基督教讲章网

十字架与被卖

日期:2018-11-18作者:刘传章

耶稣对他说:“犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?”(路加福音廿二章48节)

在过去,中国社会中被卖为娼的事屡闻不鲜。许多善良的贫穷女子,被亲友甚至父母图利而出卖。开国之初,美国为了加速建设,殖民主义国家如英、法,大量从非洲贩卖黑奴,造成今天美国社会仍存在着种族岐视的问题。被卖,是惨痛的经验。

谁又想到S字J的道路,被卖也是其中一个必有的经验呢?神子耶稣,竟然被祂自己的门徒以三十两银子出卖了。在主耶稣的S字J道路上,被卖似乎是不可避免的。圣经记载,主从开始就知道谁要卖祂。

主耶稣在世工作的末期,情势一天比一天恶劣。S字J的现实逐渐明朗化,敌对的情势也愈来愈紧张,过去几年的阴谋,现在已到了明目张胆的实行阶段了。祭司长和文士,已想尽了各样的方法要害耶稣,这时真是风声鹤唳,寥无生机。那些反对主的人,现在公开地表明不容许祂存在的意愿。耶稣上S字J是为救罪人脱离永死,罪人却想尽千方百计来置祂于死地,谁能明白S字J的深切含意?S字J有着许多的仇敌啊!

认清撒但的工作

主说,我知道谁是我所拣选的。主也知道,在祂所拣选的人中,有一个要卖祂。但在这阴暗的计谋后面,有着一个更可怕的预谋者,那就是撒但。世上存在着恶势力,而其背后的操纵者——撒但,却是最可怕的。撒但的工作是阴险、毒辣、杀人不眨眼的,在怂恿犹大出卖主的事上,撒但算是用尽了他的伎俩!

1.攻心为上

在犹大未曾采取卖主的行动之前,撒但先入了他的心,撒但知道那里是人的要害;那里能使人受致命的打击。心,是一生的果效所发生的地方;心,是能尊主为大的地方。魔鬼首先就夺取了人的心。撒但入了犹大的心!犹大就全然被撒但控制了,因而后果不堪设想。那原已是“比万物都诡诈”的心,一旦被撒但所控制,什么恶事都能做出来。多少人,连基督徒在内,为了贪财,身败名裂;多少人,为了贪色,一败涂地;多少人,为了贪名,声名狼藉。当人心不正的时候,做什么都会失败,这也是撒但所要的,犹大就是一个铁证。

2.化友为敌

圣经介绍犹大的时候,写了这样一句话:“他本是十二门徒里的一个”(路廿二3)。十二个门徒是主耶稣的亲信,是祂的朋友、是祂的伙伴;是与祂同住、同工、同行的人。三年多的时间,主认识他们,他们也知道主。主必是很信任犹大,才托他管财政。但他财迷心窍,常从中偷取,据为己有。主没有开除他,却让他跟从三年之久。而现在,他竟为利所诱,背叛良师益友,霎时之间化友为敌、六亲不认地公然出卖他的恩主。撒但的诡诈,不可谓不可怕呀!“卖耶稣的,是耶稣的门徒”,乍听起来,不能不令人心寒胆战,但这确是事实啊!

3.认贼作父

人的心地昏昧,则什么事都能做出来。撒但一旦使人财迷心窍,人也就惟利是图、贪财害命、与匪勾结。圣经说,撒但入了犹大的心,他对自己就完全失去了控制。圣经说:“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。”(箴廿五28)犹大的心,就像奔放的野马,无止境地向黑暗奔驰,他去找那些反对主、抵挡主的祭司长、守殿官,与他们勾结,要把主耶稣出卖。在中国历史上,尤其是近代史上,不知出了多少汉奸卖国贼,都是令人痛心疾首的。这些害己害人的贼犯,到头来,下场都是悲惨的。前车之鉴,令我们不得不加倍谨慎,谁又敢大夸海口地说,我永不会做这事?惟求主保守我心,胜过保守一切。

4.机会主义

趁机会、找机会是魔鬼的拿手本领,他用在犹大身上,可以说是万无一失。机会的本身并无过失,但是趁火打劫,乘人之危,落井下石,却是机会主义者害人的败德。机会主义者最会利用人,利用完了之后就丢在一边。犹大出卖了主,达成了仇敌的心愿,完成了撒但的计谋。当他后悔时,有谁帮助他?其结果就是:“你自己承担吧!”一个被撒但入了心的人,其结局是永远的灭亡,这是可怕的结局。

今日教会的反思

主走S字J的道路,惨遭被卖的痛苦。跟从的人,若真心跟从,有时也免不了会受到类似的遭遇。不过,更实际的问题是我们多少次用自己的手,指责犹大不忠、卖主、贪财不义,却很少花时间来反省自己有没有卖主、背叛的心态和行动。综观今世的教会百态,不难看出许多变相的卖主法。

1.高举名人取代高举基督

从许多基督教的宣传品中,有不少大名鼎鼎的人物,他们的名字、他们的照片,出现在最显眼的位置,但却看不到耶稣基督四个字。我们好像怕人知道是传讲基督的,或者说得好听一点,我们是用名人来吸引人听信基督。其实,我们忘记了基督的名是超乎万名之上的,没有另外一个名字能比基督的圣名更吸引人。我们若以为悔改的大明星能比基督更吸引人,信主的棒球明星能比基督更有号召力,我们就是背叛了主的全然美丽与绝对圣洁。基督不需要电影明星、足球明星来为祂捧场。悔改的罪人都是罪人,都要悔改,也都是神的作为,我们不应该利用人的喜好来取代那真实的、美好的基督。魏斯比牧师说:“看来很矛盾,一位牧师会请一位‘大名鼎鼎’的人来教导他的会众如何敬拜神。”1今天,我们应当全神贯注的是基督,除祂以外,我们不高举任何人。

2.用广大的群众取代受苦的十架

今天,人们都知道什么能吸引广大的人群,每一场的球赛,尤其是冠军赛,都是座无虚席的。诚然,激烈与高水准的表演能吸引许多的人群。但基督来世的目的,毕竟不是只要吸引广大的群众,祂所要的乃是肯背S字J跟从祂的信众。娱乐性的吸引,只能达到情感的冲动与饱和,惟有S字J能吸引那些肯付代价的人。一时的热闹只能带来曲终人散后的无限怅惘,S字J牺牲的信息,能使人认清责任,因而鞠躬尽瘁,死而后已。基督和祂的S字J不能被廉价出售,福音的宝贵信息不能批发。要一个人一个人地面对主基督而作下生命最重要的抉择。赢得广大的群众并不表示成功,古旧十架被人接受才是属灵的成就。慎防我们在不知不觉中,将基督大拍卖了。

3.用数字的记录取代属灵的实际

统计数字影响并操纵了今天的社会人心,总统大选就注意民意测验的统计数字。国家的经济,就业、失业率的数字影响着政情与民心。教会又何尝不受数字的影响!奉献的钱数、聚会的人数,每一项都引起人的注目。数字固然重要,圣经中也有一本讲数字的书——“民数记”。但数字不是属灵的实际,数字也不能代替属灵的实际。

今天,人们会问:“你教会有多少人?”却少有人问:“你教会的信徒灵性如何?”关心教会的人数、钱数,不等于关心羊群的属灵景况。对牧者来说,两者都很重要,但不能本末倒置。圣经说:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。”(箴廿七23)神所注意的是羊、是牛、是人、是有生命的。然而,神的教会不能以“报数”为满足!乃要以人的灵命成长为职责。今天,也有太多的虚报数字,用“大概”含糊地虚报了五十或一百。当然,服事主的人,都想要看到自己努力的成果。可是,神所注重的是踏实的生命,而不是耀眼的数字。

4.用技巧的方法取代生命的操练

邦兹牧师说:“人所要的是方法,神所要的是人。”(祈祷出来的能力)今日坊间,教导人“如何……”的书,汗牛充栋。诸如:怎样使ZR学人数增加,如何使崇拜人数在一年间增加百分之五十等教导人学习技巧的门路!但问题是做主的工作与制造汽车不同,技师可以用同样的技术、同样的材料,造出一模一样的车。但是牧师却不能用同样的信息、同样的关怀,教出一模一样的信徒。方法固然重要,但生命操练的要求,比方法更为重要。方法可以研讨,生命却需要操练;方法可以速成,生命却需要花时间;方法是外在的技巧,生命是内在的质素。两者并非相抵触,前者却永远不能代替后者。今天教会奢望于“大”和“快”,因而想以速成来取代进深。孰知,生命的操练是没有捷径的。

结论

当犹大出卖主的时候,他的行动并不是非常的明显,他在背后做的事,耶稣的其他门徒并不知道。但是主知道,祭司长知道,犹大知道,撒但更知道。在客西马尼园中,主说:“犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?”(路廿二48),主被卖,心是伤痛的,犹大卖主是罪恶昭彰的。两千年来,谁不知道那卖耶稣的加略人犹大?谁愿意提及他的名字?

可是,那千千万万谴责犹大之手的背后,不也包含了出卖主的门徒吗?有人不是为了确保自己的职位,而在职业申请表上,让宗教信仰栏空白了吗?有人不是为了怕人讥诮,而不敢在公开的场合表明自己基督徒的身分吗?不是有人口口声声说“上帝的旨意”,而私底下却在为自己图名贪利吗?冒充主的名而做的与为主的名而做的,相差有天渊之别。犹大的身世,给予我们相当大的警惕。撒但既是无孔不入的机会主义者,我们就当常常儆醒,不住地祷告,免得入了迷惑。世上没有不犯罪的人,信徒也不例外!要紧的是在犯罪之后,及时悔改与回头。主有天恩,能赦免我们一切的罪。

在福音书中,我们看见神赦免之恩的奇妙记载。使徒的名单共有四次记载,除了使徒行传外,其他三次都在福音书中。而每次的记载,彼得都是居首,犹大总是末尾。彼得,这位三次不认主的使徒,圣经没有记载说:“三次不认主的西门彼得。”而提到犹大时,三次都记载说:“卖耶稣的加略人犹大。”何以不同?彼得否认主之后,出去痛哭,悔改的眼泪,主已擦干,他的罪也完全得了赦免。而犹大明知“我卖了无辜之人的血是有罪了”(太廿七4),但他生在罪中、活在罪中,也带罪而终。三年多的跟从,依然故我,并且死于非命,何等悲哀?神的盖棺论定是公平的。彼得否认主,但认罪悔改后罪名得涂抹;犹大出卖主,却因宁死不回头而名臭万古。今天,面对S字J的爱,我们应有所选择。

注1:The Integrity Crisis.P.70

问题讨论

一、耶稣的门徒中,彼得三次否认主,犹大卖主。你觉得主的心灵感受是否不同?

二、如何识破撒但利用人的伎俩?

三、今天,教会的弊端是什么?如何防止?

四、你对“卖耶稣的人是耶稣的门徒”这句话的反应是什么?

热门文章

热度: 推荐: