基督教讲章网

察验神的旨意 证道:胡俊杰牧师 经文:罗马书12:2

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

察验神的旨意

证道:胡俊杰牧师

经文:罗马书12:2

 讲台王子司布真说:世界上最大的发现就是寻得神的旨意,世界上最大的学问就是明白神的旨意。看来,明白、察验神的旨意是基督徒最重要的事情,而且,我们要根据自己的属灵光景,在察验神的旨意上不断进深。

一、察验神的旨意

1、察验神明显的旨意   神的旨意在圣经里已很清楚地表达出来,我们应该乐意察验并遵行。例如,A、要圣洁 B.要以善待恶 C.常常喜乐 D.不住的祷告 E.要凡事谢恩 。即使无辜遭受苦难,稍仔细考察圣经,也能知道受苦亦是出于神的旨意:"我们受患难原是命定的"(帖前3∶3)。"我受苦是与我有益"(诗119∶71)。"凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP"(提后3∶12)。在罪恶势力盛行的地方,一个人为善行义往往招来坏人的嫉恨、反对和迫害,这情况如同光暗不能并存,水火不能相容,正邪不能共处一样。

2、 察验神允许的旨意 神允许的旨意根本上讲是对人无害,对己无害的。如农村基督徒到城市打工,城市有生活保障的基督徒做生意,部分热心信徒认为这样会影响灵命,不过这应属于神许可的范围,若搞传销、经营假冒伪劣商品,则已经违反了神许可的旨意。某些两可之间的选择,无论最终如何取舍,皆属于神允许的范围,这是神对软弱基督徒的体恤。

二、察验神可喜悦的旨意

1、神可喜悦的旨意,更宝贵,是神更高的旨意。如:有人喜悦接受祝福,合否神旨意?答案是肯定的;但圣经说:施比受更为有福。一个乐意施舍的基督徒,是行在了神更好的旨意中。

2、按着神可喜悦的旨意去行,更为有福。

例如,神要希西家王离世,这是神对他最高的旨意。但是,希西家不愿接受神最高的旨意。“希西家……就痛哭了。”(王下20:2)耶和华就应允他,说:“我必加增你十五年的寿数……。”(王下20:6)按人说,这是最蒙福的了。其实,这是次等的旨意,也就是说,这只能是神允许的旨意。

当希西家蒙神加增他15年寿数后,巴比伦王的儿子送信和礼物给他,他把他宝库的一切都给巴比伦王的使者看了(王下20:12-13,15),导致了极其严重的恶果,遭到神借以赛亚的责备(16-18节)。其次,在他加增寿数后,生了一个儿子名叫玛拿西。玛拿西是一个恶王(王下21:1-9)。北国以色列最坏的王是亚哈,南国犹大最坏的王就是玛拿西。

所以说,神允许希西家所求的,不是神可喜悦的旨意,不是神最高的旨意,而是个次等的旨意。如果他接受神最高的旨意,安然去世,就不会造成以上两事的恶果。真是:向使当初身便死,一生功过复何知!

3、神要求我们:作门徒,撇弃一切,天天背着十架跟随他。如果做先知讲道,是最可羡慕的,但很多基督徒选择打工挣更多的钱,下海,虽然神会许可,但不是神可喜悦的旨意。讲台王子司布真说过这样的话:

  “假如你被神呼召做传道人,千万不要委屈自己去做世上的君王。

我不愿意我的儿子从传道人堕落到君王的地位。

讲道就连天使也愿意做,并引以为荣。若有人蒙神使用,当毕生忠心,大可轻视世上的王冠,向世上最显耀的君王洒泪以示怜悯。”所以斯大林的母亲的心愿就是要儿子成为牧师。1935年,斯大林探望母亲,母亲问儿子现在是什么职位?答:“苏共总书记”。问:“总书记是什么玩意?”斯大林答:“妈妈,你还记得沙皇吧?我现在的地位就像沙皇一样。”母亲失望地说:“真遗憾啊!你没能当成牧师。”

三、察验神纯全可喜悦的旨意--是神原定的旨意

神本来定规了的心意、打算、计划,圣经称之为"命定"的旨意,意思是神用命令定规了的旨意。神命定的旨意是最智慧、最美善、最有远见的,耶稣在世时称之为"美意"。主在客西马尼园曾三次祷告说:"……不要成全我的意思,只要成全你的意思。"所说的"你的意思"就是神原定的旨意,命定的旨意。主为我们留下的榜样是,他甘心放下自己的愿望以成全神原定(要他钉在S字J上)的旨意。

我们确知深信,神对于每一个重生了的儿女都订有一定的计划,并且设法带领儿女行走在这条计划性的道路上。何以见得呢?诗篇139∶16,24节告诉我们:"我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。"

因此,我们要在所经历的事上,仔细察验上帝纯全可喜悦的旨意。

四、察验神良善的旨意

神在我们身上所命定的旨意都是出于神的良善。没有一件是出于恶意、报复。保罗求而不应,但神的旨意是良善的。拉撒路死了,那是出于主良善的旨意;另一个拉撒路讨饭、患病终生,但死后被放在亚伯拉罕的怀中,成为亚伯拉罕最宠爱的子孙,此时的拉撒路回看一生的经历所成就的美好结果,神的旨意不是良善的么?所以,任遭何事,勿埋怨神,他的旨意都是美善的。司布真又正确地说道:世界上最大的成就,是遵行神的旨意。察验神旨意的目的是为了遵行他的旨意,如此必蒙神极大的祝福:

 “你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:35-36)

众人中间有一个女人大声说:怀你胎的和乳养你的有福了!耶稣说:是,却还不如听神之道(即神旨意)而遵守的人有福。(路11: 27,28)

“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(太12:50)

“有了我的命令又遵守的…,并且要向他显现…并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:21-23)

热门文章

热度: 推荐: