基督教讲章网

信仰的内涵—与神建立关系 罗1:16

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

罗1:16  我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

提后1:12 为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

 

圣经所说的“不以福音为耻”,绝不是“阿Q精神”,绝不是“自我安慰”,绝不是“自欺”,而是非常真实的,非常肯定的事实,同时也是一种从内心而发的认知和感觉:接受耶稣、信福音是一件荣耀的事情!

那到底如何才能做到“不以福音为耻”呢?如何才能认识到福音的荣耀?换句话说:怎样的人才是真正“不以福音为耻”的人呢?保罗在提后1:12 中谈到:“我知道我所信的是谁!…”我想这就是答案:只有认识神的人,与神建立关系的人才能真正做到“不以福音为耻”。

基督信仰的内涵也就是与神建立关系,使失丧的罪人透过耶稣S字J的救恩回到上帝的面前。

 

信仰的内涵——与神建立关系

 

  谈到与神建立关系,我们先了解一下现在的人与神的关系到底如何。

一、人与神关系的现状

罗1:18-25 原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以, 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!

 

1、无神论者、与神为敌、失丧自己

罗1:28 他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。

这一类的人,圣经说他们是“故意不认识神”。因为“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。”

何为“故意不认识神”呢?那就是自欺欺人。因为神的存在是明明可知的,无可推诿的,是良心和万物一同见证的,可他们偏偏矢口否认神的存在。为什么一定要这样呢?圣经把真相告诉了我们:光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。(约3:19-20)

这些人的结局就是使自己成为了失丧的人,成为了宇宙(美丽世界)的孤儿。圣经这样描述他们:“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。”这实在是自欺欺人,自己制造悲剧,自己塞住自己的良心拒绝独一的神,结果永远都找不到神。

 

2、以物为神、颠倒次序、作践自己

这一类的人,圣经说他们是:“将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以, 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。”这些人敬拜受造之物,甚至敬拜自己手所制造的,就如木头石头所雕刻成的偶像。到了今天这个社会,人更是变得以金钱为中心,一切向钱看!大家都变得唯利是图,国家的发展围绕经济考虑,急功近利,带来许许多多的祸患;人与人打交道也更多考虑的是利益,赤裸裸的金钱交易,而更多的比金钱、比经济发展重要的多的东西比如道德、环保、社会治安、智慧、学术精神、良知、人情等,却逐渐地失去,这是多么可悲的现象。

 

3、以己为主、以神为仆、与神交易

这一类的人,不论他的宗教信仰是怎么样,本质都是一样的,那就是一切以自我为中心。也就是说,他们拜神、选择宗教信仰,目的很明确,就是为了满足自己的某种需要。比如,有一些的人来到教会的时候,是因为身患重病而来,在他来之前已经寻访过各大医院,也拜访过各大宗教圣地,求神拜佛都试过了,都没有果效,最后才不得不来到教会,来信耶稣。

其实这种人进入教会后,开始表现得非常听话的,也热心参与教会活动,踊跃奉献,看起来很不错。但是真相并不是这样,因为他们这样的热心只不过是为了使自己的疾病得到医治,而对于耶稣基督的信仰,他们并不在意,他们只不过把耶稣基督当成了另一种医病的手段,又或者是另一位“菩萨”。

事实也确实这样,在我们教会曾有好几位这样的朋友,他们来到教会是因为疾病,也都是走投无路没有办法才进入教会。但是过了一段时间后,当他们的疾病并未好转时,他们就开始改变态度,或者干脆不再来教会,更有甚者,开始攻击教会,毁谤耶稣。

其实这一类的人根本不是在信耶稣,他们也从心底里对耶稣是谁并不感兴趣,他们所有的兴趣都在自己的需要上。本质上,他们不过是在和“神”做交易:我对神热心,参与活动,敬拜神,给神奉献;然后,神就要满足我的需要,医治我的疾病,成就我的梦想等等。这实在是以自我为主,以神为佣人,在做买卖,这种愚昧狂傲的投机信仰,不是正确的人与神的关系。

那么,正确的神人关系应该是怎样的呢?

 

二、人与神关系的恢复

1、以神为神、以人为人、找回本位

以上种种错误的关系中,其中一种极大的错误就是,人次序颠倒,迷失了自己的本位。

当人被造之初,神立人在万物之上,叫人管理地上的一切。那么正确的次序应该是:神、人、物。但如今,人不要神做神,自己要做神,或者以人为神,或者崇拜物质,或者干脆说没有神。因此人是颠倒次序,离开了本位,迷失方向。所以,神在人堕落后对人说的第一句话便是: “你在哪里?”(创3:9)

那么,要恢复正确的神人关系,就要回到神创造之初的次序中。以神为神,以人为人,管理万物,找回本位,承认神的存在,承认神的主权,承认自己不过是一个有限的人,承认自己的需要,伏在神大能的权下。

 

2、以神为主、以己为仆、归入基督

不但以神为神,尊重神的主权,而且与神重新建立美好亲密的关系。但这并不是容易的事情,因为圣经告诉我们:人人都犯了罪,亏欠了神的荣耀,而因神是完全公义的,使得我们罪人无法得见他的面,无法得到他的恩典,等待我们的只有罪的工价,乃是死,死后且有审判。圣经说,若不流血,罪就不得赦免。要想得见神的面,拆毁隔在神人之间的墙,重新得到神的喜悦和恩典,必须解决罪的问题。

弗2:13-14  你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙...

耶稣基督,神的独生子,道成肉身,来到人间,亲身担当了我们的罪,为我们钉S字J流血舍命做万人的赎价,以此成全救恩,成为人得救的根源、凭据。所以,罪人只要来到耶稣的面前,接受他所成就的救恩,相信他做我们的救主,我们就要归入他的死,得享他救恩的果效,就是罪得赦免,成为上帝的儿女!真是何等美好的恩典!

 

3、让神作主、不为己活、活出基督

恢复正确神人关系的第三步,我们不但要承认神的存在,尊重神的主权,接受神的救恩,我们也要遵行神的旨意。让神作主的意思就是,信仰不是嘴上说说,不是挂个牌子,不是表象,而是内在的、心里的。罗10:9-10  你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

“主”是怎样的一个概念?主便是主人。当我们信耶稣,靠他恩典得救之后,我们是他的仆人,他是我们的主;我们理当尊主为大,为主而活。

加2:20  我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

林前6:19-20  岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀 神。

是的,没有主耶稣基督,没有主耶稣基督的恩典,我们仍是罪人。我们与神远离,我们就远离光明,我们远离生命,我们远离真理,我们没有自由,我们不知道什么叫做幸福,我们没有平安,我们没有满足,我们没有答案,我们迷失方向;我们一直寻找真理却永无答案,我们渴望生命却必须死亡,我们追求良善却陷在罪恶中无法自拔,我们寻觅幸福、满足、平安,可我们只有无尽的痛苦,我们只有无穷大的无奈。

既然主耶稣基督给我们带来的是如此美好的恩典,我们为他活着岂不是理所当然的吗?

 

三、人与神关系的维系

当我们接受耶稣基督,与神关系恢复正常以后,我们还有一样事情要做,就是要维系这种关系。简单说来,就是信耶稣以后,我们做什么呢?我们怎样过一个基督徒的生活呢?

犹20—21  亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

1、读经

读《圣经》,就是听神向我们说的话,我们的生命成长需要神的话,我们为人处世需要神的话,我们工作事奉需要神话。因此,我们要在至圣的真道上造就自己。对神更多的认识,生命信仰更加坚固,都是透过读经而来的;同时,有了神的话在心中,我们就会有力量去生活工作。

 

2、祷告

祷告,就是我们向神说话。神就是我们的天父,我们在生活工作或者信仰上都会遇到许多问题,我们需要倾诉,我们需要依靠,我们需要帮助,而神我们的天父就是最好的倾听者,是最大的保障,也是我们的依靠。所以,我们要在圣灵里祷告。腓4:6-7  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

 

3、聚会

聚会,就是神的儿女们聚集在一起敬拜神,听道,彼此代祷,彼此帮助的一个场所。我们信主后,就走上了一条跟从主耶稣的S字J的道路,这条路可能并不被我们周围的人肯定,我们甚至会因此受到许多攻击和不理解,因此我们可能会感到孤独,感到无助,感到疲累。这个时候,聚会就能使我们与神的儿女们,也就是和我们亲爱的弟兄姊妹一起搀扶走天路。圣经也教导我们:你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。(来10:25)

愿神祝福你,使你明白真理,接受耶稣基督,回到天父的怀抱!

 

热门文章

热度: 推荐: