基督教讲章网

伟大上帝天上来

日期:2023-09-26作者:李道仁牧师

经文:哈三3~15

引言:耶和华啊!毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。耶和华啊!你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?我因强暴哀求你,你还不拯救;我呼求你,你不应允,要到几时呢?弟兄姐妹,先知哈巴谷用了一个与其他先知不同的形式,来为人类最古老的一个问题向神寻求答案,什么古老的问题呢?就是恶人欺压、吞灭比自己公义的人,用俗话说就是坏人欺压好人,所以,他问神说:神啊!坏人欺压好人你为何静默不语呢?当神对先知的疑问一一解答的时候,先知眼前的迷雾顿时被神驱散,他不但看到了自己的局限和小信,他也看到了创造天地万物的神,祂有无限的能力来掌管着世界上的万事,从而,先知从心里发出了由衷的颂赞。那先知是如何颂赞的呢?先知的颂赞对我们今天神家的儿女有什么帮助呢?今天,我们就藉着哈巴谷三3~15节的经文,与弟兄姐妹分享:伟大上帝天上来。通过经文的分享叫我们知道,先知哈巴谷向神发出疑问以后,他站在守望所,立在瞭望楼上,仰望、等候神的时候,他在神的默示中仿佛看到了神奇妙的显现。

一、奇妙的显现(3~7)

所以,这里说神从提幔而来,圣者从巴兰山临到,祂的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地,祂的辉煌如同日光,从祂手里射出光线,在其中藏着祂的能力。弟兄姐妹,在哈巴谷书一章,神在回答先知哈巴谷心中疑惑的时候说,你们要向列国观看,就会大大惊奇,以致人不能相信、不愿接受,甚至感到可怕。为什么呢?因为在你们的时候,我要行一件事,这件事的内容就是,我必兴起巴比伦王朝的迦勒底人来刑罚犹大。那么,神为什么偏偏要用迦勒底人来刑罚犹大呢?因为当时正是迦勒底人如日中天的时期,也就是巴比伦王朝最鼎盛的时期。说起迦勒底人,他们是亚伯拉罕的兄弟拿鹤儿子基薛的后裔,迦勒底人中有个叫拿布巴拉萨的人,在他的领导下建立了一个以巴比伦为首都的庞大的帝国,所以也称巴比伦帝国。历史上曾经与两河流域以北、京城在尼尼微的挪亚孙子闪的后裔亚述人争霸,一个在南,一个在北,后来巴比伦和玛代联军打败了亚述。所以,神对迦勒底人的评价是,他们无法无天、目空一切、任意妄行,他们崇拜自己的势力,以自己的势力为神,他们所到之处就像风猛然扫过一样。不过,神要叫先知哈巴谷知道,以色列人受管教是他们离弃神,是他们自作自受的结果,因为神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。神只不过是利用迦勒底人的武力,来管教神的子民,但是神若不许可,他们是无能为力的。所以,当先知想到即将要面对的残酷现实、想到神曾经在以色列出埃及的时候所彰显的奇妙作为,先知期望神再一次显出祂的威荣。于是他呼求说,耶和华啊!求你在这些年间复兴你的作为,在发怒的时候,以怜悯为念。因为他知道,从提幔而来,从巴兰山临到的神,全地要被祂的荣光所充满,这荣光就好像太阳的光线一样,带着无限的能力从神的手里发出,目的是要管理宇宙大地。

于是,神要巡视全地,在祂前面有瘟疫流行,在祂脚下有热症发出;祂站立,量了大地,观看,赶散万民。永久的山崩裂,长存的岭塌陷,祂的作为与古时一样。弟兄姐妹,就像在全球已经爆发了三年多的新冠疫情一样,瘟疫是一种可怕、致死的流行性疾病,对人类的生活、生命具有极大的破坏性和毁灭性。这里把瘟疫和热症拟人化,就是把瘟疫和热症形容的好像神的随从,在神的面前、在神的脚下,被神当作审判、刑罚恶人的工具。也就是说,当神对罪恶极其震怒的时候,瘟疫、热症常常就会随之而来。神站立,是为了目测、丈量宇宙大地,俯瞰人类的行为,视察大地的真实情况;为躲避神的刑罚,万民好像秋风扫落叶一样四处逃散;就连被人认为坚固、永久、长存的山岭,也被震动得起伏不定、崩裂塌陷,惟有神的作为和古时一样,是永恒不变、永远长存的。所以,神所经过古珊的帐棚遭难,神所经过米甸的幔子战兢,因为他们常常作恶,抢夺别人的财物,士师记六章就记载米甸人压制以色列人,每逢撒种之后,米甸人都来攻打以色列人。弟兄姐妹,神从提幔而来,神从巴兰山临到显现的时候,就连被人认为坚固、永久、长存的山岭也被震动得起伏不定、崩裂塌陷,坚固的山岭崩裂塌陷是要向我们说明,地上一切远离神的政权和一切抵挡神的黑暗权势,都要像这些崩裂塌陷的山岭一样,最终都要归于虚无与灭亡。因为神一发怒,大地都震动,祂一恼恨,列国谁能担当得起呢?所以,神藉着哈巴谷书向我们启示,当迦勒底人因酒诡诈、狂傲,他们不断膨胀的欲望好像阴间,至死都不能知足,他们聚集万国,堆积万民都归自己,他们给人酒喝,又加上毒物,但是真正拿酒杯的却不是他们,乃是掌管宇宙万有的神,耶和华右手的杯必传到他们的手里,这是神忿怒的杯、审判的杯、刑罚的杯,是恶人无法推卸和无法逃避的杯,是叫恶人的荣耀变为羞耻的杯。如此,神在祂奇妙的显现中叫我们看到,神始终都是宇宙万有的统治者,神要按照祂自己的公义审判全地。所以,在神奇妙的显现中,也叫我们看到了祂的威严。

二、威严的显现(8~11)

耶和华啊,你乘在马上,坐在得胜的车上,岂是不喜悦江河,向江河发怒气、向洋海发愤恨吗?弟兄姐妹,神发怒的原因只有一个,就是对抵挡神、悖逆神、不肯悔改的恶人而发出的。所以,这里把神描写成一位大能的勇士、得胜的元帅,要摧毁那些欺压神选民的敌对势力,以保护祂的子民。正像赛六十六15节那里所说的,看哪,耶和华必在火中降临,祂的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚。因为耶和华在一切有血气的人身上,必以火与刀施行审判。所以,神向江河发怒气、神向洋海发愤恨的原因,并不是神不喜悦江河,也不是神不喜悦洋海,而是要显明神的威严,叫世人知道洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,耶和华坐着为王,直到永远。阿们!弟兄姐妹,这就是我们所信靠的神啊!当我们知道神以尊荣威严为衣服、披上亮光如外袍、铺张穹苍如幔子的时候;当我们知道神可以用手心量诸水、用虎口量苍天、用升斗盛大地、用秤称山岭的时候,无论我们遇到了什么样的环境,无论我们经历什么样的软弱,都会从我们阿爸父那里得着无穷的力量,我们就会从软弱中刚强起来,因为神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?你的弓全然显露,向众支派所起的誓都是可信的,你以江河分开大地。这里的意思是说,神的弓箭好像闪电和雷轰一样,早已经搭在弓弦上蓄势待发,随时准备按照神的公义为属祂的人伸张正义。因为神无论是与当初的以色列人,还是现今和我们神的儿女,都有永远的约定,就是祂要以永远的爱爱着属于祂的人。也就是说,神要按照祂的信实,每一个属于祂的人,祂都要眷顾;每一个依靠祂的人,祂都要保护;每一个寻求祂的人,祂都要注目;每一个敬畏祂的人,祂都要祝福。弟兄姐妹,做神的儿女有没有福啊?做神的儿女真是有福啊!

山岭见你,无不战惧,大水泛滥过去,深渊发声,汹涌翻腾,这是神临到时高山峻岭的反应。根据经上记载,众山见到神的面就震动、就战抖、就翻倒、就挪移,有时甚至消化如蜡;天上的密云降下瓢泼大雨,大水彷佛漫过高山,水势冲击有如向上举手,又好像扬手的姿态,神的声音满有威严的发生在众水之上,荣耀的神把雷打在大水之上。弟兄姐妹,大地虽然会改变,高山虽然会摇动,大水泛滥虽然会砰訇翻腾,但是,神却告诉我们祂要以永远的定例,用沙子为浩瀚的大海画上界限,海浪虽然翻腾,却不能逾越;大水虽然砰訇,却不能过去。因你的箭射出发光,你的枪闪出光耀,日月都在本宫停住。这里先知由前面的8~10描述神对江河的发怒,而转到对日月的管理。箭和枪本来是争战的武器,那神射出的箭所发的光和神的枪所闪出的光是什么意思呢?根据诗篇的描述,神从天空发出了响声,神的箭也飞行四方;神射出箭来,使仇敌四散,多多发出闪电,使仇敌扰乱。所以,神威严的显现在于祂要用天空的闪电和日月星辰,作为神拯救人、阻挡仇敌的武器。为了彻底打败、消灭仇敌,神可以叫日月移动、改变轨道,神可以叫日月都停在本宫,正像约书亚记十章所记载的,当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是,日头在天空中停住约有一日之久,直等到以色列人打败亚摩利人为止。弟兄姐妹,我们从这段经文中可以看出,神的临在给人类所带来的结局是因人而异的,恶人与义人的结局是完全不同的,因为神是公义的神,祂必不以有罪的为无罪,神必要追讨恶人的罪;而神也是满有怜悯、慈爱的神,信靠祂的人,祂必要赦免人的罪,洗净人一切的不义。所以,人若不信神、抵挡神,或者BP神的子民、与神的子民对抗,那么,神遍行大地的时候,这等人就要经历神的愤怒和刑罚;而神的慈爱也是没有限度的,神要为那些信靠祂、遵行祂旨意的人争战到底,神要叫属祂的儿女知道,神是万有的统治者,神行大事无法测度,神对祂儿女的保障坚如磐石,直到世界的末了。因为神有无限的权能来掌管着这个世界。

三、权能的显现(12~15)

前面说神向江河发怒气、向洋海发怒气,这里又说神发忿恨通行大地,发怒气责打列国,如同打粮。弟兄姐妹,难道神是发怒的神吗?不是的!那神的愤怒为什么要通行大地呢?神为什么要责打列国呢?原来神出来是要拯救祂的百姓,拯救祂的受膏者,同时要打破恶人家长的头,露出他的脚直到颈项,这才是伟大的上帝从天而来的目的,神的愤怒通行大地是要彰显祂的全能、彰显祂的公义,因为神要拯救祂自己的百姓。巴比伦本来是神用来刑罚以色列的仗,神要藉着巴比伦的作为叫以色列人知道他们离开神的下场是什么,这是神的许可。但是他们过分的欺压和迫害神的选民,是神所不能容忍的,正像前面二章里面所说的,迦勒底人自高自大,他们的心不正直,他们以自己的势力为神,所以,神要完全、彻底的消灭他们;惟有义人因信得生,也就是说,那些信靠神的人,神必保护、神必拯救。你用敌人的戈矛刺透他战士的头。他们来如旋风,要将我们分散,他们所喜爱的是暗中吞吃贫民。神曾将权柄给予恶人来管教祂的选民,由于恶人的骄傲自大,现在神又把给予恶人的杖,反过来用作攻击恶人的工具,叫恶人自己攻击自己,叫他们自作自受。所以,在旧约中,恶人倒戈互相残杀的情形是常有的事,就像撒上十四所记载的以色列和非利士人在密抹之战中,非利士人用刀互相击杀的情形(撒上十四20),使非利士的军营陷入一片混乱而不战自败;还有以西结三十八章神惩罚歌革的时候,弟兄之间用刀剑互相残杀的情形(结三十八21);撒迦利亚十四神在刑罚与耶路撒冷争战的列邦中,叫他们相互发动战争而自取灭亡(亚十四13);尤其是士师记七章记载,基甸只带了三百个勇士就击败了像蝗虫般不计其数的米甸军队,那基甸的三百勇士是如何颠覆寡不敌众的呢?因为神使米甸全营的人用刀互相击杀。弟兄姐妹,在以色列一次次以少胜多的争战中叫我们看到了神的权能,叫我们看到了神可以用千千万万个不同的办法来帮助祂的选民,神可以用千千万万个不同的环境来改变祂的选民,神可以用千千万万个不同的祝福来恩待祂的选民,叫我们知道得胜在乎耶和华,那些向神的权柄挑战的撒但势力最终必要灭亡。

你乘马践踏红海,就是践踏汹涌的大水。先知在对神的颂赞中,忽然想起神为了拯救祂的选民以色列,带领他们过红海时所发生的神迹奇事,叫以色列民知道恶人虽然如汹涌的大水,但是神要践踏祂选民的仇敌,引领祂的选民脱离仇敌的追赶和攻击。所以,当以色列民来到波涛汹涌的红海岸边,举目看见埃及人赶来,就极其害怕的对摩西说:难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在这旷野吗?神就对摩西说:你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要在海中走干地。于是,摩西就向海里伸杖,神就用大东风使海水一夜退去,水便分开,以色列人就在海中的干地行走,埃及法老一切的马匹、车辆和马兵也都跟着下到海中。神就叫摩西再次向海中伸杖,海水就复原回流,淹没了法老一切的车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。神在以色列中所行的神迹、神对以色列所施行的拯救、神给以色列这奇妙的恩典,叫先知大得安慰,虽然对于面临的灾祸,先知与其他人一样感到极度的惊恐,但他的焦点不在于灾祸本身,而是背后那位降灾、藉着审判来拯救人的神。因为他所经历的神是天地万物的主宰,是统管世界历史的神,是要拯救祂的百姓和受膏者的神,他虽然知道犹大将遭受患难,然而,他却唱起了信心的颂歌说:虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。弟兄姐妹,这不正是神儿女今天所缺乏的信心吗?有些神家的儿女在各样的环境中常常走不出来,因为在已往的日子常常会被这世界所迷惑,所夸的不是主耶稣基督的S字J,就这物欲横流、花花的世界而论,没有真正的把自己钉在S字J上,常常被这个世界短暂的荣华富贵所掳掠,所追求的常常是物质的丰富,环境的顺利,肉体的舒适,遇到S字J就绕着走,向S字J屈服、向S字J妥协。所以,先知的信心和对神完全的信靠应当成为我们的激励,要把我们的信心建立在神的话语之上,要把我们的信心建立在神的权能之上,叫我们知道任何人、任何事都不能拦阻神的旨意,神的旨意必要成就。

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着哈三3~15节的经文,从神奇妙的显现、威严的显现、权能的显现,与弟兄姐妹分享了:伟大上帝天上来。通过经文的分享叫我们知道了,先知哈巴谷用了一个与其他先知不同的形式,来为人类最古老的一个问题向神寻求答案,就是坏人欺压好人神你为什么静默不语呢?当神对先知的疑问一一解答的时候,先知眼前的迷雾顿时被神驱散,他不但看到了自己的局限和小信,他也在神的默示中仿佛看到了神奇妙的显现,而神奇妙显现的目的就是要践踏仇敌,拯救神的选民,最终要叫恶人灭亡,惟义人因信得生;通过经文的分享叫我们看到了,先知在神的默示中仿佛看到了神威严的显现,神的威严在于祂要按照祂自己的公义审判全地,祂必不以有罪的为无罪,神必要追讨恶人的罪,人若不信神、抵挡神,或者BP神的子民、与神的子民对抗,那么,神遍行大地的时候,这等人就要经历神的愤怒和刑罚;通过经文的分享叫我们看到了,先知在神的默示中仿佛看到了神权能的显现,创造天地万物的神,祂有无限的能力来掌管着世界上的万事,从而叫我们知道神可以用不同的办法来帮助祂的选民,神可以用不同的环境来改变祂的选民,神可以用不同的祝福来恩待祂的选民,从而叫我们的信心建立在神的话语之上,叫我们的信心建立在神的权能之上,叫我们知道凡是相信神的人,都能得到神的救恩,并且都能被神拯救到底。所以,我们要以坚定不移的信心,依靠神、仰望神、与神同行、与神同工,叫神家复兴、叫神得荣耀,叫我们神家的儿女不但得到地上的祝福,也要得着天上永恒、永久的赏赐。

上一篇:哈巴谷书 第一章

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: