基督教讲章网

吴伟庆:神全备的拯救

日期:2018-12-29作者:吴伟庆

证道经文:林后 1:10

[哥林多后书 1:10] 他曾救我们脱离那极大的死亡、现在仍要救我们、并且我们指望他将来还要救我们。

证道内容:

弟兄姊妹,开始证道之前,跟大家分享一点感受。诗班唱诗的时候,我们大家共同唱着赞美神的诗歌,那一刻我似乎感到天国是什么样,在我们教会就是什么样,这是我那一刻心里的感受。因为当新天新地降临到我们中间,不再有疾病、痛苦、眼泪,不再有骨肉分离,也不再有东南西北,围绕着宝座人们唯有一件事——唱诗,赞美那坐在宝座上、创造天地万物、有着丰盛慈悲和怜悯的神,这就是将来新天新地时,因相信耶稣基督而得救的人唯一要做的工作。

弟兄姊妹,今天在这儿学会唱歌非常重要,今天你在这个地方开口赞美主非常重要,因为到新天新地的时候你不会唱就掉队了,我们都得会唱。我们要感恩,我们中间上至白发老者,下到小孩子,都开口赞美神,我们知道唯有主配受赞美,也晓得唯有会赞美,我们才能荣耀赞美神;唯有会赞美,新天新地的时候,我们才能口唱心和、荣耀那坐在宝座上的神。因此我刚刚非常激动、非常高兴。

弟兄姊妹,我们刚才读的这段圣经是哥林多后书1章10节,我们的神带给我们的是全备的拯救,就是说他在过去曾经拯救我们、医治我们、帮助我们、搭救我们,而在现在、未来还会继续拯救我们。今天证道的题目是“神全备的拯救”。

圣经告诉我们这是保罗结合自己一生的经验说出来的:神现在仍要救我们。神的救恩全备,不仅仅因为他在过去曾经拯救过我们,还要在今天与我们同在,保守我们。当我们经历死荫的幽谷,他并没有叫我们一个人独自面对、担当,而是作我们的能力帮助我们,作我们的盾牌保守我们,赐我们智慧叫我们晓得自己一生在神的掌管中,我们就喜乐,就必知道主必在将来为我们在敌人面前摆设筵席叫我们得胜有余,将一切的荣耀赞美归给神。

所以他现在仍旧与我们同在,并且我们指望他将来还要救我们,这就是神全备的拯救。我们的神给我们的救恩是完完全全的,是全备的救恩。这是保罗一生的写照。

保罗一生有三句名言,讲的是保罗的过去、现在和将来。

保罗的第一句名言:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)。弟兄姊妹,保罗忘记背后的荣耀、尊贵和富贵,努力现在面前的事工,向着标竿、向着将来直跑,他用这一生的经验来阐述这样一个道理:神的救恩是全备的,神的拯救是全备的,过去拯救我、今天搭救我、将来保守我,他的拯救是全备的。

有些国家的孩子到了18岁就自立了,父母就说:我养你该付出的责任到此为止了,父母给你的帮助也到此为止了。在中国,父母对孩子会管得多些,但是也不可能管孩子一辈子,到了一定时候你也得自食其力。而我们的神过去拯救我们,现在搭救我们,将来保守我们。所以我们说耶和华神的恩典、拯救、救恩是全备的,因为他知道我们的软弱,就是在肉身里的软弱,在属灵生命中的软弱。我们时常在属灵生命上被过犯所胜,在身体上也有软弱,常常被眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲所胜。所以神要在过去帮我们、拯救我们,今天要搭救我们,将来要保守我们,将这样全备的救恩赐给我们。

保罗的第二句名言:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:8)意思是过去我是个罪人,今天神拯救我、搭救我,将来有公义的冠冕为我存留。所以弟兄姊妹,保罗在这里说神的恩惠、他的救恩是全备的救恩,神的救赎是全备的救赎。

保罗的第三句名言:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)就是说我不怕,我里面还有胆,我们今天所遭受的这样的罪、那样的难,这样的苦楚、那样的熬炼,要为我们成就将来极重无比的荣耀。你看保罗也有过去、现在、将来,他将所有的一生交在神的掌管保守当中。保罗藉着这段经文再一次告诉我们:神的救恩是全备的,他在过去拯救我们,今天搭救我们,将来永永远远保守我们。

保罗在哥林多后书1章10节说:“他曾救我们脱离那极大的死亡”(林后1:10),“极大的死亡”指的是什么?是指以色列人在埃及地为奴的遭遇吗?那时,以色列男孩子生下来要被法老王杀掉,成年男人要被法老王征调到埃及的两个地方,做建筑工人或为法老建造粮仓,通过这样的苦工减少以色列人。于是以色列人在耶和华神面前祷告,求神搭救他们,神就差遣摩西在神的能力恩助下,带领以色列人离开埃及为奴之地,进到神所应许的迦南美地。“脱离那极大的死亡”指的是不是这些呢?

“极大的死亡”是指以色列历史上发生的一些重要事件吗?比如两次丧失自己的国度(公元前722年,以色列国被灭亡;公元前586年,犹大国被灭亡),人们四散到不同国度,沦落为奴。后来他们又回归到耶路撒冷、巴勒斯坦一带的时候,又被罗马帝国统治,神的拯救是指这些吗?

请大家注意:这封书信是保罗写给哥林多人的。哥林多人是希腊人。保罗写信的对象不是犹太人,乃是希腊人。但是保罗的书信不只是对希腊人说话、对犹太人说话,也对我们中国人说话。“他曾救我们脱离那极大的死亡”,意思是藉着耶稣在S字J上被钉而死,舍身流了宝血,将我们一切相信他的人,从罪恶的捆绑中释放出来。弟兄姊妹,罗马书告诉我们:“因为罪的工价乃是死”(罗6:23),唯有神的恩在我们主耶稣基督里乃是永生。我们过去犯了罪,基督耶稣在S字J上流了宝血,“叫一切相信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)弟兄姊妹,神怎样废掉死?怎么将我们从罪恶中拯救出来?废掉死和使我们今天得救,只有一个管道:通过S字J,通过我们的信!若要叫我们过去的过犯和罪愆得到神的原谅、饶恕,若要得拯救,我们今天必须相信S字J的功劳,接受耶稣基督为我们的救主,相信他是永生神的儿子,除此之外没有别的救恩,还要背起自己的S字J,跟从耶稣基督(参太16:24)。

正如歌罗西书第2章13节告诉我们:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯”。有的人可能会说我怎么有罪?我过去有什么过犯?你有没有恨人?你有没有嫉妒?这一切都是我们的过犯和罪愆。有人说某某人得罪我了,我就是过不去这个坎,心里放不下,这就是罪了。不可嫉妒、不可陷害人,这是神的教训(参出20:16-17)。若是我们嫉妒了,若是我们陷害人了、背后说别人坏话了,这就是罪。不一定非得拿刀杀人。神对我们提出更高的要求。“神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在S字J上。”(西2:13-14)所以我们过去犯了罪,神要搭救我们、拯救我们,唯有一个管道,就是背起自己的S字J跟从主,相信耶稣是基督,是永生神的儿子。只有这一个管道,相信S字J的功劳,相信耶稣是基督、是永生神的儿子,信他得永生。

在路加福音第23章,耶稣被钉S字J时,还有两个人与他同钉。这两个人的职业非常特殊——强盗。强盗也是个职业,他们杀人越货,把别人的东西归为己有,看轻别人的性命。十条诫命里告诉我们:“不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。”(出20:13-15)圣经告诉我们:“那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他说:‘你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称’”(路23:39-41),这个强盗的话承认了这样一个事实:我们过去的确犯了罪。他承认犯了罪,然后说:“但这个人没有作过一件不好的事。”(路23:41)他承认耶稣首先是一个善良的人。又说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)这个时候他的信仰又上升了一步,从耶稣是一个善良、公义的人,是一个没有罪的人,上升到他是神的儿子,上升到他就是神。 “‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!’耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。’”(路23:42-43)弟兄姊妹,我们今天得救的管道,罪得赦免的管道是背起自己的S字J,相信耶稣基督是主,是永生神的儿子,这是我们过去的罪被赦免的唯一管道。除此之外,没有救恩。神的救恩是全备的,但是它要求我们背起自己的S字J来,跟从耶稣基督。所以在S字J上,这个强盗认了耶稣基督为主,就得救了,他过去的罪孽、罪责得到了赦免。

路加福音第7章记载了一个有罪的女人。“有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人”(路7:36-37)。圣经没有把这个地方交待得非常清楚,这个罪人是妓女,她因为生活所迫,不得不用她唯一的方式来获得生存条件。当她知道耶稣基督在法利赛人家里坐席,“就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路7:37-38)她为什么要有这样的举动?因为这个妇人要得到救恩。她知道耶稣是基督,是永生神的儿子,知道救恩从他而来,所以她用家中最宝贵的器皿盛装最宝贵的香膏,来涂抹耶稣基督的脚,做了人世间最卑微的事,为要得到救恩。不是因为她的动作,而是因为她的动作所表现出来的信心使耶稣基督感动,所以耶稣对那女人说:“你的罪赦免了。”(路7:48)“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(路7:50)

弟兄姊妹,神的恩惠、恩典是完全的,他饶恕我们过去的过犯,他今天在搭救我们,将来仍要保守我们。今天我们面对神的救恩、搭救、帮助,必须要有回应,要背起自己的S字J来,相信并接受耶稣基督为主。他完备的救恩就与我们同在了。弟兄姊妹,神过去搭救我们了,也帮助了我们,神未来仍旧与我们同在,因为他知道我们生存的环境。我们生活在世界中,常常被罪所缠累,常常担负各样的重担,常常面对百般的试炼。在约翰一书第2章讲到,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:15-17)

我们今天生活的世界充满罪的缠累、眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲。我们买了iPhone 5,就想iPhone 6,还没用坏,就想买iPhone7,然后就琢磨iPhone8什么时候出来?这是没有办法满足的罪的缠累。我们刚开始稍微有点钱,买了个小黄面包车,就是上个世纪末北京满街跑的小面,随后又有了一点钱,就觉得小面有点丢份儿,升级成捷达吧,然后一看朋友都买了宝马,我也得升级,钱不够就贷款买。这叫罪的缠累。我们要有各样的重担,挤公交是重担,出一身汗。白天35℃还得上班,也是重担。现在骑的小黄车,刚骑还有一点劲,20分钟以后非常累,因为链条要防损坏,做得特笨重,这也是重担。我们要面对各种各样的试炼。面对这一切的时候,我们主的救恩是全备的。他要帮助我们,要与我们同在,将我们从这一切的罪恶权势中拯救出来,今天,此时此刻与我们同在。

在约翰福音第3章记载一个人,名叫尼哥底母,被多重罪所捆绑。他有法利赛人的骄傲——尼哥底母的意思是人中豪杰,他“是犹太人的官”(约3:1),却不能带领百姓信靠耶稣,这也是他的捆绑。他又有惧怕,因为他“夜里来见耶稣”(约3:2)。而且他明知耶稣从神而来,却刻意怀疑耶稣是基督这样的职份。他对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)尼哥底母来到耶稣基督这里,身上背负着多重捆绑、缠累、重担。耶稣基督告诉他一个非常简便的方法可以得救,必须要重生,“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)怎样重生?认耶稣为主,背起自己的S字J来跟从神,就是这样一个简单的处方,就可以得救,就能够得到全然的释放,因为我们的主有这样的能力。约伯记42章2节:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。”我们的神要叫我们在今天、此时此刻脱离罪的缠累。我们面对各样重担时,基督耶稣对我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)我们面对各样试炼时,我们的主要作我们的盾牌,四面保守我们,将永远的平安、祝福和喜乐赐给我们。

所以,我们主的救恩是全备的救恩。过去饶恕我们的过犯,今天仍然在搭救我们,他没有撇下我们为孤儿,仍旧帮助我们。我们的主过去救了我们,今天搭救了我们,将来的事他也管!只不过他管的方法有的时候我们觉得没法接受,他用三样东西管我们的将来,帮助我们、搭救我们,预备美好的筵席,将永生的冠冕给我们。这三样东西是从保罗身上总结的。

第一,环境的操练,叫我们在信心上不断进深。哥林多后书第4章说到:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:7-10)“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:16-17)弟兄姊妹,这正是环境对我们操练,要叫我们为将来永远生命的到来作好准备。我们要在将来迎候神的救恩,必须面对环境给我们的操练。

第二,加上一根刺。神预备我们等候永恒的生命,我们就要欢迎在我们身上那根刺,正如保罗所说在他身上的一根刺一样,保罗说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”(林后12:7)这刺就是撒但的差役来攻击保罗。今天在我们身上也是一样,各种各样的贪恋、疾病、熬练,可能都是出于魔鬼撒但的攻击。但是保罗说这些反到时刻提醒我们要仰望神的恩典和能力。所以当问及信心和灵命增长的最好时候是什么?你跟神最近的时候是什么?答案不是钱最多时跟神最近,不是生活最幸福时神的恩典最大。而是当我们痛苦、绝望,我们祷告的时候,神与我们最近。

第三,承认自己的软弱。保罗说:“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)弟兄姊妹,很少有人愿意夸自己的软弱,都愿意说你瞧我能干这个,你瞧我能做那个,你看我有这个,你看你没有而我有,我们都愿意夸耀自己的长处,没有人愿意讲自己的软弱。为什么我们愿意用化妆品?因为我们觉得自己还不够好看,就要化妆了,我们要把自己最喜乐、自己觉得不错的部分体现给别人。但是保罗说,我就是要把我的软弱拿出来,因为在我软弱的时候神的恩典最大、最好!所以保罗喜欢夸自己的软弱,我们也要效法保罗。

神的恩典是全备的,神的救恩也是全备的,他过去搭救我们,今天帮助我们、拯救我们,还保守我们将来以耶稣基督的心为心,来到他的面前,等候他的救恩,就是那永远的荣耀。弟兄姊妹,我们应当在神的真道中不偏离左右,去面对各种各样的熬练,坚定自己的信心,成为神的儿女。愿神祝福弟兄姊妹,阿们!

热门文章

热度: 推荐: