基督教讲章网

张斌:十字架的道路

日期:2021-09-14作者:张斌

经文:哥林多前书 2:5-16

[哥林多前书 2:5] 叫你们的信不在乎人的智慧、只在乎 神的大能。

[哥林多前书 2:6] 然而在完全的人中、我们也讲智慧.但不是这世上的智慧、也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧.

[哥林多前书 2:7] 我们讲的、乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧、就是 神在万世以前、预定使我们得荣耀的.

[哥林多前书 2:8] 这智慧世上有权有位的人没有一个知道的.他们若知道、就不把荣耀的主钉在S字J上了.

[哥林多前书 2:9] 如经上所记、『 神为爱他的人所预备的、是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。』

[哥林多前书 2:10] 只有 神借着圣灵向我们显明了.因为圣灵参透万事、就是 神深奥的事也参透了。

[哥林多前书 2:11] 除了在人里头的灵、谁知道人的事.像这样、除了 神的灵、也没有人知道 神的事。

[哥林多前书 2:12] 我们所领受的、并不是世上的灵、乃是从 神来的灵、叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。

[哥林多前书 2:13] 并且我们讲说这些事、不是用人智慧所指教的言语、乃是用圣灵所指教的言语、将属灵的话、解释属灵的事。〔或作将属灵的事讲与属灵的人〕

[哥林多前书 2:14] 然而属血气的人不领会 神圣灵的事、反倒以为愚拙.并且不能知道、因为这些事惟有属灵的人才能看透。

[哥林多前书 2:15] 属灵的人能看透万事、却没有一人能看透了他。

[哥林多前书 2:16] 谁曾知道主的心去教导他呢.但我们是有基督的心了。

证道内容:

弟兄姊妹,当我们的信仰仅停留在表面,或者停留在自我满足的层面上,必然会带来纷争,必然会出现分门别类。就像哥林多教会那样:“各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。”(林前1:12)保罗提醒弟兄姊妹:“基督是分开的吗?”(林前1:13)哥林多教会的弟兄姊妹在对S字J真理的认识上出了问题。

我们今天成为基督徒,并不是因为我们懂得多,在理性、悟性上比别人强,而是神的救恩临到了我们。当我们聆听神的福音,神的真理就进入到我们心里,使我们看到神完整的救恩——耶稣基督的降生和耶稣基督的再来。当我们来到基督的里面,S字J就是最高的智慧,带给我们生命的更新。一个信主的基督徒,应该不断见证生命改变的大能。神藉着他的儿子耶稣基督带给我们恩典,使我们的生命改变,由罪人变成在基督里面渴慕并且愿意追求神的真理的人。

一、不同的智慧

当我们成为一名基督徒,我们就有了内在的生命,迈上了永生的道路。我们互称“弟兄姊妹”,是因为我们是同路人,同走天路,彼此合一,都向真理靠齐。耶稣基督说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6),跟从基督,是基督徒生活、生命的核心和方向。基督徒不断地渴慕与追求,是希望教会藉着神的真理影响我们,使我们能够在基督里面一主一信一洗。

我们靠什么跟随基督?可能很多人会说“靠努力”、“靠自己”。然而我们发现,不是努力了,就一定会有好的结果。保罗在哥林多前书2章6-9节提到一个对比:基督徒在基督里面领会到的智慧,跟这个世界上的智慧是不同的。人的智慧会受到时代的束缚,被时间所制约,被地域所影响。人类的文明皆是如此。而我们领受了属天的智慧,其核心就是神的真理,神向我们启示他自己。我们每一次打开圣经,读的不是故事,而是创造天地万物的主对人类的启示,引导我们认识他并依靠他。我们聚集在这里,敬拜感恩,愿意把时间摆在神的手里,是因为神的信实、创造、爱和怜悯临到了我们身上。神的信实,神的作为从来没有改变过。神应许了,他就必成就。

二、神的预定与掌管,人的感恩与喜乐

“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”(林前2:7)从圣经开篇神创造天地万物,到最后启示录新天新地,不是时间随意的流逝,是有目的,有方向的,是神在掌管着一切,神拥有绝对的主权。一切的美好,一切的存在,都不是自然而然的,都是神创造的。为此,每天伊始,当我们睁开眼睛,就应该满怀感恩,因为神存留我们的气息,神赐我们新的一天。不论阴霾还是晴天,不论阳光还是雨露,都是神丰丰富富的赐福。

当我们从这个视角去看一切的时候,会发现,神为我们殚精竭虑。创世记1-2章记载,神创造天地万物,最后造人,是为人先预备一个生活的环境。放眼整个宇宙,一切都刚刚好,有规则有秩序。这是多么大的恩典赐给了我们。要让神的荣耀充满在我们的心里面,成为我们时时刻刻感恩生活的动力。基督徒的喜乐源于他心里的感恩,因为他知道这一切都是神所赐,不是他配得的。

存着这种理解,生活中还有什么事能够消没你的喜乐呢?还有什么事能够阻碍你感受到神美好的恩典呢?神藉着他丰盛的恩典,向我们显明了他的荣耀,彰显在我们的生命里面。

三、S字J的真理

英国有句谚语:没有S字J就没有荣耀。如果一个人的生命道路一直是平坦的,他就会落入没有意义的空虚。我们的生命有高峰有低谷,正如在约旦河旁,耶和华神指示约书亚所说:“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地”(申11:11)。我们的生命时时刻刻都在领受恩典,没有一种忧患耶稣基督不能担当,没有一种环境是我们独自在面对。耶稣基督在S字J上向我们显明他莫大的恩典,他藉着自己受苦,为要承担我们每一个人的刑罚。所以,S字J成为我们生命反转的地方,S字J也成为了我们生命荣耀的象征。当我们就近S字J,我们曾经受的伤害得到医治,我们经历的一切因此有了意义。藉着S字J,神使我们生命里面的咒诅变成了祝福。S字J成为了我们生命转折的起点,使我们这些无望的人、生活在黑暗与死亡中的人,因信耶稣基督,成为有盼望、有永生的人。

神藉着他的儿子耶稣基督S字J的能力显明了“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切的信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。S字J的信息和S字J的真理因此在我们的生命里面显明出来。“神为爱他之人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)神为我们所预备的恩典超越我们所思所想。

先知哈巴谷说:“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人必因信得生。”(哈2:4)这里有两个信息,一是自高自大的人心不正直,就是偏离神的;二是真正能够在神面前存活下来的人是因信而活的人,因信耶稣基督得新生命。试想,若没有信心怎么去面对生活?每一天早上起来,如果没有基督作为我们生命的依靠,有的就都是问题和无望。基督徒在生活里因信能看到盼望,能看到神的公义、信实、慈爱,能看到神为爱他之人预备的是超过眼睛、耳朵、人心所能想到的。因信而活的具体表现如哈巴谷书3章18-19节所写:“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”当我们稳行在高处,重新审视之前“无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛”的生活(参哈3:17),心中仍有盼望,心中仍因耶和华欢欣,因救我们的神喜乐,他使我们能够跨越这一切困难。所以,我们不凭眼见、不凭经验、不凭自己的方式来看这世界,因为神藉着他的儿子耶稣基督已经向我们启示了真理。

四、圣灵的能力

我们希望每一天睁开眼都能喜乐感恩地面对生活,比如面对健康问题的时候能够喜乐,面对财务问题的时候能够喜乐,面对人生挑战的时候能够喜乐。但如何能做到这样呢?领受智慧不是靠我们自己,而是靠神赐下的圣灵。保罗在哥林多前书2章第10-11节告诉我们,神藉着他的儿子赐给我们圣灵,就是神的同在,使我们真正得蒙保守。

在约翰福音第14章,耶稣基督说:“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就”(约14:12-13)。也就是说,我们每一次奉主的名祷告、寻求,神的能力就成就在我们身上。耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵”(约14:16-17)。弟兄姊妹,你所要的喜乐人给不了你,你所要的平安这个世界也给不了你。但是,圣灵进入到我们里面,让我们为罪、为义、为审判,自己责备自己,我们被光照,我们悔改,我们跟神的关系打通了,我们与神在基督里面和好了,神用圣灵更新改变我们,神丰富的恩典和祝福就临到我们。

耶稣基督时时刻刻藉着他的灵与我们同在同行,我们不再孤单,因为神藉着他的儿子道成肉身,成为跟我们一样的样式,就是要把神的祝福带进我们生命里。不论在什么样的环境里面,当我们呼求仰望的时候,我们都会真正感到他与我们同在。

前两天看到一本书,书里说,对于基督徒来讲,关键的不是祷告有没有神垂听,而是你有没有真的祷告。我们知道神与我们同在,我们知道神多么丰富,但我们有没有真的在寻求他?藉着祷告,就是把我们原本不加修饰的沮丧、失落、内心里的伤害带到基督面前,让基督的丰盛、慈爱、恩典充满我们、医治我们、改变我们、更新我们。因为耶稣应许我们要将他的平安赐给我们,他所赐的不是世人能给我们的,他所赐的也没有任何人能够夺去。

五、S字J的道路

道路千条,我们该走哪一条?耶稣基督说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)耶稣基督所走的路是S字J的道路,这不是我们认为的苦路,而是经历神的过程。S字J是神显明自己大能的地方。S字J是我们信仰的标记,是我们遇见神的地方,是神向我们显明他膀臂的时刻,是我们跟随主的生命路程。我们要寻求的是如何跟随主走前面的路。如果我们知道每一天都有主与我们同在同行,我们在跟随着主走人生路,我们将尝到主恩的滋味是何等美善、何等丰盛。

我们跟不信主的朋友介绍圣经的时候通常都会说些什么?圣经是人生的说明书,圣经告诉我们,生活应该怎么过,生命的优先次序是什么,生命中应该持守什么……我们在随波逐流的生活里面不断迷失,圣经也不断提醒我们回转,圣经里有神丰丰富富的供应和能力,圣经里有神的奇妙和伟大,我们的一切都来源于神。

生活在这个世界里,虽然我们不知道明天会怎样,但是我们知道,基督与我们同在,圣灵住在我们里面,我们要真正地认识他、相信他、跟随他。因此,我们的一生愿意侍奉主,我们的一生愿意为主而活。

愿我们每一位基督徒在生命的每一天里都能够跟随主,行在S字J的道路中,使我们的生命充满喜乐、平安和属天的盼望。

愿神祝福他的话语,更祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: