基督教讲章网

普遍启示的光芒

日期:2023-09-20作者:李道仁牧师

经文:罗一18~20

引言:弟兄姐妹,在整个罗马书一1~17节的序言中,保罗说他是神的特命全权大使,特派传神的福音。这福音的源头是神从前藉众先知在圣经上所应许的;这福音的内容是神的独生爱子耶稣基督,祂既有完全的人性,又有完全的神性;这福音本是神的大能,要救一切相信的人,因为神的义正在这福音上显明了出来,这义是本于信,以至于信,义人必因信得生。就当保罗徐徐拉开整个福音序幕的时候,他竟然先做出了一个郑重的、让人意想不到的宣告,就是从天上有神的怒气显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。那神的福音和神的怒气有什么因果关系么?神的怒气为什么要显明在那些不虔不义、阻挡真理的人身上呢?今天,我们就藉着罗一18~20节的经文,和弟兄姐妹分享普遍启示的光芒。通过经文的分享叫我们知道,这位自有永有的神,这位自我启示的神,这位自我向人显明的神,祂的怒气从天上显明在一切不虔不义的人身上是在告诉我们,祂是公义的神、祂是会发怒的神,一个行不义阻挡真理的人是逃避不了神的怒气的;神在人心中将人所能知道的事情已经显明了出来是在告诉我们,每一个人的心中都有一颗认识神的种子叫人认识神;神在创造中显明了祂的神性和永能是在告诉我们,诸天都在不停的述说着神的荣耀,穹苍都在不断的传扬着神的手段。所以,无论任何人压制、阻挡真理,神的怒气都会临到他。

一、公义中启示(18)

在前面17节里面说神的义正在这福音上显明出来,18节这里又说神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上。17和18节里面的显明是同一个字,都是把神伟大奇妙的作为启示给人,就是把神隐秘的事揭开,让所有的人都可以知道的事情。但是,这两节经文所显明的内容和意义却是截然不同的,一个是神的义,说的是神的慈爱、神拯救的大能,要救一切相信的人;一个是神的忿怒,说的是神的公义、神审判的权能,要刑罚一切不虔不义的人。神的忿怒显明在一切不虔不义的人身上,在人这一方面来说是因为人的罪,在神这一方面来说是因为神的义。神的忿怒是公义、圣洁的神面对罪恶时的反应,也就是说,公义、圣洁的神,面对罪恶的时候祂必然要发怒。无论是个人的罪恶、整个民族的罪恶,或者是神 子民的背信弃义都会触动神的忿怒,就像诗七11节所说的,神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神,如果弟兄姐妹要注意看的话,“向恶人”这三个字的下面有点,意思就是要叫我们特别注意神是天天向恶人发怒的神,只要有人行恶神就要发怒。诗九十摩西向神的祈祷中也是如此,他说神啊!我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中,我们经过的日子都在你震怒之下。我们都知道律法是神藉着摩西所颁布的,所以,摩西非常知道他们整个民族都在神的震怒之下。就像我们刚刚分享完的哀五章里面所说的,他们的列祖犯罪了,他们要担当他们列祖的罪孽,如今他们也同样犯了罪,他们从列祖到如今都在为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。所以,人知道神的公义、知道神的愤怒是非常、非常重要的。因为如果我们不知道神的公义,就不会看重神的慈爱,就不会珍惜神的恩典。这样,我们对神公义属性观的错误,就会带来对神慈爱属性观的错误,就会陷入到不珍惜恩典,在恩典中堕落的危险境地。然而,当我们知道神是公义的,知道我们在神面前的本相都是有罪的、该死的。所以,我们一看见神的恩典、一看见神的慈爱,我们就会受感动而悔改,并且能够对神产生敬畏的心,从而就产生了感恩的行动,可以树立正确的事奉动机,就会蒙神极大的恩典,因为神怜悯敬畏他的人,直到世世代代。

神的怒气会显明在谁的身上呢?神的怒气从天上显明在一切不虔不义的人身上。那什么是不虔、什么是不义呢?不虔和不义是人的两方面的表现,不虔是指人和神之间的关系,也就是说人对神的态度不对,就会产生抵挡神、不敬畏神的情形;不义是指人和人之间的关系,也就是说人对人的态度不好,就会产生不道德的行为。这里,我们要特别注意不虔和不义的先后秩序,也就是说不虔是不义的根源,不义为不虔所结的果子。人之所以会对人不义,是因为人对神不虔;人如何对神不虔,就会怎样对人不义;人在神面前的光景对了,他的道德生活自然也就不会太坏;如果人在神面前的光景错了,他的道德生活自然也就不会太好。就像创世纪里面的约瑟,因为父亲雅各的偏爱引起了兄长们的嫉妒,他们就把他卖给了埃及法老的内臣、护卫长波提乏。约瑟在波提乏的家里好不容易从奴隶升到了大管家,然而,主人的妻子却整天以目送情给约瑟,叫约瑟与她同寝。约瑟却回答说:我怎能作这大恶,得罪神呢?由于约瑟对神的敬畏,他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。哈利路亚!由于约瑟对神的敬畏,使主人在约瑟的身上看见了神。弟兄姐妹,我们今天都是蒙神的拣选,因着耶稣基督的救赎成为了神的儿女,以马内利的神时刻都与我们同在,那我们和神的关系究竟是怎样的呢?我们与我们的家人同住,叫我们的家人在我们身上看见神了吗?我们常常与我们的亲友来往,我们的亲友在我们身上看见神了吗?我们到底叫我们的家人、我们的亲友和我们所接触的人,在我们身上看见了什么呢?是看见了神呢?还是看见了我们自己呢?如果我们的家人、我们的亲友和我们所接触的人,在我们身上看见了神,神就必然会赐福给我们,神也必会因我们的缘故,赐福给我们的家人,赐福给我们的亲友。阿们!弟兄姐妹,人对神的最大不虔就是不信,因为他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主;人若不信耶稣是基督,就必要死在罪中;一切不信真理的人都要被定罪。所以,当人压制真理的时候、阻挡真理的时候,神的怒气就会从天上临到这样的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

二、人心中启示(19)

我们从这节经文中可以看出,如果神的事情,人所能知道的没有显明在人心里,人就不可能有阻挡、压制真理的罪。而现在的情况是,这里清清楚楚、明明白白的告诉了我们,神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。所以,人不信有神是不可原谅的,因为神造人的时候已经把祂自己存在的观念、已经把认识神的本能放在了人的心里,这是神给整个人类的普遍恩典。当天地万物都造好了,神便说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。当神呼召摩西的时候,摩西问神说:我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说:祂叫什么名字?我要对他们说什么呢?神对摩西说:我是自有永有的。弟兄姐妹,当神向我们启示祂自己的时候,祂告诉我们祂是一位自有永有的神,祂是一位向人说话的神。这样,神就把祂自我的普遍启示放在了每一个人的心中,借此,把神的存在启示给所有的世人。也就是说,神按照自己的形像、样式造人的时候,就把真理的启示有如一颗常青树栽在了人的里面,显明在了每个人的心中。这就是认识神普遍真理的途径,这个真理就构成了普遍信仰的根基,这也是人与动物不同的地方。如此,既不用人教,也不用去学,人内心的深处早就知道有神。也就是说,无论人是什么样的人,无论人有没有信耶稣是基督,只要他是人,在他的人性里面,就已经有了一个信仰的可能,这个信仰就是关于神存在的部分。所以,人不信神是在欺骗自己,只有愚顽人心里才说没有神。有个地方想用科学的方法,宣传无神论的思想,便在广场上搭起了演讲台,请三位博士向全城人宣传无神论思想。第一位是天文学博士,他上台讲了许多无神论观点以后,便大声说:我用望远镜观察宇宙二十年之久,从来没有看见过神,所以神是一定没有的;第二位是医学博士,他讲完了许多没有灵魂的理论后说:我解剖过人体的各个部分,从未发现过有灵魂寄托的地方。这灵魂到底是在心脏呢?是在头脑里呢?还是在血液中呢?我解剖过几十年都没有见过,所以人是没有灵魂的。第三位是个女文学博士,她慢步走上讲台扯着嗓门大喊:人死如灯灭,死了死了,死了拉倒,绝对没有天堂、地狱,更没有什么死后审判,我读过古今中外许多书,都没有这样的记载。

三位博士讲完以后,主持者很得意,便向台下说:如果有人对三位博士所说的持有不同意见,可以提出。这时,有一位乡下来的老人家说:我也可以提几个问题吗?欢迎!欢迎!于是,众人齐刷刷的把目光一起转移到老人家身上。此时,老人家就问天文博士说:你用望远镜望了二十年,你可曾望见过风?它是什么形状,是长的还是方的?博士回答:风倒没有望见过。老人家接着说:那么,你望远镜望不见风,世界上就没有风了吗?博士被问得目瞪口呆,无言以对,台下响起了雷鸣般的掌声;老人家又问医学博士说:你爱不爱你的妻子?博士莫名其妙的回答说:当然爱了!老人家就接着说:那请你把解剖刀子借我用一下,把你肚子剖开,看看你爱你的妻子的那个‘爱’,到底是在你身体的那个部分,是在头脑里?是在血液中?还是在心脏里呢?说完台下哄堂大笑﹐博士满脸通红无言已对;最后,老人家又转向那个女文学博士说:你读过那么多书,可惜你没有读过《圣经》,这是世界上发行量最大的一本书,这书上明明写着:人人都有一死,死后且有审判。又说:信耶稣的人有永生,不信的人罪已经定了。你不要以为死了!死了!死了就拉倒了,要知道无论善恶神都要审判。等这位老人家讲完以后,台下一片欢呼,众人掌声不断。这场无神论宣传﹐反倒给宣扬神的救恩,基督耶稣为世人的救主带来了契机。弟兄姐妹,神的启示是从天上的宝座里发出来的,而人只能在自然界里发现受造界的真理,却没有办法发现创造者本身的奥秘。所以,人根本不能、也没有办法证明神的存在,而完完全全是这位自有永有的神将自己显明给人的。如此,有个神学家就曾经说过,神明明在这里,人不去与祂交谈,反到用各样的方法要证明神在这里,这样的人明明就是在亵渎神。比方说**弟兄就坐在那里,我们却故意视而不见,去讨论**弟兄到底存不存在?如果**弟兄存在,他的年龄有多大?他是干什么的等等?我们为什么要多此一举呢?我们直接问他不就好了吗!你想要了解什么你就直接问不就OK了吗?弟兄姐妹,创造天地万物的主就在我们中间对不对?就如经上所说的:必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利,就是神与我们同在!既然神已经告诉我们:祂与我们同在,我们为什么还要去证明祂是否存在呢?

三、创造中启示(20)

自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得。所以,万物的存在,就是神存在的凭据,正如我们看见了房子,就知道有建筑师的存在。著名的物理学家牛顿曾经做了一个太阳系的模型,他的一个无神论的朋友很好奇的来到模型的跟前,当他看到这个精致的行星模型中,每个星球都按照一定的轨道运行时,他发出了赞叹说:我的天啊!真是杰作呀!这是谁的作品呢?听了朋友的问话,牛顿头也不抬地回答说:谁的也不是。 他的朋友立马就惊叫起来说:怎么可能谁的也不是呢?牛顿感叹的回答说:是啊!这些球、齿轮、线轴碰巧在一起,又很凑巧地形成了一个很有规律的轨道。听了牛顿的话,他这位无神论的朋友有些不是知味,因为他想,一个人若认为这精致的模型是偶然组合的产物,不是很愚拙么?但是他却没有想过,倘若一个人不相信神的创造,硬要相信地球与浩翰的宇宙全都是出自偶然,岂不更是愚不可及吗?所以,我们若细心思想宇宙的奇妙,万物构造的精巧,就连每一朵花,每一片叶子,人体上每一个器官,都是那么奇妙,就不能不承认有一位造物主的存在。然而,人不理会这些事实,不信的罪是无可推诿的。就像盲人的眼睛是看不见光的,然后人就对他说,你用手指指太阳在哪里?弟兄姐妹呀!盲人连太阳存在视觉的功能都没有,他怎么能把太阳指给人看呢?所以,盲人说我看不见太阳,太阳在我的世界里是不存在的。那太阳会不会因为盲人说它不存在,它就真的不存在呢?绝对不会的!弟兄姐妹,这个讲台好不好啊?好!我们之所以评论这个讲台好不好,是因为它是实实在在的存在的。那如果没有这个讲台,我们就没有办法来评论这个讲台的好与坏。所以,神的存在不是人讨论的结果,而是人讨论神存在的原因;神的存在也不是人信不信的结果,而是人信或不信祂存在的原因。如此看来,神不是被人证明出来的,而是神主动把自己显明给人的。所以,大卫在诗篇第八篇中颂扬神荣耀的时候说:我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?

弟兄姐妹,当我们再把圣经翻到诗篇第十九篇1~6节的时候,“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”这节圣经是多么贴切、多么合乎逻辑的启示啊!虽然愚顽人心里说没有神,但是,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段;这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识”,就好像把神所创造的整个宇宙,描述的有如一本打开的书一样,日夜顷刻不停的向人类述说神的真实与伟大。穹苍和诸天时刻在表彰着神奇妙而大能的作为,穹苍陈列的日、月与星辰都是神奇妙创造的见证。这些星体不断地发出美妙的声音,不断颂扬着神的伟大,整个宇宙穹苍按既定的规律,秩序严明,夜以继日,丝毫不差的运行,就是要传递神的知识和祂的公义,见证神的奇妙与作为,述说神对它们的伟大创造。“无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。没有话语,没有言词,人也听不到声音”,说出了整个太空静谧的好像毫无半点声音,一片完全的静寂。然而,万物在静默中,却发出不为人所留意的声音和言语,那些日月星辰、花草树木、云雨冰雪、春夏秋冬,从白日到黑夜都在持续、不断地述说着神创造之功的奇妙和伟大。弟兄姐妹,当我们看见大自然的时候,我们就看见了背后那看不见的神的作为。就像我们所居住的地球,它一直不断的自西向东自转,就产生了昼夜更替的现象,自转一周为一天;与此同时地球又绕着太阳公转,地球绕太阳公转一周就形成了春夏秋冬,走过了四季就是一年。太阳如新郎出洞房一样容光焕发、喜气洋洋;又如勇士欢然奔路一直勇往直前、欢呼雀跃! 它一边走,一边见证着神的荣美。太阳所住的并不是华美的宫殿,乃是住在神所预设的“帐幕”里,它从东边升起,从西边落下,为地上万物带来光明、温暖、热量、氧气和食物。所以“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿”。人只要举目观看,必能从浩瀚的宇宙中、深邃的穹苍里看到神那永恒、奇妙的作为。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着罗一18~20节的经文,从公义中启示、人心中启示、创造中启示,分享了普遍启示的光芒。通过经文的分享叫我们知道了,这位自有永有的神,这位自我启示的神,这位自我向人显明的神,祂的怒气从天上显明在一切不虔不义的人身上是在告诉我们,祂是公义的神、祂是会发怒的神,一个行不义阻挡真理的人是逃避不了神的怒气的。所以,我们要敬畏神,对神的话要充满敬畏之心,远离恶人、恶事,东离西有多远,求神叫我们的过犯离我们也有多远,以恐惧战兢的心,作成我们得救的工夫;通过经文的分享叫我们知道了,神在人心中将人所能知道的事情已经显明了出来是在告诉我们,每一个人的心中都有一颗认识神的种子;愿我们每一个神家的儿女,在神普遍启示的光芒照耀下,在认识神普遍启示的基础上,藉着圣灵的引导叫这颗种子不断的开花、结果,叫我们都能得着本于信,以至于信,恩上加恩的祝福;通过经文的分享叫我们知道了,神在创造中显明了祂的神性和永能是在告诉我们,诸天都在不停的述说着神的荣耀,穹苍都在不断的传扬着神的手段。今天,我们也要在这弯曲悖谬的世代里,作神无瑕疵的儿女,叫我们显在这世代中,好像明光照耀一样,将生命的道表明出来,将耶稣基督的馨香之气散发出来,高举基督的S字J,从而叫神的名大得荣耀。

热门文章

热度: 推荐: