基督教讲章网

平原宝训中的“福” 经文:路6:20-23

日期:2016-10-27作者:郭爱仙

平原宝训中的“福”
证道经文:路6:20-23
证 道 人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
在每个人的心目中总是希望自己能够多得福不遇祸。在今天所读的经文中,主耶稣向听祂讲道的人一连宣告了四个“有福了”。今天,我们一同来探寻主耶稣在平原宝训中所教导的“福”到底是什么样的福分。
一、贫穷之福
主耶稣在这里所讲的“贫穷”并不是指物质上的贫穷,乃是指人内在心灵的贫穷。“贫穷的人”是指凡在心灵深处觉得虚空,今生的一切和外在的物质没有什么能够满足自己,因而转向追求神和属神事物的人。
如《路加福音》19章1-10节所记载的税吏长撒该,他在外在的物质上虽然富有,但他在心灵上是贫穷的。非常可贵的是,他认识到了这一点,从而转向寻求认识耶稣,在生活中接待耶稣,遵行耶稣的教导,把自己所拥有的,拿出一半来周济穷人,从前讹诈了谁,要偿还四倍。认识耶稣后的撒该,内心不再虚空,充满了从耶稣而来的喜乐和满足。又如《约翰福音》3章1-15节所记载的尼哥底母,他是犹太人的官,但他的内心里深觉自己是需要认识耶稣和追求耶稣所讲真理的。因此,他夜里专程来找耶稣谈论神国的事情。
主耶稣说:这样的人有福了。“有福了,”是指从内心涌出的欢乐。可以说,自觉心灵贫穷转而寻求耶稣的人会得到一样福份就是内心的欢乐。喜乐是福,《箴言书》17章22节记载:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”喜乐会带来健康之福。
环顾四周,可以说没有喜乐、充满忧伤、心灵贫穷的人、的人比比皆是。如何能够获得喜乐的心呢?就是要转向主,转向追求神和属神的事物。
主耶稣还说:“因为神的国是你们的。”这里的“是”字在原文为现在式,指凡是抛弃俗世的虚空,转而追求属天事物的人,现在就可以活在神国的领域里,经历神国的实际。那么,什么是“神的国”呢?神的国是指一切上帝掌权的地方。只要哪里有上帝的权柄在通行,哪里就成为神的国。《路加福音》17章20-21节记载:“法利赛人问:‘神的国几时来到?’耶稣回答说:‘神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里”。《罗马书》14章17节保罗说:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”这向我们表明,在神的国中是满了公义、和平并圣灵中的喜乐的。主耶稣所讲第一福的意义就是:那些知道自己全然无助而全心依靠上帝的人有福了!因为天国的门将为他们打开,属灵的福分将充满他们的心。
二、饥饿之福
“饥饿”,常用来表达外在身体对物质食物的需求状态。主耶稣说:“你们饥饿的人有福了,”这同样不是指人外在身体的饥饿,而是指内在属灵生命的饥渴状态。是说,在属灵上感到迫切需要认识神真理的人,他渴慕真理就好像肚子饿的人渴慕食物一样。主应许这样的人必在属灵的事上得饱足,因为神必让渴慕真理的人认识更多真理,因此这样的人是有福的,也必会喜乐充盈。
对于属灵的生命,我们当知道,从我们敞开心灵接受耶稣基督作我们生命的救主的那一刻起,便有圣灵内住在我们心里,圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。因此我们是有着属神生命的人。属神的生命也可称为是属灵的生命,因为神就是灵。
肉体的生命离不开食物的供应,属灵的生命同样如此。那么,什么是属灵的食物呢?在《耶利米书》15章16节如此说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”神的言语使先知耶利米心中欢喜快乐。《诗篇》119章103节说:“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。”诗人咀嚼神的话语,感到甘美,比蜜更甜。
这些经文都让我们看到他们对待神话语的态度。我们知道,身体的饥饿会驱使我们寻找食物,然而单单找到食物,并不能消除我们的饥饿感,只有吃进肚子里,进行消化、吸收,才能转化为身体所需的能量和动力。属灵的饥饿同样需要我们把属灵的食物“吃进肚子里”,使之内化在我们属灵的生命中,才能带给我们生命的活力和行动力。我们肉身的生命是靠地上的食物来维持,属灵的生命乃是以主的话作食粮而活着。
饥饿的人所蒙的祝福就是“将要饱足,”意即:满足饥渴的心灵。所有属灵的长进,都是在乎我们的“饥饿”;不觉得饥饿的人,不能从神得饱美食。“饥饿的人”必然有好的属灵胃口;人若有了这种属灵的胃口,就会因着神的赏赐,一再得到饱足(参得2:12)。渴慕神的话语,我们的属灵生命才能得到神话语的供应,如同得饱美食一般,饱尝神话语的甘甜。
《诗篇》1章2-3节记载:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”《诗篇》37章31节记载:“神的律法在他心里,他的脚总不滑跌。”可见,有神的话语存在心里的人,才有力量胜过罪恶和各样的引诱,抵挡从撒但而来的试探,并且遵行神的道,行路有方向。
三、喜笑之福
“哀哭”意指极其伤心的哭泣。但是,主耶稣所说“哀哭的人”并不是指为自己可怜的光景而有的哀哭,而是对于自己的犯罪失败,对于圣徒的冷淡退后,对于教会的分裂荒凉,对于世界的邪恶败坏,对于世人的刚硬不信,每每都觉得忧伤哀痛,这样的人才是主耶稣所指的“哀哭的人”。
先知耶利米,蒙神呼召、差派,向生活在拜偶崇邪中的犹大百姓传讲神的话语,他在犹大历史中最黯淡的时期,恪尽先知职分40年。他感情丰富而又多愁善感,常常为犹大百姓和圣城耶路撒冷的罪恶与沦丧而忧伤、痛苦,为自己国家之堕落、败坏及面临神的审判深深哀痛,昼夜流泪,因而被称为“流泪的先知”。《罗马书》9章1-3节记载了保罗因看到同胞以色列民还没有得救在基督里,而忧愁伤痛。
先知耶利米和使徒保罗,都不是因自己的不幸遭遇而哀哭;他们的忧愁与伤心、牵挂与痛悔,都是依着神的意思与神表同情,都是从神的角度看待周遭的一切产生出来的情感,是在神旨意中的。主耶稣应许哀哭之人将要得到的福份是将要喜笑。意即他们将得到从神而来的安慰和圣灵里的喜乐。
圣灵中的喜乐,惟有经历过的人才能体会。
《哥林多后书》7章2-16节记载了保罗为哥林多教会的弟兄姐妹悔改而高兴。其中8-9节保罗说:“我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。”
经文中“我先前写信叫你们忧愁,”指保罗曾写了一封措辞严厉、却多多流泪的信给哥林多教会,托提多带去,那封信的内容应是责备过于劝勉,故保罗说是叫他们忧愁。这里的忧愁,是指为自己所犯的过错感到的忧伤难过,因保罗在那封信送出去之后,不知哥林多信徒的反应如何,心里忐忒不安,故有点后悔写那封信;但从提多处得知那封信已经产生了良好的效果,哥林多信徒有积极的反应,因此不再后悔了。
保罗因看到哥林多教会中弟兄姐妹们从忧愁中生出懊悔而欢喜。因他们的懊悔带出了真实的悔改,并且转向神,得与神有更深的和好关系;保罗为着他们的悔改而喜乐。这是圣灵中的喜乐。
所以亲爱的弟兄姐妹,未得救之人的哀哭大都是因某种损失等哭泣,以表达自己的心情。但主耶稣则是上升到属灵的层面,是指为祂的缘故而洒的眼泪;为失丧、堕落的人类而哀哭;因教会的分裂、软弱而流泪,和所有在侍奉主耶稣基督时忍受的痛苦。前者所带来的哀哭只是一种渲泄情绪的方式,并不能带来更大且持久的益处;而依据神的意思所带来的哀哭,则能令人警醒、悔改、归正、传福音、领人归主,当我们这样去做,而且看到成果时,必会喜笑。因流泪撒种的必要欢呼收割。所以这一福的意义乃是,忧伤哀痛的人有福了,因为他们能够得到上帝亲自的安慰和奖赏。
四、先知之福
《路加福音》6章22节的经文中,“恨恶你们”意即遭人恨恶。“拒绝你们,”亦即拒人之圈外,不与之来往。“辱骂你们,”指不但自己不承认,甚且诋毁其名声,使众人也和他们一样地蔑视。“弃掉你们的名,”指“革除名籍”,不要人也不要名。“以为是恶,”指“视同恶人”;这种“恶人”在原文含有“不但自己为恶,且会叫人为恶”,或者说,就是被视同瘟疫。
为什么主耶稣说当有人恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,甚至弃掉你们时,你们就有福了呢?这里有一个关键词,那就是“为人子”,向我们显明这一切的遭遇皆非因为自己的过失或任何缘故,而是因耶稣的缘故。这一点在《彼得前书》有很详细地阐述和劝勉。
如:《彼得前书》2章20-21节和《彼得前书》4章14-16节,在这二处经文中,使徒彼得教导,受苦有两种:第一种是为罪受苦,即为自己的罪行而受苦;第二种是为义受苦,如:因行善受苦和为作基督徒受苦。为罪受苦,没有可夸,也不会有福;但为义受苦,就是有福的。可见,这个福气不是给那些因自己的罪或愚昧而受苦的人,而是给那些因忠于基督而被藐视、被拒绝、被辱骂、被诋毁的人。
那么,当我们为义而受苦时,当怎样对待呢?《路加福音》6章23节告诉我们:要用喜乐和雀跃来对待所受的BP。因为在天上的赏赐是大的,“大”字表示赏赐的程度多且大,难以用言词形容。我们被高抬,能得与先知同列。“先知”乃是明白真理、传扬真理的人。一个肯为真理出代价的人,这人必得天上大的赏赐。
在《使徒行传》第5章记载了初期教会,使徒们传扬死而复活的耶稣是基督,并且大行神迹奇事,信而归主的人越发增添时,遭到了撒都该教门的人满心忌恨,被下在监里,被鞭打,被禁止奉耶稣的名讲道,但使徒们并不因此而心生失望,或是弃绝耶稣的名,而是心里欢喜,因被算是配得为这名受辱。他们仍然每日不住地教训人,传耶稣是基督。
使徒保罗也曾如此说:我们现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(参罗8:18)。因此,主耶稣的意思是叫我们在为基督的名受苦的时候,眼目不是看地上,乃是看天上;不是看难处,乃是看赏赐;不是看现在的损失,乃是看将来的所得。
所以,第四福是跟随主耶稣而受到旁人的拒绝、排斥的人,这些为真理而受BP的人是有福的,因为天上为这种人所预备的赏赐是大的,神从来不忘记那些为了真理而受BP的人。
结语
回顾主耶稣的教导,我们会发现,这四种福份有层层递进的关系。先是要认识到自己内心世界的贫穷,世上的一切无以能满足自己内心的需要,从而转向追求属神的事物,当接受耶稣作我们生命的救主后,便有属灵的生命在我们里面。但属灵的生命要成长,必须有属灵的食物作供应,因此,基督徒当渴慕神的话语,好使我们属灵的生命得着饱足,不断地长大成人;当我们属灵的生命长大成人后,就懂得体贴父神的心意,与神表同情,为福音事工、黑暗中的灵魂、教会的荒凉等而有属灵的哀哭,这样的人必得着属灵的福份,得着从神而来亲自的安慰。此外,我们还可能会因着基督的缘故遭遇到人的恨恶、拒绝、辱骂和弃掉。主耶稣说,当那日我们要欢喜跳跃,因为在天上有大赏赐为我们存留,而且还会与先知同列。
同时我们也会看到,耶稣所讲的福与世人观念中的福份是不同的,世人所谓的福大都定义在今生的名利、地位等物质的层面;但主耶稣在这里所讲的皆是属灵的福份,然而我们当知道的是,属世的财富只在今生,但属灵的祝福是能存到永远的。唯愿今天的我们能够认识到属灵祝福的宝贵,快快踏上这一条蒙福的道路,成为那真正有福的人。
愿神祝福祂的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: