基督教讲章网

警戒与教导 经文:路13:1-9

日期:2016-10-27作者:季海霞

经文:路13:1-9

  亲爱的弟兄姐妹,在这突发的灾难越来越频繁的今天,如:敬老院失火、长江沉船事件、暴雨、山体滑坡等等,我们如何看待呢?习以为常?还是以审判的态度认为 在这些灾难中受伤或者遇难的人是因他们罪恶深重所致呢?今天我们透过圣经中耶稣的警戒与教导来明白类似事件中上帝的心意。
  一、警戒(1-5)
《路加福音》13章中记载的事:可能彼拉多任犹太巡抚时,曾经为了镇压加利利人的暴乱,在他们献祭时出动军兵屠杀,以致被杀者的血搀杂在他们所献的祭物中。“告诉耶稣”,可能他们告诉主耶稣的用意,是在向他询问加利利人如此下场的原因,是否由于他们罪有应得(2节)。
耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?”犹太人的一般观念认为,灾祸只临到那些罪大恶极的人身上。在神的眼中,普世 的人都要受到神的审判,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:19,23)。耶稣说:“我告诉你们,不是的”,主在此表明不幸事件并非直接导因于罪恶 的轻重。“你们若不悔改,都要如此灭亡,”灾难的临到虽然无关各人罪恶的轻重,却又与人类全体的罪恶有关;所以他提醒我们,若不悔改,都要如此灭亡。“悔 改”在原文并不含行动的意思,而是指在思想、看法上有所改变;人的心思本来是远离神、背向神,如今整个转变过来归向神。“灭亡”不只是指身体将要死亡,并 且是指死后灵魂将要受到永远的痛苦。
  二、教导
1、神的要求
耶稣警戒后又用比喻告诉我们上帝存留我们的心意。我们若悔改必须结出果子来与悔改的心相称。“果子”在圣经里至少有以下几种:(1)悔改的果子, 就是因悔改的心而有的行为改变(3:8);(2)美德的果子,就是因圣灵在里面作工运行而自然流露的属灵美德(加5:22~23);(3)生命的果子,就 是因生命长大成熟而有的表现(约15:1~8);(4)见证的果子,就是为主作工而产生的结果(罗1:13);(5)嘴唇的果子,就是将感谢、赞美、荣耀 归给神(来13:15)。
今天在我们信徒中间,恐怕也像以色列人一样,不少人只有敬虔的外貌,却没有敬虔的实际(提后3:5)──光有叶而没有果──就叫主无法得着满足。按照要求是要被砍掉的,就像以色列人要暂时被神弃绝一样。
2、神的做法
 “今年且留着,”今年不是指历法上的一年,乃是指神恩典的宽容期限;这期限对整个以色列人和教会而言,是指恩典的时代,但对信徒个人而言,乃各人活在世上的年日。
 “等我周围掘开土,”豫表主为我们除去刚硬的心,让生命的根有伸展的余地。“加上粪”,粪是人所厌弃的,象征那叫人讨厌的S字J(加5:11);另 一方面又象征生命的养分。神在公义之中仍满了恩慈,他宽容我们,乃是要领我们悔改(罗2:4)。今天是主留给我们机会,是要在我们身上继续作更深S字J的 工作,使我们能结出圣灵的果子。
  求主帮助我们能结出神喜悦的果子,就是我们身上有基督的身量。求主不断在我们身上作增加基督的工作,免得我们被废弃。

热门文章

热度: 推荐: