基督教讲章网

有罪的女人蒙主恩 经文:路7:36-50

日期:2016-10-27作者:郭爱仙


有罪的女人蒙主恩

  证道经文:路7:36-50
  证 道 人:郭爱仙  牧师
  整  理:朝阳堂编辑室

  《路加福音》7章36-50节的经文记载了一个有罪的女人来到耶稣面前得蒙恩典的事情。当她来到耶稣面前时,不但罪蒙赦免,而且因信得救,她的行为还得到 了耶稣的称赞与肯定。或许我们会问:“一个有罪的女人何以得到这许多的恩典呢”?下面我们就来分享这个女人蒙主恩典的秘诀。
  一、为罪寻求耶稣
  《路加福音》7章36-38节的经文告诉我们,有一个法利赛人邀请耶稣吃饭,耶稣到那个法利赛人家里去坐席。在那城里有一个女人得知此事后,也去到那个法 利赛人的家里,并且站在了耶稣的背后。首先说明:这个女人是一名娼妓。是被城里人公认为有罪的女人,当她“知道耶稣在法利赛人家里坐席”时,便来寻求耶 稣。
  或许我们会问:“耶稣在别人家里坐席,这个女人是怎么进去的呢”?当时犹太人的习惯是,当有拉比在屋子里进食时,任何人等都可以自由进入这间屋子,以听取 拉比满有智慧的良言,就如今天教堂的大门是向所有人敞开的一样,凡愿意的都可以进来,聆听主的恩言。这个有罪的女人就是抓住了这样一个机会来接近耶稣的。
  其实,一个罪人想要寻求耶稣非常不容易,他要面对多方的顾虑和压力。有来自自身的,也有来自外在旁观者的。对于罪人自己而言,他们的顾虑是耶稣会不会接纳 自己;对于外界来说,当罪人去寻求耶稣时,他们会受到舆论的压力和他人的鄙视,会被人指指点点。就如这个有罪的女人在用眼泪湿了耶稣的脚,又用自己的头发 擦干,把香膏抹在耶稣的脚上时,邀请耶稣的法利赛人心里想的是:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”(路7:39)
  但是这个女人却鼓起勇气去了。这个女人之所以能有如此大的勇气,毋容置疑的是在寻求耶稣之前,她必是曾经听过耶稣的教训,窥见过耶稣的大能,从耶稣的教训 中,认识到了耶稣爱罪人,也给人存留悔改的机会;她知道耶稣可以把她从罪恶的泥沼中救拔出来;可以把她从罪恶的捆绑中释放出来。正因为对耶稣有着这样的认 识,她不顾一切地来到了耶稣的面前,为要寻求耶稣的怜悯和拯救。这是一个为罪而寻求耶稣的女人。
  这个女人来到耶稣面前做了什么呢?《路加福音》7章38节告诉我们,这个女人来到耶稣跟前,站在耶稣的背后,挨着祂的脚哭。她为什么哭呢?我想,一个生活 在罪恶之中的人,当她来到圣洁的耶稣面前时,她的内心受到了光照,她看到了自己的罪污,看到了自己的不配,她是在为自己所犯的罪而忧伤痛悔。
  就如大卫王在犯了奸淫罪和杀人罪后,神差派先知拿单指出他的罪,大卫便来到耶和华面前懊悔认罪,并祈求神的怜悯。《诗篇》51章16-17节大卫如此祷告 说:“你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”从他的言语中,我们可以感受得 到,他在为自己所犯的罪而忧伤痛悔,为自己所犯的罪向神流泪祈求。
  《路加福音》7章48节记载:主耶稣对那女人说:“你的罪赦免了。”“赦免了”在原文中是过去完成时,可见,主并不是说,“我现在赦免你的罪”,而是说, “你的罪已经赦免了”。也就是说,这个有罪的女人,从她挨着主的脚哭的时候,她的罪就已经蒙主赦免了。当她鼓起勇气来到耶稣面前,为她曾经所犯的罪而忧伤 痛悔时,她便得到了从耶稣而来的赦罪之恩。
  亲爱的弟兄姐妹,耶稣是一位爱罪人的主,是拥有赦罪权柄的主。祂在等候着你的到来,等候你悔改离开罪恶转向神。祂向人所要的是里面那颗破碎的灵和破碎后决 心悔改的心。《约翰一书》1章8-9节记载:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们 的罪,洗净我们一切的不义。”这是神给予我们的应许。只要我们肯来到祂的面前,肯向祂谦卑认罪,回转归向祂,这样的应许必成就在我们身上,我们也必得着从 主而来的赦罪之恩。
  二、凭信仰望耶稣
  这个有罪的女人还是一个凭信仰望耶稣的人。我们说,这个女人是为着自己的罪而来寻求耶稣的,目的是为要得着耶稣的怜悯与拯救,得着从神而来的赦免之恩与赦 罪的平安。对于一个被公认为有罪的女人,敢于寻求耶稣,是因为她从耶稣的教导与行为中,感受到了耶稣对罪人的爱,认识到了耶稣拥有拯救人的能力和作为。因 而在她的内心中萌发了对耶稣的信和仰望。她相信耶稣既然怜悯其他的罪人,也必会施怜悯与她,接纳她的悔罪。她相信耶稣既能拯救其他的人脱离各样的辖制与捆 绑,也必能拯救她脱离罪恶给她带来的束缚与痛苦。因此,她是存着信心来寻求耶稣、存着信心来仰望耶稣的怜悯与救赎的。
  《路加福音》7章38节记载到,这个有罪的女人来到了耶稣的背后,就挨着祂的脚哭,以至于她的眼泪湿了耶稣的脚,从经文的描述中,我们可以看到这个女人对 主的信和仰望是多么的大!当她的眼泪湿了耶稣的脚后,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,并且把所带来的香膏也抹在耶稣的脚上。法利赛人西门看见这 个女人所做的一切时,心中产生了自己的想法。针对西门的不解与论断,耶稣向他讲述了一个事例,让西门了解到这个女人所做的一切是美好的、是值得称赞的。在 此之后,耶稣才对那女人说:“你的罪赦免了。”又对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”可以说,在此期间,女人对耶稣所存的信与仰望是持续 的,她的信心经受住了时间的考验,她对耶稣所存的信与仰望也得到了耶稣的回应。
  试想一下,如果这个女人的心里没有信,对主耶稣的教导和大能心存疑惑,或是对耶稣接纳自己,帮助和拯救自己无所谓的话,她会来寻求耶稣、仰望耶稣吗?她能 得着从耶稣而来的赦罪与平安吗?显然不能。正是因着她对耶稣所存的信与渴望,她得着了。她不但得到了赦罪之恩,也得到了耶稣的称赞与肯定,得蒙了从耶稣而 来的拯救和平安。她的信和仰望同样是她蒙主恩典的秘诀。
  《约翰福音》3章16节告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”可见,如果人只是知道神爱世人,知道神将 祂的独生子赐给了世人,知道耶稣基督已为世人死并且复活,但是却没有真实地相信,没有敞开心灵真诚地接受耶稣为自己生命的救主,那么,这人还是与神的救恩 无分。
  今天的我们来寻求耶稣,聆听祂的教导,也会听到或看到神在其他弟兄姐妹生命中的作为,这些都可以使我们更深的了解到,我们所信的神乃是满有怜悯和慈爱、满 有信实和大能的神。但是我们也要知道,光有这样的认识也是不够的,人只有藉着信才能使自己与神发生关系,只有凭信仰望耶稣才能从神那里获得恩典。
  《希伯来书》11章6节教导我们说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”人得神喜悦的条件乃是 信,一个到神面前来的人应有的条件,就是必须“信有神”,即相信神的真实;并且必须“信祂赏赐那寻求祂的人”,就是相信这位神乃是一位慈爱、良善、喜欢人 向祂祈求且是乐意向人施恩的神。
  真实的信会带来真实的仰望,真实的信会带来真实的依靠,真实的信会带来真实的等候,真实的信会带来真实的遵行。
  中国内地会的创办人戴德生曾有这样的分享:“主是我的牧者。”请注意这个“是”字,不是说从前主是我的牧者,也不是说,主或者是我的牧者,乃是说:主是我 的牧者。礼拜日主是我的牧者,礼拜一至礼拜六主也是我的牧者。正月初一到十二月三十一日,主天天是我的牧者,年年是我的牧者。在家在外,或顺或逆,或穷或 富,主都是我的牧者。世界的一切金银,都是属于神的,千山万水,地上一切的生物,都是神所有的。我差仆人去买东西,无论是买几文钱的,或是买几千块钱的, 仆人都须指望我给钱,并将东西买来给我。照样,神差我无论作大事或是小事,难事或是易事,无论怎样神都要引导我,给我一切的需要。有难解的事,神会赐智 慧;有难办的事,神会赐恩惠;有难作的事,神会赐力量。不用怕神的来源不够,入不敷出,供不应求。神是无所不在且与你我同在,并且住在你我心内。这位伟 人,就是凭着这样的信心在中国内地的十二个省打开了传福音之门。
  回到经文中,这个有罪的女人同样是凭着信而来到耶稣面前,凭着信仰望耶稣的怜悯与拯救,也是凭着信得蒙主恩典的。惟愿今天的我们,也能常存信心来寻求主,在生活中因信仰望耶稣,因信与神同行。
  三、因恩服侍耶稣
  《路加福音》7章38节记载这个女人:“站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”文中所 说的眼泪湿了耶稣的脚,用头发擦干,用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上,这些都是服侍耶稣的举动,也都是由爱和感恩而生发出来的举动。
  在《路加福音》7章39-48节的经文中,主耶稣向西门讲述了两个欠不同数额债务的人,都因无力偿还债务,而蒙债主恩免的事例,以此来说明多得恩免的人,对主人的爱和感恩会更多。主耶稣借用这个事例,对比了法利赛人西门和那个女人对待祂的态度。
  在当时,犹太人设筵招待客人,最起码的礼仪是:(1)在客人进门时,主人命仆人备水给客人洗脚;(2)与客人亲嘴(参路45节);(3)用油给客人抹头 (参路46节)。而耶稣到西门家里坐席时,他却忽略了这些日常礼仪,这显明了西门请耶稣吃饭,只是在表面上尊敬耶稣,他内心中对待耶稣的态度实则是傲慢 的。这种傲慢源于西门的认知,他自觉一无所缺,在神和人的眼前自己是一位好人,觉得自己对主耶稣没有什么需要。其实,西门在主面前同样是罪人,同样需要耶 稣的赦罪之恩,只因他对自己的罪觉悟少,不觉得自己需要主,也因此对耶稣了无爱心。
  但有罪的女人来到耶稣面前时,因为她认识到了自己的罪,也认识到了耶稣拥有赦罪的权柄,她是为着自己的罪来寻求耶稣的。当她来在耶稣面前,挨着耶稣的脚哭 时,耶稣没有鄙视她,也没有拒绝她,而是接受了她的悔罪,向她显明,耶稣已经赦免了她、接纳了她、饶恕了她、耶稣爱她。面对耶稣赦罪的恩典和大爱,女人的 心里满了感恩,并且用行动表明了她的感恩,她用头发擦干耶稣的脚,用嘴亲耶稣的脚,用香膏抹耶稣的脚。从而可见,有罪的女人所做的乃是爱的服侍,是感恩的 服侍。
  亲爱的弟兄姐妹,今天的我们是怎样对待耶稣的呢?我们对自己的罪觉悟有多少呢?我们对神恩典的认识又有多少呢?今天的我们感恩吗?我们感恩的行动又在哪里呢?
  或许弟兄姐妹会问,我们怎样向主表达爱和感恩呢?《以弗所书》1章23节记载:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”教会是基督的身体,爱教会就 是爱基督。教会是由弟兄姐妹组成的,弟兄姐妹就是基督身体上的肢体,当我们爱教会中的弟兄姐妹时,就是在爱主;教会里有圣工,当我们为圣工付出代价,为圣 工流泪时,就是在爱主,当我们为圣工奉献时,就是在膏抹主。
  所以,我们要想一想,我们可以为身边有需要的弟兄姐妹做些什么呢?我们可以用什么来膏抹基督的身体--—教会呢?愿神的灵感动我们,引导我们,叫我们都能将自己摆上,用实际行动来报答主那莫大的恩典。
  结语
  回顾以上的分享,这段经文向我们启示了有罪的女人蒙主恩的秘诀在于:她肯为罪来寻求耶稣,凭信仰望耶稣,并因恩服侍耶稣。最终成为了一个蒙恩的女人。惟愿今天的我们也能凭信来到耶稣面前,向祂诚心悔罪,常存感恩的心服侍耶稣,如此,我们也必能在基督耶稣里成为蒙恩的人。
  愿神祝福祂自己的话语!阿们。

 

热门文章

热度: 推荐: