基督教讲章网

天国子民的温柔

日期:2018-09-19作者:钟马田

经文:
太5:5温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

究竟什么是温柔?首先我们应知道温柔不是一种与生俱来的品格,不是一种自然而来的性情。因为所有的基督徒都要这样,不仅是几个如此,乃是个个如此,不论他本身原来的气质或心态怎样,他都要“温柔”。
温柔不是懒隋,有些人看来像是温柔的,但他们不是温柔,而只是懒惰,所以,并没有圣经所说的那一种品格。
温柔也不是优柔寡断,我是经过考虑才用这字眼的。有些人从不坚持己见,你会说他是何等的温柔,不过,这不是温柔,而只是优柔寡断。
温柔也不单是对人友善,有些人生来便似乎对人友善,但他们不是主所说“温柔的人有福了”的那种人。温柔不是与生俱来的对人友善,或容易与人相处。
温柔也不是个性或性格上的懦弱,更不是一种妥协或“不惜代价去维持和平”的精神。“让我们意见一致,让我们设法除去一切歧见和分裂;除去一切令我们分裂的小事,让我们都对人友善,都时常欢喜快乐。”当有人这样说的时候,我们常会把他视作温柔的人。但这并不是温柔。

温柔是与强大的力量一致的,温柔与权威和权力也一致;我们在圣经中看到的“温柔”之人,例如摩西、大卫、司提反、保罗,还有主耶稣,都是维护真理的伟人。一个温柔的人会坚决持守真理,如有需要,甚至愿为此而牺牲性命。殉道者是温柔的人,但他们永不懦弱;他们是坚强的人,但也是温柔的人。
那么,什么是温柔呢?我想,总结起来,温柔应是对自己有真正的认识。而所谓表达温柔,是在态度和行为上尊重别人。因此温柔包括两方面,一方面是对自己的态度,另一方面是与人相处时的表现;可见温柔必须随看“虚心”和“哀恸”而来。一个人必须先虚心,然后才懂得温柔;必须先见到自己是个可耻的罪人,才能成为温柔的人;先有这一切,然后才有温柔。
当我真正见到自己的虚心,真正的为自己的罪而哀恸时,便会领略到,这当中必不能有一丝骄傲。一个温柔的人从不因自己感到骄放,也从不荣耀自己。他只感到自己没有一点可夸;他也不作自我表现。这正和今日受人欢迎的心理学相反,今日的人总要“作自我表现”,“要表现自己的个性”;一个温柔的人不想这样,因他认为这是可耻的行为。
一个温柔的人照样不为自己求什么,他不会要求得到自己一切的权利,也不会为自己的地位、利益、财物或生活中的身分,提出要求。他就像保罗在腓立比书二章所描写的“当以基督耶稣的心为心”。
现在让我们看看有甚麽事会发生在温柔的人身上。“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”这表示什么呢?简单扼要地说,温柔的人已因他的温柔,在生命中承受了地土。一个真正温柔的人,是一个常常感到惬意而又满足的人。
使徒保罗说得好:“似乎一无所有,却是样样都有的。”他又写道:“但我样样都有,并且有余。”他对腓立比人说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富……我靠看那加给我力量的,凡事都能作。”

在哥林多前书第三章,他更有力地带出同一思想,在告诉读信的人不需要关注或惟恐失掉那些束西后,他又说:“万有全是你们的,或保罗、或亚波罗、或矶法、或世界、或生、或死、或现今的事、或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的,基督又是属神的。”如果你是温柔的人,又是真正的基督徒,一切都要属你,你已承受了地上。
不过这也与将来有关。在罗马书八章,保罗这样说:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”。我们是神的儿女,便要承受地土。他对提摩太说:“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”换言之,他是说:“提摩太,不要为你的苦难挂虑。你要温柔,要忍受苦难,将来你要与主一同掌权,要与主一同承受地土。”
我想我们的主在路加福音十四章十一节所说的话,已可概括这一切:“因为凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”
那就是温柔的意思。我还需要再强调这不是一个人生来便有的本质吗?我们永不能令自己温柔。只有圣灵能令我们柔和谦卑,只有圣灵能令我们虚心,能为自己的罪哀恸,能看到自己真正的样子,使我们能以基督的心为心,这是一件重要的事。
我们既自称基督徒,便须承认我们已接受圣灵。因此,我们没有借口说自己没法温柔。不信的人可以找个借口,因为他们确是没法温柔。不过,若我们真正承认自己已接受圣灵,已成为基督徒,便再没有借口了。因为温柔不是你和我可以自己做到的,但温柔却是住在我们里面的灵,使我们生出来的一种品格,是圣灵所结的果子。事实上,是圣灵将这果子带给我们,使我们能表现出温柔。

那么,我们要做什么呢?我们必须面对登山宝训,默想这有关温柔的经文,再看前人的榜样。最重要的,是我们必须仰望主自己,然后我们要让自己谦卑下来,为我们的微小,我们的不完全而感到羞愧。最后,我们必须与自我脱离关系,因自我是一切烦恼的根源。这样,那用重价买赎我们的主,才能进入我们心中,完全的掌管我们。
 
编辑:张慕泉
来源:摘自《活像基督》P61-65页,种籽出版社。

上一篇:坚固信心的源头

下一篇:与马赛跑

热门文章

热度: 推荐: