基督教讲章网

宣教 经文:罗15:14-20

日期:2016-10-27作者:缪心伦

本周圣日证道分享  主讲人:缪心伦

经文:罗15:14-20

前言:宣教论坛

  保罗一生是宣教的一生,在去大马色路上,受光照之后,到处宣讲福音,甚至不顾自己的性命。这里保罗是和谁谈论宣教的事宜呢?有一个成语:对牛弹琴,到底是讽刺谁呢?是讲的人没有智慧,还是听的人领悟力不够呢?

  弟兄们——亲切,表明是血缘关系的,消除了隔阂,在基督里我们是一家人。

弟兄们的生命——满有良善,但是耶稣说:世上没有一个良善的人,这不是矛盾嘛?当然不是,是神的恩典,原来自私、污秽,如今借着基督耶稣,得着良善了。

  弟兄们的追求——知识充足:没有知识的根基上,上层的建造就会缺乏动力,缺乏稳固性。这种知识的追求不是说有多少才学,而是对上帝知识的追求上,就像说来到上帝面前什么都不懂就对了,弟兄们的追求,饥渴慕义的人,必得饱足。

  弟兄们的行事——彼此劝诫:要有资格,虚心接受。

一、宣教的意义(15——16节上)

 1、  宣教是荣耀的事工

  保罗是放胆、坦然的讲,如果未能认识到这点,在事工上就会受阻拦,弟兄也分享了个人经历:先前,弟兄和其他两个弟兄到安徽一个贫穷的山村传道,晚上休息的时候,有一个老伯上来打招呼问他们是干什么来的,一个弟兄随便回了一句:我们是来玩玩的。结果那老伯盯了他们许久说:我觉得你们是逃犯。这句话一出,猛得让弟兄清醒了,弟兄改口说:我们是来传道的,那老伯还是不信说:我们这里没什么风景,说来旅游谁信呢,如果说是来做生意的,这边这么穷,做什么生意呢,传道就更不信了,教堂里的不是老人就是疯子,你们三个年轻人还传什么道呢。这就是没把宣教看成是荣耀的事,未能在众人面前将神显出来。

读经罗1:16 我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。

   路9:26 凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的 。

2、  宣教是来自神的恩典

  弗3:8我本来比众圣徒中最小的还小。然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。

  1)  从服侍的角度——使我做耶稣基督的仆役

  仆人要顺服主人

  约13:16我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人 。

  仆人要服侍主人

  路17:10这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的 。

做谁的仆人是很重要的,我们本身是没有地位的,神也并不是没有人服侍,神让我们来服侍他,实在是我们最大的荣耀

  2)  从属灵的角度——作上帝福音的祭司

  祭司在神面前代表人,在人面前代表神

  把神的话带给人,把人的要求带给神。

  彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德 。

二、宣教的目的(16节下)

1、  带领外邦人归主

  弗2:11-12所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。每人活着都有指望那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。

  徒22:21 主向我说,你去吧。我要差你远远的往外邦人那里去。

26:18他们审问了我,就愿意释放我。因为在我身上,并没有该死的罪 。

  太23:15你们这假冒为善的文士法利赛人有祸了。因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教。既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍 。

2、  引领外邦人成圣

  罗6:17-22感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有甚么果子呢?那些事的结局就是死!但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!

成圣的关键——因着圣灵

成圣的定义——成为圣洁

圣洁的地位,圣洁的状态

圣洁的地位——上帝儿女

圣洁的状态——圣灵帮助悔改

三、宣教的认识(17-18节上)

1、  是有可夸的 

 加6:14 这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,

 提后4:7那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。

  2、  是基督徒借我所作得

弗2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

  腓1:6 我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

  2:13因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。

四、宣教的要素(18节下)

1、  言语

林前2:1-2弟兄们,从前我到你们*,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。

2、  作为

  徒20:17-19保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导们。

  宣教者一定是一个实践者

3、  神迹奇事

可16:20门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们

  最大的神迹是罪人离开罪,上帝爱你永不改变

4、  圣灵的能力

  徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

  约14:26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

  林前12:3所以我告诉你们:被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

5、  使外邦人顺服、信服

五、宣教的关键(19节)

1、  到处传扬

  约4:6-7 在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒马利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”

 随时随地时常准备

2、  基督福音

罗1:16我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

  加1:6-9我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!

六、宣教的提醒(20)

  1、  对象——未曾听闻基督福音的人

  2、  原因——免得建造在别人的根基上

热门文章

热度: 推荐: