基督教讲章网

竭力追求配得上帝的国 《帖撒罗尼迦后书》1章1-12节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《帖撒罗尼迦后书》1章1-12节

1:1

保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在上帝我们的父与主耶稣基督里的教会:

1:2

愿恩惠、平安从父上帝和主耶稣基督归与你们!

1:3

弟兄们,我们该为你们常常感谢上帝,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。

1:4

甚至我们在上帝的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切BP患难中,仍旧存忍耐和信心。

1:5

这正是上帝公义判断的明证,叫你们可算配得上帝的国,你们就是为这国受苦。

1:6

上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;

1:7

也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,

1:8

要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。

1:9

他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

1:10

这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。(我们对你们作的见证,你们也信了。)

1:11

因此,我们常为你们祷告,愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫;

1:12

叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的上帝并主耶稣基督的恩。


引言:

《帖 撒罗尼迦后书》是使徒保罗写给帖撒罗尼迦教会的一封书信,其中的内容也有他的同工西拉和提摩太的支持和同意,所以在这封信一开始就写道:“保罗、西拉、提 摩太,写信给帖撒罗尼迦在上帝我们的父与主耶稣基督里的教会。”(1:1)保罗在这封信中就是要告诉教会应该怎么样生活,和应该怎么样为主作见证。保罗是 以感谢的心来讲论帖撒罗尼迦教会合宜和可称赞的地方,他就是以此来鼓励当时教会中那一些正在遭受BP的、正在面对着患难中的信徒。保罗要告诉他们:你们可 算配得上帝的国,你们就是为这国受苦。

藉着今天的经文我们一起要分享一个题目:“竭力追求配得上帝的国”。从三个方面来思考。

一、  信心格外增长

保 罗并不是空洞地在那里感恩,也不是空穴来风说一些奉承别人的话,保罗在表扬帖撒罗尼迦教会的时候是有根有据的,他提出了基督徒生命中非常重要的三个美德, 就是“信、望、爱”,这是帖撒罗尼迦教会的基督徒已经具有的“三德”。保罗曾经在《哥林多前书》13章13节这样说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三 样,其中最大的是爱。”基督徒的“信、望、爱”三德是非常重要的,拥有了这三德绝对就是一位标准的基督徒了。

首 先是“信心”,保罗称赞帖撒罗尼迦教会的信徒说:“因你们的信心格外增长。”信心就是基督徒生命成长的一个非常重要的标志,而且这个标志必须随着时间的推 移而加增。帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹就是这样的,所以保罗说他们的信心是格外增长,就是超出常理的、超过一般想象的在那里增长。基督徒的信心是需要坚持到 底、需要增长,《希伯来书》3章14节说:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”基督徒的信心就像是一粒活的种子,一旦种下去就会生 长,就会结果。

在 基督徒生命刚刚开始的时候,他们的信心也许是建立在“如果”或者是“假如”这样的基础上。就像有时在教会中会听到这样的话:如果我做礼拜,上帝啊,你要给 我什么呢?如果我奉献钱财,上帝啊,你要给我更加多的钱财啊;等等。可是,真实的信心到了后来一定是“肯定的”,甚至连想要“看见的欲望”都没有了,因为 真实的信心就如《希伯来书》11章1节中所说的:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”《约翰福音》20章29节耶稣对多疑的多马说:“你因看见 了我才信,那没有看见就信的有福了!”

基 督徒的生命是需要成长的,成长的营养成分就是“信心”,这种信心成长到一个程度就能像耶稣基督一样活着,正如保罗所说的:现在活着的不再是自己,而是耶稣 基督在我们里面活着(参加2:20)。拥有这样的信心也就能够像保罗一样处世为人,无论在什么景况都可以知足(参腓4:11)。

二、  爱心格外充足

一 个不断增长的教会,一个配得上帝国的人,一定会在教会的侍奉工作中,在实际的生活中同时增长的。其中一个表现就是“爱心格外充足”,保罗称赞帖撒罗尼迦教 会的时候就说:“你们众人彼此相爱的心也都充足。”“彼此相爱的心”就是一种爱心,这样的爱心是一种实际的信仰见证。圣经中就是要求基督徒有这样的见证。 耶稣曾经与门徒们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门 徒了。”(参约13:34-35)从耶稣的话语中让我们知道,爱心不仅是一个见证,当有爱心的时候众人就可以看出基督信仰的力量。而且,爱心也是一条新命 令,是耶稣给教会的命令,是基督徒必须要遵行的。并且耶稣重视这种爱心到一个程度,必须由他自己为教会做示范,耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相 爱。”

爱 心当然可以有很多的表现或者会有不同的动机,比如因为要完成任务而去分发救济款给那些需要的人;又因为由于自己的身份、或者是自己的责任驱使人去替别人服 务,就像基督徒也常常停留在这样一个层次之中发出“爱心”。但到了最后,他一定要在侍奉工作中找到他最大的喜乐。一个服务的人生可以给人一个重大的发现, 叫人认识不自私与喜乐之间是相得益彰的。在印度加尔各答服侍的特蕾莎修女就是这样做的,她在关爱人的时候根本就不看对方的身份,甚至也不问对方是什么样的 信仰,再甚至当特蕾莎修女为那些信仰印度教的人做临终关怀的时候会无微不至的、根本就不怕脏的去为将要死去的人沐浴,也是以他们的信仰方式举行丧事。特蕾 莎已经完全脱离了宗教框架的限制,她的举动根本就是无法让我们想象的事,她完全是以上帝的眼光去看待那些绝对的、最低层的弱势群体,她就是以基督的心去思 考和关爱那些有需要的人。

三、  盼望格外热切

曾 经有人这样认为,耶稣基督再来的时候是没有人知道的,因为圣经就是这样说的:“……那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有 父知道。”(参可13:32)以此认为耶稣基督第二次来临的时候根本就是不知道的,或者还有很长的一段时间。使徒保罗在给帖撒罗尼迦教会的书信中就是要强 调耶稣基督“将来的再临”,他认为对耶稣再来的这一份迫切感和基督徒生活的意义是息息相关的。今天的信徒看这样的观点都是不切实际的,以为耶稣再来的日子 是没有人知道的,甚至有人以为耶稣再来的时候还很远很远,所以仍旧没有装备自己,像五个愚拙的童女一样没有准备灯里的油迎接新郎的来临。所以很多的人仍旧 是像所多玛、蛾摩拉的城市一样,像挪亚的时代一样又娶又嫁,吃喝玩乐,根本就没有思考自己的未来。

保 罗在称赞帖撒罗尼迦教会的时候说:“……我们在上帝的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切BP患难中,仍旧存忍耐和信心。”(参帖后1:4)“仍旧 存忍耐和信心”是需要有盼望的,没有盼望的人是不会忍耐的,没有盼望的人是做不到忍耐的。“忍耐”这个词的意思不是一种消极地能够抵受外来的袭击,真正的 忍耐不仅可以忍受任何的环境,甚至还可以支配和控制环境。真正的忍耐不但不怕生活带来的打击,并且他还能够把这些打击变成登高的“垫脚石”。使徒保罗有过 这样的经历。罗马教会遭受到迫害的时候也有过这样的见证,这些见证就是建立在对耶稣再来的盼望之上。古代的罗马教会在最初的三个世纪中发展非常迅速,其中 有一个重要的原因就是当时的基督徒对主耶稣再来的等待,有极度的恳切。这种生活态度在当时非常重要。特别是当时政治动荡,罗马帝国内部分裂,政治暗杀频 生,加上外敌的侵扰也越来越多,因此,当时真是人心惶惶,有朝不夕保的感觉。而基督徒在一心等待主再来的盼望中生活,一切的动乱,反而就成为主再来的一些 征兆,叫他们更加殷切地期待着。正因为他们生活在盼望之中,一切人间的苦难,他们都能坚忍。因此,在其他人的眼中,他们的生命力,真是强得惊人,就是面对 死亡,他们也不惧怕。他们在等待将来的审判和将来的奖赏中生活,叫他们生活得更有活力、更有劲,所以在与其他宗教相比之下,基督教就显得有极大的生命力, 这对非信徒是一个很大的吸引。

结语:

保 罗常常是为教会祷告,为帖撒罗尼迦教会祷告,主要的目的就在1章11-12节说出来了:“愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕 的良善和一切因信心所做的工夫;叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的上帝并主耶稣基督的恩。”当一位基督徒在信心、爱 心和盼望上有美好见证的时候,就自然能够配得所蒙的呼召,也配得上帝的国。“上帝的国”就是上帝的权柄,就是说一个人得到了上帝的生命,有资格在上帝的国 度里有份。有一次法利赛人来问耶稣一个问题:上帝的国几时来到呢?耶稣回答说:“上帝的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那 里!’因为上帝的国就在你们心里。”(参路17:20-21)当基督徒的生命进步到一个程度,就会清楚经历到上帝在我们心灵里面的掌权是非常实际、非常具 体的。使我们在生命道路上知道行所当行的、说所当说的、想所当想的,这样就可以为主而活,荣神益人。

热门文章

热度: 推荐: