基督教讲章网

想起犹大 路6:1-12

日期:2016-10-27作者:洪光良

 路6:1-12 想起犹大 洪光良牧师(2012/8/6)

 

那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告上帝。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子(注:或作兄弟)犹大和卖主的加略人犹大。

想起犹大
犹大以亲嘴的暗号卖主

一、

突然,想起小时候在ZR学校常唱的一首歌来,那是一首叫做《主啊,我要做个信徒!》(LORD,I WANT TO BE A CHRISTIAN)的歌。歌词一共五节,其第一节和第四节分别是这样说:第一节:主啊,我要做个信徒,在我心,在我心;
主啊,我要做个信徒,在我心,在我心,在我心;
主啊,我要做个信徒,在我心。

第四节:我不愿意像个犹大,在我心,在我心;
我不愿意像个犹大,在我心,在我心,在我心;
我不愿意像个犹大,在我心。

二、

虽然,在新编的赞美诗里面,“我不愿意像个犹大”这一节已经被删除了;然而,“我不愿意像个犹大”的潜意识对许多人来说,还是不容易销减的。特别是在重视师道传统的中国教会里面,我们即使不从宗教感情出发,单看这种亲自带人捉拿恩师的叛徒,也是为大多数人所不齿的。在这种传统道德观念的影响下,从前的赞美诗中出现“我不愿意像个犹大”的歌词也就不难理解了。但是,《新编赞美诗》为什么删掉这一节歌词呢?愚见肯定编者决非认为犹大卖主无罪,也不是犹大的叛变罪有可逭;最大的可能或者是因为“犹大”这个名字在当日太普通了,若不加上诸如“叛徒”、“卖主的”、或“加略人”一类针对性的规范,单说“犹大”反而容易概念含糊了,何况在希伯来文中,“犹大”的意思就是“赞美”或“受赞美”的意思,所以,历史上就有过许多不错的“犹大”。因此,“我不愿意像个犹大”的潜台词虽然是指卖主的犹大,但逻辑上却欠周密。

三、

依历史的轨迹回眸,我们知道旧约的“犹大”既是雅各(以色列)的第四个儿子,也是“犹大”支派和犹大王国的肇源。耶稣肉体的先祖就有人名叫“犹大”(路3:30),何况旧约里面名叫“犹大”的就将近十人之多。到了新约,围绕在耶稣周围的也有不少个犹大。当报名上册的时候,在加利利就有一个叫“犹大”的人起来带头闹革命(徒5:37),最后虽然被罗马人平定了,但“犹大”事件对一般人却记忆犹新。此后仍有不少人继续取“犹大”作为自己的名字,耶稣的弟弟中也有叫这名字的(犹1:1就是犹大书的作者)。甚至在耶稣自己挑选的十二个门徒中,也出现了两个“犹大”。这就是加略人犹大和雅各的兄弟、即被称为达太的犹大。另外,在耶稣升天后,十一个门徒在彼得的带领下,从在场一百二十个人里面补选出来的马提亚和巴撒巴两位候选人,巴撒巴另外的名字也是“犹大”。这样看来,和耶稣有关系的“犹大”实在不少。我们当然没有必要一一去讨论这些犹大;今天所要思想的,仅涉及对最初十二使徒名单中的那两个犹大而己。

四、

“卖主的加略人犹大”这个名字,无论在《符类福音》还是《使徒行传》中,都是被列在使徒名单的最后,根本就是自成一类。或者因为他不是来自加利利的缘故,但最主要还是因为他独具一格的叛徒身分所使然。我们素来相信“加略”是地名,甚至有人说加略就是地处巴勒斯坦东南方靠近以东地的一个乡村,但近年却有人主张:加略不是地方名而是一个名词,其意乃是“背叛者”或“不忠者”。苏佐扬牧师更主张:“卖主的加略人犹大”一语,英文译本称之为“以斯加略犹大”(JUDAS ISCARIOT)。而“以斯加略”却是亚兰语“谋杀者”之意;“加略人”是误译。真正意义应该是“卖主的谋杀者犹大”才对。由此可知,这个“犹大”被人唾弃的真正原因并非其身为“加略人”,乃因其为“谋杀者”或“背信弃义者”之故。从此,“犹大”便成为叛徒的代名词了,“赞美”遂也变成了咒诅。两千年来,也极少有人愿意为自己冠上这个名字,特别是在重视“正名”的中国文化传统中,君子尚且恶盗泉之水,谁还会给孩子起个谋杀者的名字呢?

五、

平情而论,犹大本人并不是魔鬼,他只是甘心被魔鬼役使的工具而已。因此就有些人会为他打抱不平,甚至还有人反过来美化他。主后二百八十年左右,有一种称为“诺斯底派”(Gnosticism)的神祕主义就曾利用“加略人犹大”来大做文章,他们称犹大曾得到耶稣亲自耳提面命的知识,他为了帮助耶稣的神性解脱受肉身羁绑之苦,才受命起来出卖耶稣,令其可以完成被钉S字J的伟大任务。所以,犹大的卖主行为乃是功劳而不是过错。也只有犹大才是真正体贴耶稣心意的使徒。这些人于是就用希腊文以对话形式写了一本《犹大福音》(The Gospel of Judas),后来被译成埃及的科普特(Coptic)文并写在66张蒲草纸上。
诺斯底派早在教父年代已被斥为异端,保罗在其《歌罗西书》中也多有驳斥诺斯底主义的言论。未想到千余年后,《犹大福音》又在埃及被人发现了,美国的国家地理杂志社立即将其购买、翻译并在2006年的复活节公诸于世。一时引起不少根基浅薄者的信仰混乱。个别现代犹大或其同情者于是趁机出来叫嚷一番。有的女歌星甘愿为犹大站台摇摆嘶叫,也有一些文人用笔出来替犹大重新化妆。当然,也有更多的人更仔细地根据圣经,查证主耶稣是如何对犹大不断提醒、揭露、评论、惋惜和咒诅的,终于更进一步确定了犹大的罪行并更深地引以为鉴。

总之,即使“犹大”的原意是赞美,但因为其一度与“谋杀者”沾上关系,以致一个美好的名字从此便少人愿意问津。如果谁敢说某人是个犹大,势必引起纠纷无疑。这让笔者联想到那个用“莫须有”罪名害死爱国名将岳飞的卖国贼秦桧来。秦桧死后,后人就把他和妻子王氏铸成一对铁人,让他们跪在岳飞坟前。到了清朝乾隆年间,有个叫秦涧泉的翰林院编撰,在游西湖过岳王坟的时候,看到这对铁人之后不胜惭炸,因而写出了下面这样的对联来:“人自宋后羞名桧,我到坟前耻姓秦。”

这说明世人还是能够分辨是非善恶的,而上帝早就已经把羞恶之心放在人类的生命里了,中国人谓之良知;保罗谓之良心。而作为现代的基督徒,既已经知道基督为我们死和复活了,又从圣经中了解到“加略人犹大”和“达太犹大”的情况了,这样,我们对信仰上的正邪忠奸和生活上的是非黑白岂能再含糊不辨呢?

六、

除了“卖主的加略人犹大”之外,十二门徒名单中另外还有一个犹大,这就是《马太福音》10:3-4和《马可福音》3:18-19所说的亚勒腓的儿子雅各的兄弟达太(意即: 思考者或有智慧者)了。苏佐扬牧师指出这个“达太”(THADDAEUS),英文圣经根据某些古卷译为“称为达太的勒拜”;而“勒拜”又可能与希伯来文的“利未”有关,至于“达太”本身则是一个埃及假神的名字。我们在《路加福音》6:15-16和《使徒行传》1:13中,已经知道“达太”的另一个名字也叫做“犹大”。这就足以引起我们的思考了。是否亚勒腓渴望自己的儿子是个有智慧有聪明的小孩,因此就为他起名为“有智慧的人”呢?亚勒腓可能根本就不知道“达太”的语源与埃及的假神有关,后来觉察了才给孩子改为“受赞美”的“犹大”也未可知。笔者翻阅古埃及的神谱,发现名字以“Th0”开头的假神只有一位。牠时而长着朱鹭头时而长着狒狒的脑袋,此人右手执权杖,左手拿着生命的钥匙,其名字却叫做韬斯(Thoth)。韬斯就是掌管智慧之神。因为韬斯的Tho与达太的Tha都和智慧之神有关,那么,无论是出于父意或自愿,从达太转变为犹大的过程中,我们就不难可以揣测到亚勒腓这个儿子正在不断步向光明。其途径与加略人犹大恰好相反。一个是自甘堕落,由赞美转变为谋杀者,另一个却是由假神的禽兽面貌转变为赞美者。孰优孰劣,我们岂能无所判断和适从呢?

七、

我们相信世人都会犯罪、也都亏缺上帝的荣耀。我们更相信,罪人若肯向上帝懊悔己罪,诚恳哀求上帝的怜悯。上帝就必定会赦免他们的罪,除去他们的一切不义。别人如此,犹大也应该可以如此。我再说一遍,何况加略人犹大本身并不是魔鬼,只是由于贪财而让魔鬼入了他的心而己;可惜的是犹大犯罪以后,虽有悔恨的心却不肯向主认罪寻求赦免,最后竟以自杀来结束主权不属于他的生命,终于走上灭亡的不归之路。回想其跟随耶稣的三年间,难道耶稣不曾教导他吗?难道基督不曾重用他吗?可惜他也许恃才傲主,也许对其他身分不及自己的渔夫、税吏、亡命的革命党人等等看不上眼,以致只爱钱财重于爱一切,终于无人能够成为他的朋友,也无人能够影响他。

设若犹大有安分的团队精神,与其他使徒有谦卑的交契,谅必不至于如此独来独往地去找祭司长并如此容易地完成其卖主的肮脏交易吧。又设若他有谈得来的益友,谅必有人会开导他放弃罪恶的念头吧。可惜在他心中不但没有上帝,也没有同伴,只有金钱。也许当他贪不到马利亚那三十两的香膏钱(约12:1-8)之后,便已经铁了心要用卖主的手段把这三十两银子捞回来。唉,贪财的确是万恶之根,犹大如此,犹大以后仍有不少人如此。我辈能不警惕求主怜悯保守吗?

前面说到那对跪在岳飞坟前的奸贼铁像,有好事者曾戏拟一副互相埋怨的斗嘴对联来挖苦他们;我们读后能不引起省思?
上联拟秦桧的口气埋怨说:唉!仆本丧心,有贤妻何至若是?
下联是王氏的回讽口气云:啐!妇虽长舌,非老贼不到今朝。

魔鬼实在像遍地游行的咆号狮子,时刻寻找可以吞吃的人。牠既然可以吞食犹大,当然也能够吞吃任何人。因此,我们不能不从犹大的行为和结局中寻求教训和反省。我们迫切需要圣灵的保守,也迫切需要属灵同伴的规勉。我们惟有亲近上帝才能远离试探;只有真心尊主为大才能戒绝贪心。我们如果真能活着就是基督,当然就不容易中了魔鬼的试探了。这样,便不至重蹈加略人犹大的覆辙。只要自己不是“卖主的加略人犹大”,那么,新编赞美诗中有没有“我不愿意像个犹大,在我心,在我心;我不愿意像个犹大,在我心,在我心,在我心;我不愿意像个犹大,在我心。”这一节诗也就无关宏旨了。

热门文章

热度: 推荐: