基督教讲章网

神愿意万人得救 读经:提前2:1-7

日期:2016-10-27作者:果子园信实

引言

弟兄姐妹,我们作为神的儿女,我们当时常思想神所最关心的是什么?我们作什么事情是最讨神喜欢的?神最大的心愿又是什么呢?当我们关心神所最关心的,满足神所要满足的,按照他最伟大的心愿而行事,这样,我们的人生就体现了存在的价值和意义。因为神不是为了人的存在而存在,人才是为了神的存在而存在。

读经:提前21-7

1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。4他愿意万人得救,明白真道。5因为只有一位 神;在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。6他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。7我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

本段经文告诉我们神最大的心愿是什么?就是愿意万人得救。神所最关心的是人灵魂的救恩。人灵魂的救恩是一件最大的大事,因为这事与永恒相连,要么永远沉沦、无限痛苦,要么享受永生,无限快乐。

  主题:神愿意万人得救

一.舍爱子作万人赎价 

5因为只有一位 神;在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。6他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。 

主题经文从两方面描写耶稣,1)第五节是讲耶稣独特的位格;2)第六节是讲耶稣独特的工作。耶稣的所是与耶稣的所作与我们的救恩关系重大。我们的信仰告白也是从这两方面来宣告耶稣的。我信我主耶稣基督,上帝独生的子。这是耶稣的位格。接着告白耶稣的降生,受苦,受死,复活,升天和再来,这是耶稣的工作。

耶稣独特的位格 

第五节说:“只有一位神,……只有一位中保……。”可见基督教是排他主义的信仰,基督教宣称惟有耶和华是真神,是活神,是永远的王。他是独一真神,在他以外没有别的神。“以色列啊,你要听,耶和华我们的神是独一的主”(申6:4)。这是以色列民每日背诵的信经。

不仅只有一位神,而且也只有一位中保。什么叫中保?中保就是调解人、中间人,使本来敌对的两方达成和解。

在神和人之间,因着人类的堕落,罪进入世界,以致破坏了神与人的关系,神与人是对立的关系,是敌对的关系。那么谁来做中保,做调解人?就是降世为人的耶稣基督。他是唯一的能担当这个角色的人物,“除他以外,没有别的救法,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。

为什么只有耶稣基督能担当这个中保的角色?这跟耶稣独特的位格有关,耶稣一方面是完全的神,另一方面是完全的人。“降世”一词,说明耶稣的先存性,耶稣的神性。“为人”一词,则说明耶稣的降卑,耶稣的人性。

保罗在加拉太书说中保不是为一面做的,乃是为两面做的。一个调解人必定要能够同时代表双方的,这是约伯所渴望的:“我们中间没有听讼的人,可以向我们两造按手(伯9:33)。”在耶稣基督里,约伯那可怜的呼求被应允了。因为耶稣基督是神,他也是人。因此他可以成为我们与神之间的中保。耶稣的神人二性,两性合而为一的位格,是空前的,也是绝后的。

耶稣独特的工作

第六节说:“他舍自己做万人的赎价。”

耶稣是甘心情愿舍去自己的生命。

1017-18

17我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。

赎价是什么?赎价是赎金。当时一个奴隶从奴隶市场上将他买回来,或从奴隶主那里将他赎出来,需要付出赎金,才得到自由。今日,一个人被绑架,需要付出赎金,然后才得到自由释放。

彼前118-19

18知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

本来我们是撒旦的奴隶,如今我们被赎买出来。注意耶稣所付的赎价不是付给撒旦,乃是付给上帝,是满足神公义的要求。神的儿子叫我们自由,我们就真的自由了。

耶稣的S字J救赎之工与他的独特位格有非常重要的关联。耶稣作为完全的人,他可以为人类舍命流血,承担死亡。再者耶稣作为完全的神,他可以为人类战胜死亡。因为神是永恒的,所以耶稣做为神的儿子,他的死就具有永恒的价值。

小结:

加尔文说:“倘使他(耶稣基督)仅仅是神,便不能承受死亡;倘使他仅仅是人,便不能征服死亡。这乃是因为他是神人二性合而为一,故此他以人的软弱被交付死亡,为我们的生命赎罪;同时他是神便以神的权能与死亡斗争,为我们战胜死亡。所以凡是否认其神性者,便是贬损他的尊贵和荣耀;凡是否认其人性者,便是剥夺他的仁慈和良善。”

二.劝信徒为万人祷告 

1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。 

第一节是劝我们要为万人祷告,第二节是劝我们要为统治者祷告,第三节是说明祷告的侍奉是蒙神悦纳的。

为万人祷告

“第一”不是时间上的次序,而是重要性的优先。因为教会本质上是一个敬拜和祷告的群体。第二章其实是讲基督徒的公众崇拜,这里的祷告是公众崇拜中的公祷,而是不是我们在自己家里的私祷。

在公众崇拜中我们需要有一颗关怀普世的心,为万人祷告是今日教会所要承担的普世性使命。

保罗的教导也提醒我们今日教会在主日崇拜中要记得为万人祷告。

这里的“万人”是指世界上不同阶层的人。

为统治者祷告

 

注意,当时保罗写信的时候,统治者乃是暴君尼禄。他对教会的BP是断断续续的,到了公元64年,罗马的大火嫁祸于基督徒,BP就全面的展开。保罗却是要当时的信徒为这样的君王祷告。

箴言说:“君王的心,在耶和华的手中,如同垄沟里的水可以随意流转。”

耶和华神是掌管人心的主,是掌管历史的主。耶和华神曾激动波斯古列王的心容让以色列民回归且重建圣殿。

“弥迦计划” 

68

8世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行

1)为统治者行公义祷告。

神的宝座是以公义和公平为根基的。(诗89:14)

公义使邦国高举,罪恶是人民的羞辱。(箴14:34)

我们的神是公义的神,政府要彰显神公义的属性。

2)为统治者好怜悯祷告。

仁慈的统治,人性化的政府,善待人民,关心人民的福利。

我们的神是仁慈的神,政府也要彰显神仁慈的一面。

3)为统治者存心谦卑,与神同行祷告。

这是关心统治者灵性的需要,信仰的需要,求神给他们一颗谦卑悔改的心,接受耶稣做救主和生命的主。按照神的心意来治理百姓。

 

祷告的最终目标

 

祷告使我们拥有一个和平的环境,而和平的环境有助于信徒过敬虔、端正的生活。

和平的环境也有助于福音的传播。耶稣降生的那个年代正是罗马和平盛世,促进了福音的广传。

总而言之,我们为国家元首祷告的最终的目标是:“在他们维持和平的情况下,宗教及道德可以昌盛,而传福音的事工也可以毫无拦阻地进行。”

政府的责任是维持和平,保护公民免受任何的侵扰,以及维持律法和秩序,惩治恶人,促进善行,以致在这样一个稳定的社会中,教会可以自由的敬拜神,听从他的律法,并传扬福音。

教会的责任是为政府祷告,以致它的领袖可以秉行公义,追求和平;此外,教会还要加上感恩,尤其是为了一个好的政府所带来的祝福而感谢神。

教会要为政府祷告,政府要保护教会。双方都要承认,另一方是由神任命的,并且将一个目的托付于它。双方都要帮助对方作好神所交付的角色。

为万人祷告的神学根基

第三节说,我们为万人祷告,为在上者祷告,这是好的,是蒙神悦纳的。为什么这是讨神喜悦的呢?因为神的心愿是愿意万人得救,神也赐下爱子为万人舍命,因此我们有责任要为万人祷告。

今日勉励

神的殿被称为“万民祷告的殿”。教会就是神的殿,因此,盼望我们的教会成为热爱祷告的教会,也成为为万人祷告的教会。用祷告参与神拯救万民的计划,达成神的心愿。

三.差工人向万人宣教 

7我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。 

保罗称自己是“奉派”的,奉谁的名差派呢?本书1章1节告诉我们,他是奉我们救主神和我们的盼望耶稣基督的命,作耶稣基督的使徒。神差派了保罗做传道,做使徒,做师傅。保罗是一身三职的,今天,没有人是身兼三职的。

传道人的工作是宣扬福音;

使徒的工作是表达、维护及阐释福音;

师傅的工作是有系统地教导福音的教义及伦理。

他们宣扬及教导的是什么呢?就是耶稣基督,那位神人两性,赎罪者及中保,以及这些真理所涵盖的一切。

他们服侍的对象是谁呢?是外邦人,是万国中的万民。

服侍的目的呢?是教导他们相信,学习真理。这也就是神的心愿,他愿意万人得救,明白真道。

教会与宣教的三重关系

1.宣教的事工是由教会来推动的

虽然初期教会有些如安提阿教会是由一般信徒自发性的传福音所建立的,但是这是特例,大多数外邦的教会,却是由教会所差派的宣教士比如保罗、西拉所建立的。换一句话说,宣教事工不是一些散兵游勇所能达成的,而是应该经由教会整体的规划,然后差遣宣教士来进行的。

2.宣教的最终目的是要建立教会

宣教的最终目的既然是为了建立基督的身体,因此,建立一个有组织的教会,乃是理所当然的。因为如果没有一个基督徒的群体,则弟兄姐妹间的肢体关系无法建立,同时许多的教训就不能落实,许多属灵的操练也无法进行了。

3.宣教的使命是属于教会全体会众的

圣经中有关宣教的大使命,是给所有的信徒的。既然如此,宣教的使命就应该是属于教会全体会众的,而不仅是专职的教牧同工,或少数热心分子的责任了。初期教会“人人传福音,个个总动员”是令人印象深刻的,这也是他们教会迅速增长的主要原因。

福音要传给每个族群

耶稣说:“福音要传遍天下,然后末期才来到。”福音传遍天下了吗?耶稣还没有来,可见还没有传遍天下。我们神的心意是要万人得救,这万人是关乎万族的人。全世界是约有24000个族群,还有约10000个族群未听闻福音。福音的大使命中,不仅仅停留在福音已经让所有的族群听见为止,而是需要有人回应福音,接受福音,且在他们中间建立教会,才叫福音已经传给他们。因此,我们的福音使命是任重而道远。

在整个历史中,神最终的目标是要高举和彰显他的荣耀,以便从各族、各方、各民、各国中买赎回来的人能够尽情地享受他的荣耀。从这些不同的民族中对神发出许多赞美,假使被救赎的人发出的赞美声来自于单一的一个民族或有限的几个民族,这种赞美就不如前者美丽。另外,神是值得普世的赞美。他是如此美丽,如此宝贵,如此令人满意,他将在世界上每个不同的人的群体中找到敬仰者。在这么多不同的人的群体感受并珍惜神的美丽时,神真正的伟大之处就彰显出来了。

因此教会一定要和荣耀的神一同进行他的事业。我们有一种不言而喻的特权,就是我们被选中同他一起进行这场历史上最伟大的运动,从各族、各方、各民、各国中召集神所拣选的子民,直到所有的外邦民族都被召集,所有的以色列人都被拯救。那时,作为万王之王和万主之主,神子耶稣基督将带着能力和荣耀降临。那时,认识耶和华荣耀的知识将充满遍地,好象水充满海洋一般。

结语

第一点,  舍爱子作万人赎价,这是神采取了主动,是神自己做成了救恩。

第二点与第三点是我们教会所要承担的普世性使命,第一是要为万人祷告,第二是要向万人传扬福音。

教会为何要关心万人?这是因为神关心万人。因为宇宙间只有一位神、一位中保,因此,教会代求及传扬福音的对象,也应该包括万人。因为神只有一位、因为基督是独一无二的,因此福音也只有一个,万人都要接受它。神的心愿是万人得救,基督是为万人舍命,因此教会的责任是要关心万人,以真诚的祷告及迫切的见证去得着他们。阿门!

参考:斯托得着  《提摩太前书、提多书》圣经信息系列

John Piper着  《在宣教中神的至高无上》

 庄祖鲲着 《宣教神学》

热门文章

热度: 推荐: