基督教讲章网

神要叫外邦人因信称义 经文:加3:1-14

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:加3:1-14

[加拉太书 3:1] 无知的加拉太人哪、耶稣基督钉S字J、已经活画在你们眼前、谁又迷惑了你们呢。

[加拉太书 3:2] 我只要问你们这一件、你们受了圣灵、是因行律法呢、是因听信福音呢。

[加拉太书 3:3] 你们既靠圣灵入门、如今还靠肉身成全么.你们是这样的无知么。

[加拉太书 3:4] 你们受苦如此之多、都是徒然的么.难道果真是徒然的么。

[加拉太书 3:5] 那赐给你们圣灵、又在你们中间行异能的、是因你们行律法呢、是因你们听信福音呢。

[加拉太书 3:6] 正如『亚伯拉罕信 神这就算为他的义。』

[加拉太书 3:7] 所以你们要知道那以信为本的人、就是亚伯拉罕的子孙。

[加拉太书 3:8] 并且圣经既然预先看明、 神要叫外邦人因信称义、就早已传福音给亚伯拉罕、说、『万国都必因你得福。』

[加拉太书 3:9] 可见那以信为本的人、和有信心的亚伯拉罕一同得福。

[加拉太书 3:10] 凡以行律法为本的、都是被咒诅的.因为经上记着、『凡不常照律法书上所记一切之事去行的、就被咒诅。』

[加拉太书 3:11] 没有一个人靠着律法在 神面前称义、这是明显的.因为经上说、『义人必因信得生。』

[加拉太书 3:12] 律法原不本乎信、只说、『行这些事的、就必因此活着。』

[加拉太书 3:13] 基督既为我们受了咒诅、〔受原文作成〕就赎出我们脱离律法的咒诅.因为经上记着、『凡挂在木头上都是被咒诅的。』

[加拉太书 3:14] 这便叫亚伯拉罕的福、因基督耶稣可以临到外邦人、使我们因信得着所应许的圣灵。

证道内容:

感谢主,今天下午我们要一起来学习加拉太书3章1-14节。保罗在3章8节说:“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯 拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”我就选用第8节中间这句话作为我们的题目:“神要叫外邦人因信称义”。这是神的旨意,这是神对外邦人的恩典。

在加拉太书前两章保罗特别讲述的是自己使徒的职分,第3章他开始要辩证地来讲福音的真理,他特别要针对那些别有用心的犹太基督徒给加拉太各教会带来 的迷惑进行论述。这段圣经保罗用的更多的是责备的语气:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉S字J,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一 件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果 真是徒然的吗?那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”(加3:1-5)一连九次向他们发问,来责备当时的加拉 太教会。

这段经可以简单分成四个段落,1-5节是保罗的责备;6-9节是保罗的教导;10-13节指出没有例外的,连外邦人也是因信称义来到神的面前;14节是保罗的结论:“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”

一、保罗的责备

保罗说:“无知的加拉太人哪”(加3:1)。保罗深感加拉太弟兄姊妹的愚昧无知,他们对主的道心怀二意,这个无知并不是智商不够高,或者智慧不够充 足,这个无知乃是表明他们没有分辨能力。他们明明接受了主耶稣,因着S字J成为神的儿女,仍被异端所搅扰。保罗说:“耶稣基督钉S字J,已经活画在你们眼 前”(加3:1),耶稣基督钉S字J正是保罗传讲福音的核心,也是我们得救的依据。保罗说,基督的S字J已经活画在你们面前,“谁又迷惑了你们呢?”(加 3:1)这个“活画”表明耶稣基督已经为我们钉上S字J,已经流出宝血,他已经成就了救赎的大工,这是毋庸置疑的真理。

到底是谁迷惑了加拉太的弟兄姊妹呢?其实就是当时强调律法主义犹太基督徒。今天我们的教会也在这个世间,难免受迷惑,难免受很多问题的困扰。弟兄姊妹,迷惑我们的人是谁?在过去的6个月,海淀堂每次报告事项第一条总要报告一个事情,要反复提醒大家。

如何避免这样的迷惑呢?如何避免上当受骗,圣经给了我们指引:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来 3:13)耶稣基督也亲自告诉我们说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:38)面对迷惑,我们要加强祷告, “总要警醒祷告”!当你什么时候不愿意祷告了,祷告懈怠了,你就会遇到很多莫名其妙的事情,你不知道怎么去处理,不知道怎么去面对,因为你不知道怎么去分 辨。所以我们每一个人都需要听耶稣的教导:“总要警醒祷告”,否则我们就会受迷惑。

保罗说:“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”(加3:2)作为基督徒必须要清楚的一件事:我们受了圣灵的恩膏, 受了圣灵的恩赐,是因为我们遵守律法呢?是因为我们听信福音呢?这一点我们要清楚。保罗特别指明问题的核心,告诉我们:今天我们所拥有圣灵的恩赐不是因为 遵行律法而得到的,乃是因听信主的福音而得的。所以,加拉太书从第3章开始,16次提到圣灵,圣灵的内住。作为基督徒,我们从受洗的那一天开始,就有圣灵 居住在我们内心当中,“圣灵是我们得基业的凭据”,(弗1:14)这是神的恩膏、神的带领。

加拉太书从第3章开始,有15次之多提到信。耶稣基督为我们预备了信心。当我们凭着肉身去行,刻苦己心去做的时候,我们做不出来,我们没有办法遵守 律法的全部,他给我们预备了信心,让我们因信来到主的面前。这是保罗提的第一个问题:“你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”(加3:2)反问 他们,强调他们是因信福音而得到的。在第3节他继续反问他们说:“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”保罗单刀直入地切中要 害,说:你们是靠着圣灵入门的,也就是说通过圣灵进入神的恩典,在这个进程当中一直到结束都是凭着圣灵的带领。正如希伯来书告诉我们说,耶稣基督是“为我 们信心创始成终的耶稣”(来12:2)。

新国际版圣经把“靠肉体”翻译成“靠人为的努力或者善工”,这是其它宗教,包括当时的犹太人、法利赛人所熟知的,他们企图用割礼,用自己的好行为, 用自己的事情来提升自己和神的关系,甚至以为是获得救恩的另一种途径,这都是不符合圣经教导的。其实圣经特别指明:得救、成圣都是圣灵的工作,不是我们人 增加了什么或减少了什么,都是圣灵在我们心里动工。大卫·鲍森牧师讲:“假如你要问我:‘牧师,你得救了吗?’我会说:‘我正走在得救的道路上。’”他不 敢说:“我得救了。”不要以为我受洗了,拿了天国的门票得救了,因为路还有很长,我们每一天都要靠着神的恩典,依赖神的恩典去生活。我只能说:“我正走在 得救的道路上。”

在第4节保罗继续反问说:“你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?”保罗从不同的层面去提醒他们:你们的信心多么地重要,因信称义 的恩典是多么地宝贵。保罗特别期盼那些偏离正道的加拉太弟兄姊妹早日回转过来。尽管保罗对加拉太教会的弟兄姊妹很担忧,但是我们从整个书信可以看到,他总 是存着不放弃的希望,总是不放弃。正如今天我们管孩子似的,你很厉害地批评他,但是你是爱他,你不想让他走下坡路,你是恨铁不成钢。保罗就是这颗为父的 心,他希望弟兄姊妹回转归向神,走在神所喜悦的正路上。接着,保罗又重申第2节的内容:“那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因 你们听信福音呢?”(加3:5)其实这答案都是明确的:是因听信福音,不是因遵行律法。

求圣灵来责备我们,求主除去我们心中的无知,正如圣灵告诉老底迦教会说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”(启 3:19)我们每一位弟兄姊妹在神的面前要省察自己,圣灵来了“就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:8)。让我们醒悟,让我们悔改, 让我们在主的恩典当中不断地长进。施洗约翰说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)耶稣说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)门徒说, “你们各人要悔改”(徒2:38)。我们听了之后却说,某某弟兄需要悔改,我的妻子需要悔改,我的朋友需要悔改,却没有想到我自己需要悔改。其实,我们每 一个人在神的面前都需要悔改,愿神怜悯我们!这是保罗讲的第一层含义,他指出加拉太教会有问题的地方。

二、保罗的教导

在加拉太书3章6节,保罗举出一个例子:“正如‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义’。”亚伯拉罕是犹太人的先祖,是他们历世历代所敬仰的,他是个信心 的伟人,他所做的每一件事情,都值得后人的学习与效仿。保罗指出亚伯拉罕也是因信称义,他被神算为义,并且特别指明他被算为义是在他受割礼之前。正如罗马 书4章9-10节所说:“亚伯拉罕的信,就算为他的义。是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割 礼的时候。”

亚伯拉罕也是因信称义,而不是因为做了什么被神看到,被神夸奖,被神所祝福。在此我们还要思考保罗所讲的:“所以你们要知道,那以信为本的人,就是 亚伯拉罕的子孙。”(加3:7)这个信息足以使当时的犹太人和外邦信徒惊讶、震惊,因为颠覆了他们的观念。犹太人自以为是:我是神的选民,我有亚伯拉罕的 血统,我手里的律法,我身上有记号,就是割礼,我还有美好的盼望。他们以为这才是最重要的、最核心的,但是保罗却说,因信可以成为亚伯拉罕的子孙。一个 字,“信”就可以了,这一个“信”字就等于你们的血统、传统、割礼、律法、盼望。他们心里是不服气的。保罗讲,所谓亚伯拉罕的真子孙就是那些和亚伯拉罕一 样有信心的人。你的先祖亚伯拉罕是因着信,今天你要因着信,也成为亚伯拉罕的真子孙。这是保罗特别要讲明的观点。所以保罗把所有的信徒,包括犹太和外邦信 徒,统统列为亚伯拉罕属灵的子孙。那么今天亚伯拉罕的真子孙有一个特定的记号,就是以信为本。

谈起亚伯拉罕,我们不能不去思考一下他献他的儿子以撒的故事。当他将以撒带到摩利亚山上,正要动手去杀那个童子的时候,天上有声音说,亚伯拉罕,你 万万不可在这童子身上动手,因为我已经看到了你的心。(参创22:10-12)“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海 边的沙。”(创22:17)这是神因着亚伯拉罕的信心赏赐给他的恩典,这就是信心。我们生活的每一天都需要信心,没有信心寸步难行。

保罗还讲到说:“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”(加3:8)这是神永恒的计划。他就早就传福音给亚伯拉罕,应许地上的万国都会因他得福。

我们今天都是外邦人,我们都是因信称义来到神的面前,成为亚伯拉罕属灵的子孙。并且第9节还告诉我们说:“可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一 同得福。”保罗特别强调有信心的亚伯拉罕,要使我们有信心的人和亚伯拉罕一同得福。当你有这样的福分,当你有这种信心,你就可以和亚伯拉罕一同地领受神的 恩典,他那更大的福分。神给亚伯拉罕的福气,论子孙有了,土地有了,美好的约有了。这样的福气要给谁呢?不是给生来的犹太人,不是给身上有割礼记号的犹太 人,乃是要给亚伯拉罕的真正的子孙。那真正的子孙的记号是以信为本。以信来到神的面前。以信为本的人就是亚伯拉罕的真子孙,可以与亚伯拉罕一同得到福气。 那么以律法为本的人呢?圣经记载的内容是被咒诅的。说我就死守着律法,死抱着律法,啃律法,要把律法行出来,这是被咒诅的,因为这个路是行不通的。

三、没有例外

接下来在加拉太书3章10-13节,保罗继续讲到,没有例外的,连信心之父亚伯拉罕也不例外,说:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记 着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’”(加3:10)他连续两次说被咒诅。因为你以行律法为本就被咒诅,你不常照律法书上所记的一切 之事去行,就被咒诅。因为神的恩典,不需要我们人为的努力。

犹太人没有必要说只有我们才是亚伯拉罕的子孙,我们跟随亚伯拉罕几千年了,外邦人怎么一信就得救了呢?他们不明白这是福音的奥秘。不但如此,保罗 讲:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的”,他特别强调的是那些犹太主义者,他们拒绝神的恩典,坚持要靠行为称义,他们想通过律法来换取恩典,通过律法讨神 的喜悦,此路是不通的。所以神差爱子来到世界。因为耶稣基督他预先看明了这个路是行不通的。保罗也说律法本是叫我们知罪(参罗3:20),“律法是我们训 蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)

保罗还特别强调说:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的”(加3:10)。律法不仅仅是摩西的十条诫命,耶稣基督时代的犹太人已经把律法给细化 了,应该履行的律法248条,明文禁止的律法365条,加起来共有613条。你做了不该做的是罪;该做的你不做也是罪。有一条没有做对就是违背了全部律 法,这是保罗特别强调的。雅各书有同样的教导:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅2:10)好比我们的一条项链,有一个珠子 断了,全部都断了,就白遵守了。

接下来保罗更加严厉地说:“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生。’”(加3:11)这是哈巴谷书2章4节 所提到的:“惟义人因信得生。”同样,外邦人也是因信得生。已经称义的犹太人,也必须通过因信称义来到主的面前。除了耶稣基督之外,没有一个人能完全守得 住全部律法。因为亚当就是第一个失败的代表。保罗曾在罗马书说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)我想做的善事行不出来,不想 做的恶事偏偏行出来,我天天在痛苦之中挣扎。这不正是描写我们此时此刻的状态吗?

保罗接着说:“律法原不本乎信,只说:‘行这些事的,就必因此活着。’”(加3:12)律法是铁面无私的,律法说你要行,你要遵行。但是恩典和真理 重在信,这个信却是我不行,神行;我靠着神,凡事都行。这是我们因信到神的面前,不是倚靠律法。不但如此,到底为什么要强调因信称义呢?是耶稣基督为我们 预备了救恩,是他提前为我们铺平了道路。保罗引我们到这个地方来,正如第13节保罗说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记 着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”我们在没有信主之前在律法之下,受教于律法之下。律法之下的都是被咒诅的,律法的条条框框圈着,我无法突破,因为我 们无路可走,必须在律法之下。但耶稣基督他生在律法之下,要把律法以下的人赎出来,要拯救我们,使我们因信成为神的儿子(参加4:4-5)。正如赞美诗所 唱的“咒诅他受,祝福我享;苦杯他饮,爱筵我尝”。这是耶稣基督所为我们做成的救赎。

耶稣基督还告诉我们说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”(约3:14),“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作 多人的赎价。”(太20:28)他甘心乐意地降在尘世上,他甘心乐意地走上S字J的道路。他知道他的儿女们都在律法之下,他不能不去拯救他们。

耶稣为我们受尽了一切的苦楚,每当想起他钉痕的手,他被人鞭打,被人侮辱,我的心就被他的爱征服。他做这一切是为了我们。他知道我们在律法之下,受 尽一切的虐待,受尽一切的苦楚,他听到了我们的祷告,他听到了我们的声音,他生在律法之下,要把我们救出来,他救出来的代价就是要舍己,摆上自己。我们却 轻看了他,我们以为他受责罚,被神击打苦待了,哪知他为我们的罪受苦,为我们受鞭伤(参赛53:4-5)。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们 既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)这是神的恩典。保罗再次向加拉太的弟兄姊妹重申,耶稣基督为你死了,耶 稣基督的拯救已经临到你的身上了,你不要再被别人给引走了,你不要再离开耶稣基督救赎的恩典。

四、结论

在加拉太书3章14节,保罗做了个结论:“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”外邦人可以得到神应许给 亚伯拉罕的福气,这是因着耶稣基督的缘故,否则是和我们外邦人没有关系的,因为那是给亚伯拉罕的福气。但是我们因信先成为他的子孙,就有合法的继承权,不 但如此,他使我们因信得着所应许的圣灵。这是最大福气、最大的福音、最大的恩典!

耶稣基督也告诉我们说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)为了儿女,父母省吃俭 用,不辞辛劳。天父岂不更是如此吗?你求的你认为好的东西,神会给你更好的东西。你认为好的东西是什么呢?就是圣灵的内住,就是圣灵的同在。他是被人抢不 走,夺不走的。圣灵与我们同在,我们就充满了神的恩典,就活在神的同在和神的祝福当中。

所以,当大卫犯罪后祷告说,主啊,“不要从我收回你的圣灵”(诗51:11)圣灵与我们同在使我们火热起来,使我们能够面对这个社会,使我们能够面对各样的环境,以不变应万变的心去面对各样的事情,这是圣灵的工作。

犹太人凭着割礼成为亚伯拉罕的子孙,但是作为外邦人,我们因着S字J,因着耶稣宝血的缘故,加上我们的信心,我们成为亚伯拉罕的真子孙,我们凭信心来领受,继承神从创立世界以前在基督耶稣里所为我们存留的恩典。

亚伯拉罕是因信称义,义人是因信得生,神还叫外邦人因信称义。保罗教导加拉太的弟兄姊妹不要高举割礼,不要高举律法,不要高举行为,而是要高举耶稣 基督并他钉S字J。保罗说:“我在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)弟兄姊妹,这正是我们要坚信的,耶稣基督为我们死 了,也为我们复活了,这正是我们要传扬的救恩,这正是拯救人类的救恩。我们是因信白白地称义,因信得着所应许的圣灵。阿们!

热门文章

热度: 推荐: