轻轻死了,但因着信,直到今天仍旧说话。与神同行的以诺,未尝死味被主接走时是365岁,比着当时代能活到900多岁才离世的古人来说,算是短寿。神命定希西家的年日是39岁,希西家向神求寿多活15年,则是神出于怜悯应允的旨意,既是应允就没有当初命定的旨意好,在加增的15年寿数里,因着骄傲打开王宫府库,让巴比伦的使者观看,为后来所有积蓄被掳到巴比伦留下祸患,又生了恶王玛拿西(传8:8,徒17:26,王下20:16-18)。主耶稣只活了33年,但有谁敢说我做的工作比他更伟大呢?(诗90:12)

2、耶稣基督的死成为很深的憾,是悲痛的
分享:耶稣基督的死从历史现实来看,就是死刑犯被处决了,是明明发生的真实的历史案例。但耶稣基督的死不是简单的死,对于信仰中的你我,耶稣基督的死是代赎,将人从罪恶中拯救出来,尤其对于信仰中的我们,这要进入我们的血液、骨髓、细胞。对于相信耶稣基督的人,耶稣是名字,是拯救,基督是头衔,是受膏者。每一次念耶稣基督四个字,都是我们信仰的告白。犹太人日夜盼望的王来了,但为什么失败了呢?因为百姓没有认出王来迎接他,甚至背叛杀死了他(约1:11)对于当时在罗马政府统治下的犹太人,迫切希望弥赛亚的到来能拯救他们。但他们不明白每安息日所读的经文(徒13:27)也不是按着神的心意做信仰,而是按着自己的心意作信仰。预备迎接他的百姓没有迎接到救主,所以主耶稣走上了S字J的道路,这样的死成为很深的遗憾,是非常悲痛的事情。
  感悟:在教会里也有离道反教的事情(贴后2:3),我们要谨慎所领受的。基督已经从死里复活了,他应许还要再来。对于今天的我们,都在等候耶稣基督的再来,在这个过程中,我们该如何分辨持守我们所信的(贴后2:4)。我们要不断的反省我们自己,如果弥赛亚今天来了,我能认出他吗?还是我也像当时的犹太人把真王给弃绝了?我作信仰是按着上帝的话语作信仰,还是按着我自己的喜好作信仰?(代下26:16—21)信仰是一种感觉,心灵鸡汤?还是真实的存在?

3、耶稣无罪
分享:约18:38,约19:4,6。彼拉多三次证明耶稣是无罪的。彼拉多是罗马总督,当时的统治者,事实上,世上的统治者通过审判申明耶稣是无罪的。约8:46,约壹3:5,来4:15。耶稣的死非自己罪的代价,而是为我们的罪代赎(林后5:21)

4、耶稣是被杀的羔羊,他的死是人类罪的结果
分享:一、选民的罪:彼拉多再三申明耶稣是无罪的,选民却拼命的喊要把他杀死。作为选民,无论统治者说什么,都要努力保护主,他们本应该更加明白,但事实是悲伤的。世上的统治者通过审判证明耶稣是无罪的,甚至为主辩护。但神的选民却拼命的呼喊耶稣有罪,所以把主交给彼拉多的选民罪就更大了(约19:11)。被造的人把神独生的儿子杀了,是非常恐怖的事情。这里有神非常大的痛苦,从午正直到申初,遍地都黑暗了(太27:45)就像失去孩子的父母,心里的痛苦绝望只能用黑暗来表明。耶稣来到属于自己的世界里,这世界的子民却不接待他,他们本应该认出弥赛亚,欢喜迎接他,如今却极力的控告耶稣,要将他钉S字J,神的百姓是何等的无知。没有信仰的彼拉多按着罗马律法,查不出耶稣有什么罪,多次为他公开见证,很想释放他,但神的子民却以凯撒王的名义威胁彼拉多,甚至背叛自己的信仰(除了凯撒,我们没有王)。凡有良知的犹太人都知道,上帝是他们真正的王(撒上12:12)。
二、彼拉多的罪:太27:24彼拉多有权柄决定是要释放还是要定罪,按着罗马律法已查明耶稣无罪,更不能钉死。他违背了上帝赐他的权柄,流了无辜之人的血(约19:11)。按公正的罗马律法审判了最不公正的事情,是人世间最大的冤案。他也要承担无法推脱的责任。
三、我们的罪:我们不能只把责任归到那个时代,正是人类的无知和罪,把耶稣钉在S字J上。我们每犯一次罪,就是明明的羞辱他,把他重钉S字J。直到今天,杀死耶稣的罪还在千千万万人的心中。(赛53:4-6,彼前2:24,来6:4)
  感悟:人与动物有本质区别,唯有人是按着上帝形象和样式造的,人有灵魂体,动物只有魂体。旧约人用牛羊鸽子献祭除罪,并不能真正洗净人心中的污秽,但使人常常想到自己的罪(来10:3)。若是牛羊的血能除掉人的罪,那是对上帝创造最伟大的生命的藐视和亵渎。同样罪人也不能救罪人,因为我们的本质都是一样。耶稣基督既是神,又是无罪的人,他的生命在人之上,他一次献祭就成为永远的祭(来10:12)。我们要常存感恩的心,将身体献上当作活祭,不要效法这个世界,总要察验何为神所喜悦的(罗12:1-2)。至高神的儿子被创造的人类残忍的杀害,上帝决不能与人的罪妥协,否则,对他儿子的死是极大的不公平。我们要常常的向神回转,求主保守我们的心思意念能蒙他悦纳。这世上的权柄皆乃神所赐,若不按公平公正办事,屈枉正直,贪赃枉法,必要吃自结的苦果。不要以为有信仰就万事大吉了,有时我们所做所行还不如一个外邦人。听神话很容易,活出来却很难。我们也常常BP我们的主,一次次的伤害他在我们心中的位置。求主怜悯我们,赦免我们任意妄为的罪。

  5、耶稣基督没有避开S字J
分享:耶稣的死是为着我们罪的代价,忍受极大的痛苦。有人拿没药调和的酒给耶稣喝,可以起麻醉作用,缓解痛苦,耶稣却不受(太27:34)。一个没有信仰的外邦人按着罗马律法多次证明他是无罪的。约19:22节,这里有一个细节,在钉主耶稣的木头上面立了一个牌子,犹太人的祭司长对彼拉多说:不要写犹太人的王,要写他自己说我是犹太人的王。彼拉多说:我所写的,我已经写上了。彼拉多没有写错,耶稣在死的时候他得着了他无愧的身份,那就是他实实在在是犹太人的王。彼拉多虽然没有信仰,但耶稣在世所行,特别是他在三天三夜审讯过程中,所流露出的坦然,刚强,面对审判时是堂堂正正的,更是在死亡时都没有发出任何怨言,这一切震撼了彼拉多的心。这更是父神苏醒彼拉多的灵魂,为他的儿子立真正的名号—耶稣是王!门徒四散逃跑,在痛苦死亡的最后时刻,谁又在那里呢?就是那些妇女们,古时的女子可以说是丈夫财产的一部分,她们没有价值,没有地位,而正是这些看起来不起眼的妇女们,她们却默默的守候到最后。而且主耶稣复活后,首先显现给的不是门徒,而是抹大拉的马利亚,这值得我们每一个人深思。重男轻女这种思想是罪恶的人类所遗留的,在基督的国里,不分男女,人死后,都变成灵体,不娶不嫁(可12:25)。圣经多处记载伟大妇女的事迹,这里不做一一列述。还有一个唯一的,也是耶稣最爱的门徒约翰,在主耶稣死的最后一刻,与主共同经历,这多少安慰了主痛苦的心。主耶稣指了指母亲,又指了指约翰,把母亲托付给门徒约翰,这里耶稣向着母亲的爱是何等的浩大,在死亡的瞬间,不考虑自己的痛苦,还担心母亲在这世上的安危,不忍心把母亲一个人留在世上,这向着母亲的爱是何等的深啊。耶稣基督受家族的排斥,可以说是被赶出来的。主耶稣告诉我们真正的情:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?凡遵行天父旨意的就是我的弟兄、姐妹和母亲了(太12:50)。
 
感悟:主耶稣没有避开S字J,他亲身经历人世间每一种罪带来的痛苦。他为我们成了被杀的羔羊。主耶稣是王,不管我们承不承认,都丝毫不影响他至高的身份。神拣选那些卑贱的,不起眼的,软弱的,为要叫那自以为刚强的羞愧(林前1:27)。那愿意承受苦难,一心一意跟随主的人有福了。主耶稣更是给我们立下孝敬父母的榜样。谁是我的母亲和弟兄姊妹,凡遵行天父旨意的,就是我的弟兄姊妹。每一个敬畏神的儿女,都是我们的母亲和兄弟姐妹,在基督爱的世界里,没有国界,身份,种族,地位的差别。

  6、成了!
分享:这是主耶稣临死前说的最后一句话。S字J不是失败,而是爱的胜利,是神爱的彰显。约19:28-30人们残忍的把主给杀害了,主耶稣却为杀害他们的人祷告,路23:34。S字J得胜了罪恶,得胜了仇敌,它改变了罪恶仇恨的循环。S字J是用爱征服了人心,它使人的灵魂苏醒,它是一场伟大的革命。福音是胜战报,是好消息。它改写人类的命运,改写罪恶的咒诅。这是最伟大的胜利!
感悟:主耶稣当之无愧的发出他最后一句得胜的宣告。(保罗提后4:7-8)求主指教我们,学会数算自己的年日,看每一天都为人生最后的一天。不在于我们活得有多久,而在于我们活得日子有没有被他所纪念。我们是否临死的时候也能像我们的主那样发出得胜的宣告呢?我们应该怎样面对我们仅有的年日呢?我们一同反思。

7、S字J是我们要走的道路
感悟:主耶稣走过的路我们也要走,这是跟随主耶稣之人当走的路。主耶稣没有避开S字J,而是勇敢的接过S字J,背负承受。我们每一个人都要经历不同的S字J,这是神爱的对付,神是风浪中的神,是人绝望中唯一的希望。这是一条逆反的真理,就是神最爱的人,反而吃的苦也就更多。苦难并不会消失的无影无踪,与其挪去苦难,我们的神更愿意我们勇敢的面对苦难,在苦难中活出神的荣耀。主耶稣已经得胜,靠着那加给我们力量的主,勇敢的接受S字J。求主加我们力量。愿我们彼此搀拉,鼓励,同奔天路!将一切的荣耀颂赞,都归给三位一体独一的真神。阿门!

热门文章

热度: 推荐: