基督教讲章网

边文爱:十字架的饶恕

日期:2022-02-08作者:边文爱

经文:路加福音 17:1-5

[路加福音 17:1] 耶稣又对门徒说、绊倒人的事是免不了的.但那绊倒人的有祸了。

[路加福音 17:2] 就是把磨石拴在这人的颈项上、丢在海里、还强如他把这小子里的一个绊倒了。

[路加福音 17:3] 你们要谨慎.若是你的弟兄得罪你、就劝戒他.他若懊悔、就饶恕他。

[路加福音 17:4] 倘若他一天七次得罪你、又七次回转说、我懊悔了、你总要饶恕他。

[路加福音 17:5] 使徒对主说、求主加增我们的信心。

证道内容:

感谢主的恩典!我们今天分享路加福音17章1-5节的经文:“耶稣又对门徒说:‘绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说,“我懊悔了”,你总要饶恕他。’”耶稣告诉门徒的是一个关于饶恕的功课。

之前我们曾经分享过路加福音第16章的两段经文,一段是“不义的管家”。耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)“小事”指的是地上的事,就是主人托给管家要管理的事情。“大事”指的是天国的事,就是神托付给我们的永生的事情、属灵的事情。这两件事情一个是看得见的小事,一个是看不见的大事。如果我们在看得见的事情上都不忠不义,那就谈不上是一个有属灵生命的天国的子民。“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”(路16:11-12)“不义的钱财”是指地上的财物。“真实的钱财”指的是天国的价值,永生的生命的价值。当我们在最小的事上不忠心不义,失去了人的信任的时候,实际上我们也在永生当中失去了神对我们的信任。

另一段经文耶稣讲到了拉撒路和财主同亚伯拉罕在天国和地狱当中的一段对话。“(财主)在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’”(路16:23-24)亚伯拉罕告诉这个财主已经没有悔改的机会了,神的怜悯也到此为止了。这个财主还是不死心,他说:“我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”(路16:27-28)亚伯拉罕又拒绝了,说:“他们有摩西和先知的话可以听从。”(路16:29)“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路16:31)

这就是现实。人总是悖逆,在旧约时代,不听摩西和先知的话;到新约时代,也不听耶稣的话,并且最终把耶稣钉在S字J上。我们如果不悔改,时候到了也就没有机会了。耶稣说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太7:24-25)“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:29)这是一个永生的定律,没有人可以改变,要得永生就要行善,不仅不能去犯罪,还要做好事,更重要的是听主的话,行主的道,在主的话语当中不断地去进深,不断地去寻求。

弟兄姊妹,当我们真的接受耶稣基督为我们救主的时候,我们的主永远不会改变。圣经教导我们怎么与神亲近,让我们认识这位神,认识他所差来的耶稣基督,更认识耶稣基督为我们完成的救赎工作。彼得前书3章10-11节:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头、不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”就像是一个参加奥运会竞技比赛的运动员,竭尽全力去夺金牌。基督徒的一生就是在生命的赛场上不断地去奔跑。保罗说“但得奖赏的只有一人”(林前9:24),那我们是不是因此就放弃呢?不是的,我们还是要竭力地去追求。

弟兄姊妹,财主下地狱,拉撒路上天堂,这与他们在地上的行为息息相关,取决于他们在地上生活的时候是如何对自己的生命、生活和信仰进行管理的。谁能掌管我们的内心呢?只有靠着神的话来管理。靠外界的力量能管理吗?不能。外界所有的力量对我们造成的都是压力、攻击和引诱。只有我们用自己的心紧紧地抓住神的话语,耶稣基督的力量、永生的力量就会赐给我们,我们就可以胜过这地上所有的患难。因为门徒将来要接续耶稣基督的事工,宣传天国的福音,所以耶稣反复告诫门徒“你们要谨慎”。怎么谨慎呢?“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说,‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”(路17:3-4)

耶稣的这段话回答了我们常常思想却没有答案的五个问题。

第一,为什么要饶恕他?

耶稣的回答很简单,第一他是你的弟兄,第二他懊悔了,第三天父爱你。“倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说,‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”(路17:4)耶稣说,只要饶恕,不要讲道理。“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)你能饶恕他,就饶恕他;不能饶恕他,在主面前祷告,求主加给你力量,但是不要去和他讲道理,因为有可能你的话语很多时候是出于恶者,就上了撒但的当。耶稣不愿意让自己的门徒成为那个绊倒别人或者被绊倒的人。保罗在提摩太前书1章15节说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”保罗深知自己得罪、伤害了耶稣基督多少次,但是耶稣基督没有改变,仍然用圣灵光照他,让他悔改,让他谦卑,让他来做见证。所以保罗的书信当中最多讲到的就是耶稣基督和他的S字J,耶稣基督是救主,耶稣基督不想让任何一个被他所造的人灭亡,而是想让我们进到永生。

第二,饶恕不是妥协,更不是同流合污、犯罪。

经文中的“弟兄”有两个含义,一个是与我们有血缘的弟兄,一个是我们属灵的弟兄。无论是哪一个弟兄得罪了我们,我们都要去饶恕他。

第三,饶恕只因为我们是基督徒。

作为基督徒,我们要学习耶稣基督S字J饶恕的功课,神怎样饶恕了我们,我们就要怎样饶恕别人;神怎样白白地将恩典赐给我们,我们就要毫无保留地将耶稣基督的爱和恩典传递出去。耶稣基督对我们的饶恕和爱是无条件的,我们对弟兄的饶恕当同样是无条件的。因为我们是基督徒。“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。’”(路9:23)“那时彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”(太18:21-22)耶稣在这里说的,就是S字J的饶恕,永不停息的饶恕,不怕受苦的饶恕。S字J就代表着我们受苦,每一次别人得罪我们,攻击我们,对我们都是一种伤害,当我们来到主的S字J面前寻求耶稣基督的旨意,抬头仰望他的时候,我们就有了力量。耶稣基督在S字J上对罪人是如何饶恕的呢?当兵丁把耶稣钉在S字J上,“当下耶稣说:‘父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。’”(路23:34)耶稣基督在S字J上受到的伤害、羞辱,比我们所受的要多得多,耶稣却在父神面前为他们代祷、代求,这是带着伤痛,带着流血,带着内心当中无限的创伤,甚至死的代价的代求。如果别人得罪了我们,我们受的伤害耶稣都知道。我们的主是有怜悯、有慈爱的,他会从天上加力量给我们。

第四,我们要学习饶恕的功课。

学习耶稣基督在S字J上对人永不止息的饶恕,这是基督徒的功课。而且,主耶稣基督告诉我们饶恕的功课是一个反反复复学习的过程,饶恕就是一道通往天国的难题,而解决这道难题的方法,不需要我们自己去开辟饶恕的道路,只需去走耶稣基督为我们已安排好的饶恕的道路。弟兄姊妹,耶稣基督告诉我们的每一句话,耶稣基督走过的S字J饶恕的路,我们照着做,照着走,一定会有收获,会让我们一生受益,会让我们的属灵生命茁壮地成长起来。否则我们就会被这世界当中不公、不义的人和事压垮,成为那个绊倒人或被绊倒的人。

弟兄姊妹,这个世界上没有什么人和什么事能够帮我们成圣,只有在耶稣基督的里面,我们进这个窄门,得到耶稣基督话语的力量。“使徒对主说:‘求主加增我们的信心。’主说:‘你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,“你要拔起根来,栽在海里”,它也必听从你们。’”(路17:5-6)耶稣在这里只说了有信心的结果,实际上耶稣也给了如何加增信心的答案——饶恕,每一次饶恕都会加增生命的力量。耶稣也告诉门徒:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)饶恕就是劳苦和重担,然而主是我们的力量。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)我们要卸下肩上的重担,学耶稣的样式,跟着这位属灵的导师走,就能得享主所赐的喜乐和平安。

第五,饶恕最重要的目的是我们与基督同死、同埋葬、同复活,与基督同钉S字J。

饶恕弟兄不是我们的目的,饶恕不是为了表现出你比你的弟兄好,比他谦卑,比他顺服,比他属灵,比他有力量。饶恕的功课是告诉我们自己,我们需要与耶稣基督同钉S字J。保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)

弟兄姊妹,S字J的饶恕就是无条件的一直忍耐,一直突破自己的有限,进入神无限的荣耀里面,与耶稣基督相遇。只有在我们的生命里面有耶稣基督的心、耶稣基督永远的生命、耶稣基督的爱,我们才能够真正认识到S字J的能力和S字J的力量,我们才能够一直荣耀基督和他的S字J,我们才不会以自己夸口,以事情夸口,以人夸口,我们才会时时刻刻指着耶稣基督的S字J来夸口。阿们!

热门文章

热度: 推荐: