基督教讲章网

背自己的十字架

日期:2018-11-07作者:王福增

经文:路9:23-26;太10:37-38;

什么是背S字J?有人以为自己的S字J是一种患难、灾祸、不幸、只要吃的苦一点、穿的旧一点、拒绝一些生活享受,就是背S字J。不,这不是S字J,这是自讨苦吃、苦行主义。主并不要求我们故意把生活降低到拉撒路那样穷苦的状态;当然,主也决不会要我们过财主那样奢华宴乐的生活。有人以为他家里有一个长期需要照顾的病人,或是有一个难以约束的孩子,或是一个不信的丈夫、妻子,这就是背S字J。不,这也不是背S字J,这是我们应尽的本份和责任。一个人因自己的错误、罪过而受苦,不是背S字J;一个让你因自己的无知、愚昧,被人讥诮受羞辱,也不是背S字J;一个人把S字J当作护身符或装饰品戴在身上,更不是背S字J。一个人因信仰、因行善、因主耶稣的缘故,受到别人的讥诮、辱骂、BP,才是背S字J。

主耶稣为了代替众人的罪而被钉在S字J上。他要求我们不是背他的S字J,而是背各人的S字J。他要求我们背的不是木头的S字J,而是属灵的S字J。什么是我们自己的S字J?什么是属灵的S字J?舍己得生的S字J,谦卑顺服的S字J,为义受BP的S字J和爱人如己的S字J。为什么要背S字J?使徒保罗在林前2:2节说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”因为S字J的大能,可以拯救失丧的灵魂;可以捆绑撒旦的一切作为;也可以震动罗马兵丁冷酷的心;可以改变刚硬悖逆的强盗的心;主耶稣在路9:23曾说:“若有人跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”我们要作耶稣的门徒必须天天背自己的S字J跟从主。

一、背舍己得生的S字J

什么是舍己得生?舍己,就是把犯罪的老旧我钉死在S字J上;得生,是得到主耶稣的新生命。只有舍去老我,远离罪恶,才能得到永生。有人说:基督徒犯罪没关系,只要认罪就行了,这话不对。第一、人不知道自己的生命何时终止,如果犯罪时突然死亡,没有悔改的机会怎么办?第二、人犯罪后,虽然可以得到赦免,那是天父赦免了对你的刑罚,或者赦免了将来的沉沦;但是犯罪会带来恶果,要遭报应、付出代价(诗99:8)。神既在人认罪悔改后赦免了他们的罪,为什么还要按他们的行为报应他们呢?神赦免人的罪是出于他的大爱;神按他们的行为报应他们,使他们因所犯的罪受痛苦,也是出于他的大爱。这样一来,不但可以使那些犯罪以后得赦免的人,战兢谨慎,不敢再去犯罪,还可以警戒他人。

雅各曾用一碗红豆汤骗取了哥哥的长子名份;又滥用神的名义,用诡计瞒骗年迈父亲的祝福。雅各骗父骗兄,受到了极大惩罚;被哥哥追杀,被舅舅欺骗二十年之久,雅各自己也常常遭到儿子们的欺骗,如他当年欺骗老父一样。大卫是以色列历史上最伟大的英雄之一,勇敢善战,才华横溢。中年以后,他放纵情欲,强夺人妻,娶了拔示巴;又借刀杀人,谋害拔示巴的丈夫乌利亚,成为杀人凶手,虽然大卫向神痛悔,得到赦免。但他夺妻杀夫的恶果依然存在,刀剑不离开他的家。大卫犯罪有七大恶果:犯罪必遭报应、犯罪必受惩罚、犯罪必有恶果、犯罪必付代价、有的两三倍,有的四五倍,有的无数倍。请看,雅各是多少倍?大卫是多少倍?犹大拿了三十块钱,把生命都赔上了,又是多少倍?罪是人类不容易解决的大难题。我们对于罪必须深恶痛绝,彻底决裂,把犯罪的老我钉在S字J上,与主同死同活,过得胜的生活。

我们每一个神的儿女,在信主悔改得救之后,虽然已决心与罪决裂,过新的生活;但我们从亚当来的“老我”、“旧我”和肉体的私欲,还会常常出现。所以我们必须依靠主的S字J的大能,勇于舍己。钉死老我,放弃老我,否定罪中的老我,使我们得到新的生命。这新我,是从耶稣基督为主为王的。正如圣经说:“凡属基督的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在S字J上了。”“我已经与基督同钉S字J,现在活着的……是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”。舍己得生,是一个不断除旧更新的过程。弗4:20-24节讲,我们学了基督,就要脱去旧人,“这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”,要将心志改换一新,穿上新人,“这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”在除旧更新的过程中,我们必须依靠主S字J的大能,钉死老我,远离罪恶、成为圣洁,合乎主用。只有勇于舍己,钉死老我,与主同死同活的人,才能背起自己的S字J跟从主。

二、背谦卑顺服的S字J

腓2:6-8说:“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的……以至于死,且死在S字J上。”耶稣原有神的形象,与神是同等的。但他顺从神爱世人的旨意,存心谦卑,完全顺服,以致死在S字J上。我们背起自己的S字J跟从主,就是被主S字J大爱所激励,使我们决不骄傲自大、不自以为义,而是效法基督,“存心谦卑,各人看别人比自己强……你们当以耶稣基督的心为心。”(腓2:3-4)耶稣为我们做出了谦卑顺服的榜样,要求我们每个跟从他的人,也要背起谦卑顺服的S字J。一个不谦卑的人,很难完全顺服神的旨意去爱神爱人。谦卑顺服是爱神爱人的表现,爱是要牺牲、奉献。谦卑顺服必蒙神祝福,顺服神的旨意和带领,无论在逆境、顺境都要顺从,顺从是要从心里面甘心乐意的顺从。无论在何种情况下,我们都心顺服神的旨意,专心仰望神,在灵里必然受到更大的造就,成为主合用的器皿。

三、背为义受BP的S字J

主耶稣是神的儿子,是救赎人类的救世主。他在世界上传扬福音,广行善事,医病赶鬼,却遭受犹太上层的嫉妒、责难和BP,并欲钉耶稣在S字J上。我们的主耶稣一生行义,还要遭受种种BP和迫害。基督徒遵行神的旨意,在生活中行义,也会受到别人的BP,要经受许多熬炼,如能甘心背起这个S字J、存心忍耐,必能有基督里的平安,得到主在天国里为我们预备的奖赏。自教会诞生两千多年以来,为主受BP是常有的事。在罗马皇帝的残酷迫害下,成千上万的基督徒英勇殉道。在近代,像那样野蛮的BP不再发生了,但因信主受歧视、BP的事,还是常有的。例如:因信主而被对方遗弃,BP离婚的事也是时有发生的。还有许多弟兄姊妹,因传福音受人BP。我们在生活中行正义的事,不与别人同流合污,也会遭遇反对、讽刺、攻击或陷害。这也是耶稣要我们背的S字J。每个基督徒,应当分别为圣,不与周围那些行不法、不义之事的人同流合污,这就需要你甘心乐意的背起为义受BP的S字J,跟主走到底。我们只要专心仰望主,一心依靠主,必能战胜一切的BP和迫害。我们应当牢记圣经的教导:“我们行善,不可丧志……就要收成(加6:9)。“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的……人也是这样BP他们。”(太5:10-12)

四、背爱人如己的S字J

耶稣的S字J是一条爱的道路。这个世界能存到今天,完全是因为上帝的爱。人类的根源来自神的爱,没有爱就没有人类。爱是神荣耀中最完美的一面,最值得人去追求的。只要你心中有爱,凡是都能作。爱是基督徒的标志和形象。一个基督徒心中充满了主的大爱,他的生活处处有爱的踪迹和芬芳,因为他能够舍自己的时间、财物、面子、虚荣去爱每一个灵魂。刚硬的心最怕温柔无私的爱,冷酷的心最怕忍耐到底的爱。在教会历史上有妓女变成圣徒,有强盗变成牧师,有罪犯变成忠仆,在人看来不可能的事,但在神凡事都能。爱是出发点,爱是目的,爱是动力。凡事都要凭爱心去做。当主S字J大爱激励我们的时候我们要背起自己的S字J,去彰显神的爱,传扬神的荣耀,把神的爱洒在人间,得到丰硕的收获。耶稣基督的S字J是我们信仰的核心。主耶稣在S字J上赐予人类的奇恩妙爱、牺牲和饶恕,感动着我们,使我们知道应该怎样去“爱人如己”!一个真正被S字J大爱所吸引的人,才可能真正地爱神爱人,才可能真正有份于基督的救赎,才可能成为一个新造的人,一个配作耶稣门徒的人。

主耶稣钉S字J是惊天动地的大事,S字J为人类成就了救恩。我们从前是死在过犯、罪恶之中,耶稣把我们从罪中、从魔鬼的权下拯救了出来。不但救我们脱离罪的辖制、魔鬼的束缚、死亡的恐惧,而且还赐给我们永远的生命、神儿子的名份以及天国的基业。S字J是我们得救的保障、荣耀的象征、得胜的旗帜、颂扬的中心。凡是勇于舍己,天天背起自己的S字J,跟从主向前走的人,便会罪恶消除、爱火燃烧、希望充满、生命更新。当我们背起自己的S字J时,可能会软弱、灰心失望,但我们不要惧怕,因为神必不给我们过于我们所能担当的;况且,这至暂至轻的苦楚要为我们成就将来极重无比和永远的荣耀。所以,我们应当甘心乐意背起自己的S字J跟从主。这样,我们才能更爱主、更亲近主、更像主,将自己完全献给主,靠圣灵得生,靠圣灵行事,彰显主的荣美。今天,我们分享了背起自己的S字J跟随主的信息,求主将这信息深深的印在我们心里,使我们背起舍己得生、谦卑顺服、为义受BP、爱人如己的S字J,跟主到底,荣耀主名。

热门文章

热度: 推荐: