基督教讲章网

感谢那得胜的主 哥林多后书2章14-15节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

新约圣经哥林多后书2章14-15节告诉我们:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”

我们都知道,今天是一个特别的日子。一年365天,我们每天都应当活在基督的恩典当中,藉着我们的祷告与基督亲近。为什么要与基督亲近呢?因为基督耶稣是我们的神,与他亲近就会有生命赐给我们,这是我们众人都明白的一个道理。但是,与基督耶稣亲近不单单是为了要得着什么,更重要的是要做些什么——时常将感激的心放在他的面前。我们不能像今天的小孩子那样,觉得从父母那儿得到的一切都是理所当然得的,都是父母应该去做的,而没有一颗感谢的心。我们在神的面前,都是小孩子,但我们要与今天这个世界上的小孩子分别开来,要与天父常在一处,当有一颗时常感谢父神的心,明白父神的心意。所以,我们不仅在每一天要常有这种感恩的心,我们也把每年中一个特别的日子——感恩节——挑选出来,特别在神的面前明明地告诉他:“父神,我要感谢赞美你!”

在我们的讲台前,从左到右摆满了瓜果梨桃,摆满了各样的菜蔬。这是按照圣经的教训,将初熟的果子献给神,用以表达我们感谢神的心意。下班的时候,我常常到教堂附近的超市去买点日常生活用品。交款后,需要走一段滚梯才能到出口。我发现,在电梯出口,经常会有一个年轻的姑娘或者小伙子站在那里,当购物车快到出口的时候,她(他)就会伸手把车拽出来。其实,没有他们的帮助,我们照样可以把车推出去。但超市为什么要这样做呢?或许是为了把人性化的表象给顾客看,让别人看到他们周到的服务,吸引更多的顾客去超市购物;或许是为了顾客的安全。无论是怎样的目的,他们这么做,我们应该是怎样的态度呢?我经常注意到,当小伙子或是女孩子将手伸出来拉车的时候,人们想当然地觉得这是他们应该做的事,这也是他们的工作本分,觉得很自然,所以就很少听到有人会说句感谢的话。但是,每次我从电梯出来时,我都要对他们说一声:“年轻人,谢谢你!”我为什么要谢谢他呢?在世人看来,这不是理所当然的事情吗?这不是他们应该做的吗?作为一个基督徒,我们却要去思考:这样小小的帮助来自哪里?我们要把这小小的帮助当作是神为我们的特别安排,是神藉着这个小伙子或小姑娘呈现特别的旨意.神要藉着这点小事让我们学会对人要有感恩之心,对我们的主耶稣基督更要有感恩之心。因为主耶稣基督所做的,比他们做的要大得多,所以我们要感谢神!

那么,主耶稣基督为我们做了哪些事呢?他到底为我们做了什么,值得我们去感谢他呢?我们从几个方面来看:

第一,我们要感谢赞美神,是因为他已经为你、为我的缘故战胜了罪恶。这是我们当向神献上感恩的第一个重要原因。弟兄姊妹,我要告诉你,我们世人是喜欢罪的,并愿意享受罪中之乐。然而圣经告诉我们说:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿意暂时享受罪中之乐。”(来11:24-25)按我们世人的想法,摩西在宫中做法老女儿之子多好啊,像王爷一样,衣来伸手,饭来张口,出门有马骑,被人伺候着多好啊。可是摩西选择了要与神的子民同受苦害,不愿意暂时享受罪中之乐。我们世人却愿意享受罪中之乐,虽然知道那是罪,却喜欢,并愿意享受,因为罪能够满足我们眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。我们知道那是罪,但不仅不愿意抛弃,不愿意离开,反而愿意与罪做亲戚,做朋友。

有一天,一个人给我打电话,“吴牧师,我不行了!我受不了了!”我问他怎么了,他对我说,“我就愿意花钱”。弟兄姊妹,谁不愿意花钱啊,这是我们人的软弱!我对他说,“你要是有钱,那该花就得花呀”。他说,“我愿意花别人的钱”。弟兄姊妹,这就是罪了。他说,没有钱他就借,借不来了就办信用卡,办一堆信用卡,然后今天拿着信用卡花,明天透支,后天也透支,叫人家追得到处跑。到期限还不上钱,又难受又着急,他知道这么下去不行,就让我来帮他祷告。我说,“我可以为你祷告,但是你要知道,这是罪。从今以后应该记住耶稣基督说的话——‘从此不要再犯罪了’(约8:11)”过了一个月他又来找我了,“吴牧师,我又受不了了,我又愿意花别人的钱了,不能节制,花了很多,还不上了,该怎么办?”弟兄姊妹,他明知道这么做是罪,为什么还愿意享受罪中之乐呢?有一天,我在教堂里遇见了他,他说他还不起钱了,又被人追得到处跑。他明知道那是罪,为什么还要与罪做邻居,做朋友呢?!我们听到过这样的故事,有的人喜欢赌博,欠下了高利贷,就跟父母要钱。父母说,“如果你从今以后戒赌,我们就为你还账。”儿子说,“好!”父亲就说,“那你要跟我明志!你要给我一个记号!你怎么做,才能戒掉赌呢?”儿子立即把刀拿来,剁掉自己的一根手指头,以此明志。父亲看到儿子有这么大的决心,就替他还了赌债。可到了下个月,儿子又跟父亲说他在外面欠人家钱了。父亲还是让他给个记号以明志,儿子拿刀来又要剁手指,父亲说,“你不要再剁了,你就是把手指全部剁光了,你也戒不了赌,因为你仍然会享受罪中之乐!”

今天有很多年轻人,喜欢往网吧或游戏厅里面跑,因为在那里可以玩一些非常暴力、野性的游戏,因为这是人的罪性。由于法律和制度的约束,有些事他们不能够做,于是他们就借助这样的游戏来发泄。除了玩这些游戏,他们还在网上浏览一些黄色网站,来满足自己肉体的情欲。当父母知道后,就把他们抓回来,虽然说教甚至体罚了,但是他们仍然跑出去做这些事。为什么?因为人犯罪之后的本性就是喜欢罪中之乐。

但是,我们人在受造之初却不是这样。神造人,是希望我们能与神同在,无其他欲求,享受在神里面的喜乐,而不是罪中之乐。亚当和夏娃被造之后,他们起初行在光明中,与神同在,不愁吃,也不用穿衣服,更不需要劳苦,因为神在供养他们,他们无欲也无求,以神为乐。可是当有了罪之后,人们就开始享受罪中之乐。使徒保罗告诉我们:“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)基督耶稣已经从死里复活,为我们付上了赎价,使我们今天在他里面都能够有指望、有盼望。一个父亲尚且拿出自己的家产为儿子还赌债,可是我们的主耶稣基督为我们的缘故,他所交的是罪的工价,乃是在S字J上为我们钉死,叫我们今天不再为了犯罪的缘故去还债,因为还罪债的结局就是死亡。所以,我们要感谢我们的神,我们要坦然无惧地来到神的面前,向他献上感恩。这是我们感恩的第一个非常重要的原因。

除此之外,我们还有什么原因要感谢我们的神呢?因为耶稣基督已经为了我们战胜了死亡。人生有两种死亡:第一种死亡是肉身的死亡,或是因着生病的缘故,或是到了一定的年龄,人的生命就自然中止了,这是肉身的死亡;人生还有一种死亡,中国有一句老话:“哀莫大于心死”,觉得活着很无聊,很累,这就叫“心死亡”,觉得活着很没劲,这就叫“灵死亡”。心死亡了,灵死亡了,觉得没有指望、没有盼望了,就得了“抑郁症”。所以,人生的这两种死亡——身体的死亡、灵魂的死亡——让我们感到悲观和绝望。感谢我们的神,他已经为我们在这两种死亡上都得胜了,因为他是战胜这两种死亡的主。路加福音第17章里记载了一个大家非常熟悉的故事:“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说:‘耶稣,夫子,可怜我们吧!’耶稣看见,就对他们说:‘你们去,把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。”(路17:11-14)弟兄姊妹,当他们的身体洁净以后,也就意味着他们的病好了。他们还会死吗?肉体暂时不必经历死亡了,肉体得到了医治。但圣经告诉我们,这十个人中间,只有一个人回到耶稣基督那里归荣耀与神,并且感谢他,耶稣基督对他说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”“起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:17-19)这个“救”,救的是肉体的生命吗?救的乃是“哀莫大于心死”的心,救的乃是没有指望、没有盼望的灵!

耶稣基督在S字J上被钉死,他从死人中复活,为我们战胜了我们今生要面对的两种死亡,一种是肉身的死亡,叫我们今天因着耶稣基督的复活,因着相信他,我们也能够得到永生;不但如此,也叫我们今生就对他“有活泼的盼望”(彼前1:3)、“满有荣光的大喜乐”(彼前1:8),这是耶稣基督赐给我们的。当我们推着购物车出电梯时,有人帮我们一把,我们要感谢,我们更要向为我们舍上自己生命的耶稣基督献上感恩,更要向那为我们战胜罪恶的耶稣基督献上感恩。我们更要感谢我们的神。哥林多前书15章55-57节告诉我们:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”我们要在哪几个方面得胜?靠着基督耶稣,我们已经在肉身上胜过了这个世界,胜过了这个世界所带给我们肉身的死亡,不但如此,在灵里也得到了充足的喜乐和盼望,使我们藉着我们的主耶稣基督已经得胜了。所以弟兄姊妹,我们已经是得胜之人了。我们要为这两件事感恩:因着他战胜了罪恶,因着他战胜了死亡,更重要是,因着你和我的缘故,他还战胜了我们生活中所经历的一切困难,他为我们已经得胜了。

弟兄姊妹,经常听到有很多人这样抱怨:我怎么这么倒霉!这事怎么叫我摊上了!我想问你,你不摊上,难道叫别人摊上就公平了吗?什么叫公平?如果你有我没有,这不叫公平,似乎有一定的道理;如果你有我也有,这也不公平,只能我有,为什么你也有呢?只有我有你没有,这才叫公平!这就是今天人们给公平的一种定义。所以当一点点事情发生在我们身上的时候,我们就想,我怎么这么倒霉,这事怎么叫我碰上了,这事怎么就叫我摊上了呢?我们常有这样的怨恨。保罗也曾经说过这样的话:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)他这句话,如果翻译成今天的中文,可能会这么翻译:“我怎么这么倒霉,怎么叫我给摊上了?”但是,保罗接下来又说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)弟兄姊妹,今天我们活在世上,有太多的恐惧,有太多的忧虑。今天大蒜涨价了,买不起了,过去一块钱买一堆,如今八块钱买一斤;大葱又涨价了,绿豆也涨价了,油也涨价了,大米也涨价了,白面又涨价了,什么都在涨价,怎么这么多麻烦?怎么这么多事呀?我们心里总有这样或那样的忧虑,为什么?因为我们太恐惧了,因为这一切都是我们生活中的现实问题。

前两天,还是在这个超市,我看到一对母子购物,母亲有六七十岁的样子,儿子和我的年龄差不多。当两个人买完东西推车出来的时候,采购的东西只装了车子的三分之一。母亲问儿子,“买这些东西,花了多少钱?”儿子说,“没多少钱,三百来块吧。”母亲的眼睛一下子就睁大了,“哎哟,这么点东西就要三百多块?!”母亲可能在想:我们那个年代,三百块钱能买一小卡车的东西,够我吃一年的。即便是今天,在我老家,三百块也够我买粮食吃一年的了,现在这三百多块就买这么点东西。母亲的脸就拉的很长,很不高兴,觉得儿子花钱太猛、太凶。为什么?因为在她里面有了忧虑——这么花钱还了得?有了今天不管明天,将来怎么办呢?马太福音第8章告诉我们这样一件事情:“耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’耶稣说:‘你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?’于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。众人希奇说:‘这是怎样的人,连风和海也听从他了?’”(太8:23-27)弟兄姊妹,我们今天都行驶在大海之上,社会变迁如此之大,今天这么着,明天那么着,就像起了风浪的海一般,我们每个人都坐在一艘小船上,有的人恐惧,有的人焦虑,“我怎么这么倒霉,这事叫我摊上了?”“哎哟,物价这么上涨,明天还有没有饭吃呀?”但是,你有没有想到耶稣基督在你的船上?你有没有邀请耶稣基督上到你的船上?你如果邀请耶稣基督上到了你的船上,与你共度时间,共度危难,我们的主耶稣基督就会为你斥责这风和海,叫你有平安,叫你有充足的喜乐,叫你生活在主耶稣基督他的保全和保守之下,你在他里面平平安安的,有充足的喜乐。

弟兄姊妹,我们要感谢我们的神,正如哥林多后书9章15节告诉我们的:“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”无论在什么样的光景之下,我们的神都与祈求他的人同在,都与邀请他上船的人同行。所以弟兄姊妹,我们不仅要对在超市里帮助我们的人说声感谢,我们更要在我们的神面前献上感恩,因为他为我们的罪的缘故已经得胜了,他也得胜了死亡,他在我们生活中的琐碎、危难的事情上已经得胜了。所以我们要感谢神,因为他“常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气”(林后2:14)。“因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”(林后2:15)

弟兄姊妹,我想在分享结束之前,邀请大家做一个小小的游戏。今天无论你是和你的家人或者朋友一起来到教会,还是自己一个人来的,无论你是否认识坐在你旁边的人,你都要对他说:“谢谢你,感谢主,今天让我们能够坐在一起,将你我这样的团契放在这里。”愿荣耀、感谢和赞美归给至高的神。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: