基督教讲章网

以天父的事为念 经文:路 2:41-52

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:路 2:41-52

[路加福音 2:41] 每年到逾越节、他父母就上耶路撒冷去。

[路加福音 2:42] 当他十二岁的时候、他们按着节期的规矩上去.

[路加福音 2:43] 守满了节期、他们回去、HT耶稣仍旧在耶路撒冷.他的父母并不知道.

[路加福音 2:44] 以为他在同行的人中间、走了一天的路程、就在亲族和熟识的人中找他.

[路加福音 2:45] 既找不着、就回耶路撒冷去找他。

[路加福音 2:46] 过了三天、就遇见他在殿里、坐在教师中间、一面听、一面问。

[路加福音 2:47] 凡听见他的、都希奇他的聪明和他的应对。

[路加福音 2:48] 他父母看见就很希奇.他母亲对他说、我儿、为甚么向我们这样行呢.看哪、你父亲和我伤心来找你。

[路加福音 2:49] 耶稣说、为甚么找我呢.岂不知我应当以我父的事为念么。〔或作岂不知我应当在我父的家里么〕

[路加福音 2:50] 他所说的这话、他们不明白。

[路加福音 2:51] 他就同他们下去、回到拿撒勒.并且顺从他们.他母亲把这一切的事都存在心里。

[路加福音 2:52] 耶稣的智慧和身量、〔身量或作年纪〕并 神和人喜爱他的心、都一齐增长。

证道内容

亲爱的弟兄姊妹,特别在主里问候大家春节快乐! 

路加福音2章41-52节记载了耶稣十二岁时的一段经历。对一个犹太男子而言,十二岁意味着已成年,所以这年约瑟和马利亚带耶稣到耶路撒冷去过节。 其间却发生了一件意外的事情。过完逾越节,约瑟和马利亚要回到自己的家乡去,他们以为耶稣就在同行的人中间,却不料耶稣仍旧在耶路撒冷的殿里,一面听,一 面问,向律法师讨教。三天后,当他们回到耶路撒冷找到耶稣之后,马利亚埋怨耶稣,“你不知道我和你的父亲在伤心地找你吗?”(参路2:48)这时耶稣却说 了一句话:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)我们看到,刚刚成人的十二岁的耶稣,他已经在以天父的事为念。

今天,我们就以“以天父的事为念”为题目从两个方面来来思想这段经文。

一、“以天父的事为念”的内涵。

耶稣在这里说他在“以天父的事为念”,那么“以天父的事为念”到底应该做什么呢?这段经文带给我们两点体会。

首先是要去学习神的话语。耶稣在耶路撒冷的圣殿中,坐在律法师中间,一面听,一面问,他要学习神的律法,要学习神的话语。耶稣在这里学习神的话语, 不仅仅包含了要熟悉神的话语,也包含了能够正确地理解神的话语。路加福音第4章清楚地记载了耶稣受魔鬼试探的经历:魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩 咐这块石头变成食物。”耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给 他看,对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:‘当拜主 你的神,单要侍奉他。’”魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使 者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’”魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。(路 4:3-13)

在与魔鬼的三次交锋中,耶稣用了同样的一句话“经上记着说”。我们看到,魔鬼试探耶稣的时候,用尽了各种方法,甚至引用圣经中的话语,然而耶稣每一 次都以同样的一句话得胜——经上记着说。在耶稣胜过试探的经历中,我们不仅了解到耶稣非常地熟悉神的话,也体会到耶稣能够正确地理解神的话。当魔鬼对圣经 断章取义的时候,耶稣依然能够用神的话语来得胜。所以,耶稣十二岁那年在学习神话语的时候,他的学习不仅包括能够熟悉并记住神的话语,也包含能够做到正确 地理解神的话语,明白神话语的意思。亲爱的弟兄姊妹,我们今天要学习神的话,不仅要做到熟悉、记住神的话语,也应当做到正确地去理解神的话。学习神的话, 真的是神所期望我们做到的。

圣经中记载:以色列人被掳回归的时候,他们的领袖尼希米首先带领他们重建耶路撒冷的城墙。之后,尼希米就召集所有的人聚在水门前的宽阔处,他让文士 来颂读神的律法书,并且讲解给他们听,让他们学习和熟悉神的话语,进而能够理解神的话语。学习完神的话语之后,回归的以色列民就主动在神的面前认罪,并与 神立约。(参尼2-10)尼希米非常清楚,回归的以色列民应当以天父的事为念,所以组织并带领他们一同学习神的话语。

1907年,朝鲜首都平壤经历过一次特别大的复兴,几年的时间里基督徒的人数成倍地增长,基督徒的生命也特别的地火热。后来人们在总结朝鲜平壤大复 兴的时候归纳出一条很重要的原因,就是当时的基督徒非常注重学习神的话语。当时的朝鲜是个农业社会,传教士们强调做基督徒首先要背诵神的话语,因为当时很 多人都不识字,传教士就让他们把神的话语记在自己心里。每到冬季农闲,教堂就举办为期一个月的圣经培训班,传教士们组织弟兄姊妹利用这段时间专心学习圣经 的话语。经过长期的坚持,到1907年,平壤终于迎来了一次特别大的复兴。所以弟兄姊妹,学习神的话语真的是神所期望、神所喜悦的。主耶稣道成肉身,他尚 且在学习神的话语,何况我们呢?!当我们愿意以天父的事为念的时候,就应当去学习神的话语。

其次是要顺服神的话。我们从这段经文看到,耶稣的父亲母亲并不明白他所说的话。圣经记载说:“他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。”(路 2:51)十诫当中的第五条诫命正是“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。” (出20:12)弟兄姊妹,你们有没有想到,顺从父 母,就是孝敬父母的一个非常重要的体现。耶稣和他的父母回到拿撒勒并且顺从他们,同样是在以天父的事为念。在耶路撒冷的圣殿,以天父的事为念的体现是学习 神的话语;顺从父母回到拿撒勒仍然是以天父的事为念,耶稣在顺服神的话语。耶稣基督不仅仅把神的话语牢记在自己的脑海中,更重要的是他把神的话语融入到自 己的生命当中,这真的是一个以天父的事为念的主耶稣。

在旧约时代,有一次约西亚的复兴:约西亚做王之后,因为之前的王行耶和华眼中看为恶的事,作为一国之君,找到一本记载神的话语的书都很困难。在修理 耶和华圣殿的时候,大祭司西希勒家发现了一本律法书,书记沙番便在约西亚王面前读那书,约西亚听了之后就派人求问先知,并最终将耶路撒冷的人召聚起来,让 他们熟悉神的话语,并且与神立约,顺服神的话语。(参王下22:3-20,23:1-3)从那时开始,他们拆毁邱坛,开始守节期。(参王下 23:4-23)

在那个年代,因着约西亚王的缘故,以色列民经历了一次特别大的复兴,在历史上被称为“约西亚复兴”。这一次复兴与约西亚王带领所有的百姓委身神的话语有非常重要的关系。当我们愿意顺服神话语的时候,真的是能蒙多而又多的恩典。

路加福音里记载着这样一个故事:耶稣站在使徒彼得的船上对众人讲道,之后他对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)彼得以打鱼为 生,是一个非常有经验的渔夫,他对耶稣说:“我们整夜劳力,并没有打着什么。”(路5:5)我们知道,打鱼要在夜间进行,彼得劳力了一夜都没有打着什么, 但他并没有完全违背耶稣的指令,最终说:“但依从你的话,我就下网。”(路5:5)当彼得最终顺服在神的话语里面,以天父的事为念之后,彼得经历到了什 么?彼得去下网打鱼的时候,打上来满满的两船鱼!(参路5:6-7)他得到了物质的祝福。但其实这并不是最重要的。经文接着讲到,“西门彼得看见,就俯伏 在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”(路5:8)彼得能够更加清楚地认识自己。弟兄姊妹,能够对自己有一个更加清楚的认识,这是更大的恩 典,是比在物质方面拥有两船鱼更大的恩典。当然,好戏还在后头。耶稣对彼得说:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)耶稣基督让彼得看到了自己 未来的光景——他将要做一个得人的渔夫。

使徒彼得因着这一次顺服,不仅在物质上得蒙主的恩典,生命里面更得到神莫大的祝福。弟兄姊妹,一个以天父的事为念的人,真的是何等地蒙恩!耶稣基督 在十二岁,刚刚开始成为一个成年男子的时候,就在以天父的事为念。所以盼望弟兄姊妹们在2016年能够立定这样一个心志,要以天父的事为念,去学习神的话 语,去顺服神的话语。

二、“以天父的事为念”的结果。

经文非常清楚地告诉我们有三个结果。

第一个结果,以天父的事为念,能够带来智慧的增长。路加福音2章52节说:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”我们看到,耶稣 的智慧在增长。我们每个人都愿意得着智慧。比如我的父母,给我起名叫韩占慧,不但希望我有智慧,还要把智慧占住。当然,我们知道,“敬畏耶和华是智慧的开 端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)智慧都在耶稣基督里,智慧都在神里面。当我们以神的事为念的时候,我们的智慧就能够增长。

但更为重要的是,我们要理解什么是智慧。我带领小组查考以弗所书的时候,我觉得保罗在以弗所书5章15-21节的一段话,真的值得我们每一个人熟悉 和牢记。保罗劝勉大家说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒, 酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺 服。”这段经文让我们看到:一个有智慧的人,能够爱惜光阴,愿意去明白主的旨意,愿意被圣灵充满,愿意去赞美主,愿意去凡事谢恩、彼此顺服。

让我们拿创世记当中约瑟的经历举一个例子。在约瑟成长的过程中,总是以天父的事为念。他从小看到哥哥们的恶行就报告给父亲(参创37:2);当他在 法老的内臣、护卫长波提乏家里的时候,波提发的妻子引诱他,他不从,说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)约瑟在年轻的时候,就一直以天父的 事为念,所以他的智慧在不断地增长。他的父亲雅各去世之后,他的兄弟们非常地害怕,约瑟对他们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全 许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)弟兄姊妹,你们有没有从这样的话语中体会到约瑟生命里面对神的感恩之情呢?虽然自己经历了很多的苦难, 经历了很多的曲折,但是在神的里面,除了饶恕,约瑟更多的是感恩,因为他知道神的意思是好的。其实,做大夫的弟兄姊妹都知道,一个人的心态、情绪对身体的 影响是很大的。常有感恩的心,真的是一种非常智慧的生活方式。我们看到,约瑟因着敬畏神,因着以天父的事为念,智慧何其多。在经历了哥哥们对他的迫害之 后,在父的面前,在兄弟们的面前,他依然能够充满感恩。所以,当我们以天父的事为念的时候,我们的智慧就能增长。

第二个结果,以天父的事为念,能够带来身量的成长。在这段经文中,“身量”也记作“年纪”,年纪就是年龄。(参路2:52)按照字面的意思来理解, 就是身体在不断地成熟。教会是基督的身体,我们是这个身体上的肢体,所以基督的身体在不断地成熟。当我们以天父的事为念的时候,我们每一位弟兄姊妹属灵的 生命也都在成长。所以,一个以天父的事为念的人,不仅智慧在增长,同时生命也在增长。

圣经里有我们非常熟悉的一对姐妹马大和马利亚,耶稣到了她们的家里,马大在忙碌地招待耶稣,马利亚却坐在耶稣脚下安静地听道,学习神的话。马大就在 主耶稣面前埋怨妹妹只待在耶稣的面前不干活。(参路10:38-40)耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已 经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)

这件事对姐妹两人都有非常重要的意义,后来的经历表明,她们从此都开始注重学习神的话,开始以天父的事为念,她们也在尽力地遵循神的话。当耶稣即将 受难的时候,又是这一位马利亚打破玉瓶来膏抹耶稣。当时有门徒埋怨说,这么贵重的东西拿去周济穷人该是多么的好。耶稣却对他们说,她所做的是为耶稣安葬的 事用的。(参约12:1-7)我们看到,对于这次马利亚所做的事情,她的姐姐马大没有再说一句话。更重要的是,耶稣论到马利亚做的这件事时说:“我实在告 诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”(可14:9)就是无伦我们在任何地方讲述耶稣的事情,都要讲述马利亚在这 里服侍耶稣的经历。耶稣的意思就是:我们传福音的时候,应当告诉别人,做一名基督徒,应当以天父的事为念,当以天父的事为念的时候,我们的生命就会像马 大、马利亚一样不断地成长。

第三个结果,以天父的事为念,神和人喜爱我们的心也会增长。经文读到这里的时候,我特别地想到了我在神学院的一位非常优秀的同学。在读神学院之前, 他是家乡的一名公务员。我们知道,公务员在我们国家是很多人非常羡慕的一个职业。但他却听从了主的呼召,来神学院学习神的话,想要更多地明白神的心意。这 期间我和他住在一个宿舍。有几次他的单位要求他立刻回去上班,限期一个月,逾期不回就会被除名。只要他答应回原单位,他的妻子就可以由事业编制转为公务员 编制,但他要是被开除的话,可能还会波及他的妻子也被开除。他要顾及妻子的感受,并且家里还有正在上学的孩子。所以,面对这样的境况,他非常地挣扎。但是 在神的面前祷告之后,他最终没有忘记起初的呼召,起初的立志,毅然决定在神学院接受完神的造就。

四年之久,单位最终也没有开除他。毕业之后,他仍然回到原单位工作,同时投入时间和精力在家乡建立教会,牧养神的教会。他的年龄虽然在我们班级中是 最大的,但是在四年当中,他非常地刻苦,是我们班级里面学习成绩最优秀的,同学们和老师都非常地喜欢他。我自己也从他的生命当中、学习当中受益良多。所 以,弟兄姊妹,一个以天父的事为念的人,神和人喜爱他的心,都会不断地增长。

路加福音2章41-52节这段经文记载了耶稣十二岁时的经历。耶稣在十二岁这年就已经在以天父的事为念。他十二岁时的经历提醒我们今天二十多岁、三 十多岁乃至五、六十岁的弟兄姊妹,更应当以天父的事为念,在新的一年努力地去学习神的话语,去顺服神的话语。同样,这段经文更是提醒我们:当以天父的事为 念的时候,我们的智慧就会不断地增长,我们的生命也会不断地增长,神和人喜爱我们的心也会不断地增长。愿神祝福和帮助我们,让我们在2016年能够有力量 以天父的事为念,神的恩典也因此在我们的生命里面。阿们!

热门文章

热度: 推荐: