基督教讲章网

和好之福 经文:《歌罗西书》1:15-20

日期:2016-10-27作者:张斌

证道主题:和好之福

证道经文:《歌罗西书》1:15-20

道 人:张斌  副牧师

证道时间:2014年7月6日

父老乡亲主内平安,感谢主的恩典让我们又聚集在这里。当我站在这里的时候,内心里面非常的荣幸,非常的激动,因为我深知道在这里有上帝的恩典,有上帝的眷 顾和弟兄姊妹在上帝面前所献上的代祷。当我们来到上帝面前的时候,我们是一个基督徒。当我们成为一个基督徒的时候,我们内心里充满了自信,充满了信心,更 是充满了盼望。

在分享之前我们一起低头闭目来祷告:

亲爱的天父,我们感谢赞美祢,感谢祢用权柄让我们来到祢的面前。主啊,我们借着诗歌来敬拜祢。主啊,我们来到祢面前我们更要聆听从祢而来的话语,就求祢来 开启我们的心窍,也愿圣灵来做那无人能做的工作,带领我们真正聆听到从祢而来的声音。主啊,带领保守眷顾我们以下的时间,让我们在祢的面前享受祢的同在, 使我们每个人心中因祢而欢喜快乐。主啊,祢是我们唯一的盼望,主啊,祢也是我们的救主,从今时直到永永远远。主啊,当我们来到祢面前,虽然我们内心中有劳 苦愁烦,但是祢带来平安和喜乐。主啊,我们内心软弱的时候,祢要刚强我们,使我们在祢的面前重新得力。主啊,祢使我们与祢的关系和好,让我们成为祢所爱的 儿女,就求祢更新改变我们,让我们有更好的生活来荣耀祢。主啊,保守眷顾以下的时间,我们这样同心合一的祷告是奉耶稣的名求,阿们! 

成为一个基督徒是一件荣幸的事情,那么这样的一种恩典临到我们身上的时候,让我们有了一种全新的改变和生命的更新。之前我看过一本书,书里面有个人批评基 督徒,他说基督徒有着一种先天而来的优越感,这样的优越感在他们的心里面,对于没信仰或者是有其他信仰的人,有一种排斥。虽然我们有这样的一种先天的优越 感,但是我们不是盲目的优越,不是内心里面的那种骄傲,乃是我们内心里因耶稣基督的谦卑而有的那种从容。因有耶稣基督赐给我们的生命,而满有荣光的大喜乐 在我们的里面。

保罗在《歌罗西书》第1章15-20节里面,告诉我们生命得改变之后我们看到满有荣光大喜乐的来源。我们成为基督徒并不是因着我们做了什么,或我们是什么,而是耶稣基督在我们身上成就了一个完全地更新和改变。

那么,耶稣基督是谁呢?耶稣基督祂内心里面和生命之中有着怎样的超越呢?因着耶稣基督的超越我们得着超越,因着耶稣基督的能力我们得以刚强。基督徒生命得 着改变和更新的根源就在于耶稣基督祂是超越的主。祂在我们身上做成了超越的工作,超越的改变,使我们今天有了一个优越感。

今天读得经文里面,首先告诉我们说,耶稣基督是天父的爱子,并且在15节里面用了三个词来形容,说祂是神的像,祂是首生的,祂在一切被造的以先。可以对比《约翰福音》第1章第1-18节经文,我们才能够真正理解这段经文。在里面说到耶稣基督是神的像,在《约翰福音》里面说到了道成肉身。道成肉身后18节里面告诉我们说,将不能看见的神显明给我们来看。也就是说,当我们看到耶稣基督的时候,不仅仅是看到人,看到历史,看到2000多 年前为我们降生的HT,我们更看到了上帝的启示和上帝向我们说话的顶峰。对于每个人来到上帝面前,我们看到耶稣基督的时候,我们看到的是永生的上帝祂完全 的启示和超越的临在来向我们显明。作为一个基督徒,我们来到上帝面前,首先认识到了耶稣基督祂不仅仅是一个人,更是那个真正将上帝彰显出来的上帝的独生爱 子。当我们看到耶稣的时候,我们看到了上帝向我们显明的那一个永恒的旨意。

在我们的人生里面,如果我们从自己的角度去看生活:一切都是不停地在忙碌。飞快的节奏加上不断地索取和不断地压榨,我们在这样的一种人生里面,我们找不到 方向和目的。基督徒的优越感来自于我们看到了耶稣基督。所以我们在这个世界上生活的时候,我们不是只有劳苦愁烦,更有喜乐和平安。因为道成肉身的耶稣将上 帝的美好向我们展现,祂启示是要告诉我们为何而活。祂道成肉身来到这个世界,祂将上帝完全地展示出来,祂展示出来告诉我们,祂是首生的。首生不是祂是第一 个被造的,而是一切都是由祂开始的。我们来自于哪里就有答案了。我们从上帝那里来,上帝籍着祂的创造,带来了一个全新的世界。在这个属世的世界里面,因为 人犯了罪,亏欠了神的荣耀,败坏了上帝所创造的这一切。但是这一切不是到这里就终止,我们更看到那位创造了我们,给我们新生命的主,祂走进了我们身边,走 进了我们的生活,走进了你的苦难,走进了你认为的那一个不可逾越的艰难。祂要告诉我们一个信息:祂在一切被造之先,带给我们一种更新,没有一样不是籍着祂 造的,所以祂有权柄超越。

前两天我去幼儿园接孩子,回来的路上他坐在电动车的后面非常调皮,不料一不小心被一个栏杆把他挂住,就头朝下从车上摔了下来,我亲眼看到他掉在了地上,这 时候,虽然我对我的孩子充满了爱,但是我没有能力去抱住他,我没有能力和权利让他不从车上掉在地上。我内心里一惊,然后对自己有很多的自责,我内心里面非 常爱我的孩子,但是我却没有能力去保护他,没有能力让他避免受伤害。

回到我们弟兄姊妹身上,在我们的人生里面,可能对家人、工作、自己有爱,有重视,有期盼。但是很多时候,我们发现自己没有能力去做,会感觉到自己能力的局 限。对于所爱的人因能力有局限而不能去帮助他们;对于自己因着能力有局限没有能力去掌控和把握。这是人的局限。当我们的人生里面发现自己的局限时,上帝的 福音就会临到你,给你一个全新的看见。因为神的儿子来到我们的中间,带来了一个全新的福音,全新的改变就是祂有能力改变我们;祂有能力去爱我们,并且有能 力四围环绕保护我们;祂有能力带给我们一切的保护和更新。

这种保护经文里面告诉我们说,一切的基督。一切的基督是告诉我们无论什么都是祂所造的,一切都包含在祂里面,一切都是靠着祂造的,一切又是籍着祂而造,为 祂而造。当我们看到这里的时候,不仅仅看到耶稣基督是超越的主,更看到的是我们信的那位主,祂有能力来拯救我们。无论处在什么样的困境、局限、难处、困苦 之中,上帝祂都能拯救你。祂拯救你的方式是祂来到这个世界,与你一同去面对和承担你生活中一切的压力和重担。

对于一个人来说,常常想要的是一种超越的拯救立刻临到。当我看到我的孩子从车上摔下去的时候,内心里面很失落,觉得自己没有力量。我希望的是有一把手抓住 他,不要让他落在地上。我们需要的是什么样的拯救呢?对于你的困境、困苦来说,可能很多人会说,我要的拯救是现在就带我脱离这样的困苦。但是这样并不能使 你真正地脱离困苦,不能让你真正的超越。真正超越的是耶稣基督的拯救!祂愿意来到你的身边,祂愿意说我和你一起去面对一切。祂要跟你一起来面对;祂愿与你 一起来承担。是困苦也好,喜乐也好,祂愿意和你一起去面对。当我们扪心自问的时候,我们想说我们就需要这样的一位主,这样愿意和你一起去承担劳苦愁烦的 主,能够理解你内心中最隐秘、最深苦楚的主。

很多时候,虽然人不知道不了解你的困境和难处但是耶稣说祂知道。祂知道你内心最困苦和最挣扎的地方。当我们遇见难处的时候,来到上帝的面前,跪在祂面前的 时候,我们向祂祷告,我们将我们的难处诉说给祂。祂了解,祂知道,因为祂道成肉身来到这个世界。祂跟我们一样经历了世上的辛酸和困苦,祂能够拯救我们。祂 拯救我们的方式是为我们流出了宝血,祂为我们付上了代价,为我们死在了S字J上。祂的这样一种牺牲和摆上,带给了我们真正的安慰,真正的体贴,真正的理 解,真正的关心和真正的拯救。

当我们来到上帝的面前,真正的拯救临到我们身上的时候,我们说:主,祢才是最奇妙拯救人的神。所以当我们来到上帝面前,我们可以看到,一切都是籍着耶稣所造,一切又是靠祂而造的,一切都靠祂而立,并且都是为祂造的。就是你我也是为基督而造的,因为祂用祂的血买赎了我们。

有时我反省自己,我内心里面有骄傲、不信、怀疑、仇恨、苦毒等等,充满在我的里面。我对神的不信,使我对生活充满了怀疑。我对上帝这样的一种隔绝,使我的 生命充满了一种枯干和不确定。在这样的一种生活里面,我充满了痛苦。但是上帝没有摒弃我,上帝祂看到了我,拣选了我。虽然在这茫茫人海里面我是一个小小的 颗粒,从人的角度说可以忽略不计。你的死与活,别人可能漠不关心,可以说忽略你。但是上帝没有忽略你。我想对每一个弟兄姊妹说,上帝没有忽略你。虽然在工 作、生活中,在你的家庭里面,在你的人生之中,你不被别人所看重,但上帝看重你。上帝愿意用祂儿子的血来买赎你,为你钉上S字J来拯救你。

当我们得着拯救的时候,我们看到了耶稣基督祂做成了拯救的大功,祂成就了上帝所做的一切在我们的身上。祂道成肉身来到这个世界,告诉了我们一个全新的启 示。这个启示是关于你我,关于我们每一个人的启示就是上帝恩典眷顾临到我们身上,基督所做成的工作最后要成就在我们的身上。

所以说基督教的信仰,相信耶稣基督,我们有一种先天的优越感。不是因为我们好,我们很棒,我们很优秀,很有能力,很聪明,智商很高,我们有钱有势,不是因为这些,乃是上帝爱我们。

上帝要成就什么事工在我们身上?紧接着经文告诉我们:“父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。”(西1:19)基督居住在哪里?基 督居住在教会里,居住在教会每个爱祂敬畏祂的弟兄姊妹心里面。上帝是将一切的丰富居住在耶稣基督的里面,而耶稣基督的生命又居住在你我的生命之中,所以上 帝的丰富就充满在我们的里面。我们可以自豪地对这个世界上所有的人,所有的宗教,所有的团体,所有的组织说:我们很自豪,是因为上帝将祂那美好居住在了我 们的里面。上帝如何居住在我们的里面?

保罗在《加拉太书》第2章第20节里面告诉我们说:“我已经与基督同钉S字J。现在活着的不再是我,乃 是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我为我舍己。”对于我们每一个人来说,我们生活在世上的时候,是籍着耶稣基督的十 字架活在这个世上。S字J对你对我来说是什么呢?很多人说S字J是苦难,是惩罚,是许多的眼泪。但当我们来到耶稣基督这里,耶稣用自己的流血和牺牲成就了 和平。我们看到S字J的时候,是上帝与我们和好的记号。耶稣基督流尽宝血,为的是我们跟上帝和好。

为什么需要和好?是因为我们跟上帝的关系破裂了。上帝创造的关系因着我们的罪和不信,破裂了。那么这样一种破裂带给人的是你在世上找不到目标,你生活在这个世上你的价值会不断地贬低,你生活在这个世上找不到方向。

前段时间,我跟一个老人聊天,老人说:“其实人很可悲,到了老年的时候你会看到一切的可悲都会显露出来。胳膊腿不灵了,然后还热不得冷不得,吃不下睡不 着。”这样多的难处都会临到身上。对于一个年轻人从另外一个角度说,生活在这个世界没有价值,没有意义,没有意思。但是因着耶稣基督我们有了一个全新的改 变,也就是在老的时候,我们更学会了依靠。虽然我们的胳膊腿不行了,不连贯了,但是我们更学会了依靠神。虽然我们在这个世界上有坎坷的一生,但这更让我们 学会去依靠神和信靠神。人生当中最重要的一个课题,就是在那个时候我们更需要去依靠和仰望神。

无论你年轻、年长,无论你的生活是否能自主,在人的生命里面,都在学着对神的一种信靠、顺服和仰望的功课。人与神之间关系的破裂,使我们看到人生没有希 望,但是因着上帝的美好,看到上帝创造我们的目的,我们就充满了盼望和喜乐。这种盼望不是因为我很好,我很健康,我富有,而是即使我没有,我也知道赏赐生 命的主必将丰盛的恩典放在我的生命之中。

当我们来到上帝的面前,可以看到基督做成了一个大功,使我们跟神的关系和好。这个和好超越我们的年龄,超越我们所能拥有,或者我们所能掌控的那个范围,上 帝赐下了祂的同在和眷顾在我们的身上。所以上帝的和好临到我们的身上,使我们籍着S字J与神和好。这样的和好带给我们源源不断地一种供应。所以当我们来到 上帝面前,这种和好使我们内心里面充满了喜乐。这种喜乐会不断地延续在我们的人际关系上。也就是说籍着S字J,我们不仅是与创造的主和好,更与我们周围的 弟兄姊妹,我们的家人,跟伤害我们的仇敌和好。籍着S字J上帝带来了一个和好的生活,使我们的生活会越来越好。这个好并不是物质的丰富,也不是我们在这个 世界上生活的无忧无虑,而是我们与人的关系越来越亲密、和睦、融洽。

当我们走在公共场所的时候,特别是火车站。火车站的喇叭都会告诉你,保管好自己的随身物品,以免丢失、被盗。这也就是在告诉你:小心旁边的人,他随时可能会拿你的东西,偷你的东西。所以我们常常总结说:不要跟陌生人说话。

当我们生活在这样一种人与人之间关系互相紧张的环境时,当我在公共场所时,我想到地是旁边的人可能就是小偷、强盗,旁边的人可能会伤害我。当我们生活在这 样的世界里时,你的内心会很孤独。同样,你的内心里面就会很沮丧,因为你内心里面没有平安。人与人之间的关系都很紧张,生活在一种让人望而生畏的生活环境 里。但是,基督徒是带着不同生活在这个世界上,不是我们不害怕别人,而是我们内心里面更加地强大。这种强大是这个世界不能战胜的,所以耶稣说:“我去原是 与你们有益的,我去是要给你们预备地方,还要再来,并且差下圣灵保惠师就住在你们的身体之中,让你们心里面充满了喜乐和美好。”所以我们的内心被爱所充 满。

很多人朋友来到教会后,都会感受这里不一样。这里的人都很好,给人很温暖的感觉。所以有很多的人愿意来教会。这里从每周二到周五有很多人在这里来来往往, 来吃饭,来上班,所以我们现在有一项事工就是每天中午有几位同工他们愿意摆上来唱赞美诗。当他们这样付出的时候,很多人可能还不是基督徒,没有认识基督 教,没有人给他们传福音。但他们听着这样的歌声走进了佳美之地教会,在这里聆听赞美诗,有可能渐渐地因着聆听,然后对信仰产生了好奇,最后来到我们的佳美 之地,参加慕道班,受洗,加入到小组里面,成为佳美之地的一个肢体,一个弟兄或姊妹。

我们看到这个世界需要爱,这个世界人的关系需要改变,我们基督徒跟人的关系首先要改变,因为我们跟神的关系改变了。我们因为拥有这样的改变的能力而去改变 我们与别人的关系,别人因着我们会认识到上帝的美好和恩典。耶稣基督来到这个世界,带给了我们超越的启示,超越的认识,因为祂是一切创造的源泉。祂的超越 临到我们的身上,使我们本身有一种超越的看见,而这种超越的看见使我们有超越的盼望,正如别人所说的我们有一种优越感。这种优越感就是带着和好关系的能力 生活在这个世上。我们与神的关系和好了,修复了,我们就能带着爱去跟身边的每个人相处,带着爱去跟别人一起去生活、工作、相处。

当我们来到上帝的面前,这样的一种和好是福气。基督徒有这样一种和好的福在我们的身上,这种福不是说你抓住它,更是你敞开心将这种福临到更多人的身上。愿 我们每个人都带着从基督而来的这种超越的能力去爱我们身边的每一个人;带着这种和好的能力改变我们的关系,改变我们与神的关系,改变我们与身边的每个人的 关系,让这个世界感受到基督的爱。因着我们身上带着和好的福,愿上帝的恩典充满在我们的心底,带着上帝这样的一种能力去在我们的这个世界中生活。

愿神的恩典充满我们,我们一起低头闭目来献上祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢的恩典,感谢祢爱了我们,虽然我们是不配爱,不值得爱,但是祢爱我们永不改变。主啊,祢的爱充满在我们每个弟兄姊妹的心里,让我 们真正的认识祢,成为祢的儿女。主啊,就求祢亲自的来带领我们,让基督活在我们的里面,也让我们活在基督的里面。主啊,让我们满有基督耶稣的身量,满有基 督耶稣的形象活在我们的生活之中。主啊,祢籍着祢在S字J上流地宝血使我们与祢的关系和好,主啊,就求祢用祢的宝血更新改变我们,让我们带着这种和好的能 力去改变我们的关系,改变我们与家人的关系;改变我们与同事关系;改变我们在这个世上人与人之间的关系。求你带领眷顾我们每个弟兄姊妹,求祢的爱流淌在我 们每个弟兄姊妹的心里,让我们带着爱来影响这个世界,带着爱生活在祢和好而美好的祝福里面来荣耀祢,求祢的名因我们得荣耀。我们这样同心合一的祷告是奉耶 稣的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: