基督教讲章网

‘天国’与‘神的国’有什么区别吗?

日期:2021-01-10作者:谢迦勒

问:弟兄您好,主内平安。请问圣经上写的神国和天国有区别吗?如果有区别的话,它们分别是什么意思?谢谢。

答:你好,不同背景的教会对这个问题的看法有些不一样。有的教会认为‘天国’与‘神的国’意思不同,他们认为神的国的范围比天国要大得多。将来只有某些得胜者,才有资格进入天国与基督一同作王。其他那些得救却没有得胜的基督徒,只能将来进到神的国里了。像我们大家比较熟悉的小群的弟兄姊妹,基本上都是持这一观点。

而有些教会则认为天国与神的国意思是完全相同的。从比例上来看,持后者立场的教会更多。包括我们基督徒手边常用的大多数圣经工具书。在国内印刷的所有的圣经,后面都有名词解释部分,其中在对“天国”一词注释的时候,也是将二者视为完全相同的意思。

我个人也是持‘天国与神的国,二者意思完全一样’的立场,这倒不是因为持某种观点人多还是人少的问题。而是从经文本身,我们就可以得出这个结论。

天国一词,基本上全都出现在《马太福音》中,其他三卷福音书都没有天国这个词。而且更明显的是,在《马太福音》中被称为“天国”的经文,在其他福音书平行的经文中,却都以“神的国”出现。我们举几个例子,大家一看就明白了。

例如:

1)【太13:11】 耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。【可4:11】 耶稣对他们说,神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。

2)【太13:31】 他又设个比喻对他们说,天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。【可4:30-31】神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小。

3)【太19:23】 耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。【可10:23】 耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进神的国是何等的难哪。…………等等。

为什么天国一词仅仅出现在《马太福音》中呢?这是因为四福音写作之初,它们各有自己不同的第一批收信人。

《马太福音》的第一批读者是犹太人。犹太人向来不敢直呼神的名,所以,他们总是以‘天’来代替直称神的名。不过,在《马太福音》中也极少数出现了神的国,这是因为这些犹太人并非是居住在犹太地,而是散住在外邦的说希利尼话的犹太人。

对于那些认为天国与神的国意义不同的教会,我们也不必去反对他们,这都是很小的事。他们的解释,也能起到积极一面的作用。我想,他们是希望鼓励更多的人追求做得胜者,好能进天国与基督掌权。

既然没有多少危害,我们不必非得去改变他们的观点。而且也改变不了,因为他们的那种观点,已经结合了圣经中大量的比喻、故事、教训了。也就是说,已经构成一个完整的思想系统体系了。牵一发而动全身,如果非要改变他们这一点,他们就会整个思想就乱套了。

如果一个人初信主的时候,先接受了这种思想,那么后面几乎就很难再改变了。很多真理都是这样。只要不是原则性的问题,大家彼此接纳就好了。

热门文章

热度: 推荐: