基督教讲章网

如何处理自立与互助的关系 加6:1—5

日期:2016-10-27作者:范金亮

如何处理自立与互助的关系

 

加6:1—5  根据范金亮老师2月15日证道整理

 

使徒保罗劝勉主内属灵的人要用温柔的心挽回偶尔被过犯所胜的弟兄,但要尽量防止自己受到不良影响。在基督的里面,我们要在自立自强的基础之上,学会互相分担重担,以实践耶稣爱的律法。在上帝面前,我们要诚实地面对自身的实力和外在环境的状况,做到多多自我反省,自我检讨,惟有做到正己,才能达到正人的效果。

一、自立是解决重担的根本,互助是解决重担的重要条件

重担是人生中的常态,每一个人在每一阶段都会遇到程度不同的重担。所谓的重担就是在我们的家庭中、学习中、工作中、事奉中等诸多方面所面临的压力、挑战、挫折。有重担不是一件坏事,俗话说“没有压力就没有动力”。«周易»中说:“穷则变,变则通,通则久。”这里的“穷”就是重担,它在促使人们必须去不断革新以解决问题,从而可以“久”。只有自己勇于承担重担,才能克服重担,才能锻炼成钢铁般的意志。因为圣经说,重担是上帝给我们的S字J,是我们学习的功课。主说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)所以我们的S字J(重担)就必须自己来背,不要寄托在别人的身上,惟有这样你才能成长,才能在解决重担进程中积累智慧、才干、德行等。因此自立是解决重担的根本,同时不断解决一个又一个重担又能强化我们的自立精神。当然我们在解决重担的过程中不应否定互助的正当性,让别人来分担你的重担,并不是让人代替你来解决问题;让别人来分担你的重担,乃是在实践耶稣爱的律法,让你切身感受到基督的爱在流淌,这份活波的爱又会激励你以更大的勇气和力量去解决一个又一个重担。

二、自立就是做人要有骨气,互助就是做人要有关爱之心

扬州八怪的郑板桥说:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天、靠地、靠祖宗,不算是好汉。”是的,我们在做事之前要会做人,做人很重要的一点就是要有骨气,要具备一种永不认输、永不放弃、永不逃避的精神。北宋大词人苏轼说,古之成大事者,不惟有超士之才,也有坚忍不拔之志。旧约的大卫是以色列历史当中大有作为的君王,他的人生轨迹是对做人要有骨气,要坚韧的最好注解。起初他凭借上帝给他的信心、力量和智慧战胜了以色列的敌人,并迅速地在百姓、官员和士兵当中树立了威望,可是却遭到了扫罗王的嫉妒,大卫在扫罗的追杀当中四处流亡,开始他生命当中艰难的旅程,但是大卫在这巨大的逆境当中没有放弃心中的异象,最后他登上了皇位。后来由于自己犯罪,受到上帝的管教,尤其是他儿子押沙龙的叛乱,他再一次的四处流亡,但是大卫没有被打倒,没有忘记自己的异象,他笑到了最后。当然做人要有骨气不是要我们傲气,不是要我们对别人冷眼以对,乃是要以更大的爱心去关怀需要帮助的人们。骨气是从哪里来呢?是圣爱(基督的爱)在我们心中运行的必然结果。圣经说,爱里没有惧怕。(约一4:18)当我们心中被圣爱充满,被正直的道义充满,以极大的热情去关怀他人,我们就一定有骨气,历史历代上帝的仆人乃是见证。

三、自立就要加强与上帝的关系,互助就要加强人际关系

基督徒在世上要处理好两大关系,一是纵向关系即是与上帝的关系,二是横向关系即是与人的关系。(太22:36—39)自立固然好,但并不是一件容易的事。因为人有一个天生的弱点就是喜欢倚赖可见的人,倚赖人会产生一系列问题。有一位名人说,没有独立精神的人,一定倚赖别人,倚赖别人的人一定怕人,怕人的人一定阿谀谄媚。要真正作到自立就必须明白一个真理,我们所拥有的一切(职位、权利、财产、知识、家庭、工作、健康等)都是上帝的恩赐,决不是某一个人或某一群人的施舍,我们所忠于的对象是上帝,我们要对自己的行为要向上帝负责,我们眼光务必从人的身上转到上帝的身上。圣经中说,他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,使人高贵。(撒上2:7)所以要自立就要加强与上帝建立爱的关系,合宜的关系,多多亲近主,从上帝那里支取属灵的宝贝。不过我们不是生活在真空当中,乃是生活在人群当中,天天要与人打交道。上帝要求我们不仅要爱上帝,还要爱人,无论他是我们的朋友还是我们的仇敌。一个健康、和谐的人际关系有助于我们走向成功的彼岸。很多的时候,上帝高举一个人是借着某个人来完成的,如上帝通过撒母耳拣选膏立了大卫(撒上16:13),上帝通过巴拿巴使教会接纳了保罗(徒11:25)。大卫、保罗能成就上帝的旨意,和很多同工的帮助和支持是分不开的。

自立、自强是上帝的子民必须具备的品质,只要我们敢于面对一切挑战,那加力量的主定帮助我们屹立于天地之间永不动摇!互帮、互助体现了上帝的子民以友好合作的态度直面这个世界,我们不是孤立地生存在这个星球,我们要面对不同的人群,但愿圣灵激励我们去爱肢体、爱亲人、爱朋友、爱仇敌、爱众人!阿门!
 

热门文章

热度: 推荐: