基督教讲章网

主来的日子近了

日期:2023-09-02作者:李道仁牧师

经文:可十三24~29

引言:这段经文是主耶稣洁净圣殿以后,在祂即将要受难之前,祂和门徒们在橄榄山上对着圣殿而发出的感慨、作出的预言。弟兄姐妹,神对人类整个的救赎计划大体上可以分为五个步骤、三个部分:五个步骤是基督的降生、受死、复活、升天和再来;三个部分包括灵魂得救、生活得胜、身体得赎,灵魂得救是地位上的,生活得胜是终身的,身体得赎是基督再来的时候。所以,基督的再来对于我们神家儿女来说是一个非常、非常重要的真理。然而,就是这么一个非常重要的真理,却遭到了撒旦的严重破坏,仇敌常常利用一些异端来迷惑神家儿女,混乱基督再来的真理,以至于有些神家儿女对基督再来的真理模糊不清,甚至于缺乏对基督再来的盼望。正像彼后三章那里所说的,在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:主要降临的应许在哪里呢?对此,我们究竟该如何应对、怎样看待主耶稣的再来呢?今天,我们就藉着可十三24~29节的经文,和弟兄姐妹分享:主来的日子近了。通过经文的分享叫我们知道,主所应许的尚未成就,有人就以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容世人,因为祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。如此,当我们用主耶稣这段橄榄山上的预告,来审视当今这个世代的时候,我们就可以看出基督再来的预兆越来越频繁了,基督再来的脚步离我们越来越近了。所以,主叫我们从无花果树的比喻中学习,当树枝发芽长叶的时候,就知道夏天近了;当我们看到主耶稣所说的预兆越来越频繁的时候,也该知道人子再来的日子近了。

一、再来的预兆(24~25)

在那些日子,那灾难以后,日头要变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。在哪些日子,在哪个灾难以后呢?主耶稣洁净圣殿以后,祂从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:夫子请看,这是何等的石头,何等的殿宇啊!弟兄姐妹,门徒对圣殿的欣赏、为圣殿骄傲不是无缘无故的,根据约二章的记载,这殿是希律王用了四十六年才建成的,这个殿是历史上最大的殿,比所罗门建的殿还要大,建造圣殿所用的石头大都是巨石:长13.8米,宽6.7米,高4.4米,到目前为止都不能确定当时的犹太人是用什么建筑工艺搬动、安放这些巨石的;这殿大到什么程度呢?人们在二十五公里以外就能看到那殿顶的金光被太阳反射出来的光芒。然而,耶稣却对他说:你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头不被拆毁了。当门徒们听到主耶稣说这圣殿将来要被拆毁的时候,门徒们简直是不敢相信,这么宏伟、这么壮观的圣殿怎么说拆就拆了呢?所以,一路上他们都在思想主耶稣所说的话。其实,当门徒们为圣殿骄傲、炫耀的时候,主耶稣却在为耶路撒冷神的殿而痛心和忧伤,因为整个圣殿虽然外面金碧辉煌,但是里面却已经成为贼窝,只有属灵的外貌,却没有属灵的实际,这也是主耶稣洁净圣殿的根本原因。所以,当主耶稣和门徒们来到橄榄山上,对着圣殿而坐的时候,门徒们就迫不及待的暗暗地问主说:主啊!什么时候有这些事呢?这一切事将成的时候,有什么预兆呢?主耶稣说:你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人要冒我的名来说:我是基督,并且要迷惑许多人;你们听见打仗和打仗的风声,不要惊慌,这些事是必须有的,只是末期还没有到;民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震、饥荒,这些都是灾难的起头(可十三5~8)。主耶稣讲完这些话三十多年以后,圣殿被毁的预言就应验了,因为在主后70年,罗马将军提多率兵攻打耶路撒冷的时候烧毁了圣殿。如此,希律王花了几十年的时间,用许多贵重的金属装饰而成的圣殿,因为罗马人要抢夺金银财宝,很多的金子拿不走,他们就放火烧,让金子熔化。因为金子熔化以后就流进了石头缝里,他们就把石头都拆掉取出里面的金子。这正应验了主耶稣所说的:没有一块石头留在石头上不被拆毁了,这被毁的圣殿至今还没有重建起来。

那世界的末了到底有什么预兆呢?我们从主耶稣的回答中可以看出:第一是假基督的出现,就像主耶稣所说的,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来说:我是基督,并且要迷惑许多人。那时,若有人对你们说看哪,基督在这里,或说基督在那里,你们不要信。所以,现在冒充基督的情形越来越多,国内国外都有。第二个就是战争不断,所以主耶稣说:你们也要听见打仗和打仗的风声,民要攻打民,国要攻打国。我们从俄乌战争、中东不断燃起的战火、朝鲜半岛紧张局势不断加剧、北约举行的历史上规模最大的空中演习等,主耶稣所说的民要攻打民,国要攻打国正在不断的发生。第三个就是多处必有地震、饥荒,从2008年汶川的8级地震以后一直到今年,世界各地7级以上的地震频繁发生,比如2010年智利的8.8级地震;2011年日本的9级地震并且引发巨大海啸;2012年苏门答腊岛海域的8.5级地震;2015年尼泊尔的8.1级地震以及今年土耳其的7.8级地震等等、等等,地震期间,大地在颤抖,山河在移动。根据联合国的报告显示,全球饥荒加剧,2021年全世界有近10%的人口在忍饥挨饿,并且这种局面还要进一步恶化。主说,这些都是灾难的起头。弟兄姐妹,希望这些突如其来的灾难成为我们的警钟,那有的弟兄姐妹可能会说,这些灾难不是离我们很远吗?弟兄姐妹,这是人的侥幸啊!这是整个人类都有的侥幸心里,因为除了神以外,谁能控制地震、海啸发生的地点呢?因为除了神以外,谁又能熄灭这世界不断燃起、硝烟弥漫的战火呢?所以,经上说当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,但是不知不觉洪水来了,把他们全都冲走了。在这些灾难过后,整个宇宙包括日月星辰都会出现一种前所未有、极端反常的变化,就是日头要变黑了,月亮也不放光,真的吗?这个世界真的会如此吗?有人曾经研究,假若美国、俄罗斯以他们核武器库中的40%的核武器进行一场核战争,就可将9.6亿吨微尘和2.25亿吨黑烟送上天空,最终使臭氧层遭到破坏。这样,整个地球就会变成暗无天日的灰色世界,厚厚的烟云遮盖着天空终日不散,陆地再也见不到阳光,白天和夜晚难以区分,气温急剧下降,绿色植物会冻死,海洋河流会结冰,这就是核战争以后,核冬天效应所带来的悲惨世界,没有任何一个人可以在核战争以后活下来。这时的众星要从天上坠落,天势都要震动,天好像卷书一样被卷起,人子降临的时候到了,祂要把我们带到一个永恒、荣耀的国度里。

二、再来的荣耀(26~27)

那时,全地的人,不论是不是神的儿女,都要看见人子大有能力、大有荣耀的驾云降临。正像但七章所预言的,我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉祂。祂的权柄是永远的,不能废去,祂的国必不败坏;主耶稣自己也曾经对跟随祂的人说:人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,必要看见神的国大有能力的临到。所以,主耶稣再次降临的时候,祂必要架着云彩从天而来,并伴随着极大的权能和无尚的荣光,叫世人都能清清楚楚的看见祂那荣耀的光辉和绝对的权威。而路加福音在论到主耶稣再来的时候说:人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体;而我们一看到这些事的时候,就当挺身昂首,因为我们得赎的日子近了。所以,主耶稣再来的时候要作两件事情,一是祂要实行审判,祂要审判一切罪恶,审判一切抵挡神,也就是那些不恳悔改、不恳相信祂救恩的人。那些迫害神子民的人,在人子降临的时候会惊谎不定,甚至被吓得魂不附体;马太福音也说:地上的万族也都要哀哭,为什么哀哭啊?因为他们没有永生的盼望,他们的盼望只是今生的、属地的。当他们看到今生这一切的劳碌都要废去,我的房子、我的车子、我的票子等等,我毕生一切的努力所积攒的产业就要化为乌有、付之东流的时候;当这些东西马上就要没有了的时候,他们能不哭泣吗?这是主耶稣再来的时候要作的第一件事情,就是审判;而主耶稣再来要作的第二件事情就是要率领我们回到永恒的天家,和主一同得永恒的荣耀。因为祂早已经在天父的家里为我们预备好了地方,此刻祂要差遣天使,把祂的选民,就是我们这些神家的儿女从四方、从地极直到天边都招聚一起,在祂那极大的权能率领下,在祂那荣耀的光辉照耀下,昂首挺胸的跟随祂回到永恒的天家。因为我们是天上的国民,主已经在天国为我们预备了永恒的居所,我们在地上是寄居的、是客旅,这地上的帐棚被神拆毁的时候,就是我们的身体得赎的时候,就是我们回到天家与主同得永恒荣耀的时刻。所以,我们不但不会害怕、不会哭泣,而且我们还会昂首挺胸、盼望救主的再来。

弟兄姐妹,在基督再来的荣耀里叫我们看到了神的权能,祂的能力实在是太奇妙、太伟大了,整个世界上的万有祂说有就有、命立就立。今天,虽然这世界的科技这么发达,既有天上的空间站,又有可以探测深海的载人潜水器,可以说人能上天能入海;但是在大自然面前,发达的科技却显得束手无策,任凭地震的撕裂、任凭海啸的吞噬、任凭狂风的撕扯、任凭冰雹的毁坏等等,不断进步的科技只能制造出加速毁灭人类的核武器,却不能给人类带来平安、祝福和生命的保障。弟兄姊妹,在所有灾害发生的时候,人们既害怕、又无奈,人在这一切的自然灾害面前束手无策。可是,在苦难面前主耶稣早就告诉我们:在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界,我将这些事告诉你们,是要叫你们知道在我里面有平安。当我们遭遇狂风大浪的时候,主耶稣说静了吧!所有的风浪就都平静了。当大灾难来临,众星坠落、天势震动的时候,这位伟大、奇妙的救主再次荣耀的降临,并且差遣天使把我们都叫到祂跟前说:不要害怕,跟我回家吧,我已经为你预备好地方了。弟兄姐妹,无论这个世界多么动荡,无论大自然的灾害多么频繁、破坏性有多大,我们的天父要藉着祂的话语告诉我们,祂时时刻刻都在掌权。为此,祂曾经多次对我们说:愿你们平安!愿你们平安!我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,祂时时刻刻都要把我们的脚步引到平安的路上。所以,当这个世界战争越来越多、越来越不太平的时候;当这个世界的各种灾害不断发生、越来越频繁的时候,让我们及时的把目光转向神,依靠祂,并且对祂说:神啊!我的天父,有了你,我还怕什么呢?我虽然不知道明天的道路如何?但是我却知道你在牵着我的手,从而叫我活出神儿女该有的平安、活出神儿女该有的喜乐、活出神儿女该有的尊贵、活出神儿女该有的荣耀。如此,当主再来、我们见主面的时候,祂就会把那公义的冠冕赐给我们,不但赐给我,也赐给你、赐给那些凡是爱慕祂显现的人,也就是赐给那些所有盼望主再来的人。弟兄姊妹,主已经为我们准备好了冠冕,并且祂为了我们都能戴上这荣耀的冠冕,还说了一个祂再来的比喻。

三、再来的比喻(28~29)

主说,你们可以从无花果树学个比方。主耶稣为什么叫我们从无花果树学习比方呢?因为无花果树是巴勒斯坦地区比较少见的落叶树,它会按照时间规律地在冬季落叶,到了晚春的时候就发芽长出新叶,到了夏天就是无花果收成的时候。由于无花果树生长很有规律,所以主耶稣说:当无花果树发芽长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,正在门口了。看见那些事呢?就是主耶稣在前面5~23节所说的,主耶稣再来时的预兆,包括假基督的出现,打仗和打仗的风声,多处必有地震、饥荒,以及大灾难等等。主说你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,正在门口了,或者说神的国近了。弟兄姐妹,“近了”和“到了”一不一样啊?不一样!所以,主耶稣用“正在门口了”来生动的描述祂再来的状态,其目的主要有两个:一个是肯定祂再来的必然性,所以祂说:天地要废去,我的话却不能废去,意思是说我说再来就必定再来,这是必然要发生的事情;再一个就是叫我们警醒,所以祂说:但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。所以,你们要警醒预备,因为你们不晓得那日期几时来到。弟兄姐妹,虽然我们并不晓得主耶稣再来的时间究竟是什么时候,但是我们却知道祂的应许必要应验。我们从被掳的犹太人回归,我们从主耶稣的降生、受死、复活、升天这一系列应许的奇妙应验。那位又真又活的神好像就在我们眼前一样,祂那么伟大,天地万物祂说有就有,命立就立;祂那么权能,祂自始至终都掌管着人类的历史,祂要把国赐给谁就赐给谁。祂那么伟大、祂那么权能,祂竟然愿意舍弃祂宝贝的独生爱子,来拯救我们这么卑微、这么渺小的一个人,并且给我们留下了最伟大的应许,就是祂升天是为我们预备地方去了,祂既为我们预备了地方,就必再来接我们,祂在哪里,叫我们也在哪里!这也成为了我们最美好的盼望!

弟兄姐妹,我们既然知道主的应许必要应验;我们既然知道主再来的时候,祂要把那公义的冠冕赐给凡爱慕祂显现的人;我们既然知道主来的日子近了,那我们如何才能得到这公义的冠冕呢?所以,主耶稣讲完了无花果树的比喻,又讲了一个人离开本家寄居外邦的比喻,这个人把权柄交给仆人并且分派各人当作的工,又吩咐他们说你们要警醒,因为你们不知道家主什么时候来,我对你们所说的话,也是对众人说的,就是要你们警醒!在马太福音主耶稣讲完了无花果树的比喻后,又讲了忠心、不忠心的仆人和十个童女的比喻。弟兄姐妹,主讲这些比喻的目的是,主希望我们在座的每一个神家儿女,都能够好好的珍惜我们的每一天,要把每一天都当做主再来的日子去过;主希望我们在座的每一个神家儿女,都能从今生忙碌的缠累中走出来,都能从仇敌的网罗中挣脱出来,好好的思想我们人生的真实意义,好好的思想神藉着所罗门向我们发出的呐喊:虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?一代过去,一代又来,我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。弟兄姐妹呀!所罗门所拥有的不正是今天许多人所羡慕的吗?但是他在这里却向世人见证说,这一切都是虚空的虚空。神希望藉着所罗门的呐喊能够唤醒我们,叫我们知道眼看看不饱,耳听听不足,因为我们今天在地上的生活常常有自己的目标,常常有自己的追求,可是我们的欲望就像大海一样,你怎么填都无法填满,并且这地上的欲望常常会淹没我们属天的追求,很容易叫我们失去那属天永恒的祝福和荣耀的赏赐。所以,当主耶稣说你们要警醒预备的时候,我们一定要好好、仔细的思想,我们到底有没有警醒预备呢?主耶稣再来的时候,我们的灯里能不能有油呢?主耶稣再来的时候,我们能不能和祂一起坐在羔羊的筵席上呢?盼望主耶稣再来的时候,我们都能像保罗一样对主说,主啊!那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。也盼望主耶稣再来的时候,能够对你说、能够对我说,能够对所有在座的弟兄姐妹说:我已经为你预备好了公义的冠冕,现在我要给你戴上。阿们!哈利路亚!

结语:弟兄姐妹,我们藉着可十三24~29节的经文,从再来的预兆、再来的荣耀、再来的比喻,分享了主来的日子近了。通过经文的分享叫我们知道了,当我们用主耶稣在橄榄山上的预告,来审视当今这个世代的时候,我们就可以看出基督再来的预兆越来越频繁了,基督再来的脚步离我们越来越近了。所以,主叫我们从无花果树的比喻中学习,当树枝发芽长叶的时候,就知道夏天近了;当我们看到主耶稣所说的预兆越来越频繁的时候,看见这些事情不断在成就的时候,也该知道人子再来的日子近了,正在门口了。主耶稣如此教导我们的目的,不是叫我们把目光聚焦在祂究竟什么时候能来上,而是叫我们把注意力集中在如何警醒预备等候祂的再来上;主耶稣如此教导我们的目的,不是叫我们把预备的焦点仅仅放在祂再来的那一时刻上,而是希望我们在等候祂再来的整个过程中,都能活出神所喜悦的生活来;主耶稣如此教导我们的目的,是叫我们时刻省察自己,如果主再来的时候,你是在宴乐呢,还是在亲近神呢?你是在游玩呢,还是在赞美神呢?你是在寻求地上的福乐呢,还是在仰望主的再来呢?你是那五个愚拙的童女呢,还是那五个聪明的童女呢?感谢神!若是此刻主来了,我们在座的弟兄姐妹必要欢喜快乐的、和主耶稣一同坐在那羔羊的婚筵上。哈利路亚!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: