基督教讲章网

与基督同死同埋葬同复活

日期:2017-04-15作者:张忠成

  经文:《罗马书》6章1-14节
  今天是复活节,是庆祝耶稣基督从死里复活的日子;同时,今天也是我们城北堂教会要为几十位弟兄姐妹举行洗礼的日子,我们要为这一些 弟兄姐妹生命的改变而感恩。因为有耶稣基督的复活才有了教会,才有了生命改变的弟兄姐妹,也就有了教会世世代代延续的洗礼,而且也正因为有了基督的复活使 洗礼变得具体和有意义。洗礼是非常重要的,因为耶稣基督自己也曾经受过洗礼,表示他自己当尽的本分和诸般的义;基督徒的受洗是与赦罪有关,为了使人与基督 联合,使人能够成为主的门徒,也是在洗礼之中表示受洗的人真正的悔改了。
一个受洗的人,就是加入到耶稣基督的身体之中(参林前12:13[1]), 并且也能够得到在耶稣基督里的新生,这就是《罗马书》6章中要告诉我们的信息。一个人需要接受水的洗礼,就是今天我们在这里举行的洗礼,这是外表的举动, 以此来见证受洗的人是信仰耶稣基督的人、又是连于耶稣基督的身子(就是教会)。同时一个人还需要接受圣灵的洗礼,也就是要与基督同死同埋葬同复活,所以我 们要分享的题目是:“与基督同死同埋葬同复活”。分三点来与大家思考。

  一、与基督同死亡

耶稣的死亡是必然的,因为耶稣基督是具有完全神性和完全人性的弥赛亚。耶稣是被上帝差遣来到世界完成救赎的这一位救主,他要走上S字J的道路。因为上帝是不能死的,上帝也是不会死的,所以上帝就要通过耶稣死在S字J上来完成救恩。
正 因为耶稣基督是被钉死在S字J上的,所以S字J就成了基督教的中心教义。“S字J”在两方面成为基督教的真正核心:一方面因为我们相信借着耶稣基督在十字 架上的受死,我们可以得着上帝的赦免和接纳,因此也得着永恒的生命。第二方面,S字J也成为我们了解作为基督徒意义的核心,所以基督徒的生活就是与基督同 钉S字J的生活,耶稣也说过这样的话语:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(参路9:23)
耶稣基督的死就是为了世界上所有人的罪恶付出了赎价,那些接纳或者不接纳赎价的人全部包括在里面。尽管并不是世界上所有的人最终会信仰耶稣基督而得救,但是耶稣基督的确是为全人类而死的。同样的,就算不是全世界的人都得救,我们也可以说耶稣基督是全人类的救主。
基督徒的洗礼是象征着与基督一同死亡,耶稣是为了罪恶而死的,所以基督徒必须要在罪恶上与基督同死,将罪恶的思想、罪恶的行为统统钉死在S字J上。

二、与基督同埋葬

耶稣基督钉死在S字J上以后,也确实被人埋葬了,而且是埋葬在亚利马太的约瑟的坟墓里,这就说明基督的死亡是真实的。
与基督一同埋葬其实是意味着不再还原到以前罪恶的生活之中。基督徒的生命在成长的过程中是需要与基督同埋葬这一个过程,是在基督徒自己的旧性情上与基督埋葬,在自己的旧人上与基督埋葬,在自己的老我上与基督埋葬。
虽 然信仰耶稣的人,上帝给我们永远的生命,有我们可以享受的“永远保障”。我们能够享受到上帝所赐的永远保障就是以上帝的恩典为根基的,同时也是因为永远的 保障就是上帝的恩赐,所以是永远的。绝对是由于上帝的本性才保证我们的救恩有永远保障。当一个人相信耶稣基督的时候,他与上帝建立的关系就能让他的救恩是 有永远保障的。耶稣在《约翰福音》10章28-29节就说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都 大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”当然我们也要注意,我们有了永远保障并不意味着我们可以随意去犯罪。但是我们必须承认基督徒仍然会犯罪,正如《雅各 书》3章2节说的:“原来我们在许多事上都有过失;……”正因为人在信仰了耶稣以后仍旧会有软弱、会有犯罪,所以基督徒必须时时生活在与基督同埋葬的状态 中,靠着圣灵的能力将自己的罪性、罪心、罪行控制在坟墓之中,不要让它(罪恶)起死回生、死灰复燃。

  三、与基督同复活

基督的复活说明耶稣基督是不能被死亡拘禁的,因为基督本来就是上帝。基督的复活就是荣耀的彰显,是见证出属天的样式。正如《哥林多前书》15章20节和23节所说的:基督的复活是初熟的果子。凡是信仰耶稣基督的人有一天也要像他那样复活,而且是带着荣耀的身体复活。
基督徒的生命就是见证与基督一同复活的生命。复活的基督是荣耀的,基督徒与基督一同复活就意味着我们也应该有荣耀的彰显。
让 我们与基督一同复活就应该先求天国的事情,就应该以基督耶稣的心为心。使徒保罗在《歌罗西书》3章1节说:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面 的事;那里有基督坐在上帝的右边。”而且与基督一同复活也要求我们的一举一动有新生的样式,就像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。当基督徒与基督一同复活 的时候,他活着的就不再是自己,而是耶稣基督在他里面活着。
当基督徒能够与基督一同复活的时候,就会生活出耶稣基督的样式,就会有真正基督徒的素质。在教会的环境中,应该说基督徒的素质是重点,我们的生命和知识的培养,圣经的教导和启迪,都是应该得到重视的。而这一些都是靠着与基督一同复活而有的。
我们在基督的死、基督的埋葬和基督的复活中与他联合,就能够使我们与里面罪恶的权势分离,就会在一举一动上有新生的样式。

热门文章

热度: 推荐: