基督教讲章网

错误的寻求(哥林多后书12:14)

日期:2016-10-27作者:康来昌

寻求

今天的讲道“寻求欲望”与“寻求神”。这两个并不是对立的,我说过很多次,欲望可以是很好的,不要把欲望想成是很坏的,包括食、色、性。这些东西不仅给我们快乐,甚至有人说这些动力促成了文明,整个文明都是人的这些基本生理、心理需求提升的。这很合理,这是上帝造的,让我们在其中若没有得到,会有很大的痛苦,得到了,有很大的快乐,如果这些用得对,就会让我们产生很大的动力。

譬如我儿子现在上班很努力,他大学毕业后就在公司上班,因为要考个证照,考到了薪水就加倍,我看他是每天下班回家吃了饭就读书,大概总是读到十一、二点,很少出去玩。半年后考上了证照,所以薪水加了一倍,他现在继续用功,因为想考律师执照,考上了,薪水就更多了。

保罗寻求什么?

讲这些就是在说,寻求欲望是促成某人上进的动力,并不是罪恶,但是当上帝不成为我们唯一寻求目标的时候,这些寻求至终都会带来很多害处。

不过,圣经还有一个地方讲到我们寻求什么东西,就是保罗讲他求什么。当然我们寻求、渴慕的应该是上帝,也知道先求神的国和义,但对基督徒(包括传道人)常常也都是口号,或有时会讲:“那很好,但我们还要别的东西”,而别的常常是更重要的。听听保罗想要的东西是什么?很有意思,你知道他寻求什么?哥林多后书 12:14,保罗说“我要的”,我们中文翻“我所求的”,或说我所找的、我所渴慕的、我朝思暮想的“我所求的是你们,不是你们的财物”。原文没有“财物” 两字。这太重要了,“我求的是你们,而不是你们的”。

保罗说,“我寻找、要、祈求是你们,不是你们的”。这意思有点像康德哲学讲的,“我把你当作目的,不把你当手段”。保罗的意思是说,“我对你们好,我要的是你们,我要的是你们得到最大的好处”,这好处就是在上下文讲到的,我要你们认识主,我要你们得到灵魂的拯救,我要你们寻求他。因为既然我希望你们身体健康、环境改善,心地良善,那么这一节圣经告诉我们,这些只有在上帝里才能得到,上帝给我们道德,给我们物质上、肉体上、今生的、永远的幸福,那么如果这些东西能够引导你,别的都不寻求了,而单单只寻求他,那你的寻求会是最正确的。因为当我们专心寻求神的时候,这一切,神一定会给我们,甚且,神不仅是给我们这一切,而且神会给我们一个向上、向善的动机和动力。

不过,话说回来,常常很多人以为那样是不是要一天到晚讲主啊、主啊,什么书都不要念。我承认有些人是会有这情形,但如果真有圣灵帮助、感动他,使他专心寻求上帝的话,他不会出现这种情况,反而他会在其他事上很积极努力。

“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见”,这是耶利米书和圣经很多地方讲的。那都不是我们自己能有的寻求,那是上帝给我们的感动,是上帝寻到了我们,我们才会寻求他。因此,我可以说任何一个真正的基督徒,即使肉体上对上帝有多么地的不想寻求,如果你有圣灵,圣灵会帮助你对上帝有种真实的寻求,而且你的生活会越来越正面、积极,对任何东西有自由,不会被捆绑。你喜好的东西不会捆绑你,即使那东西失去了,你也不会痛不欲生,因为你有上帝。

我自己的见证

我自己也从小一直追求一些东西,包括高贵的自由、爱情,当然也有庸俗一点的钱财、长相。也很希望得到和平,那和平不是心灵的宁静而已,是希望社会更和谐一点,国和国、民和民之间的和平,我不太去想那比较小的,例如,夫妻之间怎么才能好的问题。

但是,我越这样,就发现我越孤僻,看别人都觉得不顺眼。我念的文化大学,看到那些老师、学生都觉得很没水准,女生一天到晚就知道打扮,男生一天到晚就是参加舞会。但其实我自己才是最没有水准的,这是一种骄傲。甚至我还比不上他们的水准,因为我一天到晚跑图书馆看的书都不是学校要求我看的,所以,每次考试差点都被当,这样就更孤僻了。

后来念了神学院,出国念博士,回来,教书,我发现那种越高贵的理想会让人有越多的自大,看不起所谓庸俗的人。我那时一直想的就是读书,我喜欢跟书在一起,不喜欢跟人在一起。看书很自由,书不好可以丢掉,但人不行。我自认我不妨碍到别人,但我知道我里面有极大的骄傲,极大的缺乏爱心,觉得你们这些庸俗之人都不知道那种高贵是什么。

我当然不能跟那些思想家比,只是我在讲一件事,有时你自视自己的水平、层次比别人高,要小心,那是上帝最厌恶的,因为那里面常常是有骄傲的成份。不管是你大有学问或健康美丽等等,任何一种骄傲神都不喜悦,因为上帝给你的美好不是叫你去骄傲自大的。

然而,反过来讲,自卑难道就好吗?一个功课不好而自卑的人,或一个长得很丑陋的人,在上帝眼里,他的自卑是与骄傲的人一样的。因为不好看的人可能更自我中心,他对美的渴慕可能比美的人还多。一个乞丐可能比有钱人更爱钱,因为他没有享受过钱的快乐,所以他就拼命想要有钱。所以,我说凡可怜之人必有可恶之处,很多生活悲惨的人是很活该,叫人讨厌、不得人缘的人。

所以,骄傲与自卑其实都很不幸,人如果没有上帝的爱,真是不知道该怎么办,保罗就是看透了这个,才说“我求的是你们,不是你们的东西”。保罗说,“我求神把你们给我,使我能让你们领受福音以后成为更美更好的人”。当然,保罗并不能把人变漂亮,不能把人变有钱,但我们的信息可以把心变漂亮,会让你的生活更幸福。这就要求主帮助,看你有没有信心信靠上帝,就是对这些觉得无聊的信息能不能接受,也就是耶稣基督的救恩。

我们要寻求上帝。雅各说,“你们得不着,因为你们不求。你们求也得不着,因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”。雅各书1:5,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑”。这里面,包括刚才读的路加福音12:29-31,“先求神的国和义”,包括歌罗西书3:1-2,“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;你们要思念上面的事,不要思念地上的事。” 如果你真是一个得着上帝(或被上帝得着)、寻求神的人,你知道上帝恩待你、爱你,甚至上帝让你经历了水火,都是有他的美意,就是要你把注意力转向他,不要再转向其他你认为自然、没有办法不转的东西上。

想到我在神学院教书时,从第一年开始神就对我有些呼唤。我早就蒙召,但神继续呼唤我。那呼唤是什么?神要我一方面更加信靠他、爱他,一方面在信他、爱他里面我也能爱人。我一直都很喜欢读书,也很喜欢教书,在读书中我很快乐,也没有伤害到别人。但我感谢主,神在生活里让我知道得到了他、得到了他在S字J上为我们所舍的,也让我们学习背S字J来回应他的舍时,那是更大的自由和快乐。从40岁教神学开始,我就越来越喜欢教,也继续很喜欢读书,但神让我有个不安,是我一直不想面对的。知识是很奇妙的东西,神学尤其是,但再奇妙,如果你不愿意活出一个信靠上帝的生活,也就是舍己的生活,也就是愿意接受上帝给你带领的生活的话,你基督徒的生活始终不会成长。

就像各位在这里很好,有人照顾、有人爱,但在这里如果不会学习舍己跟付出,你的基督徒生活就不完全;你不学习被对付、被折磨还相信上帝的话,你的基督徒生活不会长进。

那时我是越教书越喜欢,但后来就不教了,因为上帝要我去牧会,所以就到了教会去牧会,而也开始有很多痛苦,因为要跟人相处。要在幼年团契讲故事,那些亚斯柏格症的小朋友在那里跑来跑去,我在前面讲,他躲在我后面模仿我的动作,我真想一巴掌打过去,但不能,要学习舍己、爱他。半夜三更一通电话打来:“康牧师,我睡不着,怎么办”。神知道我是很难调教的,就一点一点的调教。但越在这里面被对付,就越想到耶稣的舍己,上帝对我这罪人的爱,S字J上主的流血。在那看起来很遥远的,两千年前耶稣为我死的爱里,就让我看到生活中如果我也经历到需要流点汗(还不需要流血)、受点委屈,是信靠上帝的时候,希伯来书12章讲这都叫管教或训练的事,这些事都不会快乐,但是当时不快乐,而后来,这后来可能要到你上天堂时,也可能下一秒钟,这不一定,“后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义”。所以现在我知道去寻求神、去寻求天上的事,而那不是什么幻想天堂多美这些,也不是说我死了以后怎么样,而是主在今天、现在给我的S字J我不去躲避,我不去躲避这些艰难、困苦。所以有时真的,在寻求神的时候就像保罗说的,“我求的是你们,不是你们的东西”,不是你们要给我多少好处,求主帮助,使我能让你们得到福音的好处。这都需要磨练。

我爱讲道,也爱讲道后可能得到的名或利的满足,这不一定是坏事,但总希望是上帝的爱能越来越成为我心中主要的力量。而你每次要能成长,要在各样事中寻求神,包括艰难困苦、不喜欢的工作、上班、丈夫、妻子、儿女。寻求神当然是在读经、祷告、教会聚会中,这很好,但你寻求神也是在这罪恶世界里跟你不好的同伴、看到他就讨厌的人里面寻求神。我们不是有被虐待狂,但就是一种S字J上的对付,寻求神、寻求神的S字J、寻求神在艰难中给我们的安慰。我们也不是苦修主义,不是一天到晚想要虐待自己,想吃、想喝、要改善环境都很好,只是我们在寻求神、认识神里有个很积极的力量,使我们不去躲避问题,不被我们所喜欢的东西捆绑住,这就是一种自由。

老实讲,我也有我喜欢讲道、谈话的对象和地方,有时因为他给我的钟点费高,有时因为他们专心听,一面听一面做笔记,听完了又来跟我说:“康牧师你讲得真好,我几年的茅塞顿开”,这是好事,但会把人带坏,让你被这些冲昏头,被辖制、不自由。举这例就是在说在每件事上我祷告求主帮助,能够像保罗说的,“我求的不是你们的东西,是你们,让你们得到基督”。而感谢主,我可以跟你讲,现在我到哪里讲道都越来越喜欢,不再被那些捆绑,不管听的对象如何,都是一群上帝所爱的灵魂。当我真能不因为自己的喜好去爱人,而是因为上帝的爱去爱人的时候,那很自由,看到老先生、老太太、过动儿,会有怜悯同情的心。不是不会责备,不是不希望他们更好,但知道我有最好的东西要给他,不是我自己能有的,是上帝给我。

所以各位,没有比寻求神更重要的。我们要寻求神,寻求神给我们的S字J,寻求神成为我们的主,在每件事上我们会顺服他。

声音档收听
声音档下载 

请按右键下载后再听,或下载QuickTime plug-in,网上收听。
文字稿

热门文章

热度: 推荐: