基督教讲章网

当像智慧人 以弗所书5:15-21

日期:2016-10-27作者:果子园信实

以弗所书515-21

15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

引言

在我们中间,有很多知识分子。一个有知识的人并不等于是一个有智慧的人。智慧是懂得应用所学习所拥有的知识。

圣经说我们行事当像智慧人,可见我们不是智慧人,而是要效法智慧人行事。那么作为一个有智慧的人应当如何行事?

一.要爱惜光阴

16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

“爱惜”一词有“赎回”或“买回”的意思。爱惜光阴即要善用光阴。智慧人都知道时间的珍贵,智慧人懂得善用光阴,愚昧人只会浪费光阴,挥霍光阴。

光阴是指我们一生个从事工作的机会及其度量,即今生从生到死这一段时间。对于商人来说,时间就是金钱。所谓一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。对于我们来说,时间就是生命。浪费时间就意味着浪费生命。

为什么要爱惜光阴?

 

主题经文给我们提供的理由是因为现今的世代邪恶。这个理由是要结合15和16节而言,由于世代的邪恶,因此要爱惜光阴,象智慧人谨慎行事。

1)不要忘记光阴是一去不复返的。时空是不会倒流。

时间分为昨天、今天和明天。昨天已经过去,成为历史;明天尚未来到,由神掌管。然而今天是属于我们的,是神赋予我们的时间。但是今天也并不全是我们的,如今时间为10点25分,10点24分已经过去,10点26分尚未来到。只有10点25分是我们的。但10点25分也并不全是我们的,1分又分为60秒,也就是说这滴答一秒是属于我们,只有现在是属于我们。然而当我们说现在的时候,现在已经又过去了。时间稍纵即逝,智慧人懂得珍惜时间。

2)如果你的时间被浪费了,当回顾时你将多么悲哀!在时间过后,你将希望你曾经对它好好地利用过。现在,当你们回过头来看那使你们悔恨的时光时,你们感觉到任何安慰吗?

3)爱惜光阴是多么的有益,当回顾时是多么能使人觉得快慰。爱惜光阴,努力工作,完成神使命的人,我们常说他的光阴并没有白费。

4)严肃的思考上帝将生命与时间赏赐给你的目的。难道你们认为上帝那么没有智慧,对于你们的时间和你们自己是那么不注意,以至于将比所需还多的时间赐给你们吗?若是你们的裁缝在为你们缝制衣服时,剪裁了比你们身材所需要的更多的布料,你们必责备他们。若是鞋匠给你做的鞋子太大了,你们也要责备他们。难道你们竟然认为上帝对于时间是那么豪奢,对于他那神圣的工作竟然是那么拙笨,以至于把比他给你们规定的工作所需要的更多的时间赐给你们吗?

要记得,上帝从不把一分钟没有任务的时间赐给你。你的舒适,休息和娱乐,必须完全是为了使你能够工作,帮助你继续工作下去,不能够反而妨碍工作。

5)我们要重新思量我们现在所做的,如果耶稣现在就来,我们所做的能得到他的肯定吗?我们是希望耶稣来的时候,我们正在聚会呢?还是我们正在赌博呢?

6)生命有限,哪些事情是你认为这一生一定要实现的,那么不要浪费你的时间,努力的去做吧,不要带着遗憾离开世界。把每一天当作人生的最后一天来看待,把每一天当作世界的末日来看待,好叫我们的生活、工作、侍奉更加的勤勉。

爱惜光阴的目的

 

1)  为了爱神

人生的主要目的是荣耀神,因此我们的时间都当是直接和间接的用于侍奉神的事情上。我们的饮食、睡眠也是为了更好的爱神。

2)  为了爱人

人生的价值也体现在对他人的爱上,当我们为他人舍弃自己的生命的时候,我们也因此活出了生命存在的价值。因此,我们也当为了更多人的利益而爱惜光阴善用光阴。

避免时间的窃贼

1)懒惰是浪费时间的大罪。

懒惰人看着他们的时间过去,看着工作在那里不做,知道爱惜光阴的必要,但心里却一动都不想动。当他们深信责任必须履行的时候,他们仍然在那里拖延,一天一天的拖下去,口里只说:明天或后天我一定去做。明天永远是懒惰人工作的日子,今天永远是他们休息的日子。

例证:寒鸟懒惰不搭窝,后来被寒风动死。“哆嗦嗦,哆嗦嗦,寒风冻死我,明天就搭窝。”

2)睡眠过度。

何谓过度?凡是多过于为健康和工作所需的就是过度。年老的人比年轻人要多睡,身体软弱的人比身体强壮的人多睡,这些无可厚非。太疲累了,为了提高工作的效率,睡一会觉是必要的。

但那些懒惰的人,整天躺在床上,既不是为了健康的需要,也不是为了工作的需要,不过因为他们爱好睡觉而睡觉,那就是睡眠过度,是浪费时间。

我们都听说一些属灵的伟人都是很早就起床的人,耶稣是这样的人,慕迪是这样的人,卫斯理约翰是这样的人,他们在睡眠上很克制自己。

有一天,我们教会唱诗班要唱《中国早晨五点钟》,我说唱这首歌很有亏欠感,因为中国早晨五点钟,传来的不是祈祷声,而是呼噜声。后来因为唱了这首歌后,教会组织了一个月第一天晨更祷告。感谢神,透过这个祷告,求神祝福这一个月的生活和侍奉。

3)过分的装饰打扮

穷人们当感谢神,因为他们可以免于这种试探,可很快的穿好衣服去做事。但许多时髦的男女就在装饰打扮方面浪费了很多的时间。

一些人起床后,在洗手间里,都要磨蹭半个小时或一个小时。

4)荒宴醉酒

我们在吃饭方面浪费很多的时间,买菜、洗菜、烧菜,然后吃饭,饭后又要洗碗等,头尾需要三个小时差不多。中国人最讲究吃,所谓吃在中国,中国人在国外很多都是开餐馆的。

回老家过春节,几乎每一天都是吃酒席。有时候,一天好几个地方邀请吃饭,我不去呢,人家也不来我家吃饭。我对于这种吃酒席,心里很是不痛快。因为非常浪费时间,一坐下来吃饭要花两三个小时。

5)闲聊

有些人特别喜欢说闲话,闲聊得没完没了,他能跟你闲聊一个下午,或着一个晚上到半夜也不止息。闲聊是言之无物的,没有意义的聊,这是非常浪费时间的。

所谓聊天,我们要聊聊天上的事。这是非常宝贵的。

6)过度的娱乐和赌博

适当的娱乐是正当的,比如打球,打猎,下棋等。如果没有节制,过度的娱乐就是浪费时间。

赌博更是浪费很多的时间,今天很多人通宵达旦的打牌,玩麻将,不仅浪费时间,而且伤害身体,伤害家人。更是很多人因为赌博搞得家破人亡。

7)阅读无益的书

基督徒要读的属灵书籍多得不得了,我们不要去读一些无益的,淫秽的,毒害心灵的书籍。

8)过度看电视和上网

电视窃取了我们很多的时间,以至我们没有时间来看圣经和祷告,也缺乏了与配偶的交通以及和孩子们的交通,我们一定要十分防备。我不是说电视不可以看,可以看,只是一定要节制。一开电视,就没完没了的看,我们成为电视的奴隶,这样就不讨主喜悦。

再则,上网也浪费我们很多的时间,本来我们上网要查一些资料,后来就在网络上开始漫游了。基督徒可以上网吗?当然可以的,但要节制。

今天,很多的孩子们沉迷于网络游戏,以致学习成绩一落千丈,有些孩子产生厌学症。很多的大学生也一样沉迷于魔兽世界等游戏,现在比较流行的是偷菜挖菜,基督徒切切要克制自己。不要受网络的辖制,求主也就我们脱离网络游戏的网罗。

另一些人也许沉迷于色情网络而不能自拔,求主保守我们使我们胜过色情的引诱。

小结

浪费时间的基督徒们,赶快醒悟过来,让我们珍惜时间,善用时间,今天的我要决定将来的我。从前我们虚度了很多光阴,今天我们愿意悔改在主面前,求主加给我们力量,每一天为他而活。

二.明白主旨意

17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

糊涂人是照自己的意思去生活的人,智慧人是照主的旨意去生活的人。耶稣在客西马尼园祷告说:“不要照我的意思,乃要照你的意思成就。”耶稣是智慧人,他寻求神的旨意,愿意照主的旨意去生活。

当我们面对一些事情抉择的时候,我们有没有停下来,寻求主的旨意如何。多少的时候,我们私下就做了决定,以致我们的生活充满很多的痛苦、懊悔和眼泪。

一个智慧人,他懂得寻求明白主的旨意如何,也愿意遵照主的旨意而生活。那么,我们如何明白主的旨意?

圣经中明显的指示

有许多伦理道德性的问题,圣经中早有明文之规定,例如:“不可偷窃”、“不可奸淫”、“不可贪心”等,清楚地说明了神的旨意,故不必再浪费时间去研究“婚外情是否合乎神的旨意?”也毋须去讨论“抢劫银行是否出于神的带领?”因为像这类明显的道德原则,只要多读圣经并切实遵行即可。

有些事情圣经没有明文说可以不可以行,那么要按照圣经总原则行事。

保罗在写《哥林多前书》时提出了三个行事为人的原则:

一、“凡事我都可行,但不都有益处……总不受其辖制。”(六12)

二、“凡事都可行,但不都造就人……无论何人……要求别人的益处。”(十23、24)

三、“无论作什么,都要为荣耀神而行。”(十31)这应该是最高的原则。

圣灵在心中之感动(催促与禁止)

这是主耶稣亲自的应许:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们。”(约十四26)“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”(约十六13)

但圣灵感动的正常途径,通常会藉人内心产生“是否平安的意念”作为准则。当主耶稣说完圣灵的指教之后,接着就说:“我留下平安给你们。”(约十四26、27)保罗也强调要让基督的平安在心里作主(参西三15)。

圣灵感动所带来的平安与否,乃是神旨意敏锐的试金石。这样的平安又与另外两因素有着密切的关联。一是基督的真道,另一是信徒的良心。

理性分析与情感喜好之抉择

保罗语重心长地嘱咐提摩太:“我所说的话,你要思想。”(提后二7)又交代腓立比的信徒:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓四8)思想与思念皆是人类理性分析与情感喜好的作为。神创造并赋予人运用思想、情感、意志的功能,虽因堕落而受到亏损,却仍然具有适当之作用。即使是未信主的人,亦能思量分析出什么是合情合理或背情逆理的事情。

当使徒彼得由监牢被天使营救出来后,他需要明白神的旨意和叫他往何处去。神并未用异象指示他,也未差天使牵着他走,更未用其他奇特之方式引领他。圣经说彼得“想了一想”,就往正在举行祷告会的马利亚家去。这“想了一想”就是神要信徒运用理性思考而行事的例子。彼得一思想就知道应该去马利亚的家,因为教会常在她家共同祷告,况且弟兄姊妹必定关心他、支持他,并不住为他的安危祷告。

属灵圣徒之意见

征询属灵同伴和成熟圣徒之意见,也是寻求神旨意的一个途径。由于人生路程中之境遇繁杂多端,变化难测,或有主内同道已蒙恩安渡了某些难关,故可以提供合神心意之参考见解。例如:选择进入怎样的学府、进修何种的专业、从事何种的工作、寻求怎样的对象等;又如:子女悖逆不听管教、滥交朋友、积染恶习;或遭遇恶劣上司、工作不顺、压力过重、辞职求去;或面对婚姻关系紧张、夫妻不合、姻亲不睦;或发生更换职业、选择他地、移民别国、购房置产等。诸如此类之疑难杂症,基督徒除寻求圣经的原则,遵照圣灵的引领,依据理性的分析之外,参考属灵圣徒的意见仍然是应该的。

圣经中较明显的例子,是保罗带领提摩太同去传道一事。保罗有此感动,提摩太有此心志,但很重要的因素是“路司得和以哥念的弟兄们(原文),都称赞他。”(徒十六2)保罗有此意念应该是圣灵的感动,而提摩太有此心志亦因自幼蒙受圣灵的启发(参提后一5),但提摩太应否在那时即开始专心传道,还必须有其他重要的印证,那就是得到“弟兄们”之赞同与称许。

环境发展之印证

神是掌管万事万物的主宰,他的旨意也必在万事中显明出来。有些事情圣经的教训不很显明,也许圣灵的感动不甚清楚,理性的分析亦或有偏差,也有可能圣徒的意见不够明确,以至基督徒行事会与神的旨意相违背。面临这种情况,神也可能利用环境的拦阻来显明他的引导。

例如,保罗在第三次旅行布道的行程中,曾经多次多方地想去罗马造就教会并广传福音,但却一再地遭遇环境上的拦阻而无法成行(参罗一13,十五22)。由他写《罗马书》到他真正抵达罗马,已经至少是两年之后的事了。为何会如此呢?现在我们能明白这是神美好的旨意。神藉着环境之阻隔催促保罗写下宝贵的《罗马书》,成为圣经中璀璨的钻石,为历世历代的圣徒奠定了真理的根基。若保罗去成了罗马,这封书信岂非就不必写了吗?环境的拦阻有时的确显明了神的旨意。

神的特别指示

有时候神用特别的方法向人说明他的旨意,这是最清楚的指示,但却是甚少的情况。例如:为了使福音传入非洲,神打发天使向腓力说话,并差遣他去旷野向埃提阿伯太监讲福音(参徒八26-40);为了拣选特殊的福音使者,在大马士革路上,主亲自向保罗显现并差他去传道(参徒九1-9);为了把福音传给外邦人,主在约帕城三次用异象与说明显示给彼得,并打发他去向哥尼流传福音(参徒十9-23);为了让福音传入欧洲,主在特罗亚用“马其顿的异象”感召保罗去欧洲大陆布道……这些都是重大的事件。神在特别的情况,对特别的人,用特别的方法,做了特别清楚的指示。这是神行事的主权,并不是我们可以任意妄求得着的。

在旧约中,神也常向敬畏他的人显现并指示他的旨意,如:挪亚、亚伯拉罕、雅各、约瑟、摩西、以利亚、以赛亚、以西结、但以理等。但在现今的情况,圣经业已成书,圣灵不仅常住信徒心中,且圣徒的心思意念也常被圣灵和圣道所更新;神是否有必要经常使用特别的方法向人说话来显明其旨意呢?这是值得信徒深思并谨慎处理的问题。

环观今日教会之内,有些信徒自认常见异象,又不时听见主的声音,或热衷说“预言”去预测某些事情等。结果竟让人发现那些“异象”莫名其妙,主的声音竟与圣经中主的教训不符,预测事情又屡不成就。种种混乱的情形反而让人弄不清什么是神的旨意。基督徒不宜反对神用特殊的方法来显明他的旨意,但也切切不得篡夺神的主权与地位或恣意滥用神的名来说自己的话,否则那是非常危险的。

在特别的情况下,神偶尔会用特殊的方法,将其旨意指使给特别拣选的人来成就特别的事工。只是这种特例决非通例。

结语

神乐意将他的旨意向基督徒显明。故此他赐下圣经;又差遣圣灵内住人心并常常感动、引导;又使人有运用理性与喜好之功能,来作适当之分析与抉择;更有属灵的同伴能彼此分享或规劝;在人不慎走偏之时,神又兴起环境来予以校正;甚至在必要时赐下特别的指示来带领信徒的前途。神一切的恩典作为全为使基督徒明白并遵行他的旨意。

三.被圣灵充满

18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

醉酒与被圣灵充满

醉酒的人受酒精影响,被酒精所控制。圣灵充满则受圣灵能力的影响,被圣灵所控制,被圣灵所支配。被酒精所控制的人,容易使人放荡,酒后闹事、乱性等,但被圣灵充满的人,反而更有节制的能力,提升他的人性,过圣洁得胜的生活。斯托得牧师说:“过量的酒精使人失去常性,将人变成禽兽;圣灵充满则使人性提升,叫我们更像基督。”

有人错误的认为一个被圣灵充满的人好象一个醉酒的人一样,会又唱又跳的。

徒2:11-13

11克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”12众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”13还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”

五旬节圣灵降临时,那些门徒被圣灵充满,说起别国的话语。当时的人讥诮他们是被新酒灌醉了。注意上下文,当时的人讥诮的不是针对他们被圣灵充满时的样态,而是他们说的话语。他们纳闷,这些犹太人怎么会说我们的乡谈呢。

被圣灵充满的文法性解释

1)它属于命令语气。

要被充满,不是临时建议而是权威命令。我们没有自由逃避它以及与它相连的许多其他命令,要被圣灵充满是责无旁贷的。

2)它是复数的。

它的对象是整个基督徒群体,所有人都是被圣灵充满。他的充满不是一小撮人的专利,乃是神的百姓人人可得的。

3)它是被动语态。

有翻译为“让圣灵充满你。”没有技巧,没有需要背记的程式。最基本的是转离一切叫他担忧的事。值得注意的是西3:16平行经文“让基督的道丰丰富富的存在你们里面。”被圣灵充满等于被神的道充满,圣灵与圣道是一同做工的,遵行主道与顺服圣灵是二而一,一而二的。

4)它是现在时态。

现在时态表示持续不断的动作,也就是说不断地被圣灵充满,不是一次性的,永不失效的经历,而是借着不断相信和顺服,持续享受,更新的福分。今天被圣灵充满,不等于明天也被圣灵充满,每一天都需要被圣灵充满。

被圣灵充满的标记

19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

有人认为圣灵充满的标记就是跳起来,说哈利路亚。灵恩派的人认为圣灵充满的唯一证据就是说方言。我们从主题经文可以看到四个标记。

1)彼此相交

用诗章、颂词、灵歌彼此对说,指在公众礼拜的场合,彼此劝勉,彼此激励,这是向内的相交生活。使徒信经告白:“我信圣徒相通”,因此我们不仅要跟耶稣做朋友,也要跟弟兄姐妹做朋友。我们在一起单单敬拜神是不够的,也要彼此分享,彼此相交,这是圣灵充满的一个标记。

2)敬拜赞美

口唱心和的赞美主,这是向上的敬拜赞美。

赞美是喜乐的有形表达,喜乐的人当歌颂主,而喜乐恰恰是圣灵所结的果子。

被圣灵充满的人喜欢赞美主,他会时常赞美主,走也唱,坐也唱,口里满了赞美的话。

例证:宋尚节博士被圣灵充满,有时流泪,有时喜乐歌颂。当时他就读的神学院老师认为他疯了,于是把他关进了疯人院。

3)凡事感恩

凡事都会从宝座的角度,宏观的角度来看待,因此认定神所做的都是与我有益处的。神能使万事互相效力,叫爱神的人得益处。无论顺境逆境都感谢上帝,往往在顺境中感恩是容易的,一个被圣灵充满的人,是能在逆境中也能感谢神的人。

4)彼此顺服

一个顺服的基督徒是一个对基督心存敬畏的人,也是一个被圣灵充满的人。

彼此顺服体现在夫妻伦理之中,做妻子的要顺服自己的丈夫,做丈夫的要爱妻子。体现在亲子伦理之中,做儿女的要在主里凡事顺服父母,听从父母,孝敬父母,做父母的要用真理养育警戒儿女。体现在主仆伦理之中,做仆人要顺服自己的主人,做主人的不要苦待自己的仆人。体现在政府与公民的关系之中,做公民的要顺服政府,政府要保护自己公民的权益。

体现在牧者与信徒的关系之中,做信徒的要顺服自己的牧者,做牧者要用爱和真理照管信徒。

小结

被圣灵充满的整全果效就是这样:全部涉及关系。倘若我们真的被圣灵充满,我们对神是敬拜赞美,凡事感谢,对人是彼此相交,彼此顺服,都有和谐的关系。换一句话说,被圣灵充满的信徒爱神也爱人。被圣灵充满的信徒一定结出仁爱的果子。

结语

耶稣是智慧的源头,也是智慧的本体。保罗说:“所积蓄的一切智慧知识都有形有体的居住在他里面。”得着耶稣就得着智慧。耶稣是真正的智慧人,我们当像耶稣那样有智慧。耶稣作为智慧人,他是一个爱惜光阴,合理利用光阴的人;也是一个明白主的旨意,遵照主旨意生活的人;更是一个被圣灵充满,理智、情感、意志都被圣灵所支配管理的人。愿主祝福我们,让我们都成为智慧人,耶稣那样的生活。阿门!

参考书目

1.《不列颠宗教改革思潮》基督教历代名着集成  中国基督教两会出版

第三部  道德箴规 巴克斯特着

2.《21世纪基督徒装备100课》世界华人福音事工联络中心

第33课  明白神的旨意  黄子嘉/文

3.《以弗所书》圣经信息系列 斯托得着中国基督教协会出版

热门文章

热度: 推荐: