基督教讲章网

在基督里生根建造 经文:西2:6-15

日期:2016-10-27作者:杨为玄

证 道 人:杨为玄  传道
整  理:朝阳堂编辑室
引言:
  在基督徒的信仰生活中,当真理被传扬的时候,往往有教会当中的一小波人会出来宣扬乖谬的道理来。他们试图将其乖谬的道理掺杂在基督教的信仰之中,以获得自 己的利益。保罗写《歌罗西书》就是为了用真理回击这一波传播乖谬道理而达到混淆基督教信仰的假教师。他们降低耶稣基督的地位,使歌罗西教会的信徒接受强加 于基督福音以外世间的知识学问,以此混淆那靠着基督耶稣能使人得救的福音。
  一、保罗语重心长的劝勉(参西2:6-7)
  当保罗在《歌罗西书》第1章当中夸赞了歌罗西教会的弟兄姊妹的信心,以及再一次的讲述了耶稣基督那无上的地位以后,保罗告诉该教会的弟兄姊妹,他就是为着 这位拥有无上荣耀的耶稣基督而努力奔跑的人。这一些夸奖、劝勉与指导过后,保罗开始了他对该教会中所传播的乖谬观点的辩论。
他语重心长的劝勉该教会的弟兄姊妹,要他们按着主耶稣的教导而行,并且将信仰的根基建立在耶稣基督这福音的磐石上,因为只有这样才能使信心得到坚 固的保障。真正的教会必须生活在基督里,基督徒必须在基督里面生根和建造。正如基督是葡萄树,我们是枝子一样。“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝 子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(约15:4)教会必须持守神所赐的信心,这是基督徒蒙受上帝喜悦的有力保障! 基督徒的一生也必须是充满感恩的一生,因为他所经历的一切都有神美好的旨意在其 中。
  二、假教师乖谬的宣讲
  在接下来的章节当中,保罗开始对歌罗西教会当中乖谬的讲论展开回击。那些假教师渴望歌罗西的基督徒能够接受一些称为“加在基督身上的事物”,他们宣扬耶稣 基督本身并不足够,也并非独特,他们讲到耶稣基督只是上帝本体中的一种,除了耶稣基督以外,必须得知道和明白一些别的神圣力量。
 我们查考经文的时候,可以发现这些假教师的讲论包括:1、他们希望在基督的福音上加上哲学的教训;2、他们希望接受一套占星学的系统;3、他们 希望把割礼强加在基督徒的身上;4、他们希望列明一些苦行修身的条例和规则;5、他们希望把崇拜天使的思想引进他们的信仰中。
这些假教师一直在讲耶稣所宣讲的和存在福音里面的简单真理并不足够。因此他们主张把一种极精细的近似哲学的思想夹杂在福音里面,这种思想只有那些 知识分子才明白,而一般的信徒则一窍不通。保罗在这里提到两种知识:第一种来自基督的知识;第二种来自世界和人的知识。人或世俗理学围绕着我们,但与基督 里的智慧和知识相比,世俗理学就是虚空的妄言。那些自称基督徒的人提倡许多所谓的“基督教”理学,却是错误的。这些人否认耶稣是神的儿子,是永生神真正的 道成肉身,这些道理有时很容易迷惑信仰根基不稳固的基督徒。
这些假教师还认为人时刻会受到自然界的影响,故此除耶稣以外,基督徒需要一种特别的知识,然后可以获得解放。针对这一错误观点,保罗讲到基督已经 超越一切执政的、掌权的,祂已超越时间万有。论道“受割礼”一事,保罗讲:我们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了。这里的“受割礼”是指肉体的情欲未受基 督的“割礼”,意思是靠着耶稣基督的宝血除去老我。他们也希望引进各种指导人应吃喝、遵守节期和禁食的不同条例;他们也同样宣扬崇拜天使的思想,他们声称 耶稣只不过是上帝与人之间众多居间媒介之一而已,而所有的居间者都应该受到人类的崇拜。保罗针对这些观点阐明:因着耶稣基督为我们的献上,我们就可以靠着 祂而得拯救、得释放。耶稣基督已经超越了世上的一切,我们可以靠着祂坦然无惧来到上帝的面前。
  三、得胜的饶恕(参西2:13-15)
  保罗在接下来的篇章当中,针对假教师乖谬的讲论,开始了他将耶稣基督完成救赎计划的福音信息重新的演讲。他苦口婆心的劝勉歌罗西教会的弟兄姊妹,基督已经 为我们做了我们所做不到的事情,这样的成就并不需要其他中间媒介,是耶稣基督为人类摆上,做成了人类完全的救赎。
 1、人在罪中已经死了
  人们死在自己的罪恶与过犯之中,人并不能克制自己的罪恶以及替自己赎罪,耶稣基督藉着祂的救赎工作,能够把人从罪恶当中释放出来。祂把新生命赐给人,犹如 人从死里复活一般,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗2:1)现在基督的救赎已经临到普天下的人身上,这是恩典的工作,因为救恩的临到在犹 太人看来不配得到上帝恩典的外邦人身上。
  2、耶稣基督的宝血涂抹了信靠祂之人的过犯
  按着律法的规条来讲,凡是违反律法上面规条的人都是该死之人,可是人们又不能完全做到律法的要求,这又如何是好?“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒, 他就是犯了众条。”(雅2:10)因着耶稣基督为我们的流血牺牲,上帝因着耶稣基督所留的宝血就涂抹了信靠耶稣基督之人的罪恶与过犯。按照古代的习惯,当 一项法律或律例被废除的时候,这些条文便会贴在告示木牌上,并用钉刺穿条文,表示不再生效。在这里,保罗所提到的攻击我们的字据被撤去指的是因着耶稣基督 的被钉,上帝把这些与我们敌对的指控清除净尽。在这里,保罗向我们展示的是上帝的恩典,这恩典能够完全击毁那些与我们敌对的谴责。“如今那些在基督耶稣里 的,就不定罪了。”(罗8:1)然而律法现在既已废除,恩典已经来临,人不再是个破坏律法的罪犯,人们所站的地方已经是上帝施恩的宝座面前。
  3、耶稣基督超越万有
  保罗在这里告诉我们:因着基督耶稣谦卑自己做成的救赎工作,神将祂的地位升为至高,使祂超越了一切执政的、掌权的。因此,保罗劝勉当时歌罗西的基督徒,只要他们靠着基督耶稣就可以得着上帝那里的祝福。
结语:
  此时的保罗是罗马监狱的囚犯,他不知道下一刻所要面临什么样残酷的审判,但是他依然挂念着神的教会,牢记着传福音的使命。他苦口婆心的对歌罗西信徒如何回 击异端邪说做忠心的劝勉,是在时刻提醒着我们,在信仰的历程当中我们势必会遭遇各种各样邪说的影响,他警戒我们一定要对主耶稣有清楚的认识,将我们的信仰 根基建立在耶稣基督这磐石上。将我们信仰根基打牢,并且使我们的生命在基督里面渐渐的生长壮大,这样才能够抵制那些突如其来的异端邪说!愿神祝福祂的话 语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: