基督教讲章网

律法是训蒙的师傅 经文: 加3:15-29

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文: 加3:15-29

[加拉太书 3:15] 弟兄们、我且照着人的常话说、虽然是人的文约、若已经立定了、就没有能废弃或加增的。

[加拉太书 3:16] 所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的. 神并不是说众子孙、指着许多人、乃是说你那一个子孙、指着一个人、就是基督。

[加拉太书 3:17] 我是这么说、 神预先所立的约、不能被那四百三十年以后的律法废掉、叫应许归于虚空。

[加拉太书 3:18] 因为承受产业、若本乎律法、就不本乎应许.但 神是凭着应许、把产业赐给亚伯拉罕。

[加拉太书 3:19] 这样说来、律法是为甚么有的呢.原是为过犯添上的、等候那蒙应许的子孙来到.并且是借天使经中保之手设立的。

[加拉太书 3:20] 但中保本不是为一面作的. 神却是一位。

[加拉太书 3:21] 这样、律法是与 神的应许反对么.断乎不是.若曾传一个能叫人得生的律法、义就诚然本乎律法了。

[加拉太书 3:22] 但圣经把众人都圈在罪里、使所应许的福因信耶稣基督、归给那信的人。

[加拉太书 3:23] 但这因信得救的理、还未来以先、我们被看守在律法之下、直圈到那将来的真道显明出来。

[加拉太书 3:24] 这样、律法是我们训蒙的师傅、引我们到基督那里、使我们因信称义。

[加拉太书 3:25] 但这因信得救的理、既然来到、我们从此就不在师傅的手下了。

[加拉太书 3:26] 所以你们因信基督耶稣、都是 神的儿子。

[加拉太书 3:27] 你们受洗归入基督的、都是披戴基督了。

[加拉太书 3:28] 并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女.因为你们在基督耶稣、里都成为一了。

[加拉太书 3:29] 你们既属乎基督、就是亚伯拉罕的后裔、是照着应许承受产业的了。

证道内容:

在加拉太书3章1-6节,保罗连续9次反问加拉太人:耶稣基督钉S字J,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?他藉此提醒加拉太教会的弟兄姊妹要 回归到真实的信仰当中。在7-9节教导他们说:我们是因信称义的,并举出亚伯拉罕这个榜样。在10-14节他特别讲述的是人在恩典之路上没有一个例外,都 是因信称义来到主的面前,因为“除他以外,别无拯救。”(徒4:12)15-29节似乎是一个辩论会,他在和自己辩论,用应许和律法辩论,正如在上一次他 辩论的是律法和信心,在较量之后得出信心大过于律法,信心高于律法。今天的内容也是如此,他讲述的是应许高于律法,并且阐明律法的功效。

律法的功效就是引我们到基督面前,使我们因信称义,因信耶稣基督都成为神的儿子,这是保罗最终的结论。在圣经当中,律法这个词一共出现337次之 多。摩西所颁布的律法仅仅有10条,可是到了耶稣基督时代,文士法利赛人竟把它细化为613条,必须遵守的248条,明文禁止的365条。做禁止之事是犯 罪,应做不做亦是犯罪,触犯一条即是犯罪。因为雅各书2章10节说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”可见律法之路在神的恩典当 中是行不通的,它只是暂时看管我们,当真理之主来临之后他就要将我们交给恩典之主。这是保罗所讲述的。

保罗在加拉太书3章15-18节把应许和律法做了反复的对比,并得出应许跟律法相比实在是更早更美的结论。在后半段,应许连续出现了7次,如16节 “所应许的”、17节“应许归于虚空”、18节“本乎应许、凭着应许”、19节“那蒙应许的”、21节“神的应许”、22节“那应许的福”、29节“照着 应许”。他指出应许是神的恩典,是神的祝福。犹太人只关注律法,但是保罗却从律法之下走出来,明白什么是神的恩典。于是他将恩典和律法做对比,对比哪一个 更好。在把律法与信心、恩典和应许比较之后,他认为:应许要早于律法,应许要高过律法。保罗在15节说:“弟兄们,我且照着人的常话说:虽然是人的文约, 若已经立定了,就没有能废弃或加增的。”人的文约指的就是遗嘱,遗嘱在立遗嘱人离世之后是不能改变的。那么今天神的应许更是如此,没有人能废弃,没有人能 加添,并且亚伯拉罕的子孙指向耶稣。在16节他说:“ ”犹太人自以为好,作为亚伯拉罕的后裔,是被神拣选的,优越于其他民族。他们说,“那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。”(罗 9:4)但保罗在加拉太书3章17节却说:“我是这么说:神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。”保罗说,立下的文约不能 废去,亚伯拉罕的子孙指向耶稣基督,并且说神预先所立的约不能被律法废掉。四百三十年就是指以色列民在埃及为奴之日,满了四百三十年神就藉着摩西引领以色 列民离开埃及。但是神的应许不能因为这四百三十年就废去,因为应许之约在前,律法在后,后约不能毁坏前约。

加拉太书3章18节说:“因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。”可见,人承受产业是凭着应许,是凭着神 的恩典,而不是律法。在加拉太书3章15-18节,保罗反复告诉我们:恩典早于律法,恩典高于律法。神要藉着律法显明恩典的重要意义。在19-25节,他 特别提醒我们律法的真实果效或者功用。他说:“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立 的。但中保本不是为一面作的,神却是一位。这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈 在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙 的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”24节是我们今天的核心经文,也是今天的题目:律 法是训蒙的师傅。

一、律法是为过犯添上的

在基督耶稣来临之前,律法只是暂时地看管和训蒙律法之下的人,是训蒙的师傅,它的功用仅限于此。保罗特别要追溯律法的来源,他说:“这样说来,律法 是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。但中保本不是为一面作的,神却是一位。”(加 3:19-20)

保罗特别提醒我们:律法是为过犯添上的。如果我们没有犯罪,没有罪过,就不用律法。可是我们要思考的是,为什么自从亚伯拉罕以来,神以立约的方式去 成就他与色列民之间的关系?摩西之约是正式的约定,是神藉天使经中保摩西的手所设立。但是恩典之约,亚伯拉罕之约,乃是神单方面的承诺。

由此让我们特别看到:律法是经中保,是两面,摩西是神与人之间的中保。但是应许之约却是神一个人做的。律法可以毁弃,但神的约却不可以。神是信实的 神,不论我们是否背弃约定,是否远离神,神以永恒不变的爱来爱着我们。这是圣约,高于中保之约。这正是保罗所讲的,律法是为过犯加添上去的。加添上去之 后,只能使我们被动地接受。你没有遵守律法,就犯罪了。你做了律法以外的事情,也犯罪了。律法就是因为人没有办法遵守神的约,才暂时来管教人的。

保罗说:“这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!”(罗7:7)律法也是神藉摩西之手所颁布的,所以律法不是罪。“只是非因律法,我就不知 何为罪。非律法说,‘不可起贪心’,我就不知何为贪心。”(罗7:7)如果律法上没有说贪心是罪,人有贪心也不是罪,因为没有律法责备我们;如果律法上没 有说偷盗是罪,人有偷盗也不是罪,因为我们不知道那是罪。

所以,律法只是提醒我们,你犯罪了。保罗说:“没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。”(罗5:13)可见,罪在律法之前,因为没 有律法之先,罪已经在世上了,但没有律法,罪也不算罪。由此可见罪和律法的关系。罪早于律法,律法是约束罪的。但是律法不能使人完全戴上恩典,脱离罪恶。

二、律法引人到主面前

保罗继续说:“这样,律法是与神的应许反对吗?”(加3:21)应许是神所设立的,律法也是神为罪恶加添的。那么律法与应许相悖吗?他自己的回答: “断乎不是!”(加3:21)那到底是什么关系呢?他说:“若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。”(参加3:21)

假如神藉着摩西颁布律法,这个律法能使人得以称义,使人不犯罪,远离罪恶,过圣洁的生活,耶稣基督再来、降生、受死、复活就是徒然。所以他说:“所 以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)他又接着说:“但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基 督归给那信的人。”(加3:22)我们没有办挣脱罪的辖制,被圈在罪的里头,这是律法的功效。他说:“但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之 下,直圈到那将来的真道显明出来。”(加3:23)这个“得救的理”就是耶稣基督的救恩。在他来之前,我们被看在律法之下。在圣经当中,律法时代就有了律 法,恩典时代就是神的恩典。这个世界最大的礼物是什么呢?犹太人一定会说是律法,而对于我们基督徒来说最大的恩典是耶稣,是爱。神爱世人。

律法与应许不是对立的,也没有拯救世人的能力,却可以揭发、宣告、宣判我们是一个罪人。律法只能指明我们与神之间的鸿沟,却不能解决罪,正如医疗器 械能够判断患者患了何种疾病却不能提供痊愈之法一样。律法只说我们有罪,所以我们需要救恩,需要耶稣。我们每一个人都被囚禁在罪恶之下,在律法之下。保罗 也说:“因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无 用。没有行善的,连一个也没有。’”(罗3:9-12)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。在罗马书第3章保罗教导我们,人在罪恶面前 软弱无力,难以自拔,很容易陷入罪的辖制。所以耶稣基督降生,为的是拯救我们。这是让我们看到我们的本相:尽管我们都是神的荣耀,是神手中的杰作,但是确 确实实是个罪人。那么律法的功用是什么呢?保罗说:“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里”(加3:24)。保罗没有全盘否认律法,而是积极探寻律法 的意义和价值。他说律法是我们训蒙的师傅,就是指一个私人的仆役,与其说是教导,倒不是说是照管。今天每一个人也是如此。正如罗马书3章20节所说:“所 以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”

我记得有一次去颐和园,从北门进去以后,有很多椅子被重新刷了油漆,担心油漆粘到衣服上,不远处就放了一些牌子,上面写“油漆未干,请勿触摸”。众 人纷纷走向前看油漆干否。倘若没有这个牌子,反而会无人靠近。而有了这个牌子,路上看到牌子的人却都想尝试一下。无论年轻年老,都对罪恶很好奇。我认识一 个老弟兄,由于开车太快我常常不敢坐他的车。人的好奇心或者自我超越的渴望促使人游走于罪恶边缘,但律法对此却无能无力,只有神的恩典才能解决。人的言行 举止本该彰显神的荣耀,由于亏缺了神的荣耀,反而伤害他人、悖逆良心。所以保罗说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我, 只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗3:18-19)“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?” (罗7:24)律法即宣告我们是罪人,告诫我们何为罪恶。然而,人却无法认识神,无法停止行恶。保罗说:“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我 们因信称义。”(加3:24)正如约翰福音1章29节所记载:“约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。’”他没有说,羔羊和 我非此即彼。他乃是说,“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)你们要跟从他,我也是跟从他的,你们要学习我,像我跟从他那样来跟随他,执着的跟随他。正 如在查经小组所使用的归纳查经法,却不能代替我们读经。

律法的最终目的是把我们带到主的面前,使我们因信耶稣基督称义。所以保罗说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗 3:24)我们到主的面前,并非是由于遵行了律法,乃是主使我们称义。保罗还说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为 他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”(罗3:25)。他一再强调说,耶稣基督是挽回祭,挽回神的愤怒,他为我们被钉在S字J上,不再像旧约时代献牛、羊、 鸽子、斑鸠,“因为若不流血,罪不得赦免”(参来9:22)。动物的血不足以涂抹我们的罪孽,耶稣基督的救赎却担当了我们的罪,用他的宝血洗除了我们的罪 孽,使我们在他里面得以完全,所以他是我们的挽回祭。不单如此,他预备他的救恩,也需要我们信他显明神的义。藉着耶稣,因着我们的信,神彰显他的慈爱和公 义,用四个字表达即“神爱世人”。

三、因信得着丰盛的生命

很多时候,我们的信心、爱心、盼望都在变质,圣经让我们回到起初的爱心、单纯的信心、纯粹的盼望。在信主之后,我们往往模仿他人的样子,像其他人那 样爱、盼望和信,这是不完全的。我们要回到起初对耶稣基督的火热的爱心当中,对人的火热的爱心当中。这就是我们要因信来到神的面前。

加拉太书第3章给我们启示出信心的果效,我们可以因信得生,因信称义,因信得到圣灵,因信得到神的应许,因信成为神的儿子,因信众兄弟合而为一,因 信继承属灵的产业。保罗强调,我们是因信来到主的面前。在25节他说:“但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”在26-29节,保罗 谈到我们在基督耶稣里的新地位:“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”于是便放弃了律法,一心跟从耶稣。而保罗也在其它书信中说:“所以我们看定 了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗3:28)我们没有一个人因为先遵守了律法,律法的条条框框约束我们成为基督徒,乃是因信。凭借着对神的信, 成为主的儿女,而不是因着我们的善举和律法。

约翰福音记载了7个神迹,是要我们信耶稣是基督,是神的儿子,并且因信了他,就可以成为他的儿子,因他的名得生命。(参约20:31)当人信耶稣是 基督时,信心是活的,盼望是活的,爱心是有根基的。否则便不能把耶稣的神性和人性结合在一起。信耶稣是基督,是神的儿子,叫我们信了他就可以因他的名得生 命,这是一个多么宝贵的应许。

弟兄姊妹,每一次我们来敬拜神,都要得生命,得神的恩典,而不是知识。耶稣基督说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10) 我们信主那天开始就有了主的生命,为了得着更丰盛的生命,必须来到主的面前,聆听主的话语,仰望神的恩典。耶稣基督在责备文士法利赛人说:“你们查考圣 经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40)

很多时候我们也会误入这个歧途,我们为了读经而读经,为了祷告而祷告,为了了解时代意义和圣经的含义,却忽略了得着耶稣基督的生命。耶稣基督说这样 的人也是白费的,为了读经却没有到主的面前得着生命。我记得在去年4月份,我和海淀堂五十几位弟兄姊妹去以色列,刚好赶到安息日。从会堂出来之后,看到有 一个人打扮成拉比的样子,一只手提着公文包,一只手拿着圣经一边走一边读,声音很大,非常虔诚。但是耶稣基督却告诉我们说,我们读经、查考经文的目的是要 到主面前得生命。主的话语是最重要的,真正把神的话语吃在生命当中,耶稣基督特别希望我们得到更丰盛的生命,因为他来就是要使我们得永生,大大地丰富我们 属灵的生命。

四、因信在基督里合一

加拉太书3章27节:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”今天下午就会有57位弟兄姊妹在神的面前接受洗礼。洗礼后,当你出来就与基督一同复 活了,你的言行举止应该“有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样”(罗6:4),这是洗礼前后的区别。洗礼之前你为自己活,洗礼之后你为基督而 活,为了荣耀主而活,所以你的言语不再是自己的,乃是神的,乃是神藉着你彰显他的荣耀。因此,我们不在律法之下,乃在恩典之中成为神的儿子。尽管我们以前 活在律法这些条条框框当中,但却因着耶稣的救赎,活在恩典之下。我们在基督耶稣里的新地位不单成为神的儿子,我们也披戴基督,所以你的每一句话要想好再 说,每一件事要祷告通了再做。神看的是我们的内心,要彰显神的荣耀。第28节说:“并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣 里都成为一了。”因着耶稣的缘故,我们在基督耶稣里超越性别、种族、民族、阶级,来到主的面前,成为亚伯拉罕的属灵的子孙。正如他的子孙身上有割礼,我们 身上是圣灵的印证。我们是亚伯拉罕的子孙,我们可以彼此称呼弟兄姊妹,所以弟兄姊妹是我们教会最好的、最真诚的、神最喜悦的称呼。

耶稣基督给我们带来了属灵的合一,然而今日的教会尚未完全达到合一,在教会当中依然有一些分门别类的事情,根源就在于我们太重视基督之外的关系过于基督里的关系。所以恳请弟兄姊妹为教会的合一献上代祷,为团契的合一献上代祷,为教会的兴旺献上代祷。

11月、12月是教会最忙的两个月,感恩月和圣诞月,我们在忙的同时不要忘记和主亲近,忙的同时生命要靠着主不断地长大。圣诞节很重要,我们的诗班 在忙着彩排练诗,为了在24日晚上呈现一场荣耀神的敬拜,使更多失丧的灵魂因此得到拯救。牧师也要准备很多后续工作。但是我们知道圣诞树不重要,圣诞卡不 重要,圣诞礼物不重要,最大的礼物是耶稣基督,得到他就得到了生命,得到他就得到了满足,这是我们最重要的。我们要在基督耶稣里彼此合而为一,彼此切实相 爱,这是神最喜悦的。

最后保罗说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:29)我们当看到,在基督耶稣里我们都是神的儿子,因着洗 礼归入基督、披戴基督,在基督耶稣里合而为一,凭着信心承受神在基督耶稣里应许给亚伯拉罕属灵的产业。当我们凭着信心、凭着这样感恩的心,我们就能得到。 阿们!

热门文章

热度: 推荐: