基督教讲章网

星光璀璨罗马书

日期:2023-09-09作者:李道仁牧师

经文:罗一1~4

引言:弟兄姐妹,法国著名的圣经注释学家哥得说:圣经如果是一个宝贵的钻戒,那么,《罗马书》就是这个钻戒上光芒四射的钻石。这个比喻非常生动,因为从教会的历史来看,许多神所重用的仆人,都对罗马书有着极高的评价。就如德国的宗教改革家马丁.路得,称《罗马书》为福音的摘要,他说基督教只要有《约翰福音》和《罗马书》就不致消灭,并且可以不断的发扬光大。他说,《罗马书》研读得越多,就越能发现它的宝藏。欧洲宗教改革家、神学家约翰.加尔文也见证说:任何人若通晓《罗马书》,就是找到了一条明白整本圣经的通道。二十世纪初的大神学家、新正统神学的主要代表者卡尔.巴特,在他的《罗马书注释》的序言中,形容自己在黑暗中抓住了一根儿敲钟的绳子,而这根儿绳子所敲响的钟声,足以叫死人从坟墓里出来。那么,我们究竟该如何认识、掌握这卷书,并且把这卷书中的宝藏变成我们人生的财富呢?今天,我们就籍着罗一1~4节的经文,和弟兄姐妹分享:星光璀璨罗马书。通过经文的分享叫我们知道,神呼召了世界上最伟大的外邦人的使徒保罗,成为了神的特派使者传讲神的福音;这福音的源头是神的应许,是神从前藉着众先知在旧约圣经中所启示的;这福音的内容是神的独生爱子,“三位一体”神的第二个位格圣子耶稣基督。神特派使徒保罗传这福音的目的,就是要向全人类宣告一个特大的好消息:就是这福音本是神的大能,要救一切相信的,因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

一、福音的使者(1)

保罗在信中一开始就说:耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。那保罗有什么资格说他是耶稣基督的仆人呢?保罗原来的名字叫扫罗,起初他到处威吓并镇压各地的基督徒。根据徒九里面的记载:扫罗行路将到大马士革的时候,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗,扫罗!你为什么BP我?他说:主啊,你是谁?主说:我就是你所BP的耶稣。现在我叫你起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。可是,扫罗的眼睛却看不见了,是别人把他领到大马士革的。主耶稣就差遣亚拿尼亚去按手医治扫罗的眼睛,并且对亚拿尼亚说:他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王、并以色列人面前宣扬我的名。所以,保罗说他是耶稣基督的仆人,奉召为使徒,特派传神的福音。当耶稣基督神圣的光芒照向保罗的时候呢,他即刻扑倒在地,成为一个瞎眼的人。此时,他内心一片茫然,不知所措。但是,他的内心深处却知道这道光绝对不是普通的光,这道光一定是一个超自然的光。这个超自然的光,也就是以色列人所相信的神所发出的光。当神的大光照向他的时候,他清楚的知道这就是神向他显现。所以,他就喊了一句:主啊!可是,令人奇怪的是他喊完主啊以后,他又追问了一句:你是谁?弟兄姐妹,在这之前许多人还以为保罗真的认识神那,可是,当他真正与神相会的时候,他却说:主啊!你是谁?这岂不是原形毕露、不打自招吗?其实他根本就不清楚他以前大发热心的时候所服侍的神到底是谁?这也是在我们属灵生活中常常会遇到的事情,有人一天到晚称呼神啊!神啊!可是他们根本就不知道神让他做的事情是什么?所以,他们就因循守旧用地宗教的传统、甚至用宗教的狂热、亢奋来替代圣灵焚烧的火,一面向神发热心,一面稀里糊涂;一面称呼主啊、主啊!一面做悖逆神的事情。所以,当一个人真正认识主是谁的时候,他就是为主死,做主的奴隶也心甘情愿。当一个人还不认识主的时候,他就会BP主和主的门徒,最可怕的是,他甚至要用自己的手把主钉在S字J上才善罢甘休。

保罗在腓三章那里介绍自己的时候说:我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。他在徒二十二章里面说,他是在迦玛列门下(迦玛列是犹太公会的成员,是众人所敬重的教法师,他的教学影响非常大,可以说他是当时以色列最高学府的最知名的教授),按着他们祖宗严紧的律法受教。所以,保罗在迦玛列门下学到了许多犹太人的律法和宗教等一切神学的问题,对罗马的政治、军事、法律、文化是非常了解的。他在犹太会堂可以和犹太人辩论宗教律法的事情;他在许多地方与那些知名的哲学家辩论,他是用多元文化的知识,向全世界传扬神、高举神的人。可以说,保罗是当时绝无仅有、非常出色、非常优秀的罗马公民,无论是宗教、道德,还是学问、地位,他样样俱全。可是,当保罗蒙神启示、蒙神呼召以后,他却称自己是耶稣基督的仆人。这里仆人希腊原文是奴隶的意思,就是那些在市场上可以随意买卖的奴隶,永远没有自己的主权,就像物品一样谁买了就归谁所有,在遭遇BP、受到凌辱的时候,没有权利为自己伸冤、没有权利为自己辩护的那种社会最低层的人。而罗马公民的地位非常高,罗马公民里没有一个人是可以做这种奴隶的,就连S字J的刑罚都不能用在罗马公民的身上。然而,当保罗写罗马书的时候,他却甘心情愿、非常自豪的对罗马人说,我是耶稣基督的仆人。自从保罗真正认识主耶稣的那一刻起,他就心甘情愿成为主耶稣的奴仆,竭尽全力的侍奉祂、高举祂、传扬祂,使他成为神永恒计划的顺从者。从中也叫我们清楚地看到了,保罗内心的深处,他的思想里面,已经认识到主耶稣是伟大、荣耀的神,在这么伟大、荣耀的神面前,他自己是何等的微不足道啊!所以,他不再以罗马公民的身份为他的尊贵,他不再以自己的学问为自夸,而却以能成为耶稣基督的仆人为他的夸耀,以蒙神呼召成为神福音的使者而自豪,这就是那些真正认识神的人,而该有的灵性状态。弟兄姐妹,我们今天有没有像保罗一样,不再为自己的成功而自夸,不再为自己的所有而自豪,而是为自己能够蒙神拣选、能够有机会来敬拜祂、侍奉祂而自豪呢?所以,我们每一次来到神的家中一定要心欢喜、灵快乐的来朝见神,把我们过去所经历的,不论是好的,还是觉得叫你有负担的事情,我们都说给神听。好的我们就感恩,叫我们有负担的,不论是身体的疾病,还是职场上的问题、家庭中的问题等等,我们都要学会交给神。因为主耶稣已经应许给我们,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,你们心里就必得享安息。弟兄姐妹,保罗蒙神呼召后,他就把自己当作主的奴仆,把自己完全献给神。今天,我们也都是蒙神呼召成为了神的儿女,我们都经历了神的恩典,也都领受了传福音的崇高使命。求圣灵充满我们,叫我们带着圣灵的能力,以火热的心去传扬福音,愿我们也都能像保罗一样,把主耶稣所留给我们的崇高使命,作为我们人生最大的目标,在这个弯曲悖谬的世代中把福音传开,让我们都能成为一个多结福音果子的人让神得荣耀,叫我得赏赐,叫人得福音、得永生。

二、福音的源头(2)

保罗说我是奉神呼召,作为神的使者特派传神的福音,这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。这里福音希腊原文的意思是好消息,这个好消息的源头是从神那里来的,是神藉着众先知在圣经上所应许的。那先知是干什么的呢?神为什么要藉着先知在圣经上说出祂的应许呢?先知希伯来原文的意思是神的代言人,就是代表神说话的人,也就是说先知口中所说的每一句话都是从神而来的。所以,先知所说的话是有绝对权威的,先知所说的话是绝对准确的,先知所说的预言也是一定要应验的。先知所说的预言大致可分成三种类型:首先是预言将要发生的一般性的事件,比如说哪个地方要打仗了,哪个地方要发水、哪个地方要干旱、哪个地方要闹饥荒等等。就像王上十七章里面以利亚对亚哈所说的:这几年我若不祷告,就必不降露、也不下雨。过了些日子,果然溪水就干了。雅各书告诉我们那次有三年零六个月没有下雨,后来以利亚又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。但是,这种类型的预言是先知预言中最不重要的,比这个重要一些的是第二种,比如宣告神的公义、神的威严、神的圣洁、神的审判等等,就像耶五十一那里预言巴比伦将要灭亡的时候所说的:巴比伦宽阔的城墙必全然倾倒,他高大的城门必被火焚烧。众民所劳碌的必致虚空,列国所劳碌的被火焚烧,结果在主前539年巴比伦被波斯所灭。还有神的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久,一宿虽然有哭泣,早晨就必要欢呼(诗三十5)等等,这些都是对神公义、慈爱等属性的启示。那先知预言的最高峰,就是神拯救人类的计划,就如:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君(赛九6);还有以赛亚书五十三章等等,这些关于主耶稣降生、受死、复活、升天、再来的预言,就是神藉着先知所说的预言最高峰的内容了。当我们明白这些预言以后,我们就知道了这里是神籍着保罗在向我们启示,这福音的源头是神的应许,这应许是神从前藉着众先知在圣经上应许的。

这里的《圣经》是指整个旧约的圣经,从而也叫我们看出了福音并不是神在新约中突发奇想、突然起意而有的;乃是神在创世以先就已经计划好了的,并且在旧约时代按着神的应许,借着众先知启示给我们的,然后,在新约里面实现的。保罗藉着罗马书把旧约已经应许,而又在新约应验了的福音加以详细论述,从而讲出了旧约与新约之间的关系是,神在旧约中应许了新约,而新约则是旧约神应许的应验,保罗如今所传的正是神在旧约中所应许的福音。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的也是在提醒我们,圣经是神借着众先知所启示给我们的话(到了新约就是使徒的教训),我们若想明白神的旨意,就必须要多读圣经。并且我们越多读圣经就越能增加我们的知识和智慧,我们越多读圣经就越能蒙神赐福,就像诗篇第一篇里面所说的:昼夜思想神话语的人便为有福,他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。弟兄姐妹,无论是旧约还是新约,神给我们的应许都会叫我们目不暇接、数不胜数;并且神的应许不论有多少,在基督都是是的(林后一20上),都是必要应验的。那神给我们最伟大的应许是什么呢?就是约壹二25节所说的:主所应许我们的就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生(罗六23),这就是保罗要向罗马人所传的福音。因为保罗知道罗马帝国虽然是当时全世界最富有的国家,尤其是罗马城里有着灿烂的文化和辉煌的建筑,但是,城里的罪恶却极其深重。然而,保罗却在这座不断走向腐化堕落的城里,看到了一群非常宝贵的人,就是为神所爱、奉召作圣徒的众人。这些人与罗马城里的其他人完全不一样,他们是因信耶稣基督而得到永恒生命的人。他们没有在罪恶的环境里随波逐流,他们有圣洁的生活,有愿意为主献上的心。所以,弟兄姐妹,我们千万不要轻看我们神儿女这尊贵的地位,我们也千万不要轻看我们神儿女这荣耀的身份。因为我们都是蒙神所爱、奉召作圣徒的人,不论你的地位如何、不论你的知识怎样、不论你的财富多少,我们都是神所宝贝的,神宝贝我们的程度是看我们的灵性、看我们与祂的关系、看我们寻求侍奉祂的动机、看我们是否与世人随波逐流。因为当我们与世人随波逐流的时候,我们就会失去圣洁的生活,敬拜神就会失去动力,撒旦就会夺走我们为主献上的心,我们可能会得到暂时的,但是一定会失去永恒的赏赐和祝福。所以,神藉着保罗不但写信给罗马的圣徒,也要藉着罗马书叫如今的我们,和他们一起分享属灵的恩赐,叫我们明白神整个的救赎计划,一起同工、一起侍奉神、一起结果子,像保罗一样尽我们自己最大的力量,把神的福音传给那些仍然在罪中沉沦的人,叫他们领受神的福音,因信耶稣基督得到永恒的生命。

三、福音的内容(3~4)

论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。弟兄姐妹,我们从这段经文中可以看出,这福音既不是论到哪个国家,也不是论到哪个民族,而是专门的、单单的论到“祂儿子我主耶稣基督”,也就是说福音的内容是“祂儿子我主耶稣基督”。那这里“祂儿子”的重点是在强调耶稣基督的神性,祂有神的生命和性情,神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在祂的里面(西二9);“我主”的重点是在强调耶稣基督的权能和尊荣,祂是万王之王、万主之主,是在万有之上,为一切属祂之人所尊崇的;“耶稣”的重点是在强调祂人性的身份,祂是道成肉身,降卑取了奴仆形像的拿撒勒人耶稣;“基督”的重点则是在强调祂的弥赛亚职分,祂是被神所膏抹,受神的差遣来到世上寻找、拯救失丧的人。“按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”说出了耶稣基督生命的奥秘,也就是说保罗所传的耶稣基督既有完全的神性,又有完全的人性。那保罗为什么要传扬一个兼具神、人二性的耶稣基督呢?因为神是绝对圣洁的神,神是绝对没有罪的,就像来四15节所说的:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪”;而人就是人,无论人的地位有多高、无论人的知识有多少、无论人的财富如何,人都是有罪的,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗三23)。所以,无论人的身体多么强壮、多么健康,人都是必要死的,就像来九27节所说的“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”。那么,绝对圣洁的神怎么才能接纳一个有罪、必死的人呢?一个有罪、必死的人怎么才能蒙神的悦纳呢?这两个绝对不一样的性情是如何连接的呢?腓二6~11节就为我们解开了这个迷:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”。

弟兄姐妹,这就是耶稣基督既是神的儿子,又成为大卫后裔的经历;如此也为我们揭开了耶稣基督既有完全的神性,又有完全的人性的奥秘。当保罗还没有提到耶稣基督是大卫的子孙之前,他先说耶稣基督是神的儿子,之后才说按肉体说是从大卫后裔生的。弟兄姐妹,神的儿子是永恒里的事情,是太初就与神同在的;而大卫的子孙是人类历史的事情,是人类历史中一段时间里的事。那永恒里神的儿子为什么非得要成为人类历史时间里大卫的子孙呢?因为世人都犯了罪,而罪的工价就是死,所以这个世界上所有的人都有一死。然而,神爱世人,就把祂的独生爱子赐给了世人,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。于是,童贞女马利亚受圣灵感孕就生下了耶稣,如此,永恒里面神的儿子耶稣基督,就成为了在人类历史的时间里被生下来的孩子,并且是神所应许的大卫的子孙。这样,既是神又是人的耶稣基督来到了世上,作为神,祂在人类的面前代表神;作为人,祂在神的面前代表人。从而成为了神和人之间的中保、桥梁和纽带,“按肉体说是从大卫后裔生的”说明了耶稣基督具有完全的人性,祂就完全有资格站在人的地位上,代替全人类的罪接受神公义的审判,被钉死在S字J上。然而,死后三天祂又从死里复活了,所以“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”。也就是说,按照祂道成肉身外面的肉体说,祂确实是降世为人有了人的生命和性情;可是,按照祂内在的本质来说,因祂是马利亚从圣灵怀孕而生下的,祂拥有圣善的灵,才能以无穷之生命的大能从死里复活显明是神的儿子。因此,祂是绝对圣洁的、没有瑕疵的。因而,祂才有资格、有能力以无罪的代替有罪的,以义的代替不义的,在S字J上代替全人类的罪接受神公义的刑罚,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。这就是保罗向罗马人所传的福音,如今,神又把传这福音的使命交给了我们,所以,我们应当像保罗一样,担负起这崇高的使命,以欠债的心志、尽我们的力量向我们的家人、向我们的同胞传讲这福音,使更多的人与我们同得这福音的好处,得永恒、荣耀的生命。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着罗一1~4节的经文,从福音的使者、福音的源头、福音的内容,分享了星光璀璨罗马书。通过经文的分享叫我们知道了,神呼召了世界上最伟大的外邦人的使徒保罗,成为了神的特派使者传讲神的福音;通过经文的分享叫我们知道了,保罗所传这福音的源头是神的应许,是神从前藉着众先知在旧约圣经中所启示的;这福音的内容正是神的独生爱子耶稣基督。所以,求神用祂真理的圣灵引导我们,用祂真理的圣灵感化我们,用祂真理的圣灵光照我们,愿罗马书这颗璀璨的明珠照亮我们属灵的世界,成为我们明白整本圣经的启明灯,带领我们以谦卑受教的心共同建立起符合圣经的信仰架构。从而叫我们在圣经里、在神的话语中领受生命的智慧,来引导我们生活的方向,成为我们信仰的力量和事奉的动力。叫我们同心合意的带着神所赋予给我们宣教的崇高使命,共同抓起敲响生命之钟的那根绳子,叫福音的钟声经久不息,叫福音的光芒在我们的身上、在我们的家里、在我们所到之处都能熠熠生辉、光芒四射。叫“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生”的好消息传到地极。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: