基督教讲章网

真假智慧 经文:雅3:13-18

日期:2016-10-27作者:孟雪颖
真假智慧

证道经文:雅3:13-18
证 道 人:孟雪颖  传道
整  理:朝阳堂编辑室 

引言
今天我们一起来分享的题目是:真假智慧。所谓智慧,是指对事物能迅速、灵活、正确地理解和解决的能力。概括来说智慧是处事的一种能力,也是一种准 确对待、处理事物的心态、方式。但今天分享的题目却把智慧定义为了真智慧与假智慧,也许弟兄姐妹不禁会问,难道说智慧也分真和假?正是如此,《圣经》《雅 各书》中雅各就说到了这两种智慧,并且做了解释,假智慧来自世界、随从人的本性、属乎情欲、甚至产生败坏。但是真智慧却是来自于上帝,属乎真理,是以基督 的眼光看世界,以至于真假智慧产生了不同的后果与果效(参雅3:13-18)。
既然说真智慧是来源于基督,我们也属乎上帝,那么是基督徒就应该拥有了这真智慧,假智慧已然与我无干。这样的想法看起来似乎有一定道理,只是我们 忽略了一点,今天,你我还会遇到各样的灵与肉的争战,还有自身的老我与以往过犯,只要稍不留神,就会上了老我的旧船,脱去基督的新衣回到旧有的样式,用自 己原有的方式来行为处事,这个时候你心里装满的其实就是假智慧,而不是用属于基督的真智慧来行为处事。所以,即便是基督徒们今天也还避免不了习惯于用世上 的假智慧来处事,有时是我们根本就没有意识到我们里面的假智慧在起作用。那么现在就让我们具体了解一下真假智慧都有哪些表现。
一、假智慧
1、表现于嫉妒纷争
现今在我们的生活侍奉中,我们会看到许多嫉妒和纷争,这就是假智慧的表现。当一件事情发生的时候,假智慧会第一时间萦绕在我们的思绪情绪当中,冲 动之中我们很快会选择用属世的方式去思想、处理和解决问题,面对那些各个方面强于我们的人,会不由自主的心生嫉妒,里面的软弱让我们内心无法平衡、不能和 平相待、想要冲出怪圈、对他人感到厌烦、心里不满、甚至产生想要摧毁他人拥有的一切,从而萌生消极而罪恶的行为。这个世界上没有两片完全相同的叶子,上帝 创造天地万物及人类的时候,祂就奇妙的把每一个手中的受造者都造成不同的样子,每个人都不相同,有着自己的个性和生活方式,当我们在一起相处的时候会产生 矛盾,矛盾发生会自然的引起心中的气愤、委屈、不满、很容易让人产生报复与苦毒的想法,在报复的过程中基督徒陷在罪中就会用属世的纷争来安慰和平衡自己的 心态,对与自己发生矛盾的人产生不满,挑起争端甚至是纷争,而这个纷争往往会因为个人的行为,造成团体的不和睦。基督徒的嫉妒和纷争正是假智慧的体现,它 带来的后果是心里苦闷、产生纷争、阻碍团契与和睦。
2、助长了自夸骄傲
弟兄姐妹们,雅各接下去又提到了一点,那就是自夸与骄傲。你们谁的心中有着自夸和骄傲,谁能回答这个问题?这个问题正是对我们个人的反省,我们可 以在心中思量,你会发现每个人心里都有过骄傲,骄傲与自夸往往很容易就存在于我们的生活当中,当我们看到一些画面、经历一些事情、解决一些问题、听到一些 声音的时候,我们心中就会种下骄傲的种子,当我们看到自己的工作超越别人、人际关系比别人处理得当、家庭和睦、孩子优秀于别人的时候,都容易让我们心生骄 傲,甚至连一句夸奖的话都会成为自我骄傲的原因。骄傲以致于我们自夸,我们常常向别人夸口,也向自己夸口,夸口个人的聪明与思想、夸口我们个人的能力或超 越他人的品行。可是雅各怎样说,他说这些自夸骄傲并不是从上头而来的智慧,乃是属地的、属情欲的、属魔鬼的,基督徒的自以为是、不自觉的嫉妒纷争、沾沾自 喜的自夸骄傲其实是属地的假智慧,假智慧是没有积极果效的。《罗马书》1章22节说:“自称为聪明,反成了愚拙;”这些属世的智慧抵挡了我们的真道。
3、致使人抵挡真道
我们既然已经接受耶稣基督的真理及救恩,又谈何抵挡真道呢?那么我想问问大家,今天你们是属谁的儿女?是属基督的儿女,那为什么还要用属世界的智 慧来行事为人呢?当我们用属世界的行为思想去处事的时候,就与属乎世界的人没有分别,我们已经把基督的教导抛之脑后了,正在用世界上的假智慧来代替上帝的 真智慧,正是抵挡了真理的道。当我们和世人一样,用虚假的智慧行事为人的时候,我们也就抛弃了真道,因为《圣经》中记录基督的真智慧本是要我们行出来的, 可我们却把他变成了一本无意义的经典放在那里,偶尔拿出来阅读之后感叹一下,并没有把基督的智慧真正的存在心里,行在生活的见证当中。虽然我们常常批判别 人抵挡真道,不相信福音的真理,殊不知正是我们这些充满了假智慧的基督徒忽略了上帝的教导,被自己骄傲、自夸、虚妄、嫉妒、纷争的心与行为蒙蔽了,抵挡了 本应属呼上帝的真理的心,同时滋生了放纵与败坏。
4、放纵败坏的滋生
当基督徒的内心被嫉妒、纷争、自夸、骄傲充满的时候,我们也就正在远离上帝的平安、真理与祝福,属于世界的假智慧只会带给人类更多的消极影响,往 往这些假智慧是在一味的满足个人自私又狭隘的需要与欲望,我们藉着嫉妒、纷争、自夸、谎话、傲慢来使个人的私欲和自我得着放纵,一个人的心如果被嫉妒所占 满,就会自以为聪明地去做一些恶事来满足自己,平衡自已的心态,甚至于一旦自己得不到就会损坏摧毁他人所拥有。当一个人与他人发生矛盾不去积极解决,反而 只是狭隘的利用纷争解决自己心中的愤怒,这样在群体中只会使人与人之间的关系更加紧张。当苦毒充满人心,将使人与人之间不再和谐,隔阂、怨气与仇恨充满彼 此,层出不迭的制造出不安与分裂。自夸、骄傲只会把人辖制在自我的牢笼当中,听不到任何建议的声音,只知道以自我为中心,却不在乎他人的感受,最终把世界 分割成一个个孤单、无畏惧的个体,失去了鲜活的生命。就如《箴言》书16章18节所说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”这些来自世界的假智慧带来了 诸多消极的影响,人若跟随着世界的假智慧,不仅不能改变世界、净化社会,反而会纵容罪行,滋生自私、罪恶、败坏与猖獗,从而使世界更加败坏,这就是我们看 到的假智慧。而唯一能够改变这些现状的便是来自基督的真智慧。
二、真智慧
1、体现在清洁正直
只有真智慧能带给个人及世界美好的果效和转变,因为真智慧的源头是上帝。那么真智慧是什么?真智慧不是关乎世上的知识和世人的智慧,而是关乎属神 的知识和神的智慧。来自上帝的真智慧有着积极的体现,体现着属于基督的清洁正直。在我们工作生活之中,当我们遇到一些境况、环境、挑战的时候,各样的考验 就会临到我们,这个时候我们的认识、理解、心态、处理方式便正是考验我们是否拥有真正的智慧,真智慧是在遇到各样的环境与事件,首先要保有一颗端正清洁的 心。如《哥林多后书》7章1节所说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”弟兄姐妹们,一颗 清洁正直的心是基督徒智慧与根基的体现,清洁与正直使得基督徒拥有一个积极、光明、正义的目标,是我们行事为人的原则与操控,让我们行出如基督带给世人光 明、积极、充满希望的行为,这是真正的智慧本质。
2、成就了和平温柔
一个清洁正直的人,会给人一种愿意接近又心生信任的感觉,让人有踏实、平和、温柔的感觉,这种充满希望的平和及温柔带给人们更多的鼓励和扶持。就 如《提摩太后书》2章24节说:“然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,”当一个真正有属灵生命的基督徒,拥有了真智慧就会 用温柔与平和对待他人,不会轻易批评,也不轻易定罪、难为他人,懂得顾及、理解、忍耐、等候,真智慧带来的是积极有益的果效。这样的基督徒清楚地明白和平 的心将带给自己更多的稳重和冷静,在突发及特殊的情况下可以安慰、平和、沉稳、平复自己的心理,智慧地对待环境。和平的心能够伸张正义,且带给人更加长 久、健康、稳步的环境与指引。随之带来的温柔的心则给予他人更多的希望和关怀,同时温柔如水般的心可以软化坚硬的材质,正如那看似刚硬不肯悔改的颈项只有 耐心又温柔的心肠才能使之改变,主耶稣就是用温柔的爱心去抚摸搀拉那些失散在外又麻木的灵魂;温柔的水可以穿透石头,基督徒那平和温柔的心智正是改变、更 新、扶助、搀裹这个不义世界的无穷力量。所以和平温柔正是成就救赎、见证救恩、改善世界的真智慧。 
3、实行出良善怜悯
当基督徒存有从基督而来的真智慧的时候,就能自然地行出良善和怜悯。因为,他拥有同情、慈爱、仁慈、且有救助的心愿,他能看到别人的需要,随时向 有需要的人伸出援手,无论对方多么卑微、堕落,他都会以怜悯相待。智慧的基督徒选择把自己从上帝那里得来的恩典与祝福带给身边的人,智慧人不会自私的享有 上帝的恩典,而是愿意把自己所有的分享出来。智慧人知道怜悯的力量出于神,也知道怜悯能够帮助他人改善苦境,当这怜悯的心存在个人里面的时候,他会自发地 行出良善的行为,帮助受苦者、让苦闷中的人看到希望、给无家可归者一个栖身之处、让饥饿者有一块饼、给罪人重获新生的指望、让冷淡退后者重拾信心,以及让 失丧作恶的人认识到错误等等,这都是拥有真智慧者所实行出的良善怜悯,真正的智慧会带出诸多积极的果效。真智慧是用自己的能力和光亮来改变这个世界,让世 界看到明光与希望,用爱去感染他人,也因此会得到一种特别的赏赐,这个赏赐就是因你手中的善行而在心中拥有的平安、满足的感受,并且当我们能够看到他人需 要的时候,耶稣也就看到了我们的需要。
4、陶造了爱与生命
弟兄姐妹们,只有来自耶稣的真智慧才能够带来美好的改变、果效和力量,耶稣所赐的真智慧体现在清洁正直上,成就了和平温柔,行出了良善怜悯,这些 真智慧正是基督徒一生的追求与财富,只有这些真智慧才能改变世界,因着保有清洁、正直、和平、温柔、良善、怜悯的心,便能陶冶、培养出基督徒的良好品质, 更重要的是因着这些美好的智慧,彰显出了真正的爱心,这样的爱是圣洁的爱、正义真理的爱、让世界感受到希望和美好之爱、让世人感受到温暖和谐的爱、一种关 注恩待的爱,这正是真智慧陶造出的爱的意义所在。同时因着这些美好的智慧与素养让世人感受到了爱,也让肢体之间体会到了上帝荣耀的改变之工,看到了基督的 能力和基督徒的生命。这个真智慧陶造的爱伴随基督生命充满在基督徒的灵里面,这是极其丰盛、充盈的,是只有委身效法在基督里才能彰显出来的,所有这些从基 督而来的真智慧都有着非凡的意义,见证神的荣耀、驱散心中的黑暗、带去充满希望的生命,结出属灵、丰硕、美满的爱的果实。
结语
弟兄姐妹们,智慧有真假之分,所行出的果效也就千差万别了,我们拥有怎样的智慧就会塑造出怎样的人生。属世界的假智慧是空洞的、无力的、消极的、 失落的、狭隘的;属于基督的真智慧却是强有力、结满善果、积极有益、广袤无边的。愿我们立定在耶稣的真理根基之上,如磐石一样坚固不移,充满着属天而来的 真智慧,走一条荣耀、光明、积极、正义、向前迈进的生命道路。
愿神祝福我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: