基督教讲章网

同死同活进天国

日期:2023-09-09作者:李道仁牧师

经文:罗六1~11

引言:弟兄姐妹,无论这个世界有多少个国家,无论这个世界有多少个种族,无论这个世界有多少人,在神的眼中只有两种人,一种是在亚当里的人,一种是在基督里的人。在亚当里的人,是因为人类的始祖亚当一人的悖逆,没有听从神的话,受撒旦的引诱违背了神的命令,偷吃了伊甸园中树上不可吃的果子,而把全人类的人都带入到了罪中,这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,所以按着定命,人人都有一死,死后且有审判。然而,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡反得永生。如此,神的独生爱子耶稣基督顺服了神的旨意,道成肉身来到了人间,甘愿代替全人类的罪被钉死在S字J上,并且以祂无穷之生命的大能,死后三天从死里复活了。所以,若有人在基督里,他就是新造的人,是有永恒生命的人,这种人就是在基督里的人。弟兄姐妹,在亚当里好、还是在基督里好呢?人都愿意在基督里得永恒的生命、人都愿意在基督里得永远的祝福,那人是如何从亚当里进入到基督里的呢?今天,我们就藉着罗六1~11节的经文,和弟兄姐妹分享:同死同活进天国。通过经文的分享叫我们知道,我们与主同死,是叫我们离开在亚当里那有罪、必死的生命;我们与主同活,是叫我们进入到基督里得永远的生命,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业;我们与主同行,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

一、与主同死(1~3)

弟兄姐妹,在这段经文的上文,也就是罗五20节那里说:律法本是外添的,叫过犯显多,只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。弟兄姐妹,这节经文很容易被人滥用或者是误用,就是把神的恩典变成人堕落、犯罪的理由。因为如果因信称义是神所赐给人白白的恩典,人不需要付出任何代价,人不需要付出任何努力,无论人的行为好坏都可以得着,并且罪在哪里显多,恩典就更显多了,那岂不是人越多犯罪,越能叫神的恩典显的更多吗?所以,神的恩典这样理解、这样应用对不对呢?不对!所以,这里说,这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!为什么断乎不可呢?因为我们在罪上是已经死了的人,岂可仍在罪中活着呢?弟兄姐妹,我们原本都是在亚当里的罪人,罪的工价就是死,所以,从我们生下来的那一天开始,所有的人就朝着死亡的方向出发,无论人的学问有多大,无论人的地位有多高,无论人的财富有多少,随着时间的流逝、年龄的增长,离坟墓就越来越近,没有任何人可以摆脱死亡,因为按着定命,人人都有一死。但是神爱我们,神没有叫我们经历这死亡的刑罚,而是叫祂的独生爱子在S字J上代替了我们的刑罚,如今我们却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义了。所以,这个恩典虽然是我们不配得到的,但是却因着我们的信、竟然白白得到了。然而,当一个人不知到什么是恩典的时候,就容易对恩典产生错误的回应,因为没有付出任何代价,就常常轻看恩典;因为是白白得到的,就常常糟蹋恩典、误用恩典,在恩典中堕落。反正犯了罪神能赦免,我随意犯罪,我白白得赦免,做神的儿女实在是太好了,从前的罪不审判,以后的罪也不审判,只要我犯罪神就赦免,并且我越多犯罪不就显出神的恩典越多吗?弟兄姐妹,这样糟蹋神的恩典、这样误用神的恩典,对不对呢?不对!为什么不对呢?因为我们在罪上已经死了的人,岂可仍在罪中活着呢?

那我们是如何在罪上死了的呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?这就是我们与基督的同死。基督死了吗?基督已经死在S字J上了,那基督为什么死呢?基督是为着我们的罪而死的,祂的死是代替我们犯罪的刑罚,祂死只有一次。那基督既然已经代替我们死了,我们为什么还要受洗归入他的死呢?基督的死和我们的死究竟有什么不同呢?我们的死是因为世人都犯了罪,罪就成为一个毁坏生命的权势在我们里面发动,因为罪的发动就产生工价,罪的工价就是叫我们死,我们因罪而死的时候,是进入到了死的权势之下,靠我们自己是没有任何能力可以脱离这死亡权势的,靠我们自己是没有任何办法可以自救的,只有死路一条。但是,基督死的时候,不是在死权的下面,而是在死权的上面,因为祂是创造天地万物、掌管宇宙万有的独一真神。所以,当死进入基督的生命里,要把祂置于死地的时候,基督就用我就是生命、我就是复活这无限的大能吞灭了死亡,并且胜过了死亡而从死里复活了。当我们与基督同死的时候,那个使我们因犯罪应当死的权势就归到了基督的身上,这个无罪、永恒的创造者,有绝对的生命者,就解决了在我们身上发动、叫我们死的罪权的问题。弟兄姐妹,那我们是在什么地方与基督同死的呢?我们与基督同死的整个过程是在S字J上完成的,因为凡属基督耶稣的人,是已经把肉体、连肉体的邪情私欲都钉在S字J上了。所以,不是我们应该死,不是我们将要死,而是我们已经死了,我们已经与基督同钉在S字J上了。所以,我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?断乎不可!因为我们籍着与基督的同死,已经胜过了罪的权势,原是叫我们的一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

二、与主同活(4~7)

我们藉着洗礼归入基督的死,和祂一同埋葬,是我们最终的目的吗?当然不是!藉着洗礼归入基督的死是让我们脱离罪的权势,原是叫我们的一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,使我们进入到耶稣基督的生命里,这就是与基督同活。弟兄姐妹,当我们与基督同活的时候,我们的身份就发生变化了,从前我们的地位是在亚当里有罪、面临死亡的人;现在我们的地位是在基督里被神称义、是神的儿女,所以,我们的地位是尊贵的,我们的身份是荣耀的,我们的行事为人就当与我们的身份相称。什么意思呢?就好像我们原来兜里只有一、两块钱,我们可以很轻松的走路,不管白天和黑夜,我们都不会在意兜里的那一、两块钱对不对?即使丢了我们也不会在意的,因为一、两块钱对我们任何一个人来说都算不得什么。可是,当我们带着几十万元的时候,我们绝不可能像兜里只有一、两块钱那么随便走路,至少我们会避免夜间一个人走路对不对呢?如今我们每个人这瓦器里面,都有一个无价之宝,这无价之宝是用多少荣华富贵也买不来的,这无价之宝是什么呢?这无价之宝就是和我们同死、同活的主。当我们属灵的眼睛真正睁开的时候,我们就会看到这位荣耀的主对于我们来说有多么宝贵,因为祂是我们的生命、是我们的避难所、是我们的力量、是我们在患难中随时的帮助;祂是我们丰富的供应,祂使我们富足,祂使我们高贵;祂从灰尘里抬举了我们,祂从粪堆中提拔了我们,使我们与王子同坐,得著荣耀的座位。弟兄姐妹,我们有了这么荣耀的身份,我们在地上的生活就要彰显天上的样式,我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。如此叫基督的生命在我们里面渐渐长大,我们就会结出成圣的果子,我们惟有真正联合于基督死的形状和复活的形状,身上常常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,叫我们显在这世代中,好像明光照耀一样,将生命的道表明出来。

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义,这是基督代替我们的罪在S字J上接受死的刑罚,从而满足了神公义的要求。这是解决我们罪的问题,是基督在S字J上代替我们做成的,是神的恩典,是我们称义的过程。而这里因为知道我们的旧人和祂同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪,这是我们与基督同死,就是通过我们的旧人和主同钉S字J,解决我们脱离罪的权势的问题,是我们脱离罪的辖制,叫我们成圣的过程。我们的旧人和祂同钉S字J上,目的是叫罪身灭绝,叫我们这个人不再作罪的奴仆,我们的肢体再也不用作不义的器具献给罪,再也不会被罪所辖制了。就好比罪是主人,旧人是管家,身体是工具(PPT),当旧人没有被钉S字J的时候,罪主就通过指挥、使用旧人,当旧人同义、接受的时候,身体就作傀儡了,肢体就成了罪的器具被罪利用了。现在,因为知道我们的旧人和祂同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪。也就是说,当我们的旧人被钉死了,我们就没有办法再犯罪了,这就是我们能够成圣的秘诀,其实这个秘诀很简单,就是知道我们的旧人已经与基督同钉S字J,我们只要站在这个地位上就得胜了。所以,主来拯救我们,并不是把我们身体与祂同钉S字J,也不是把罪根消灭,乃是把我们的旧人与祂一同钉死。旧人钉死的目的是让罪身灭绝,罪身没有了旧人,就不能作什么。从前旧人活着的时候,罪身天天以犯罪为职业、为工作。现在旧人被钉死了,犯罪的身体也失业了,因为已死的人是脱离了罪。但是,我们有些时候在经历上却完全不对,时常陷在罪中,没有脱离罪的辖制,身体还是一样被罪利用。这是因为主虽然在S字J上为我们得胜了罪恶的权势,但是我们并没有真正与祂联合,该死的时候没有死,没有完全用信心支取祂的得胜。

三、与主同行(8~11)

弟兄姐妹,基督为什么死呢?为救我们不至灭亡!基督为什么活呢?为我们得永恒的生命!基督复活以后去哪里了?升天!基督升天干什么去了?为我们预备地方去了!我们将来要去哪里呀?天堂!所以,我们不但要与基督同死同活,还要与基督同行,一起进入到美丽的天堂,享受神给我们永远的祝福。所以这里说,我们若是与基督同死,就信必与祂同活。我们与基督同死的经历,是叫我们脱离罪的权势,这是关乎我们在地上成圣的问题;我们与基督同活的经历,是叫我们脱离死亡的权势,这是得天上永恒生命的问题;我们与基督同行的经历,不但关系到我们地上的成圣,也关系到永恒的生命,更关系到天国里面奖赏的问题。所以,我们的行事为人就要与蒙召的恩相称,因为我们称义是在神面前,那在人面前怎么样呢?人能看见我们的信吗?我们的信别人是看不见。那么,人能看见我们什么呢?人能看见我们的行为,如果我们的信心没有行为是死的。如此经上说,我们因信称义成为神儿子以后,现在活的不再是我,乃是基督在我里面活,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。可是,弟兄姐妹,我们活着就是基督这句话,我们常常不敢说,因为我们常常活的不像基督。我们活着就是基督,总叫基督在我身上照常显大,这是我们的挑战,也是我们得胜的秘诀,我们不但要知道自己向罪已经是死的,并且知道自己该死,还要真正的想死,因为我们所种的若不死,就不能生。我们的身体就是神的殿,是圣灵居住的地方,我们就要爱惜我们自己,尊贵我们自己,断乎不可仍在罪中叫恩典显多,在恩典中堕落。而要把神的道、神的圣洁、神的旨意遵行出来,过一个向罪死,向义活,与基督同行,在地如同在天,荣神益人的生活。

祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活着。这样,我们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。弟兄姐妹,这里告诉我们无论是死还是生,都是在基督耶稣里的,与基督耶稣联合在一起,我们的地位就尊贵,我们的身份就荣耀。根据新闻报道,香港有个富翁的秘书就要退休了,这个富翁看到秘书兢兢业业干了这么多年,为了能让她安度晚年,就拿了200万支票给她。秘书说不用了,一两千万我还是能拿得出来的,富翁就很惊讶的问:你的工资收入不是很多呀?你怎么能存下这么多钱呢?秘书回答说:我常常跟着您参加会议,您在后面打电话的时候说买哪个地方的地皮,我也会去买一点,您说要买哪支股票的时候,我也会去买一点股票。所以,跟着百万赚十万,跟着千万赚百万,跟着亿万赚千万。一根稻草不值钱,绑在白菜上,就是白菜的价钱,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格。跟着苍蝇近厕所,跟着蜂蜜看花朵,积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。跟着对的人在一起,有时他们一个甜美的笑容,一句温馨的问候,就能使你的人生与众不同,光彩照人。生活中最不幸的是:由于你身边缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使你的人生变得平平庸庸,黯然无光!有句话说得好:你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。所以,我们神的儿女要与主同行,不要容罪在我们必死的身上作王,使我们顺从身子的私欲;也不要将我们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。使我们的眼睛看义的事情,我们的耳朵听义的事情,我们的口讲义的道理,我的心被义所充满,我们整个的身体,所有的肢体被义所用。把神的道、神的圣洁、神的旨意遵行出来,过一个向罪死,向义活,与基督同行,在地如同在天,荣神益人的生活。

结语:弟兄姐妹,我们藉着罗六1~11节的经文,从与主同死、与主同活、与主同行,分享了同死同活进天国。通过经文的分享叫我们知道了,基督S字J上的死,代替我们的罪接受了死的刑罚,从而满足了神公义的要求,这是基督的替死,是解决我们罪的问题,是基督在S字J上代替我们做成的,是神的恩典,是我们得救、称义的过程;通过经文的分享叫我们知道了,我们的旧人和基督同钉S字J,是叫我们的罪身灭绝,使我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪,这是我们与基督同死,就是通过我们的旧人和主同钉S字J,解决我们脱离罪的权势的问题,是我们脱离罪的辖制,叫我们成圣的过程;通过经文的分享叫我们知道了,我们与基督同活的经历,是叫我们脱离死亡的权势,这是得天上永恒生命的问题;我们与基督同行的经历,不但关系到我们地上的成圣,也关系到永恒的生命,更关系到天国里面奖赏的问题。所以,我们的行事为人就要与蒙召的恩相称,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,叫我们显在这世代中,好像明光照耀一样,将生命的道表明出来,叫我们在基督再来的日子,带着神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏,和荣耀的基督一同进入到那永恒、荣耀的天家,收取那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。

热门文章

热度: 推荐: