基督教讲章网

我们所行的道路 路8:22-25

日期:2016-10-27作者:泊然

822-25

人的道路不由自己,唯有耶和华定人的脚步。当我们在人生的旅途中前行的时候,我们需要仰望我们的主,我们所行的道路需要有主的引导与同在。耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。人生路漫漫,有欢乐,有痛苦,有平安,有困难,那我们该如何行呢?从主耶稣平静风浪的故事中,来一起思想吧。

一、方向:由主引导带领

方向对于我们所要行的道路是至关重要的。当人行走在道路上时,必须要有正确的方向。只有正确的方向,才会使人最终走向正确的目标。方向如果 错误的话,就不可能到达目的地。像我们熟悉的成语南辕北撤,明明要往南面走,偏偏走向北面,怎么可能到达所要去的地方呢?今天我从惠安来到泉州,一定要搭 泉州方向的车,才可能来到我们的教堂。如果我搭去福州的车,是不可能到达的。

有一部电影相信很多年轻的弟兄姐妹都很熟悉,那就是泰坦尼克号。故事讲述了一艘当时世界上最豪华的轮船,从英国出发,穿越大西洋,驶往美 国。但就是这么豪华、号称永不沉没的轮船,却因着船长的指挥失当,撞上了冰川,在它第一次的航行中,就沉入了茫茫无际的大西洋中。多少的生命因着这次事故 而葬身大海。因着船长指挥失当,方向错误,而出现了这样的惨剧,实在令人深思。

我们每一个人在人生的道路上,在人生的航程中,我们必须要有正确的方向,才不至于南辕北撤,甚至跌入大海深处。那么我们该如何来确定我们所要行走的道路,把握我们前进的方向呢?圣经里面告诉了我们答案。

路8:22 有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船渡到那边去。在这里让我们看到,耶稣和门徒一起上船,耶稣对门徒说,我们可以渡到湖那边去。是耶稣对门徒说而不是门徒对耶稣说,是耶稣告诉门徒该去到哪里。

今天,我们都是主耶稣基督的门徒,我们在人生所行的道路上,我们也要像圣经上所记载的,由主来告诉我们要渡到哪里去,由主来指引,而不是我们自己选择前进的道路和方向。

因为人靠自己行走,方向常常不可靠。使徒保罗在未蒙主光照之前,他为了律法大发热心。他到处BP基督徒,他的出发点是为了维护上帝的国度, 维护律法的权威,维护犹太人的宗教传统。但是他错了,他只是靠着自己在大发热心,他所做的不仅不能帮助他的上帝,反而是上帝的绊脚石。因为这里他的人生道 路,他的前进的方向是靠着自己在走的,是没有正确的方向的。而当他在大马色的路上蒙主光照之后,他认识到他之前所行的道路是错误的。并且他接受了主给他指 引的道路,按着主所要求的方向去前进。他完全的得着改变,为了上帝的国度,为了福音的传扬,他奉献了一生,直至殉道。

从保罗的归主前后他所行的道路方向上的改变,让我们可以看到,有主指引的道路和没有主指引的道路的差别是多么大啊!

道路分为主干道和分叉路。比如从厦门到福州所走的324国道,这是一条主干道。而在这条主干道上,还有很多的路口,这就是分叉路。那么我们所行的道路,主干道就是接受主耶稣基督,走永生的道路。这是最重要的道路,是我们每一个人都要选择的道路。 约14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。

弟兄姐妹,我们每一个人都要走这一条永生的道路,我们人生的方向,目标才不会错误。而走这一条道路,就必须我们打开心门,接受主耶稣基督作我们个人的救主,让他来带领我们,管理我们的人生。

而我们的人生又是漫长的,是有许许多多的分叉路的。在这些小路上,同样也需要主的带领和引导,我们才不至走错方向。比如你在结婚的年龄,你就要选择合适的 伴侣。而你的选择,必须要有主的带领,要懂得祷告主,使主为你预备合适的伴侣。比如你面临高考要填志愿,你就要选择合适的学校,你也要祷告主,让主带领 你。比如你在找工作,那么也要祷告主,让主来带领你,找到合适的,有发展空间的工作。

诗篇23:1-3 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。主是我们的牧者,我们是主的羊 群。让我们懂得在人生的道路上,无论是大路,还是小路,都求主来带领,引导我们。《最知心的朋友》中有一位歌词非常的好:在我人生的每一个台阶,在我人生 的每一个小站,你的手总是在缠拉着我,把我带到你的身边,告诉我当走的路,没有滑向死亡线.

弟兄姐妹,在我们所行的道路上,我们要记得,让主来带领、引导我们前走。

二、挑战:路上时有风险

路8:23 正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒顺从主的指引,上了船要渡到湖那边去。但是虽然有主的同在,这时候湖上还是起了暴风,船满了水,危险出现了。

人生不是一帆风顺。不管你是谁,都会遭遇各样的危机、困难和挑战。有句话说,人生不如意,十有八九。不管你是国家领导人,百万富翁,还是平凡的老百姓,或者路边的乞丐,都一样活在这个世界上,一样有烦恼,有难处。我们行走在人生这条道路上,就必然会遇到各样的风浪。

有人以为信主之后就会万事顺心,不会遇到苦难了。现在教会中常常会出现这种成功神学的想法。信主了之后就能够吃饼得饱,就能够病得医治,就能够万事大吉了。不能否认的是,信主了之后,上帝确实会保守我们,恩待我们,怜悯医治我们。但是并不意味了就不会有危险,有苦难了。

人遇到危险和苦难有几个方面的原因。首先是的苦果所致。也就是说如果我们犯了很大的罪,上帝可能就会刑罚我们。比如圣经中大卫犯了淫乱和杀人的罪,以致上帝在他身上施行审判,使他的孩子夭折,并且他的家庭出现各种的问题。因此我们要避免陷入罪中,招来上帝的刑罚。

其次是撒担的攻击。撒担不愿意我们享受上帝的恩典、喜乐和平安。他总是想方设法攻击我们。比如约伯他就是受到撒担的攻击而受到那么多的痛 苦。约伯他那么敬虔,是一个义人。但是上帝却允许撒但去苦待约伯。使约伯财产尽失,失去亲人,甚至满身长疮。但约伯经历了苦难,信心才大大的提升,因此他 说到,我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我在炉灰中懊恼。因此如果我们受到撒但的攻击,也不要害怕、不要失去信心。

还有一个原因就是上帝的管教和试炼。上帝爱我们,希望我们每一个人都能够成为他所喜悦的孩子。父母亲爱孩子,就会在孩子成长的道路上管教孩 子,锻炼孩子。孩子做错事了,父母会教训孩子。孩子在性格上、能力上不够优秀,父母会让孩子去经历各种挑战,使孩子更好的成长。我们的天父也是如此,他也 希望我们每一个人都能够健康的成长。有一个神学生,他没有清楚的蒙召,而是考不上大学才去到神学院念书。在神学院中,别的同学都在努力的学 习功课,而他却在复习高考的资料,想重新考大学。因此上帝鞭打他,使他生了很重的病。当他在医院中痛苦的不得了时,他向上帝祷告,在祷告中他认识到自己的 错误,认识到上帝是轻慢不得的。于是他流泪悔改认罪,救上帝赦免他。经历了这一次的苦难之后,他不再思想考大学了,而是努力的学习圣经的知识、上帝的话 语。最后他毕业后,成为一个很受上帝重用的仆人。这就是上帝的管教和试炼。

因此我们知道,有种种的原因会使我们在人生的道路上经历各样的风浪,各样的危险、各样的苦难。这是不可避免的。关键是当我们遇到风浪时,该如何来面对呢?

三、秘诀:开口求告救主

路8:24 门徒来叫醒了他,说:“夫子,夫子,我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。

当门徒遇到风浪,面临危险的时候,他们并不是只靠自己的能力去应对这些风浪和危险。可能他们也在努力的将打入船里的水排出船外,可能也在努力的摆正船的方 向,争取靠岸。但他们意识到靠自己没有办法战胜湖上的风浪,没有办法应对这样的危险时,他们叫醒了耶稣,告诉耶稣他们所面临的问题。耶稣醒来,斥责风浪, 使船脱离危险。

每个人在遇到困难时都要想办法去应对。有人认为遇到困难只能靠自己去面对;有人认为要寻求别人的帮助,有人则有病乱投医,到处烧香拜佛。单 靠自己去面对困难是很有限的,有很多事情一个人是没办法做到的。人的帮助也是有限的,现在中国就面临这个问题,人情冷漠。老人跌倒了没人敢扶,小孩子被车 撞了没人敢救。而指望人手所造的偶像来帮助就更加愚蠢了。

我们基督徒在遇到困难时,不可单靠自己,靠别人,或有病乱投医。我们要知道我们有一个秘诀,那就是我们要开口求告主。圣经告诉我们祈求就得 着,寻找就寻见,叩门就开门。当门徒遇到危险来求告耶稣,耶稣便使他们脱离危险。今天我们也要懂得求告主,在遇到任何困难的时候,都懂得开口来寻求主的帮 助。因为我们的主是有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他爱我们每一个人,必定会怜悯我们,赐我们恩典和平安。

在主耶稣所行的第一个神迹中,我们便可以看到求告主的果效了。当婚宴的酒用尽的时候,耶稣的母亲玛利亚就找到耶稣,说酒用尽了,意思是要耶 稣想办法,解决婚宴上遇到的危机。耶稣虽然回答说,妇人我与你有什么相关,我的时候还没有到。但是耶稣最后却让仆人往石缸里倒水,使水变为美酒。从这个神 迹中,我们就可以看到,主是听祷告的主,虽然主耶稣的时候还没有到,但他还是听了玛利亚的祈求,并且化解了危机。

我们也当相信主是听祷告的主。在我们有缺乏的时候,我们就当开口求告主,这是我们在行走道路时在遇到困难和危险时,我们所拥有的秘诀。腓4:12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。保罗在传道的途中常常遇到危险,但他的秘诀就是靠着那加力量的主,得胜一切的困难。

当然,上帝他有他的时间表,有时他并没有马上答应我们的祈求。有时上帝给我们的挑战、困难是要使我们成长,或者使我们不至骄傲,或者有他自 己的旨意。像主耶稣在客西马尼园的祷告,他希望天父将苦杯撤去,但是他的祷告说:不要照我的意思,乃是照你的意思。我们的求告也要照着上帝的意思。保罗求 主去掉他身上的那一根刺,主说我的恩典是够你用的,我的能力是在软弱的人身上才显得完全。如果保罗不是身上有一根刺的话,可能他就会因着他的能力而骄傲 了。

虽然上帝有他的时间表,有时不会马上答应我们的祈求。但我们相信慈爱的上帝必不会使我们有负不起的轭,他必会负我们完全的责任,怜悯恩待我们脱离苦难。我们所要做的就是在遇到风浪时,想到主与我们同在,求告主的名,他必担当我们的一切忧虑和苦难,为我们平静所面对的风和浪,使我们得享平安。

四、提醒:当存坚定的信心

路8:25 耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”他们又惧怕又希奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。”

主耶稣在门徒开口求告他之后,斥责风和浪,风和海都听他的。主耶稣是如此的有能力,在平静风浪之前,主耶稣已经行了很多的神迹给门徒看了。门徒应当知道主耶稣是有能力的主。但此时他们在面对风浪时却显得如此的畏惧和害怕,因此主耶稣责备门徒信心不够。弟兄姐妹,我们从圣经中,从很多人的见证中,也知道了主是如此的有能力,但我们有时也像门徒一样,没有信心。这真是值得我们反思。

我们应当认识到,所信的主是全能的主!全地都在他的掌管之下。他是我们所行道路的保障和依靠。我们理所当然要对我们的主存坚定的信心。诗 118:8投靠耶和华,强似倚赖人,投靠耶和华,强似倚赖王子。箴3:5你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。圣经告诉我们要依靠耶和华,要仰赖耶和 华。因此我们要对主存坚定的信心,而不是在遇到困难、危险时失去信心,依靠自己的聪明智慧。

信心之父亚伯拉罕就犯过这样的错误。他在去到埃及那个地方时,因着自己妻子的美貌而害怕埃及人抢夺他的妻子。这时的信心之父没有了信心,没 有相信上帝的保守和带领,而是自己耍起了小聪明。他不敢告诉别人他身边所带的女子是他的妻子,而欺骗埃及人,说撒莱是他的妻子。因此他的妻子就被法老带 去,亚伯拉罕因此差点失去了妻子。幸亏耶和华保守他,在法老的梦中警告法老不可娶这个女人,因为她是别人的妻子。亚伯拉罕的信心在这里没有得到体现,他想 倚靠自己的聪明,结果却聪明反被聪明误。

我们常常在遇到困难的时候,像亚伯拉罕将妻子称为妹子那样,怕妻子被别人抢走,对上帝没有信心。因此我们当记住这样一个提醒,就是存坚定的信心。 相信主是我们的磐石,是我们的避难所,是我们所时的依靠。我们要深知我们所信的是谁,我们的主是万主之主,万王之王,在他里面没有难成的事。我们的主是创 造天地和宇宙万物的主,我们是主是使红海分开的主,我们的主是使瞎子看见、瘸子走路、使死人复活的主。我们要相信在他里面没有难成的事。耶32:17 “主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。

信心之父亚伯拉罕有软弱和没有信心的时候,相比之下我更加喜欢先知但以理,他给了我们很好的榜样。他在巴比伦的王宫里,坚定心志不饮王所赐的酒,不怕得罪王。并且更伟大的是,他在面对禁止祷告的命令时,面对祷告将被扔进狮子坑的危险时,仍旧一日三次的面向耶路撒冷跪着祷告。这是何等的信心!值得我们每一个人学习。

而在我们刚刚所读的经文中,主耶稣他斥责风和浪,风和浪就平静了。当我们认识到有这样一位全能的主与我们同在,我们便当无所畏惧,我们当存坚定的信心,奔走我们所行的道路。

藉着以上圣经告诉我们的教导,希望每一个弟兄姐妹在新的一年里都能够行走在主所带领的道路上。我们应当把我们的道路前进的方向交由主来带领和引导,而不是 靠自己的心思意念去行走。我们应当意识到在新的一年里我们有各样的挑战,各样的困难,但是我们可以放心,我们基督徒有面对挑战的秘诀,那就是懂得随时开口 求告我们的主。有主的帮助,我们便不惧风浪,因为他会为我们平静一切的风和浪,一切的艰难险阻。让我们每一个弟兄姐妹在新的一年里都存有坚定的信心,相信 有主的同在和保守,我们没有什么可担忧、可害怕的。愿每一个弟兄姐妹在新的一年里所行的道路都更加蒙主的恩典和祝福。

热门文章

热度: 推荐: