基督教讲章网

主平静风浪 经文:路8:22~25

日期:2016-10-27作者:郭爱仙

主平静风浪

证道经文:路8:22~25
证 道 人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 

《路加福音》8章22-25节记载了主耶稣平静风浪的神迹。这个神迹显明祂是创造万物的主宰,也是掌管万物的主,主藉着平静风浪使门徒的信心得以 建立。今天的我们该怎样对待人生道路中的风浪呢?对主的信心我们又如何建立与加强呢?让我们一同来分享这段经文带给我们的亮光和启示。
  一、神未曾应许:天色常蓝
  《路加福音》8章22节记载:“有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:‘我们可以渡到湖那边去。’他们就开了船。”从经文的描述中我们得知,主耶稣与门徒 们一同上了船,且吩咐门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”门徒们对耶稣旨意的回应是顺服和遵行。耶稣怎么说,他们就怎么做了。
《路加福音》8章23节记载:“正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。”《圣经》告诉我们,当耶稣睡着的时候,“湖 上忽然起了暴风,”那个湖上的暴风通常起自高山,骤然而降,让人猝不及防,以致路加说,“船将满了水,甚是危险。”也就是说,这时耶稣和祂的门徒们正受着 死亡的威胁。
或许我们会有疑问:既是耶稣吩咐他们去做的事,也有耶稣与他们同在,为什么还会遭遇暴风?竟至他们的性命受到死亡的威胁呢?我们的生活中是不是也 曾有过类似的经历呢?对一般教友来说,信主耶稣,就是为了得平安,求保佑,得祝福,求喜乐;为什么信主之后,有些事好象倒变得不那么顺利了呢?我们到底应 该怎样看待生命中的不顺利呢?
新编赞美诗第273首《神的应许歌》中有这样的歌词:
神未曾应许:天色常蓝,人生的路途花香常漫;
神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。
神未曾应许:不遇试探、懊恼和忧虑、不幸悲叹;
神未曾应许:不负重担、繁忙的事务、周折、困难。
神未曾应许:路常平坦,任意地奔跑,毫无阻拦,
没有深水阻,汪洋一片,没有大山挡,高薄云天。
是的!神从没给我们应许说:来吧,来信我吧,信了我,你就会万事顺利。神也从没有应许我们说:来吧,来信我吧,信了我,你身体的疾病会痊愈,你心中的愿望会实现。
神从来没有给过我们这样的应许!
非但如此,《圣经》还明明白白地告诉我们:“在世上你们有苦难,”(约16:33)《希伯来书》5章8节记载:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”耶稣是神的独生子,祂来到地上,尚且为我们受了苦难。
《提摩太后书》1章11-12节使徒保罗说:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我 所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。”这两节经文描述了保罗奉派传道,为福音所受的苦难。
《提摩太后书》4章5节记载:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”这是使徒保罗勉励提摩太在传道的路程中,也需要忍受苦难。
这些经文都显明,基督徒在世上生活,与世人一样会遭遇苦难,会面临不顺。或许有人会问,既然与世人没有什么区别,那我们还信耶稣做什么?信耶稣又能带给我们什么益处呢?
《罗马书》3章23-26节记载:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回 祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为 义。”
《提摩太前书》2章4-6节记载:“他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价,”
这些经文都向我们显明,人信耶稣是因为人人都是罪人,人人都需要救赎。而耶稣正是神所设立的赎罪祭,是神和人之间的中保,藉着信耶稣并接受祂作生 命的救主,我们罪得赦免,我们得蒙救赎,在神面前被称为义人,等主再来时,我们将会永远与祂在一起,享永福。这才是人信耶稣的根本原因。
所以,我们应该清楚:神没有应许我们,天色常蓝,人生的路途花香常漫,也没有应许我们作了基督徒就会一帆风顺。因此,不管我们在世上遭遇什么,有什么不 顺,我们都不应该怀疑神的真实,也不应该埋怨神;倒是应该常存感恩和盼望,忍耐等候主的帮助与拯救。因为神虽然未曾应许:天色常蓝,但祂却曾应许:危难有 赖。
二、神却曾应许:危难有赖
《路加福音》8章24节上半节记载:“门徒来叫醒了他,说:‘夫子,夫子,我们丧命啦!’”
《马可福音》4章38节记载:“门徒叫醒了他,说:‘夫子,我们丧命,你不顾吗?’”
《马太福音》8章25节记载:“门徒来叫醒了他,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’”
从这些经文的描述中,我们可以体会到门徒们的惊慌,以及对主的埋怨:主啊,我们都快没命了,你救救我们吧!
 “耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。”(路8:24)我们看到,暴风不能打扰在船尾酣睡的祂,门徒的求告却能唤醒祂。他们不但没有丧命,还平安地到达了目的地,经历到了出人意料的平安。
除了门徒,历世历代神的儿女们都经历到了神帮助与搭救的恩惠。
《诗篇》27章5-6节大卫说:“我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌;”
《诗篇》34章6-7节大卫说:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。”
我们知道大卫的一生是充满了曲折和苦难的,先是扫罗王嫉妒他的能力而追杀他,后又遭到儿子的背叛与追杀。他遭遇了许多的患难,但是他也同样经历到了神的保守、搭救,神的高举,神的护卫与神的同在。
 “神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46:1-3)这再次明确地告诉我们神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。
在我们的生活中,有时也会遇见苦难如同大波浪,有时也会忧愁丧胆似乎要绝望,如同船快要沉了,似乎就要丧命了,似乎没有希望了。但是请你记住:暴风会过去的,,因为耶稣与你同在。
尽管肉身中的耶稣会因疲乏困倦而睡着,这个事实验证祂真实的人性;然而当耶稣醒了说话的时候,暴风便止住了,这个事实验证祂绝对的神性,祂就是 神。《诗篇》121章1-5节记载:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色 列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。”保护我们的耶和华神每时每刻都与我们同在。正如《神的应许歌》中所唱道的:“神却曾 应许:生活有力,行路有光亮,做工得息,试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱。”
三、人的小信与神的全能
《路加福音》8章25节上半节记载:“耶稣对他们说:‘你们的信心在哪里呢?’”
《马太福音》8章26节记载:“耶稣说:‘你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?’”
《马可福音》4章40节记载:“耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’”
可见,马太、马可、路加都记载,耶稣平静了风浪以后,责备批评他们为小信的人,责问他们的信心。这些都向我们显明, 加利利海突然刮起的强烈的暴风,其实是门徒们在顺服主耶稣的吩咐,遵行祂的旨意过程中所遇到的信心考验。遭遇中他们所充满的恐惧与胆怯,也显出了他们对耶 稣缺乏信心。
看到这里,我们或许想不通,也会为门徒打抱不平:面临如此大的危险,人能不胆怯、不恐惧吗? 这是人的本能反应嘛。甚至有的时候,我们可能不单是为自己的安全着想,还会为着神的荣耀着想。就如当时的门徒们说的:“夫子,我们丧命啦!”“我们”包括 了他们和耶稣。也就是说,他们担心自己淹死,也害怕耶稣会被淹死。不仅如此,他们还感觉到,如果船沉了,主耶稣所代表的一切也都要毁灭了。他们听祂讲道、 与祂在一起生活已将近三年,藉着祂的解说,他们看见了神国的荣耀,看见了神的国度是多么宽广、美丽、蒙福;也看见那目标所发出的光彩。如果丧命在这船上, 一切都要化为乌有,那么神的国也会随之毁灭了,国度降临的应许怎么解释呢?这是门徒们当时所焦虑与担心的。
今天的我们在遭遇患难与挫折时,或许也会想,我受些苦没什么,关键是神的名也会受到羞辱。别人会怎么看我们信耶稣的人呢?会怎么看待我们所信的神呢?于是我们的内心同样充满了惊慌、焦虑、恐惧、不安,巴不得神赶紧来救我们,快快来挪去我们生命中的暴风。
然而,从门徒们的经历中,我们看到,所有的担心是多余的。并且担心与惧怕恰恰显明了他们的小信和对耶稣缺乏信心,没有把眼目定睛在耶稣的话语与祂 的应许之上。有一位主的仆人如此说:“主说过他们要渡到对岸,门徒却没有抓住这话,所以不能通过信心的考验。有人说,信心不是不考虑环境,只盲目相信,而 是不理会感受和后果,顺服到底。门徒环顾四周,只见危险;内视心灵,只有惧怕。他们没有信心仰望,所以看不见神。有信心,就不致惧怕;凡惧怕的,就是没有 信心。”
当门徒们经历过耶稣平静风浪的神迹后, “他们又惧怕又希奇,彼此说:‘这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。’”(路8:25)从门徒的话语中可以看到,门徒们对于耶稣的了解是不完 整的,对祂的能力的认识是有限的。透过这次经历,他们更深地认识了祂的奥秘和奇妙,更深地认识了祂的权柄。
今天的我们也一样,在人生路上遇到暴风时,也经常会感到绝望;也常会认为基督似乎睡觉了。然而,当主的能力彰显在生命中,帮助我们渡过难关时,我们对祂所表现的能力又会感到十分的惊奇,也会后悔自己为何没有完全信靠祂?
所以,亲爱的弟兄姐妹们,我们要知道我们所信的神乃是至高的主宰,祂控制世界的历史,也掌管我们个人的命运。耶稣能平静海上的风浪,祂也能够平静 你生命中的风浪。今天的你正在经历风浪吗?正在摇橹甚苦吗?你要记得,我们所信的神掌管这一切!要将你的眼目转向神,转向祂的话语,行祂要你行的路,只要 有耶稣在你船上,你就不要害怕,船是安全和稳妥的。因为“掌管海洋、陆地和天空的主躺在船上,就没有水能吞没那船”。
结语
回顾今天的分享,这段经文记载了主耶稣平静风浪的神迹。向我们显明,基督徒在地上也会遭遇苦难、挫折与不幸,因为神未曾应许,天色常蓝;但当我们 遭遇患难时,却会经历到神大能的帮助和护佑,因为神曾应许:危难有赖;这段经文还向我们显明,人的小信是因人对神性情的认识不足和对神能力的信靠不足。因 此,今天的我们当竭力追求认识神,认识祂的性情,认识祂作事的方法,认识祂的权柄,认识到有基督在船上是绝对安全和稳妥的。让我们放心地与神同行,一切的 环境,我们都能安然渡过。
愿神祝福祂的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: