基督教讲章网

永生并不是指无尽的享受

日期:2018-11-18作者:李贤

请带着以下几个问题阅读:

1、圣经中所指的“永生”与中国传统文化中的“永生”有什么区别?

2、一个拥有永生的人会如何生活?

在今日中国教会中,传福音大多都会提及“信耶稣得永生,不信耶稣下地狱。”但是基督徒在传福音时,却对圣经中的永生概念和中国文化中的永生概念不加以区别,以至于许多慕道友至始至终都是为了享乐而进入教会,当苦难来时,便离弃所宣信的真理。我们有必要认真的思考一下,究竟圣经中的“永生”一词指的是什么?

永生给今生注入盼望

永生确实是人生命中至高的追求,因为世间万物虽然不同,但是有一个共同的特质,就是短暂,稍纵即逝。正如彼得所言:在你有永生之道,我们还归从谁呢?没有人得以破除死亡,也没有人得以胜过罪,所以永生根本是不可能的。但是我们内心中的永生盼望,也揭示着我们被神所造的事实,这种渴求正是呼应着我们被造乃是按着神的形象和样式。因为这位创造人的上帝是从亘古到永远的上帝。所罗门对此便有深刻的认识:“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。(永生原文作永远)然而神从始至终的作为,人不能参透(传3:11)”。

那么谁才有永生之道呢?约翰以常理论及耶稣使人得永生的真实性:这人必须是了解永生、并且又能回到我们中间的人。耶稣“从天上来的是在万有之上(约3:31)。”耶稣本就是在父那里,并被父差派到世界中,道成肉身而来。没有人比耶稣更了解永生,因为“若不藉着我,没有人能到父那里去(约14:6)”信基督的人,才得免除上帝公义的愤怒(约3:36)。所以,当人领受了基督的真理,便会与永恒联结,体验到永恒的喜乐与平安(约3:33)。这便是基督徒与非基督徒最大的不同,基督徒活在自由中,内心中有不变的喜乐与平安。

永恒对今生产生制约

中国文化中的永生观是可怕的,以自我为中心,以享乐为目的。但是基督教神学中的永恒观,带来的却是舍己和奉献。最根本的问题便是两种永生观的根基不一样,前者的基础在于自己,后者的基础在于上帝。在中文的词意中,永生一词直观看来就是“永远不死”的意思,这意思只是稍微体现出永恒的意义,但是与圣经中永恒的概念相去甚远。在圣经中“永生”一词也用来形容上帝,称神为永生神(创21:33、申33:27),新译本将其翻译作“永活”,意即从亘古到永远的神。永生原文意思是“永远”(传3:11),在希腊文中,永生由“永远”和“生命”两个词汇组成,就是永远的生命的意思,在约翰福音中,这并不是指不死的生命,而是与神的关系被修复(参约14:2)。

永生并非只是享受,也包括责任和义务。关于圣经中的永生之道,与今日中国人所言的“永生”决然不同。

首先,如果永生是指永远不死的话,那么地狱也被称作是不死。可见圣经中的永生更包括与神同在,就如启示录中论及“天堂”中的美事美物,都是为了以人世最美好的事物比喻和突出与神同在的美好。

其次,永生也绝非只是一味的享乐,在启示录中,永生是在一个敬拜的过程中,并非如今日民间宗教所言的,只是颐养天年、吃喝玩乐而已;永恒的生活中,不是以我们为中心,而是以上帝为中心,因为人至终的满足是在基督的里面。

最后,如果永生就是长生不死,那么上帝便是人长生不死的破坏者。当人犯罪之后,上帝为了避免人吃食生命果而永远不死,便将人逐出伊甸园中。

可见,关乎永生是要永远的解决罪,能以使人在圣洁中与神同在,无怪乎基督才是那唯一的道路。

永生给今生作为引导

最后,永恒所能带来的,不只是福利,同时也代表着所有人的核心价值观的更新与改变。承认基督、拥有永恒,便意味着这人全然是为了朝向永恒的生活。永恒成为了他一切价值的标尺,只有与永恒相关的,才是有意义的。所以,一个有永恒的人,便是一个敢于奉献的人。因为在今世的财富之外,还有更大的渴求,就是永恒。

今日中国社会道德败坏,为了利益不择手段,是被物化的世界观的必然结果。因为对于这群只着眼于今生的人来说,没有比这更有意义的了。这种世界观只能带来自私、残暴和死亡。

在笔者之前的一篇文章中,总结到两种盼望和两种人生:

所有对生活的努力和付出都是对人生意义的追寻,可能是富裕的家庭环境、也可能是着眼于永恒的奉献。世上大致上有两种希望,代表着所有人生的追求,以及作为一切价值评判的基础。一种是属地的希望,是大多数人所把持的。这种希望是当前世界的主流,人们将自己的人生建立在事业、家庭和物质的基础上。第二种希望是属天的希望,如圣经所言是不能震动的国,关乎爱、关乎福音,也关乎永恒。宣教士和忠心委身的基督徒们,就是这种希望拥有者的见证者,他们或许并没有很好的生活,但是却可以做出更伟大的选择,一生忠于成全上帝在他人身上的使命。

今生和永生最大的阻隔便是死,由罪所带来的隔阂。但是基督却使生死不再相隔。今生决定永生,所指的是我们今生所做的选择将会直接影响永生;但是永生决定今生,指的是一种以终为始的人生视野。永生的观念也将给我们带来合乎圣经的生活。

热门文章

热度: 推荐: