基督教讲章网

总不要被人诱惑 经文:帖撒罗尼迦后书2:1-17

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:帖撒罗尼迦后书2:1-17

1弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,2我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了(“现在”或作“就”),不要轻易动心,也不要惊慌。3人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。4他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里,自称是 神。5我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?6现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。7因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,8那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。9这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,10并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。11故此, 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,12使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。

13主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。14 神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。15所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。16但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父 神,17安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。

讲道题目:总不要被人诱惑!

讲道目标:末世有很多假师傅诱惑信徒偏离正路,劝勉信徒务要持守使徒的教训,站立得稳。

引言

有一天,范大哥跟我分享说:“有一个妇女对他说,耶稣已经来了,并且已经来了很多年了。”又有一天,范大哥又跟我分享说:“有一人在给他的电话里说,我是耶和华。”

亲爱的弟兄姐妹,在这末后的日子里,会有很多的假师傅会用各样的方式来诱惑我们离开正道,我们要小心防备!

我们回到主题经文,在保罗那个时代,当时帖城教会正处在BP和患难之中,弟兄姐妹本来就对耶稣基督的再来就十分的狂热,认为耶稣在他们那个时代就会再来。有一些假师傅传讲说:“主的日子现在到了。”他们就信以为真,被假师傅诱惑。

保罗写信的时候,就面对着一群正受到假师傅所搅扰的神的儿女,神要透过保罗对他们说什么呢?

本论

一.辨明异端的错谬

1.保罗对假师傅的错误提出警告

1-3节

1弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,2我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了(“现在”或作“就”),不要轻易动心,也不要惊慌。3人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。

帖前的困扰是:基督来得太慢了,以致它们好些朋友都死了,还没有等到那一天。

帖后的困扰是:基督来得太快了,因为有些假师傅说“主的日子现在到了”。

耶和华见证人提倡基督已经来了。创始人罗素牧师,倡导世界会在1874年结束,后来又把日期修正到1914年。他的继承人鲁塞夫自圆其说,基督在1914年10月1日已经来过了,只是不可见罢了。

保罗指出主的日子尚未来到,因为来到之前先有两件事情发生。

1)离道反教的事情发生。参可13:9-13

2)大罪人的出现。参可13:14

今日应用:面对有人传讲主的日子现在已经来到,不要轻易动心,不要惊慌,也不要被人诱惑。

2.保罗对敌基督反叛的教导 4-12

1)反叛的领袖

3下-5节

并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。4他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里,自称是 神。5我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?

首先,他抵挡律法。

保罗称他是大罪人,不法之子(8节)。他打破所有的律法,不管是道德的律法,或是国家的法律。耶稣也说:“将来只因不法的事增多,人的爱心才渐渐冷淡。”

其次,是他对神的反抗。

神的殿是指什么?是指耶城第三圣殿吗?还是指教会呢?还是两者都不是?

马学而认为:“这里并不特别指出哪一个圣殿,但坐在圣殿上,自称神,是用来表示与神为敌的邪恶。”再者,坐在神的殿里,表示自封为王,这有放肆、厚颜无耻的弦外之音。

敌基督是谁?众说纷纭。

公元200年前:亚述王安提阿四世在圣殿祭坛上献猪血

公元70年:提多将军在圣殿遗址上放置偶像。

初期教会:约一2:18不认耶稣成了肉身来的人,是散播迷惑的人,是敌基督。

中古世纪:穆罕默德、教皇(圣方济人士认为)

改教时期:威克里夫等指向教皇

马丁路德、加尔文、慈运理和诺克斯、克蓝麦认为是天主教

近两个世纪来:政治领袖取代了宗教领袖成为敌基督的候选人。

拿破仑、希特勒、墨索里尼和斯大林等这些人都有着无法无天的特质。

结论:

历史会重复,更确切的说,预言会有多次的应验。这些人不过是终极不法之子的先声,或参与者。这位终极者属于末世,也属于历史,是无法无天和眼中无神的决定性角色,也是最后 一场终极背叛的领袖,和基督再来的先兆与信号。我们可以确信,敌基督是人。我们是否仍然相信敌基督的来临,取决于我们是否仍然相信基督的再来。

2)爆发反叛 

6-8节

6现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。7因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,8那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。

保罗在这里所关注的是反叛的时间。

这里有两个过程同时进行。一方面,那不法的隐意已经发动了,暗地里的,破坏性的。另一方面,那拦阻的力量也在工作,阻止这个秘密的反叛扩大为公开的反叛;等到这个拦阻的力量解除后,反叛会先发生,然后基督再来。

有关“阻挡”的三种主要解释:

1)指的是圣灵和教会的工作。

圣灵和教会的确有防止社会败坏的作用。

质疑:为什么保罗笔下的圣灵和教会,会在此时戴上神秘的面纱呢?而且教会将在反叛发生之前被“除去”(被提),表示教会将不会列在基督再来的迎接行列之中,不可思议?

2)指的是保罗和他传福音这件事。

质疑:如果是指他和他的传福音的话,他何苦如此神秘?另外,他真的认为他是末世的要角,以致反叛等到他被除去(死亡),才会发生?

3)指的是罗马帝国和它的势力。

特土良是第一个这样宣布的人:“除了罗马帝国以外,还有什么阻扰呢?”

保罗看国家为神惩罚罪恶的机制。

这是普遍为人所接受的观点,这种指称不见得只局限在罗马帝国而已,任何国家,只要是律法和秩序,公平和公义的监护者都在其列。

3)反叛的运动

9-12节

9这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,10并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。11故此, 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,12使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。

敌基督也会行异能、神迹和奇事。切忌不要将信仰建基于神迹奇事上面。

敌基督是基督的仿冒品。

一条不归路:喜爱不义——不信真理和不爱真理——撒旦的介入,诱惑他们——神给他们一个生发错误的心,任凭他们——他们被定罪,以至于灭亡。

唯一不受诱惑之途,乃是热爱良善和真理。

结论:保罗揭开了历史的三个阶段

1) 现在是阻挡的时代

2) 接着是反叛的时代

3) 最后是惩罚的时代

二.坚守使徒的教训

面对假师傅的搅扰,保罗劝勉信徒务要坚守使徒的教训。使徒的教训能起到辩证的功能,抗衡错谬的教导。

·坚守的内容

15节

15所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。

使徒的教训等同于基督的教训,具有与旧约圣经同等的权威。五旬节圣灵降临,耶路撒冷的教会得以建立,当时的信徒都恒心遵守使徒的教训。保罗劝勉帖城信徒说无论是我们口传的,还是信上写的,你们都要坚守。

如今对我们而言,没有使徒口传的话语了,只有使徒书信的话语了。新约圣经大部分的书卷都是使徒的作品,今日的教会是建立在使徒的根基上面,我们要传承使徒的教训,坚守使徒的教训。

例证:使徒信经

使徒信经是使徒的教训,我们每个礼拜都要宣告,这是我们的信仰,我们要坚守。使徒信经能起到辩证的功能,抵抗异端的教训,比如撒伯流主义、耶和华见证人等的观点,否认三位一体。凡是与使徒信经不符的,就是异端教训。

例证:辨识真假人民币

人民币是真是假,只有掌握真币所有的特征,凡是与真币不符的就是假币。因此我们要好好坚守使徒的教训。

提后1:13-14

13你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。14从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。

提后4:7

7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。

·坚守的理由

13-14节

13主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。14 神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。

这两节的经文为为何要坚守使徒的教训提供了神学依据,这两节经文蕴含着丰富的神学思想,陈说有关圣经救恩神学的几个重要因素:拣选、呼召、信心、成圣和得荣耀。

我们要留意三位一体神的三个位格之间的和谐合作:

1)父神负责拣选与呼召。

2)圣子成就救恩的好消息,并与他的子民分享荣耀。

3)圣灵赐下使人成圣的恩惠。

三.祈求神的安慰和坚固

16-17节

16但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父 神,17安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。

几天前,我在微信上看到一个弟兄发的内容,讲到他往年的伤心事——妻子英年早逝,使完整的家庭变得不健全,自己失去了妻子,两个女儿失去了母亲。我正预备这篇信息,于是就借用了这两节的经文来安慰他的心灵。

保罗在末了为正被假师傅所搅扰的百姓献上祷告,祈愿神安慰坚固他们。这两节经文最为重要的两个动词:安慰和坚固。

·如何安慰他们?

1.耶稣的安慰

当时的百姓正处在外患内忧之中,外有BP,内有 扰乱。保罗祈求耶稣亲自安慰他们,耶稣是我们的安慰师,耶稣曾经历无数的忧患,因此没有一个忧患是他不能担当的,没有一个痛苦是他不能承担的。耶稣道成肉 身,凡事与我们弟兄相同,成为我们慈悲忠信的大祭司,他能体恤我们一切的软弱。他是我们灵魂最好的安慰者。

2.父神的安慰

注意16节对父神的描述:

1)那爱我们的父神

父神的爱是我们的安慰,神的爱是在S字J上向我们显明,在基督里向我们显明。神何等爱我们,为我们赐下爱子做我们的赎罪祭。

神的爱往往也是通过我们的爱而显明出来,通过我们的爱使弟兄姐妹的心得着安慰。

试问:我们有否经历神爱的安慰?我们又是否成为神爱的管道,神的爱通过我们流向我们身边那些需要安慰的人?

2)那开恩将永远的安慰赐给我们的父神

永远的安慰是神的恩典,是我们不配得的。从父神来的是永远的安慰,只有这样的安慰才能安慰我们的心。当神造人的时候,就将永生安置在我们的心里。永生或作永远。只有永远的安慰才能满足我们这颗具有永恒需求的心灵。

奥古斯丁说:“我们的心是为神所造的,只有回到神的怀里,我们才能得着真正的安息。”

永远的安慰是指什么呢?应该是指耶稣再来时所带来的一切恩典和祝福。到那时,他要擦去我们一切的眼泪,在那里不再饥渴,不再有疼痛,不再有哭号。

3)那开恩将美好的盼望赐给我们的父神

永 远的安慰和美好的盼望应该是指同样的事,永远的安慰就是我们美好的盼望。这个盼望是真实的盼望,这是建立在神信实的应许之上的。因为他爱我们,因此他就将 永远的安慰和美好的盼望赐给我们。当我们将定睛在未来的时候,我们就轻看人世间一切的苦楚,因为知道所见的是暂时的,所不见的是永远的。

·如何坚固他们?

 经上说:“在一切善行善言上坚固他们。”心灵是内在的,需要安慰。善行和善言是外在的,需要坚固。先有内在心灵上的安慰,后有外在言行上的坚固。痛苦的心灵一旦得到神的安慰,就会从神得着力量,从而在善行和善言上得着坚固。

盼望我们的主耶稣基督和那爱我们的父神,当日怎样安慰和坚固帖城的教会,今日照样安慰和坚固我们的教会。让我们在各样的处境中,仍然站立得稳。

结论

我们是多么容易离开主的面,多么容易被假师傅所诱惑。求主帮助我们让我们辨明异端的错谬,也让我们坚守使徒的教训,也求主安慰坚固我们,使我们在异端猖獗的世代中,靠主站立得稳。告诉你身边的人说:“总不要被人诱惑!”

温馨提示:

小心防备一楼饭店老板的推销

不要随便接待不认识的人

黄岗植堂

热门文章

热度: 推荐: