基督教讲章网

当为自己和自己的儿女哭 路23:27-31

日期:2016-10-27作者:耶米玛

 路23:27-31 当为自己和自己的儿女哭

 

 路23:27-31有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号咷痛哭。28耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。29因为日子要到,人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’30那时,人要向大山说:‘倒在我们身上!’向小山说:‘遮盖我们!’31这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”

这件事发生在主耶稣背着自己的S字J去髑髅地的路上,26节说“带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门从乡下来,他们就抓住他,把S字J搁在他身上,叫他背着跟随耶稣”。此时的耶稣头戴荆棘冠冕,遍体鳞伤,正一步一跌地走在髑髅地,与昔日行神迹、奇事,前呼后拥的热烈场面形成了鲜明的对比。耶稣很可怜,而这些富有同情心的耶路撒冷的妇女们看到耶稣这般光景,不仅为他号咷痛哭。主耶稣没有为妇女们和同情心夸奖他们,而是转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭”。多少时候我们也在为那些我们看着可怜的人号咷痛哭,但从没有想到我们更应该为自己和儿女号咷痛哭。今天我们一同靠着神的恩典,从三个大方面分享今天的主题——《为自己和儿女哭泣》。

 一、为自己的无知哭泣

1、自己不知处境是多么危险:因为日子要到,人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’30那时,人要向大山说:‘倒在我们身上!’向小山说:‘遮盖我们!’31这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”主后70年,罗马将军提多率大军围攻耶路撒冷,耶路撒冷灭。路13:1-5正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

2、不知珍惜自己的时日:以前,耶稣与众人同在,行神迹奇事,众人跟随时,这些妇女没有跟随,她们认为耶稣不过是个先知,或者认为耶稣的时日还很长,而自己有许多事要做,顾不上跟随他。

3、不知道耶稣为何要钉S字J:她们都觉得耶稣是个好人,连强盗也给耶稣做见证说“这个人没有作过一件不好的事”(路23:41)耶稣钉S字J是神的旨意,只要透过耶稣钉S字J,才能完成救赎大功,但这些妇女们只是觉得耶稣钉S字J是桩冤案。

4、不知道自己是罪人:箴言16:2一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。箴言21:2人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。有人说,世上只有两种人,一种是知道自己是罪人的义人,另一种认为自己是义人的罪人。现在许多不接受耶稣做他救主的人就是认为自己是义人,因而不需要耶稣。

5、不知道自己的无知:箴言14:12有一条路人以为正,至终成为死亡之路。世上有许多宗教,人人都要觉得自己所信的是真神。智慧的王所罗门知道自己缺少智慧,因而向神求智慧,王上3:7耶和华我的 神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。有人对苏格拉底说:“你真聪明。”苏格拉底说:“以前我不敢承认,现在敢承认了。因为我知道自己无知。”世人所知何其少,但都觉得自己很聪明,明胆什么时候都不知道,还自己自己什么都知道。甚至口出狂言“人定胜天”。林前8:2有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。

二、为自己的罪恶哭泣

罪何其可怕,可惜人多不知道。罗6:23因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

1、罪带来刑罚:灾难之所以越来越多,主要原因就是罪带来的刑罚。神是公义的,犯罪的,必受罪的刑罚。罪的刑罚是可怕的。大卫王是合神心意的君王,但他犯罪后,同样受到罪的刑罚:丧失四个儿子,家庭关系混乱,刀枪不离这个家。撒下12-13章,18章及王上2章。

2、罪带来死亡:罗6:23因为罪的工价乃是死。人犯罪后,最大的刑罚就是死亡:包括肉体的死与灵的死亡两种。

3、罪带来关系破裂:人犯罪后就破坏了原本和睦的关系,神人关系破裂,人与人关系破裂,人与自然关系破裂。人犯罪后,开始怕见神,[创3:8下]那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。这是神与人关系破裂。[创3:8上]天起了凉风,耶和华 神在园中行走。开始时气温适宜,人不用穿衣服,犯罪后,天开始起了凉风,人需要穿衣服来保暖。这是人与自然环境关系破裂。神给亚当创造好女人后,亚当欣喜若狂,称女人是他“骨中的骨,肉中的肉”(创2:23),犯罪后,神问罪时,那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”没有了起初那种合一、亲密无间的关系,这是人与人之间关系破裂。

4、罪带来奴役生活:人类犯罪后就成了罪的奴仆,就是不想犯罪也无法能不犯罪。罗7:18-20我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。19故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。在24节发出痛苦的呐喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢”?

三、为自己的儿女哭泣

1、儿女若不悔改就不能享受神的恩典:神给人预备了全备的救恩,正如在[林前2:9]所说“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”但人不悔改就无法享受这一切恩典。

2、不能与我们合一:人只有两条道路,信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱。在天堂与地狱之间没有中间地带。我们的儿女若不信主,只能下地狱,永远不能与我们在一起。信与不信的结果表明是:[太10:21]弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。

3、将与我们永远分离:地狱与天堂之间在深渊限定,信与不信的将永远分离。

趁着还有今天,让我们为自己和儿女哭泣,我们的泪不会白流。

下面我们来一同分享奥古斯丁与他母亲莫妮卡的故事:

奥古斯丁是道德最高尚和学识最渊博的早期基督徒之一。他于公元354年11月13日出生在罗马省的一个叫做塔迦斯特的小镇里,这个小镇离迦太基不是很远。他的父亲是一个贵族异教徒,名字叫帕特里休斯。他的母亲则是一个虔诚的基督徒,名字叫莫妮卡。帕特里休斯虽然是一个慈爱的父亲,但是脾气却很暴躁,并且禁止莫妮卡把奥古斯丁培养成基督徒。帕特里休斯热切地盼望自己的儿子能成为有教养的人,因此他把儿子送到了莫德华镇的一所学校,后来在奥古斯丁17岁那年,他又到了迦太基,来继续完成他的学业。

奥古斯丁很愿意把他的母亲莫妮卡比喻为一个甜美和神圣的灵魂。母亲是培育他成长的天使。母亲在他小时候就成为寡妇,母亲把整个身心和全部的感情都倾注在奥古斯丁身上。这位母亲对宝贝儿子的爱和儿子对母亲的爱构成了人类有史以来最美丽的一个故事。

当奥古斯丁奔赴迦太基的时候,他还仅仅是一个男孩。迦太基是一个伟大的城市,它的重要性仅此于罗马,因此当奥古斯丁准备在那里开始他的学业时,他内心的冒险精神被强烈地激发起来,而他天生的乐观性情也被点燃了。他是一个出色的学生,在学校的生涯是光彩照人的。不过这座城市对他的诱惑还是太大了。在后来的许多年里他都坦白地承认了这一点,并且一直为他在迦太基而虚度的光阴而悔恨不已。

公元373年奥古斯丁回到了自己的故乡,成为一名修辞学教师,他的母亲与他共同住在那里,并且他的母亲一直希望奥古斯丁能够成为一名基督徒。但是很长的一段时间过去了,似乎还是没有这种可能。因为在迦太基快乐无拘的生活使奥古斯丁养成了恣意妄为的习惯和恶劣的品行。

在公元379年,奥古斯丁再一次去了迦太基,并在那里教了4年书,而后便宣布了去罗马的意向。这是最让莫妮卡反对的一件事情,因为在当时的罗马,是异教徒和罪恶的聚集地,因此莫妮卡确信那里将是奥古斯丁的世界末日。莫妮卡的一生是坎坷艰难的,她的丈夫常常以暴烈的脾气来否定她的计划,而奥古斯丁也在很多方面让莫妮卡失望。为了让她的儿子接受良好的教育,莫妮卡放弃了自己所有奢侈的消费,但是看起来她的所有牺牲都是徒劳的。因为虽然奥古斯丁有着卓越的天赋,但是他好像没有任何迹象要成为一名基督徒,并把他的天赋奉献给上帝。

在迦太基码头有一艘船,不久它就要驶向罗马,奥古斯丁详细地打听了船的起航时间,而当莫妮卡得知这个消息时,她流着眼泪恳求奥古斯丁不要去罗马。奥古斯丁被母亲的担忧感动了,但是他却嘲笑母亲的恐惧,并且告诉母亲他并没有去罗马的意思,只不过是为一个想去罗马的朋友打听打听情况而已。

莫妮卡的焦虑打消了一段时间,但是每当她看见那艘停泊在码头等待适当的风向就要起航的帆船时,她的心就被恐惧纠得紧紧的。一天早晨她醒来时感到一阵莫名的恐惧,她注意到风向改变了,她冲到奥古斯丁的房间,发现他不在那里!莫妮卡的心头涌起巨大的恐惧感,她紧张地跑到码头,看到刚刚起航的帆船。她急忙往家赶,希望看到奥古斯丁还在和他的朋友们道别呢。可是当她意识到奥古斯丁已经是那艘还没有驶出视线上的帆船上的一名乘客的时候,她最悲观的预见成为现实。

莫妮卡,一个50岁的女人怀着沉重的心情、拖着沉重的步伐回到了家里。

奥古斯丁在罗马待了几个月后,获得了在北部意大利的米兰一个教授修辞学的重要职位,而在当时他并没有意识到这将是自己一生的转折点。

在米兰他结识了大名鼎鼎的圣.安布罗斯主教——一个放弃了在政治领域权高位尊以便于更好地为上帝服务的人。奥古斯丁已经被圣.安布罗斯雄辩的口才和虔诚的品德所深深吸引了。奥古斯丁向他打开了心扉,告诉他有关他圣洁的母亲莫妮卡的事情,以及潜藏在他内心深处那种奇怪的不安的忧伤。主教同情地倾听着他的诉说,然后对他进行了开导。他使奥古斯丁认清了他曾经困扰和迷惑着他的很多事情。于是,奥古斯丁开始意识到了她母亲的信仰是多么地珍贵、圣洁。他不再仅仅为了听圣安布罗斯的演讲才去参加教会的活动。后来莫妮卡也来到了米兰,加入到儿子的生活中来。奥古斯丁本来没有决定成为一名基督教徒,但是随着圣安布罗斯指导的深入,以及在陪伴母亲祈祷的过程中所受到的影响,他决定了要成为一名基督徒。于是在公元387年复活节的星期天,奥古斯丁站在米兰的大教堂里接受了圣安布罗斯给他进行的洗礼。

在许多年之前,莫妮卡曾经带着悲痛的心情,为了儿子的事向一位基督教牧师请教,那位牧师曾经这样答复她:“哦,随他去吧,上帝会帮助他的。你放心,用泪水浇灌的孩子是不会枯萎的。”莫妮卡终于盼到实现预言的这一天。在那个祈求祝福的复活的星期天,奥古斯丁写道:“母亲高兴地跳了起来,她要感谢上帝赐予她的成功。上帝所能做的要远远多于我们所能要求和想象的。母亲已经察觉到了,上帝给予她的已经远远超过了她用可怜和痛苦的呻吟所祈求的东西。因此,复活节那天,当母亲站在大教堂里,感激和神圣的泪水挂满了双颊的时候,没有人会为此感到奇怪。”

奥古斯丁成为了一名伟大而高尚的人物。从公元395年,他被封为主教,直到公元430年去世,他一直在这个职位上。无论作为一个传教士,还是作为一个作家,奥古斯丁对于其他人的影响都是巨大的,甚至一直到今天仍然如此。人们经常习惯于称他是世界上少见的智者之一。

他对母亲所做的称颂是非常美妙的,他曾经这样称赞母亲:“感谢母亲忠诚而持之以恒的祈祷。有了她,我才没有枯萎。”奥古斯丁决定带他的母亲回非洲,但是在旅途中母亲却病倒了,并在奥西塔不幸逝世,当年她才56岁。奥古斯丁在后来写的一本书中描写了死神慢慢逼近时,他与母亲在一起的情景:

“当我们正在谈论这些事情的时候,这个世界和它所有的快乐便都变得不值得一提了。我的母亲告诉我:‘我的孩子,我这一生已经毫无留恋之处,我的愿望都已经满足了。过去我之所以暂时留在这个世间,不过是希望你能成为基督徒,但上帝的恩典超越了我所求的,使你竟能轻视人世的娱乐,成为上帝的仆人。我还求什么呢?’”当莫妮卡交代后事时,又说:“随便把我葬在哪里都好,我只要求一件事,就是以后无论在何方,你们在上帝台前,要记念我。”

因此当奥古斯丁失去母亲时,他伤痛地哭喊:“噢,我的上帝,创造我们的上帝,我失去了慈母的抚慰,我的灵魂受到了重创,似乎生命崩裂啊!”他也在日记中写着:“啊,母亲,你赐给我双重生命。在肉体方面,你生我在这可爱的世界上;在灵魂方面,你将我生在荣光的天国里。”

母亲深深印刻并雕塑着奥古斯丁的人生,因为她用膝盖和眼泪为儿子祷告,千辛万苦寻回爱子,终于才把奥古斯丁从魔鬼的手中抢回来,成为上帝的仆人。这实在让人感到一位伟大基督徒母亲对孩子的影响。

我们今天流泪了,见主的时候就不用再流泪,取而代之是是欢笑。

愿神赐福给我们!

热门文章

热度: 推荐: