基督教讲章网

天国的盛宴

日期:2023-05-05作者:章恩惠

 路14:15—24

 
  引言:
 
  主耶稣在法利赛人的首领家中坐客的时,有一个人对主耶稣说:“在神国里吃饭的有福了。”因此主耶稣以一个筵席的比喻,用一个故事的形式来回应这个人。在这比喻里,主人代表神,筵席代表救恩。神大摆救恩的筵席,让人白白的进去享受。然而面对救主诚恳的相邀,犹太人却以各样的托词拒绝,于是乎这恩典临到了那些原本不配获得救恩的外邦人。
 
  一、摆筵
 
  1、盛筵
 
  比喻的开始,耶稣就给我们描绘一副画面,说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。”从耶稣的表述中,我们可以看见这是一个好客的主人,也是一个相当富有的主人。同时这也是一个精心准备多时,极为隆重的筵席。因为在下文,耶稣告诉我们说:这主人是样样都齐备了。
 
  这不由让我想知道,这场筵席的菜单里究竟有些什么?有山珍海味吗?有鲍鱼龙虾吗?不,这不是一场普通的流水席,这是一场救恩的大筵席。这其中有的是各样的属灵福气:救恩的选召,罪孽的赦免,称义的地位,更新的生命,属灵的智慧,圣灵的恩赐,永活的盼望等等。(参弗1:3—14)
 
  其次,这场筵席之所以称之为丰盛,不仅是因为“菜单”的丰富,更是因为入席的客人众多,任何人都可以前来享用。
 
  2、恩筵
 
  这场筵席不仅是盛筵,更是恩筵。之所以称之为“恩典的筵席”,是因为免费。前来赴筵的宾客,并不需要付上任何代价或费用,也没有任何的门槛,只要肯受邀就可以进来白白享用。照样,今天神为我们预备救恩的筵席也是这样的,我们今天能够得救,难道是凭着自己的努力,凭着自己的善行,凭着自己的外在条件?断乎不是!乃完全皆是神白白的恩典。正如保罗说:你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2:8)
 
  其次,这救恩的筵席虽然是神赐给人白白的礼物,是免费享有的,但它并不是廉价产品,乃是耶稣基督付出了生命的重价,因此容不得任何人去践踏或藐视。
 
  3、福筵
 
  其次,这场筵席更是一场“福筵”。我之所以这么说,是因为每一个参筵者所得到的不是一顿丰富的酒肉饭菜,乃是神在基督里赐予我们丰盛的基业,和永不失落的救恩。每一个参筵者,他的名字必记载羔羊的册上,等待他的将是荣耀的冠冕。因此,每一个参加筵席者都是有福之人,因为他将与这位万王之王万主之主,同坐宝座。这是何等荣耀的事情啊!怪不得老约翰都这般赞叹:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”(启19:9)
 
  二、邀筵
 
  1、一邀
 
  在当代的犹太和罗马上流社会中,请人赴筵包括两个步骤:第一步主人先打发仆人发出初步的邀请,届时再派仆人通知客人赴筵。若在此最后的时刻,客人不守约出席,是非常的不礼貌,甚至可说是对主人的侮辱。可在这个故事中,这些原本受邀参加主人筵席的客人,到赴筵的时候却都不约而同、异口同声地推辞。
 
  我们来看他们推辞的理由:“头一个说,他买了一块地,必须去看看。那个人若不是骗子,就是傻子。有谁会事先没有看过一块地,就买下它呢?又有一个说,他刚买五对牛,要去试一试。他和第一个人一样,非骗子就是傻子。你能想像一个人不先试试牛,就将它买下来吗?又有一个说,我刚娶了妻,所以不能去。他是三个人中最傻的。他为什么不带着妻子一同赴席呢?这纯粹是藉口而已。
 
  这些理由或者说藉口流露出来的是对筵席和发出邀请的主人的轻视,比喻的背后表明的是当时的以色列人和今天这个世界的大多数人对福音的邀请和发出这邀请的天父的轻视。今天很多人也是如此,他们会找各种的理由推辞,他们无知的说,我们的产业很多,不需要耶稣基督的福音;又说,我们现在很忙,有很多事情要做,没有时间信靠耶稣基督;还说,这个世界最重要的就是家庭,福音对我来说不重要。
 
  其次,从这三人的推辞中也给带来我们三方面的提醒:其一,拦阻人享用天国救恩筵席的主要因素,往往不是人所犯的滔天大罪,而是在每日忙碌的生活中被俗务缠身。正如故事中这三个人一样,一个受事业缠累,一个受工作缠累,一个受家庭缠累。以致忙得一塌糊涂,就没时间来赴筵了。其二,手中握有东西的人,不容易接受神的救恩。拥有千万家产的人比一贫如洗的人难接受救恩。所以耶稣说:骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!(可10:25)其三,不要让次好的事物拦阻我们得到最好的礼物。置地、买牛、娶妻都是人生中非常美好的事,但不要让好的事物替代了最好的救恩。没有一件事比接受天国的救恩更重要,因为这个决定会影响我们永恒的归宿。
 
  2、二邀
 
  面对这三人的推辞,主人感到十分“恼怒”,因为这在当时是极为羞辱的一件事。而这些拒绝的受邀的客人指的是谁呢?从上下文来看,就是指当时的宗教领袖法利赛人和文士们。当然从更大的范围来看,指整个犹太民族。(参路13:28-29)
 
  所以接着,家主就召唤他的仆人说:快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。为何家主如此急切地打发仆人去邀请客人呢?原因有二:其一,从故事本身的角度而言,这位家主样样都齐备,就等客人前来赴筵了,正所谓万事俱备只欠东风;若客人迟迟未到,筵席不仅无法准时开场,同时也会导致他颜面扫地。其二,从故事的喻意而言,这是在强调救恩的紧迫性,因为还有很多人并未加入这场救恩的筵席中。
 
  为何救恩非常紧迫?这原因又有其二:其一,因为我们不知道生命之门何时关闭。正所谓:今晚脱下的鞋,明早都不知能否穿上,所以必须趁着在人有生之年,将福音传给他们。其二,还是因为我们不知道救恩之门何时关闭。耶稣也曾多次提醒过我们:人子何时再来,没有人知道,子也不知道,惟独父知道。(太24:36;可13:32)所以必须趁着现在恩门大开的时候,速速邀请人来赴这场救恩的筵席。
 
  其次,我们来看看这次家主筵请的客人。他们都是分别是谁呢?圣经这里说:他们是那些住在大街小巷的贫穷者,他们是一群瞎眼、瘸腿的残废者。这些人是谁?就字面的意思而言,住在城里大街小巷的人,显然这是指那些社会边缘人物,他们是一群流浪者。瞎眼瘸腿残疾的,显然这是指那些社会底层人物,他们是一群孤苦无助者。不过从比喻的喻意而言,这群人指的是那些税吏,就是犹太人眼中的大罪人,当然从更大的范围来看,指所有的外邦人。
 
  对犹太人而言,这真是匪夷所思的事因为在犹太人的眼中,他们是有罪之人,他们在神的诸约上是无关无份的,他们也没有遵守摩西的律法,怎么可能有资格参加这次的筵席呢。令他们没想到的是,上帝居然邀请他们来参加筵席。
 
  这岂不表明,今天我们能够得享这场救恩的筵席,不也是神恩典的抬举吗?因为从属灵的角度而言,我们也曾是一群残废的,瞎眼的、瘸腿的,是一群污秽不洁,身心残缺之人。而如今却蒙了神极大的怜悯,因着他恩典的邀约,使我们得以加入。
 
  3、三邀
 
  故事接下来告诉我们,由于筵席上还有空位,主人要仆人把外面所能遇到的人都勉强进来,坐满屋子。可见,家主希望更多的人可以得尝筵席。这就是神的心意,他渴望更多的人得救进入神的国。正如圣经所说:神爱世人,他不愿一人沉沦,乃愿万人得救。(参彼后3:9)
 
  其次,需要注意的是,“勉强”在原文不是指用武力胁迫他们进来,而是指竭尽全力的苦劝。为何家主在此吩咐主人要以勉强的态度,邀请他们前来赴筵呢?原因有二:其一,因为这群人在此之前,并未受到主人第一次的邀请,所以现在直接邀请他们赴筵,对于大多数人而言,这是完全是不可思议的事。其二,对于这群人而言,如此隆重的筵席怎么可能会轮到邀请他们呢,这完全是不可思议的事。
 
  接着我们再来看,这次主人要求仆人筵请的客人又是些谁呢?经文这里说,他们是一些游荡在路上和篱笆边的人,也就是说这群都是一些无家可归,四处游荡的人。这对之前那些先前被邀请最终拒绝的人,真是极大的讽刺!原本,那些最具资格的的却都没有进去;相反那些自认为不配得的人,如今倒进去了。正如保罗引用先知的话所说:因他们的过失,救恩便临到外邦人。(罗10:11)
 
  其次,我们需要来思考的是,故事中的仆人指的又是谁呢?仆人在此指的是奴仆,即奉差遣的人;而从圣经的角度指的有其二:一就是旧约的众先知,二指的是新约的耶稣。很显然,这里的仆人喻指的就是耶稣基督。因为耶稣道成肉身来到本国以色列,就是要宣扬福音传扬救恩,然而本国的子民却拒绝了他的呼声。
 
  另外,在这个故事中我们特别可以从仆人身上学习到三个宝贵的品质。其一,这仆人为了领人前来赴筵,从城内到小巷,从大街到小巷,可见他不怕艰辛。其二,家主差遣他前去邀请宾客,他就遵从主人的吩咐,可见他听命顺服。其三,家主三度嘱咐他要求宾客,这期间他并未有任何怨气或质疑,依然不折不扣的执行,可见他甘心乐意。而这仆人身上的品质,不正是给我们今天传福音最美的榜样么。
 
  三、赴筵
 
  1、有心
 
  这个比喻告诉我们,一个人能够得享救恩的筵席,不在乎你任何外在条件(不论何种身份、种族、地位),只要愿意,都可进入享用那丰富的筵席。所以进入神国的权利,不在于自己的好行为或律法主义,乃是在于接受主的邀请。正如圣经所说:“凡口渴的都可以来白白的取生命的水喝,凡愿意的都可以来”。(启22:17)
 
  2、有信
 
  这个比喻告诉我们,救恩的筵席虽是免费的,但并非廉价。没有人可以用自己的金钱,行为等来交换或赚取,只可用信心来承载。只可惜,今天有很多人只因为目光短浅,眼睛只盯着现今的生活和事物(或产业、或事业、或家业),没有看见自己内心灵魂的需要,没有瞥见福音的宝贵和恩典的丰盛。
 
  3、有行
 
  这个比喻还告诉我们,救恩的筵席虽然是上帝在基督里为我们作成的,并没有人一丝的功劳。但并不意味着,人就可以随意的享有。它依然需要每个赴筵者作出信心的回应,并付诸努力并奔赴筵席之路。所以,那些知道自己不完全,努力寻找的人,终会得尝上帝的筵席。因为“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)
 
  结语:
 
  故事的最后,家主以严厉的口吻说道:先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。可见,这话乃是警告那些冥顽不灵,不肯接受救恩邀请的人,将导致被神弃绝的后果。因此耶稣藉这个比喻是要表明:人之所以得救,是因为回应神的邀请,不是靠自己的功德;人之所以失丧,是因为自己拒绝神的邀请,错失了神的恩典。
 
  应用总结:
 
  1、神是慷慨大方的主人,他希望每个人都能得尝天国筵席的美味。而一个人有分于筵席与否,全在于被邀的人‘肯不肯’来;求主给我们一颗‘肯’的心,因为这是享受属灵丰富的先决条件。
 
  2、世人推辞赴筵、拒绝救恩的理由有三类:为钱财忙碌而无暇接受救恩;因忙于职业而忽略救恩;受家庭情感而影响接受救恩。今天还有什么在拦阻我们来赴这羔羊的筵席呢?别忘了耶稣曾这般提醒我们:“手扶着犁向后看的,不配进神的国”。(路9:62)
 
  3、我们原来都是“贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的”,但如今竟得成为神的宾客,这是恩典的抬举和格外的怜悯!所以让我们一方面我们感谢神,我们是受邀的人,我们因回应了神的邀约成为神家里的人。另一方面也不要忘了同尝救恩的筵席同时,也让我们能肩负起领人归主的使命。(太28:19,可16:15)

热门文章

热度: 推荐: