基督教讲章网

荣进圣城 经文:路 19:28-44

日期:2016-10-27作者:田昊

荣进圣城

(2013年3月24日)

经文:路 19:28-44  启应:诗118:14-29

田昊  传道

一、引言

亲爱的弟兄姊妹,今天是棕枝主日。每年我们都要一起纪念耶稣在这一天进入耶路撒冷,在一周后受难、受死。四部福音书对这件事都有记载。《路加福音》9:51“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,”一直到路19:45——耶稣到达耶路撒冷城 “耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人”——将近十一章篇幅的经文叙述了耶稣和门徒往耶路撒冷城的整个旅途中的事件。

从今天的经文中,我们知道,此时耶稣从位于耶路撒冷城东面的橄榄山出发,已经离耶路撒冷城很近了。

这其中有两组对比的事实出现:

第一、大城市与小城镇:耶路撒冷城是以色列人信仰生活的中心城市,而耶稣是来自不引人瞩目的小城拿撒勒。《约翰福音》1:43-51记载了耶稣呼召腓力和拿但业的事。当腓力跟随耶稣后,他邀请拿但业告诉 “和我一起来,上帝应许给我们的那一位就是拿撒勒人耶稣”。这时,拿但业相当不客气地表明自己对拿撒勒的看法“拿撒勒还能出什么好的吗?”可见,拿撒勒并不是什么受关注的地方。

同时,这个时期马上就到以色列人的逾越节,散居在各地的以色列人都尽量赶到耶路撒冷过节。罗马帝国也要派重兵维持秩序,所以,此时的耶路撒冷既热闹又紧张,罗马人也怕人多有不安全的因素。就在这样氛围中,拿撒勒的耶稣来了,这个来自小城镇的人引起了耶路撒冷的轰动。

第 二、低调与高调,欢呼与哀哭:耶稣一生直到目前为止的行事为人从不张扬。一方面,耶稣活动的加利利地区位于巴勒斯坦北部,远离耶路撒冷。耶稣大部分的时间 围绕加利利湖周边地区的乡村和小城镇,远离信仰的中心城市耶路撒冷。另一方面,耶稣的工作是需要进入人群中的,许多人围绕在他的周围,他向人讲道,医治病 人,赶出污鬼。同时,耶稣又极力和人群保持距离,从经文中我们常能看到,忙碌了一天的耶稣会选择独自退到没有人的地方祈祷。其中,《约翰福音》第六章中记 载,有一次,当人们看好耶稣,强烈要求祂做王,做他们的领袖。耶稣选择独自退到山上。当时,耶稣不接受众人的拥戴。

在今天的经文中,我们看到耶稣骑着驴驹,欣然接受众人的欢呼赞美“奉主名来的王,是应当称颂的!”当一些法利赛人看不下去了,要求耶稣禁止时,耶稣反而肯定了众人的行为,说“如果他们不赞美,地上的石头都会起来欢呼赞美了”。这一次来到耶路撒冷的耶稣,是为成就上帝的救恩而来,他在欢呼声中进入圣城耶路撒冷。

从这一段的描述中,我们看到耶稣基督是高调进入耶路撒冷圣城的。此处我们看到两种情绪的对比:一边是众人的欢喜,另一边是耶稣的沉默和哀哭。

二、众人的欢呼沸腾

经文中说,“众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,”对比其他三部福音书,实际的情景是耶稣的十二位门徒最先开始赞美,将衣服铺在地上。路上的行人,同时要去耶路撒冷过节的人,其中有见过耶稣,听过耶稣,或者现在才认识耶稣的人,他们加入到赞美的队伍中来。所以,众人既包括了耶稣的门徒也包括许多其他的人。

1、门徒的欢喜与赞美

想 象我们就是当时的门徒,我们也会高兴,这种高兴可能是想起耶稣曾经做过的事情和异能。同时,我们发现我们的欢乐和赞美得到了其他人的认同,并加入到我们赞 美的队伍中。我们跟随的人受欢迎,我们也分享了这种喜乐。耶稣的门徒本来是当时社会的边缘人,他们其中没有达官显贵,没有政界权要,没有影视名人,没有体 育明星,一直默默无闻甚至是被主流犹太宗教团体,撒都该人和法利赛人所排挤的一群人。他们的主从来没有接受过这样的欢迎,作为跟随耶稣的人他们自然也没有 享受过这样前呼后拥热烈欢迎。今天的你我也都是普通的人,如果你我因为是基督徒,因为跟随主,而受到这样的礼遇,感觉一定也非常好,我们一定会止不住的赞 美主。在环境好,心情好的时候赞美主。这是很简单的事,难就难在困境中,依然能欢喜赞美主。当时的门徒因为耶稣所行的异能而赞美。当耶稣复活之后,他们不 单单是对耶稣有知识上的认识,知道祂做了什么。更重要的是,他们从上帝的灵,圣灵得了能力,他们的生命有力量,《使徒行传》第五章中,当犹太人的大祭司和 犹太人公会的人因为耶稣的门徒传讲复活的耶稣,审问他们并打了他们。门徒怎么样?心里欢喜,因为他们算是配为耶稣的名受辱,甘愿为主的名挨打也欢喜。他们 也没有停止传讲耶稣的福音(徒5:40-42)。当保罗和西拉被关押在监牢里,他们可以唱诗赞美主(徒16:25)。在祈祷和赞美中,他们亲 近上帝,他们盼望上帝。如果上帝的儿女在绝望无助中,“应当仰望上帝,还要称赞祂。因为祂是你的帮助,是你的上帝。”(诗42:11)今天,我们活在耶稣 复活之后的时代,圣灵在我们每个人生命中,我们是否有这样的生命力量见证主呢?

2、众人的欢喜与赞美

现 在,我们想象我们不是当时跟随耶稣的门徒,我们是去往耶路撒冷路上要去过逾越节的犹太人——路人甲乙丙丁。忽然有许多人簇拥中一个骑着驴驹的人,并高声赞 美祂。这个人是谁呀?我们向旁人打听,有人告诉我们祂是来自拿撒勒的先知耶稣,有人告诉我们祂前不久刚使一个叫拉撒路的人从死里复活了。哇,这人不一般 啊。我们听到人们在高喊“奉主名来的王,是应当称颂的!”难道祂就是我们一直盼望上帝赐给我们的拯救者,祂是王,会带领我们摆脱罗马人的统治,是民族的盼 望来了,我也拥戴祂“奉主名来的王,是应当称颂的!”

 3、法利赛人反对的声音

法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”法利赛人他们秉承摩西律法的教导,但是对于出现在他们面前的上帝——耶稣却置之不理。

在当时的人群中有赞美的声音,反对的声音,认同的声音,拥护的声音。

三、今天你我面对的声音

21世纪的今天,无论是基督的信仰者还是非信仰者,生活中都充斥着各种各样的声音对信仰的解释。

反对的声音不多了,经历过哪个时代的,上了年纪的人体会更深:讽刺的声音:信上帝等于愚昧无知,封建迷信,没文化。上教堂也不好意说,人家问,就说加班,串亲戚,反正就是不告诉人家去教堂。到了现在新的声音代替了反对的声音,产生的影响是一样的,使人模糊了信仰的核心。

常见的几种:

1、理解的声音:“人有个信仰是好的,有精神寄托。”

2、认同的声音:“信仰都是与人为善,慈善,叫人做好人。”

3、赞许的声音:“基督教文化是一种文明,帮助了近代中国的教育、医疗等领域。”

在 这些声音中,基督信仰成了时髦和时尚的一部分,是众多流行文化中的一种新鲜事物。亲爱的弟兄姊妹,今天第一次来的朋友,这些声音中有没有和你的想法相近的 呢?教人行善、社会公义、服务人群这是信仰生命应该呈现出的生活表现,但是绝不是信仰的核心,也不是信仰的基础,我们不是为了善而善,为了公义而公义,为 了服务而服务。我们献爱心,“我们爱,因为神先爱我们。(约壹4:19)” 我们要公义、公平,因为“耶和华上帝要按公义审判世界,按正直判断万民(诗9:8)。” 我们乐于服务,“因为耶稣来,并不是要受人的服事,乃是要服事人;”(可10:45)我们信仰生命的基础是“耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)我们的生命可以站稳是来自耶稣为我们死,为我们复活的事实。不要让我们的信仰停留在肤浅的生活表面现象上,信仰是来自你我生命深处对上帝救恩的回应。

四、主的哀哭

与众人一路的欢呼形成对比的是耶稣的哀哭。经文说“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,”

这是两个极端的情景,一边是欢呼,一边是哀哭。

为耶路撒冷圣城哀哭,只是为这个地理上的城市吗?耶路撒冷是信仰的代表,代表与上帝有特殊关系的以色列民。耶稣为上帝的子民哀哭。

耶稣提到两个不知道:

1、不知道关乎平安的事:当时高呼着“奉主名来的王,是应当称颂的”的许多许多人,他们一心想的是耶稣作王,带领他们来场革命运动,推翻罗马帝国的统治,实现民族的独立自由。这是他们关心的,摆脱了外族的统治,我们就平安了。他 们不知道,耶稣这位王,不是以武力暴力手段统治人。耶稣作王,是以祂的爱来吸引人;耶稣作王,不是要革谁的命,祂要以死战胜死亡,赐人新生命;耶稣作王, 祂流出宝血洗净人的罪,使人得自由。“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)

今天的人们知道关乎平安的事吗?从人类历史看,十七八世纪,人类高举理性说我们不需要上帝。十九二十世纪,人类高举科技,说我们不需要上帝。拒绝 了上帝的人类,在享受理性和科学技术带来的快捷方便的生活同时,经历了两次世界大战、地区争端、新的疾病、粮食饥荒、环境污染、温室效应,但凡你能想到的 令你眉头紧皱,唉声叹气的事,哪一个不是人类自己行为的后果?也许你会说,世界和平的事我没能力管。你说这些都是人类的大事,我一普通老百姓管好我自己眼 前这摊事就行了。

今天的你我就知道关乎平安的事吗?

在你自己的生命生活中,安分守己。勤勤恳恳,兢兢业业。努力工作,凭本事吃饭。一切以经济为中心。有钱就有了保障,也带来不少好处。有钱我们可以 让人离不开我们,不一定能使我们拥有友谊和爱情。有钱我们能享受娱乐,不一定能使我们快乐。有钱我们能到处旅游,不一定能使我们的心自由。有钱能使我们吃 饱穿暖,不一定保证我们健康。生病了,有钱能使我们接受医疗,不一定能使我们痊愈。我们的个人能力、教育水平、经济情况、健康状况、住房条件、子女孝顺、 家庭和睦……无论这些方面我们是多么的完美,令他人羡慕。这一切我们生不带来,死不能带走。在死亡面前,你我拥有的这一切都变得没有了意义。在死亡面前, 人人平等。耶稣的救恩已经向世人显明,不再隐藏。耶稣一次死在S字J上,就成了我们永远的救赎。赦罪的平安,战胜死亡的平安,赐予生命的平安,活出生命意 义的平安都来自上帝。

2、不知道上帝眷顾你的时候:经文“你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你;并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上”。在主后70年,罗马军队由提多率领围困耶路撒冷城,放火烧城,为了得到圣殿被烧毁的时候有从屋顶上熔流下的金箔,他们甚至把石头撬开,这就是耶稣预言的“连一块石头也不留在石头上”。

今天的你我能分辨上帝眷顾的时候吗?

今天就是上帝眷顾我们的时候,我们藉着分享上帝的话,坚固我们的信心。对于今天第一次来的朋友,此刻就是上帝眷顾你的时候,耶稣以祂在S字J上所流的血与你立下约定,藉着耶稣基督的救赎,你可以得着上帝赐予的新生命。

五、今天你我的哀愁与喜乐——生与死

经文中我们感受到人群和耶稣的两种情感,在我们的现实生活中,情况比这复杂,我们的情感似乎总是掺杂喜忧参半。尤其当我们真实的接触生与死、面对得与失的时候。

当我们生病了,面对伤痛,有时候会想,如果生活在耶稣的时代,有了病,直接到加利利湖沿岸找到耶稣,祈求主,给我医治了吧。一定也像《圣经》中描 写的,立刻痊愈了,喜乐了。但是,我们应该知道的是,耶稣来到世上不是为了充当在世华佗,不是为了人得到身体上的暂时痊愈。没有耶稣的死与复活,曾经从死 里复活的撒路,被医治的麻风病人,被洁净的污鬼所附之人,瘸腿得行走的,盲人得看见的人终究难免一死。永远的死亡,就是与上帝永远的隔绝。没有耶稣的死与 复活,没有爱和光明,没有生命和盼望的生活是人类无法逃避的厄运。

使徒保罗为基督的福音被关在监狱中,写给腓立比教会的书信中有一段阐述了对生死的看法。腓立比书1:20 -24“照着我所切慕,所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处,但我在 肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么;我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的,然而,我在肉身活着,为你们更是要紧 的。”

保罗要表达的是什么呢?无论生与死,我都尊主为大。有时候,面对生活中的艰难选择,感到离开世界,与 主同在比什么都好。但是,既然我活着,就为你们好好活着。不惧怕死亡的人,才能好好活着。有盼望的人,才能好好活着。你我这些称自己是基督徒的人,是否对 生命有这样的体会和认识呢?在顺境或逆境,在疾病中,在健康中都尊崇耶稣为救主,见证耶稣的福音。“应当仰望神,因祂笑脸帮助我;我还要称赞祂。”(诗 42:5)

六、结语

当年,这个来自拿撒勒小城的耶稣使耶路撒冷城轰动了。今天,祂也来到我们的生命中,要赐给我们新生命,给我们的生命带来翻天覆地的改变,你我是否已经敞开生命接纳祂呢?

当 时的门徒和群众虽然赞美着主,但是他们并不明白耶稣接下来一周要做的事情意味着什么。从今天开始的一周,我们应该花时间安静、默想、悔改,因为正是你我的 罪把这个无辜的人钉在了S字J上。今天,我们是否明白耶稣是为我们死,为我们复活的呢?既然,耶稣看我们的生命为宝贵,甘愿牺牲自己拯救了我们,如今我们 更应该珍重生命,摆上自己,问问主:“主,我可以为你做什么?”

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: